‘айт ‹отоса И на главную страницу

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

"Я" нет.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 ... 193, 194, 195, 196, 197  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Gor_
Постоянный участник
Темы: 5

Профиль ЛС

Цитата:
Oli, То что я описала, начиная с хм... - это Реальность.
А все остальное - это реальность.

Две реальности - забавно :) Ну ни вапрос, я и не такое читал )
Отлично

24 05 2013, 08:12 URL сообщения
vladysvet
Постоянный участник
Темы: 2

Профиль ЛС

Цитата:
Ямото,
Цитата:
vladysvet, ну я и написал - что УМ (то есть по сути МЫСЛЬ) это величайшая иллюзия.

По отношению к Сознанию иллюзией является ВСЕ, в том числе и ум. Но если говорить об уме в узком смысле, рассматривая живое существо, то он настолько же реален, как реально само тело. Без ума тело существовать не может, ум-манас является для тела материальной основой, опорой.

Ямото, решил вернуться еще раз к вопросу иллюзорности ума. Я уже писал, что единственной Реальностью является только Сознание (оно же Бытие-Сознание-Блаженство), поскольку только Сознание удовлетворяет условию Реальности - существует само по себе, вечно и неизменно. Эти критерии Реальности широко известны в изложении Рамана Махарши. Ум возникает из Сознания, а вслед за ним появляются тело и мир. Все перечисленное само по себе существовать не может, эти феномены появляются на какое-то время из Сознания и затем в него же и возвращаются, поэтому являются иллюзией.
В то же время, их можно считать реальными как проявления Реальности, т.е. Сознания. Поэтому если мы рассматриваем жизнь живого существа, включая человека, и если считаем, что тело существует, то также должны согласиться с тем, что существует ум, посредством которого тело создается и управляется.
Невозможно без ума создать тело, и управление телом невозможно без ума. Я везде здесь говорю об уме-манасе.
Ум можно сравнить с нитью, на которой нанизываются бусинки ожерелья. разорви нить (разрушь ум) и ожерелье (тело) развалится.
Проявляется ум через мысли. поэтому каждому проявлению активности тела предшествует мысль. Хотя многие вещи делаются автоматически, например, ходьба, но началу движение все-равно предшествует мысль о движении.
Поскольку все тело состоит из живых (обладающих сознанием и умом) атомов, молекул, клеток, тканей, органов, которые выполняют свои функции согласно занимаемому положению в иерархии тела, то многие процессы выполняются как бы сами по себе, без непосредственного вмешательства головного мозга. например, дыхание, пищеварение, сердцебиение и пр. но в рамках определенного плана, установленного мозгом, его собственными параметрами.
Если работа отдельных органов выходит за эти рамки, мозг реагирует на это как на их неправильную работу и принимает меры, чтобы восстановить статус-кво. Выглядит это как то, что человек направляет свое внимание на эти органы, меняет систему питания, режим работы и отдыха, принимает лекарства и т.п. Когда же происходит поражение мозга и не приняты меры к восстановлению его собственного статуса-кво, тогда контролировать тело становится некому и оно начинает разрушаться или загрязняться с появлением тяжелых неизлечимых болезней, например, рака. При раке всегда поражается головной мозг и если болезнь запущена, то излечение обычными медицинскими методами становится невозможно. Мне приходилось избавлять человека от рака 4-й стадии, воздействуя на организм своей энергией, поэтому знаю, что головной мозг поражается очень сильно.
Все известные факты говорят о том, что тело управляется умом и потому является настолько же реальным, насколько реальным вы считаете само тело.

24 05 2013, 09:20 URL сообщения
alibah
Постоянный участник
Темы: 0

Профиль ЛС

vladysvet,
Цитата:
...тело управляется умом...
тело не отдельно от ума, мыслей о теле. "Научитесь управлять мыслью и вы научитесь управлять миром" Мир, тело, ум (феноменальное) - одна связка, разрушите одно, разрушите остальное.
Цитата:
...насколько реальным вы считаете само тело
Проблема начинается когда некое "я" считает тело своим, хотя само "я" есть мысль, (есть мысли о отдельном я, личности).

24 05 2013, 10:06 URL сообщения
out
Активный участник
Темы: 3

Профиль ЛС

Цитата:
то он (ум) настолько же реален, как реально само тело.
Это и есть вопрос различения. Кто его ведает ПРАКТИЧЕСКИ, тот знает что первично, а что вторично. Что основа, а что производная от основы.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
...где отражаемое, а где отражение.

24 05 2013, 10:17 URL сообщения
Ямото
Постоянный участник
Темы: 1

Профиль ЛС

vladysvet,
Цитата:
Все известные факты говорят о том, что тело управляется умом и потому является настолько же реальным, насколько реальным вы считаете само тело.

Само собой)))
Но "моё тело" или ЛЮБОЕ к чему можно применить - "моё" или "не моё" (отличное от моего, меня) - это не есть Я )
Объекты не само-освещаются никогда. Только сознание при контакте с объектами освещает их. Тело как и ум (о котором я всегда говорю тело-ум, тк это одно явление, которое просто принято делить) - не существуют как само-сияющие и само-светящиеся в пространстве - они лишь ОСВЕЩАЮТСЯ сознанием. Но не являются НИ Сознанием , ни тем более Источником - тем что освещает...
Говоря Ума нет, я так же подразумевал, что и Тела нет... есть лишь представления...
Вот как трудно говорить о "воде" Валяюсь!

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Oli,
Цитата:
Нет ничего, что бы не было реальностью. Наверное, можно так сказать: есть Реальность и реаальность

Ну вы уже близко ))) Радостно это хорошо) но ваш путь только начался.. Поцелуйчик

24 05 2013, 10:37 URL сообщения
vladysvet
Постоянный участник

Профиль ЛС

alibah,
Цитата:
тело не отдельно от ума, мыслей о теле. "Научитесь управлять мыслью и вы научитесь управлять миром"

Совершенно верно. Тот мир, который я наблюдаю и о котором я знаю, полностью зависит от состояния моего ума и тела и оказывается полностью управляемым, поскольку является ничем иным как их проекцией. Почему это не под силу другим людям? - это вопрос меня занимал долгое время. Прекрасно

Ямото,
Цитата:
Но "моё тело" или ЛЮБОЕ к чему можно применить - "моё" или "не моё" (отличное от моего, меня) - это не есть Я )
Объекты не само-освещаются никогда. Только сознание при контакте с объектами освещает их. Тело как и ум (о котором я всегда говорю тело-ум, тк это одно явление, которое просто принято делить) - не существуют как само-сияющие и само-светящиеся в пространстве - они лишь ОСВЕЩАЮТСЯ сознанием. Но не являются НИ Сознанием , ни тем более Источником - тем что освещает...
Говоря Ума нет, я так же подразумевал, что и Тела нет... есть лишь представления...

Конечно, понятие "мое" тело, ум и пр. несколько условно, но большой ошибки здесь также нет. Если Я=Сознание создал этот ум, это тело и этот мир, то с позиции Сознания я могу говорить- это мое тело, мой ум, мой мир, при этом ясно осознавая, что все они - временные феномены во мне=Сознании, и пока я поддерживаю их существование и осознаю их, то вполне могу применять термины "мой, мое". Почему бы и нет. Прекрасно

24 05 2013, 11:12 URL сообщения
jek
Постоянный участник
Профиль ЛС

vladysvet,

Цитата -Невозможно без ума создать тело, и управление телом невозможно без ума. Я везде здесь говорю об уме-манасе. Ум можно сравнить с нитью, на которой нанизываются бусинки ожерелья. разорви нить (разрушь ум) и ожерелье (тело) развалится.
Проявляется ум через мысли. поэтому каждому проявлению активности тела предшествует мысль. Хотя многие вещи делаются автоматически, например, ходьба, но началу движение все-равно предшествует мысль о движении.

Не согласен. Но как это без ума сознание не может создать мир и тело, а также и управление и функционирование тела не может осуществляться без ума. Клетки составляющие ткани и органы тела в которое мы заключены спокойно функционирует без каких либо образов и мыслей являющихся проявлением ума. Эти клетки работают как им надо, благодаря ясности присутствующей в свете заключенного в них сознания. И также происходит с телами растений и животных. И как тело животного на прямую от своего телесного сознания, без каких либо мыслей и образов , получает импульс и действует, так это может происходить и в отношении человека между телесным сознанием и его тело. У человека возникает импульс – намерение пойти завтра на рынок и купить, там продукты, и он начинает описывать себе в виде внутреннего диалога, что ему нужно там купить и как он это будет делать. А вы приглядитесь в момент этого описания, что оно собой представляет и увидите, что как сознание вы часто и без описания и так знаете, что вам нужно купить. Обычный человек это сплошной внутренний диалог о том, что он видит, что он будет делать, как он будет общаться с тем или иным человеком и т. д. Эти мысли и образы и отгораживают тело и телесное сознание от безграничного света чистого бытия – сознания. В результате свету телесного сознания не хватает своей ясности и он вынужден пользоваться рассуждениями, мечтаниями и воспоминаниями ума полностью отдавая ему бразды правления телом. Когда же человек выполняет практику внутреннего безмолвия или однонаправленной концентрации в слое мыслей и образов появляется просвет через который телесное сознание получает дополнительный свет ясности и уже может обходиться без ума. Сначала этот просвет открывается лишь на короткое время , но потом он остается открытым все больше и больше времени и телесное сознание привыкает обходится без ума.

24 05 2013, 11:16 URL сообщения
Ямото
Постоянный участник

Профиль ЛС

vladysvet,
Цитата:
пока я поддерживаю их существование и осознаю их, то вполне могу применять термины "мой, мое". Почему бы и нет.

да, конечно, поэтому "мой" и "моё" наделяются таким родным (одно-родным) ощущением и вкусом и не вступают в противоречие или конфликт) Хотя ум и приходящ, и то, что было до него, будет и дальше..

Всё, что существует - лишь вид, лишь образ (ума-восприятия)
Но я почему заострил на уме.. спор идёт, и очень видно, что спорит позиция "я-тело" (что равно я-ум) с "я за пределами тела-ума"... конечно нереал придти к какому нибудь пониманию, кроме как из сострадания не давать согласие на ущербность определений.. но это не помогает в том, что ум нужно отбросить. Отбросить старый, одеть новый.. новый "мой", который улучшенно воспринимает Сущее ))

24 05 2013, 11:27 URL сообщения
vladysvet
Постоянный участник

Профиль ЛС

jek,
Цитата:
Не согласен. Но как это без ума сознание не может создать мир и тело,

Возникновение проявленного мира происходит строго в следующей последовательности: Сознание- разум(буддхи)-ум (манас)-тело-мир. И никак иначе.
Этот процесс может быть быстрым или не очень, но последовательность всегда такая. Поэтому тело в отсутствии ума образоваться не может. Ум - база, опора для тела.
Цитата:
А вы приглядитесь в момент этого описания, что оно собой представляет и увидите, что как сознание вы часто и без описания и так знаете, что вам нужно купить. Обычный человек это сплошной внутренний диалог о том

jek, я давно заметил, что мой организм работает как-то не так, не как у других - "обычных" людей. Вероятно потому, что мой ум и тело (организм) находятся под сильным контролем разума-буддхи, чего не наблюдается у обычных людей. По крайней мере, в такой степени.
Поэтому, понимание различных явлений, происходящих в уме=теле=мире у меня отличается о того, как оценивают и понимают их обычные люди.

24 05 2013, 11:32 URL сообщения
Я-Я
Постоянный участник
Темы: 3

Профиль ЛС

Бан

Ено молодец.)
Говорит то что надо , и так как надо !))))
А то что кто то не Понимает, это не его проблемы))

24 05 2013, 11:40 URL сообщения
alibah
Постоянный участник

Профиль ЛС

vladysvet, не примите за тавтологию или подменой понятий, но" я то же так раньше думал". Ваш подход наверное "правильный", так скажем классический, ну можно сравнить, например с Радхакришнаном или скажем Чаттерджи Датта, если вы не интересовались, это классики индуизма, они нам известны по философским трудам. Но это "грубый" пример, понятно что у вас "свой" подход . Вы практикуете, лечите. Ну, если то же просто сказать : никто, понимаете, никто из Учителей, таких как Будда, Рамакришна, Махарши, Махарадж не занимались ничем "телесным". У них не было ИХ собственных тел, тела были и они не отказывались от них, но это были просто очередные тела, как одежда которую взяли поносить. Целлофановый пакет, а в нём фрукты. Вы используете содержимое пакета и сам пакет по назначению, пользуетесь им, не отрицая его наличия, но он не ваш.!.. , это просто временное и преходящее. Кто использует эту практику, не святой конечно, но установка на такое понимание необходима, хотя никто и не заставляет что-либо принимать на веру.

24 05 2013, 11:45 URL сообщения
vladysvet
Постоянный участник

Профиль ЛС

Ямото,
Цитата:
Но я почему заострил на уме.. спор идёт, и очень видно, что спорит позиция "я-тело" (что равно я-ум) с "я за пределами тела-ума".

Конечно, некоторые споры возникают из-за того люди смотрят на явления с двух различных позиций, как вы здесь указали. Но возникают споры и другого вида, связанные с тем, какой смысл люди вкладывают в одни и те же термины и насколько доверяют словам друг друга.
Иногда бывает так так, что люди смотрят на явление с одной и той же позиции, но не доверяют словам собеседника. Им кажется, что вот, дескать, я-то понимаю, о чем говорю, а я-то говорю с позиции сознания, а вот он, наверняка говорит с позиции ума, поскольку не может же он быть настолько понимающим как я, ведь мне так трудно далось это понимание, я так много работал над собой...ну и т.д. Прекрасно

24 05 2013, 11:47 URL сообщения
( )
Активный участник
Профиль ЛС

Древние сравнивали Дао=Атман=Пустоту
с ровной=гладкой поверхностью озера
(свободной от ряби и волн инстинктов и я=эго),
благодаря чему Глядящий может изучать его дно.

Более современно - настроенный и обученный монитор компьютера,
на котором можно продолжить более Углублённое, Настоящее Обучение...

Аминь... Ангел

24 05 2013, 11:50 URL сообщения
jek
Постоянный участник
Профиль ЛС

b]vladysvet[/b],

Возникновение проявленного мира происходит строго в следующей последовательности: Сознание- разум(буддхи)-ум (манас)-тело-мир. И никак иначе.
Этот процесс может быть быстрым или не очень, но последовательность всегда такая. Поэтому тело в отсутствии ума образоваться не может. Ум - база, опора для тела.

Но это вы так считаете, а я считаю по другому и просто выкладываю это на обозрения. кому надо тот примет это.
Как я считаю, что когда рамана говорит, что ум создает тело и мир, он подразумевает, что когда в человеке активизирован внутренний диалог и в слое из мыслей и образов отсутсвует хоть какой просвет, такой человек как бы отрезается от экрана и вообще не замечая его, а воспринимает и переживает только мир объектов (картинки). Вот так вот ум становится лживым творцом и хозяином тела и мира. Но а когда рассуждения и мысли исчезают, то открывается истинный творец и хозяин всего.

24 05 2013, 11:52 URL сообщения
vladysvet
Постоянный участник

Профиль ЛС

alibah,
Цитата:
Махарши, Махарадж не занимались ничем "телесным". У них не было ИХ собственных тел, тела были и они не отказывались от них, но это были просто очередные тела, как одежда которую взяли поносить. Целлофановый пакет, а в нём фрукты. Вы используете содержимое пакета и сам пакет по назначению, пользуетесь им, не отрицая его наличия, но он не ваш.!.. , это просто временное и преходящее.

alibah, ну что за привычка все усложнять. Вы же не говорите о себе в третьем лице, например, это обувь Алибаха, да и то не его, поскольку он феномен в Сознании. Так что эта обувь непонятно чья. Радостно
В своей повседневной жизни вы говорите о принадлежащих вам вещах, что они ваши - моя одежда, моя обувь, мое полотенце, мой дом, мой приятель и т.д. Главное, договориться о том, что мы понимаем под термином "мой", свой". Надеюсь, что я общаюсь с людьми достаточно подкованными в этих вопросах и им не надо разжевывать азы Адвайты. А кто не в курсе, тем я рекомендую для начала прочитать книги Рамана Махарши и Нисаргадатты Махараджа, чтобы говорить друг с другом на одном языке.
Махарши и Махарадж действительно мало уделяли внимание своему телу, поэтому умерли оба от рака. Зачем мне повторять их судьбу, если я знаю по какой причине возникают болезни. У меня нет желания оставлять тело по причине его загрязнения и приведения в полную негодность.
У каждого свой земной путь, своя судьба, как продолжение тенденции прошлой жизни.

Добавлено спустя 14 минут 59 секунд:
Кстати, касательно необходимости заботы о тел,. вспомнились слова Иисуса Христа: Вы - храм божий и он свят, ибо дух божий живет в нем. Кто храм разрушает, того Бог наказывает.

24 05 2013, 12:07 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика.
И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте