Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Ямото,
Цитата:
vladysvet, ну я и написал - что УМ (то есть по сути МЫСЛЬ) это величайшая иллюзия.
По отношению к Сознанию иллюзией является ВСЕ, в том числе и ум. Но если говорить об уме в узком смысле, рассматривая живое существо, то он настолько же реален, как реально само тело. Без ума тело существовать не может, ум-манас является для тела материальной основой, опорой.
Ямото, решил вернуться еще раз к вопросу иллюзорности ума. Я уже писал, что единственной Реальностью является только Сознание (оно же Бытие-Сознание-Блаженство), поскольку только Сознание удовлетворяет условию Реальности - существует само по себе, вечно и неизменно. Эти критерии Реальности широко известны в изложении Рамана Махарши. Ум возникает из Сознания, а вслед за ним появляются тело и мир. Все перечисленное само по себе существовать не может, эти феномены появляются на какое-то время из Сознания и затем в него же и возвращаются, поэтому являются иллюзией.
В то же время, их можно считать реальными как проявления Реальности, т.е. Сознания. Поэтому если мы рассматриваем жизнь живого существа, включая человека, и если считаем, что тело существует, то также должны согласиться с тем, что существует ум, посредством которого тело создается и управляется.
Невозможно без ума создать тело, и управление телом невозможно без ума. Я везде здесь говорю об уме-манасе.
Ум можно сравнить с нитью, на которой нанизываются бусинки ожерелья. разорви нить (разрушь ум) и ожерелье (тело) развалится.
Проявляется ум через мысли. поэтому каждому проявлению активности тела предшествует мысль. Хотя многие вещи делаются автоматически, например, ходьба, но началу движение все-равно предшествует мысль о движении.
Поскольку все тело состоит из живых (обладающих сознанием и умом) атомов, молекул, клеток, тканей, органов, которые выполняют свои функции согласно занимаемому положению в иерархии тела, то многие процессы выполняются как бы сами по себе, без непосредственного вмешательства головного мозга. например, дыхание, пищеварение, сердцебиение и пр. но в рамках определенного плана, установленного мозгом, его собственными параметрами.
Если работа отдельных органов выходит за эти рамки, мозг реагирует на это как на их неправильную работу и принимает меры, чтобы восстановить статус-кво. Выглядит это как то, что человек направляет свое внимание на эти органы, меняет систему питания, режим работы и отдыха, принимает лекарства и т.п. Когда же происходит поражение мозга и не приняты меры к восстановлению его собственного статуса-кво, тогда контролировать тело становится некому и оно начинает разрушаться или загрязняться с появлением тяжелых неизлечимых болезней, например, рака. При раке всегда поражается головной мозг и если болезнь запущена, то излечение обычными медицинскими методами становится невозможно. Мне приходилось избавлять человека от рака 4-й стадии, воздействуя на организм своей энергией, поэтому знаю, что головной мозг поражается очень сильно.
Все известные факты говорят о том, что тело управляется умом и потому является настолько же реальным, насколько реальным вы считаете само тело.
тело не отдельно от ума, мыслей о теле. "Научитесь управлять мыслью и вы научитесь управлять миром" Мир, тело, ум (феноменальное) - одна связка, разрушите одно, разрушите остальное.
Цитата:
...насколько реальным вы считаете само тело
Проблема начинается когда некое "я" считает тело своим, хотя само "я" есть мысль, (есть мысли о отдельном я, личности).
Все известные факты говорят о том, что тело управляется умом и потому является настолько же реальным, насколько реальным вы считаете само тело.
Само собой)))
Но "моё тело" или ЛЮБОЕ к чему можно применить - "моё" или "не моё" (отличное от моего, меня) - это не есть Я )
Объекты не само-освещаются никогда. Только сознание при контакте с объектами освещает их. Тело как и ум (о котором я всегда говорю тело-ум, тк это одно явление, которое просто принято делить) - не существуют как само-сияющие и само-светящиеся в пространстве - они лишь ОСВЕЩАЮТСЯ сознанием. Но не являются НИ Сознанием , ни тем более Источником - тем что освещает...
Говоря Ума нет, я так же подразумевал, что и Тела нет... есть лишь представления...
Вот как трудно говорить о "воде"
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды: Oli,
Цитата:
Нет ничего, что бы не было реальностью. Наверное, можно так сказать: есть Реальность и реаальность
Ну вы уже близко ))) это хорошо) но ваш путь только начался..
тело не отдельно от ума, мыслей о теле. "Научитесь управлять мыслью и вы научитесь управлять миром"
Совершенно верно. Тот мир, который я наблюдаю и о котором я знаю, полностью зависит от состояния моего ума и тела и оказывается полностью управляемым, поскольку является ничем иным как их проекцией. Почему это не под силу другим людям? - это вопрос меня занимал долгое время.
Ямото,
Цитата:
Но "моё тело" или ЛЮБОЕ к чему можно применить - "моё" или "не моё" (отличное от моего, меня) - это не есть Я )
Объекты не само-освещаются никогда. Только сознание при контакте с объектами освещает их. Тело как и ум (о котором я всегда говорю тело-ум, тк это одно явление, которое просто принято делить) - не существуют как само-сияющие и само-светящиеся в пространстве - они лишь ОСВЕЩАЮТСЯ сознанием. Но не являются НИ Сознанием , ни тем более Источником - тем что освещает...
Говоря Ума нет, я так же подразумевал, что и Тела нет... есть лишь представления...
Конечно, понятие "мое" тело, ум и пр. несколько условно, но большой ошибки здесь также нет. Если Я=Сознание создал этот ум, это тело и этот мир, то с позиции Сознания я могу говорить- это мое тело, мой ум, мой мир, при этом ясно осознавая, что все они - временные феномены во мне=Сознании, и пока я поддерживаю их существование и осознаю их, то вполне могу применять термины "мой, мое". Почему бы и нет.
Цитата -Невозможно без ума создать тело, и управление телом невозможно без ума. Я везде здесь говорю об уме-манасе. Ум можно сравнить с нитью, на которой нанизываются бусинки ожерелья. разорви нить (разрушь ум) и ожерелье (тело) развалится.
Проявляется ум через мысли. поэтому каждому проявлению активности тела предшествует мысль. Хотя многие вещи делаются автоматически, например, ходьба, но началу движение все-равно предшествует мысль о движении.
Не согласен. Но как это без ума сознание не может создать мир и тело, а также и управление и функционирование тела не может осуществляться без ума. Клетки составляющие ткани и органы тела в которое мы заключены спокойно функционирует без каких либо образов и мыслей являющихся проявлением ума. Эти клетки работают как им надо, благодаря ясности присутствующей в свете заключенного в них сознания. И также происходит с телами растений и животных. И как тело животного на прямую от своего телесного сознания, без каких либо мыслей и образов , получает импульс и действует, так это может происходить и в отношении человека между телесным сознанием и его тело. У человека возникает импульс – намерение пойти завтра на рынок и купить, там продукты, и он начинает описывать себе в виде внутреннего диалога, что ему нужно там купить и как он это будет делать. А вы приглядитесь в момент этого описания, что оно собой представляет и увидите, что как сознание вы часто и без описания и так знаете, что вам нужно купить. Обычный человек это сплошной внутренний диалог о том, что он видит, что он будет делать, как он будет общаться с тем или иным человеком и т. д. Эти мысли и образы и отгораживают тело и телесное сознание от безграничного света чистого бытия – сознания. В результате свету телесного сознания не хватает своей ясности и он вынужден пользоваться рассуждениями, мечтаниями и воспоминаниями ума полностью отдавая ему бразды правления телом. Когда же человек выполняет практику внутреннего безмолвия или однонаправленной концентрации в слое мыслей и образов появляется просвет через который телесное сознание получает дополнительный свет ясности и уже может обходиться без ума. Сначала этот просвет открывается лишь на короткое время , но потом он остается открытым все больше и больше времени и телесное сознание привыкает обходится без ума.
пока я поддерживаю их существование и осознаю их, то вполне могу применять термины "мой, мое". Почему бы и нет.
да, конечно, поэтому "мой" и "моё" наделяются таким родным (одно-родным) ощущением и вкусом и не вступают в противоречие или конфликт) Хотя ум и приходящ, и то, что было до него, будет и дальше..
Всё, что существует - лишь вид, лишь образ (ума-восприятия)
Но я почему заострил на уме.. спор идёт, и очень видно, что спорит позиция "я-тело" (что равно я-ум) с "я за пределами тела-ума"... конечно нереал придти к какому нибудь пониманию, кроме как из сострадания не давать согласие на ущербность определений.. но это не помогает в том, что ум нужно отбросить. Отбросить старый, одеть новый.. новый "мой", который улучшенно воспринимает Сущее ))
Не согласен. Но как это без ума сознание не может создать мир и тело,
Возникновение проявленного мира происходит строго в следующей последовательности: Сознание- разум(буддхи)-ум (манас)-тело-мир. И никак иначе.
Этот процесс может быть быстрым или не очень, но последовательность всегда такая. Поэтому тело в отсутствии ума образоваться не может. Ум - база, опора для тела.
Цитата:
А вы приглядитесь в момент этого описания, что оно собой представляет и увидите, что как сознание вы часто и без описания и так знаете, что вам нужно купить. Обычный человек это сплошной внутренний диалог о том
jek, я давно заметил, что мой организм работает как-то не так, не как у других - "обычных" людей. Вероятно потому, что мой ум и тело (организм) находятся под сильным контролем разума-буддхи, чего не наблюдается у обычных людей. По крайней мере, в такой степени.
Поэтому, понимание различных явлений, происходящих в уме=теле=мире у меня отличается о того, как оценивают и понимают их обычные люди.
vladysvet, не примите за тавтологию или подменой понятий, но" я то же так раньше думал". Ваш подход наверное "правильный", так скажем классический, ну можно сравнить, например с Радхакришнаном или скажем Чаттерджи Датта, если вы не интересовались, это классики индуизма, они нам известны по философским трудам. Но это "грубый" пример, понятно что у вас "свой" подход . Вы практикуете, лечите. Ну, если то же просто сказать : никто, понимаете, никто из Учителей, таких как Будда, Рамакришна, Махарши, Махарадж не занимались ничем "телесным". У них не было ИХ собственных тел, тела были и они не отказывались от них, но это были просто очередные тела, как одежда которую взяли поносить. Целлофановый пакет, а в нём фрукты. Вы используете содержимое пакета и сам пакет по назначению, пользуетесь им, не отрицая его наличия, но он не ваш.!.. , это просто временное и преходящее. Кто использует эту практику, не святой конечно, но установка на такое понимание необходима, хотя никто и не заставляет что-либо принимать на веру.
Но я почему заострил на уме.. спор идёт, и очень видно, что спорит позиция "я-тело" (что равно я-ум) с "я за пределами тела-ума".
Конечно, некоторые споры возникают из-за того люди смотрят на явления с двух различных позиций, как вы здесь указали. Но возникают споры и другого вида, связанные с тем, какой смысл люди вкладывают в одни и те же термины и насколько доверяют словам друг друга.
Иногда бывает так так, что люди смотрят на явление с одной и той же позиции, но не доверяют словам собеседника. Им кажется, что вот, дескать, я-то понимаю, о чем говорю, а я-то говорю с позиции сознания, а вот он, наверняка говорит с позиции ума, поскольку не может же он быть настолько понимающим как я, ведь мне так трудно далось это понимание, я так много работал над собой...ну и т.д.
Древние сравнивали Дао=Атман=Пустоту
с ровной=гладкой поверхностью озера
(свободной от ряби и волн инстинктов и я=эго),
благодаря чему Глядящий может изучать его дно.
Более современно - настроенный и обученный монитор компьютера,
на котором можно продолжить более Углублённое, Настоящее Обучение...
Возникновение проявленного мира происходит строго в следующей последовательности: Сознание- разум(буддхи)-ум (манас)-тело-мир. И никак иначе.
Этот процесс может быть быстрым или не очень, но последовательность всегда такая. Поэтому тело в отсутствии ума образоваться не может. Ум - база, опора для тела.
Но это вы так считаете, а я считаю по другому и просто выкладываю это на обозрения. кому надо тот примет это.
Как я считаю, что когда рамана говорит, что ум создает тело и мир, он подразумевает, что когда в человеке активизирован внутренний диалог и в слое из мыслей и образов отсутсвует хоть какой просвет, такой человек как бы отрезается от экрана и вообще не замечая его, а воспринимает и переживает только мир объектов (картинки). Вот так вот ум становится лживым творцом и хозяином тела и мира. Но а когда рассуждения и мысли исчезают, то открывается истинный творец и хозяин всего.
Махарши, Махарадж не занимались ничем "телесным". У них не было ИХ собственных тел, тела были и они не отказывались от них, но это были просто очередные тела, как одежда которую взяли поносить. Целлофановый пакет, а в нём фрукты. Вы используете содержимое пакета и сам пакет по назначению, пользуетесь им, не отрицая его наличия, но он не ваш.!.. , это просто временное и преходящее.
alibah, ну что за привычка все усложнять. Вы же не говорите о себе в третьем лице, например, это обувь Алибаха, да и то не его, поскольку он феномен в Сознании. Так что эта обувь непонятно чья.
В своей повседневной жизни вы говорите о принадлежащих вам вещах, что они ваши - моя одежда, моя обувь, мое полотенце, мой дом, мой приятель и т.д. Главное, договориться о том, что мы понимаем под термином "мой", свой". Надеюсь, что я общаюсь с людьми достаточно подкованными в этих вопросах и им не надо разжевывать азы Адвайты. А кто не в курсе, тем я рекомендую для начала прочитать книги Рамана Махарши и Нисаргадатты Махараджа, чтобы говорить друг с другом на одном языке.
Махарши и Махарадж действительно мало уделяли внимание своему телу, поэтому умерли оба от рака. Зачем мне повторять их судьбу, если я знаю по какой причине возникают болезни. У меня нет желания оставлять тело по причине его загрязнения и приведения в полную негодность.
У каждого свой земной путь, своя судьба, как продолжение тенденции прошлой жизни.
Добавлено спустя 14 минут 59 секунд:
Кстати, касательно необходимости заботы о тел,. вспомнились слова Иисуса Христа: Вы - храм божий и он свят, ибо дух божий живет в нем. Кто храм разрушает, того Бог наказывает.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)
Лотос 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте