‘айт ‹отоса И на главную страницу

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

"Я" нет.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96 ... 193, 194, 195, 196, 197  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Ямото
Постоянный участник
Темы: 1

Профиль ЛС

vladysvet, ну я и написал - что УМ (то есть по сути МЫСЛЬ) это величайшая иллюзия.
Но никто не заметил это ))))

Ума НЕТ!)))) out, Разум, дающий Потенциал и Возможность - есть. А вот ума нет)) Как и тебя и меня и его...

23 05 2013, 23:20 URL сообщения
vladysvet
Постоянный участник
Темы: 2

Профиль ЛС

Ямото,
Цитата:
vladysvet, ну я и написал - что УМ (то есть по сути МЫСЛЬ) это величайшая иллюзия.

По отношению к Сознанию иллюзией является ВСЕ, в том числе и ум. Но если говорить об уме в узком смысле, рассматривая живое существо, то он настолько же реален, как реально само тело. Без ума тело существовать не может, ум-манас является для тела материальной основой, опорой.

23 05 2013, 23:26 URL сообщения
out
Активный участник
Темы: 3

Профиль ЛС

Цитата:
то он настолько же реален, как реально само тело.
Покажи мне его. Коли он реален.

23 05 2013, 23:30 URL сообщения
Ямото
Постоянный участник

Профиль ЛС

Говоря = НЕТ, подразумевается (вспомнил о своём анекдоте про воду выше) , что НЕТ как Отдельного чего-то и Реально ощутимо-существующего. Есть некий процесс, мыслеформ и образов (по сути реакций), но сам УМ не существует сам по себе. Хотя и видится, как отдельный инструмент и даже разбивается на уровни (тапас, манас, херас), и даже имеет характеристики (чистый ум, грязный, женский и т.д.) , и даже имеет вроде как "влияние" (контроль тела, создание сновидений и т.д.)... говоря его НЕТ - говорится , что нет тени, без того, что эту тень отбросит. Разум без Я, вот что - предшествует уму...
казалось бы, к теме обсуждения не имеет отношения это.. но в этом суть.. спор о Реальности, о Осозновании.. УМ не может это воспринять, хотя и провозглашает себя Хозяином этого.. потому что его ни у кого нет.
Как ни ищите))))) Валяюсь! Валяюсь! Валяюсь!

23 05 2013, 23:32 URL сообщения
out
Активный участник

Профиль ЛС

Чем пахнет, каков на ощупь? Ну!

23 05 2013, 23:34 URL сообщения
vladysvet
Постоянный участник
Темы: 2

Профиль ЛС

out,
Цитата:
Покажи мне его. Коли он реален.

Попробуй увидеть воздух. Не увидишь, а ведь он реален и ты им пользуешься - дышишь.
Также непросто обстоит дело и с умом. Чтобы ум увидеть нужно смотреть на него с более высокого уровня - с уровня разума-буддхи.

23 05 2013, 23:35 URL сообщения
out
Активный участник

Профиль ЛС

vladysvet, ясно...ну и опирайтесь дальше на вашу псевдо-опору.

23 05 2013, 23:39 URL сообщения
jek
Постоянный участник
Темы: 0
Профиль ЛС

Gor_,

цитата - сравниваешь с обычной осознанностью в теле и говоришь, что вот не то это.....Или ты говоришь о осознанности в бытовом смысле, типа утром в голове у меня ясно, а к вечеру когда устаю, то выпадаю уже конкретно.

Так ты же считаешь,что все объекты и тело в котором ты заключен абсолютно идентичен Атману, а тогда и тело и осознанность в нем разве может делиться на обычную и необычную, это же Атман. И что такое бытовая осознанность если все Атман, и каким боком ясность в голове усталость касается неизменного Атмана.
Что же касается моего переживания Атмана, то я его переживуаю как присутсвующую позади всех объектов и вообще всего что имеет хоть какую то протяженность во времени и пространстве неизименную и неподвижную самосветящую реальность чистого бытия - сознания. Но вряд ли ты считающий себя тем у кого утром голова ясная, а к вечеру усталость мое описание что либо даст.

23 05 2013, 23:46 URL сообщения
eno
Постоянный участник
Темы: 5

Профиль ЛС

olga-yoga,
Цитата:
Похоже вам неведомо разтождествление с эмоциями, когда из осознанности они наблюдаются и растворяются...

Не вы ли говорили что надо сперва почистить васаны ДО того, как открыть в себе внутреннее свидетельсвование, а тем более Осознанность, чтобы начать даже атма-вичару?
Ну давайте шаг за шагом.
Мы уже обсуждали что есть несколько этапов. Сперва человек просто пытается бороться со своим эго и страстями, будучи с ними отождествлен ("мои мысли, мои страсти"). Метод довольно неэффективный, но дает некую предварительную подготовку, самодисциплину.

Далее - переход к позиции внутреннего свидетеля. Еще раз говорю - это не Осознанность, это просто иное состояние сознания - одна часть ума, более глубокая, та, откуда происходит сознание "я", разотодждествляется с телом, эмоциями, мыслями, и наблюдает их из своей глубины. Из состояния не-мысли наблюдаются мысли и эмоции. Этим путем васаны растворяются гораздо быстрее из-за отсутствия отождествления и вовлеченности свидетеля. Уже большой прогресс. Но тем не менее остаются проблемы - во-первых это состояние непостоянно, сегодня эта "самоосознанность" есть, завтра ее нет и ум опять вовлечен в мысли и обьекты, нужно опять медитировать чтобы возвращаться в свидетеля. Во-вторых, эго, чувство "я", все еще здесь - оно в свидетеле, поэтому часто вовлекается в васаны. Но подготовка, созревание идет, в зависимости от настойчивости пркатики. Если добавить практику работы с телом, пойдет быстрее дело.

Когда происходит открытие видения Осознанности-Реальности, все начинает видиться как пустые формы одной Реальности, включая и свидетеля, и эго, и "я", и васаны. Все это просто Осознается, и теряет всякую силу. Больше нет иллюзии реальности ни эго, ни ума, ни тела, они распадаются на простой поток Осознаваемых форм-феноменов. Все остаточные васаны растворяются стремительно (ЧЕГО хотеть?), страх исчезает (ЧЕГО бояться?), эго исчезает (эго-"я" - КТО это?).

23 05 2013, 23:54 URL сообщения
Gor_
Постоянный участник
Темы: 5

Профиль ЛС

Цитата:
jek, И что такое бытовая осознанность если все Атман, и каким боком ясность в голове усталость касается неизменного Атмана.

Ты оказывается не только о осознанности атмана знаешь, но и какой должен быть "неизменный атман".
Крут :)
Цитата:
Что же касается моего переживания Атмана, то я его переживуаю как присутсвующую позади всех объектов и вообще всего что имеет хоть какую то протяженность во времени и пространстве неизименную и неподвижную самосветящую реальность чистого бытия - сознания.

Т.е. Атман и объекты в разных реальностях ? Что значит "присутсвующую позади всех объектов" ? А "объекты" это что ?

24 05 2013, 00:09 URL сообщения
Ямото
Постоянный участник

Профиль ЛС

eno,
Цитата:
(ЧЕГО хотеть?)(ЧЕГО бояться?) (эго-"я" - КТО это?).

Отлично Прекрасно

Gor_,
Цитата:
Атман и объекты в разных реальностях ?

Совершенно разные реальности-материальности. Атман (Совершенное, Абсолют) не затронут ничем. Это разное как сон и спящий, который видит сон.
Как через эго (я) , человек способен воспринимать и придавать двойственность, подобным образом и Бог (Абсолют), наслаждается своим Творением, сам же не являясь затронутым им.

Основная проблема обнаружения Атмана или Абсолюта, в том, что его НЕ знают. Нечем оперировать... это как собака лает и пытается укусить своё отражение в зеркале, не понимая существования зеркала...
Атман нельзя приобрести. Это не то , что "приходит"... поэтому самадхи, нирвилькапы (хоть я и люблю это состояние) , турии и прочее - это все ещё ступеньки.. это не Знание ))) МЫ смотрим на ЭТО ежесекундно, но не видим, потому что не Знаем его))) Он незнаком нам!)) Мы смотрим на что угодно, но не на зеркало. И изза этой очевидности и тем более ума (убить неспокойный ум, заменив на спокойный/сердечный, что поможет увидеть ЭТО ) - отсюда все трудности.. ну и плюс демагогия и полемика с ковырянием в носу - Осознание это то, нет это вот это.. Атман это то, сё... Валяюсь!

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
стать Совершенным существом, учитывая наш Багаж Знаний о Себе и о Мире (чьи то выдумки).. ой как не просто... Насмешил

24 05 2013, 00:56 URL сообщения
jek
Постоянный участник
Профиль ЛС

b]Gor_[/b],

Говоря позади всех объектов , это значит что чистое бытие - сознание свидетельствует объекты, как и три состояния тела и телесного сознания бодрствование, сновидения и глубокий сон, а не объекты свидельствует Атман. А для этого они должны быть перед свидетелем, а не позади его.Именно так видится с позиции телесного сознания эта неизменная светящаяся реальность чистого бытия - сознания. В действительности же он находиться не позади, не впереди и не снизу и не сверху. Объекты это не другая реальность. Это тоже свет сознания, но измененый. В каббале процесс создантя мира из света эйнсофа(мира бесконечности) описывается как сокращение света. Поэтому объекты созданные из этого сокращенного света и являются такими непостоянными и хрупкими. Но это одна реальность. Но часть ее для определенной цели изменилась. Такой вот замысел. Это и описывается Раманой как экран на котором появляются и исчезают различные картинки. И хотя это одно целое, но человеку прежде всего нужно держаться экрана. И тогда как говорит рамана "И тогда какое имеет значение утрата или сохранение сознания тела, если человек держится за то чистое Сознание?"

Добавлено спустя 34 минуты 43 секунды:
И неслучайно и рамана и махарадж и другие мудрецы указывали, что если хочешь найти в себе Атман, то отверни свое внимание от внешнего и направь его внутрь. Там позади позади тела, ощущений,эмоций, желаний и т. д. и присутствует неизменное и самосветящееся чистое бытие - сознание. Поэтому и видется Атман позади всего что ты считал собой.

24 05 2013, 01:04 URL сообщения
Oli
Активный участник

Профиль ЛС

Gor_,
Цитата:
Привет, Oli. Ты похоже горда своей незангажированостью

Мне кажется я вообще горда собой. Такой у меня недостаток...
Цитата:
Твоё право считать реальность всё что тебе хочется считать

Это не то что я считаю нечто реальностью, скорее я переживаю состояние, которое чувствуется как более реальное, по сравнению со многими другими состояниями.
Например, когда я вовлечена в эмоции, я не могу ясно и непредвзято видеть и оценивать ситуацию или человека. Эмоции затмевают видение того, что есть. Успокоившись, я увижу мир другим, я бы сказала более реальным. Мысли тоже мешают видеть мир, как-бы затмевают реальность. Ощущения также мешают, если на них гиперфиксироваться. Так вот есть состояния, когда утихают эмоции, мысли и даже ощущения. Но что-то остается!! Я не сплю, я алертна. Остается Реальность... незагрязненная мыслями и эмоциями. Вот так поэтически описала тебе, что я "считаю" реальностью. Однако мысли, эмоции - это тоже реальность. Нет ничего, что бы не было реальностью. Наверное, можно так сказать: есть Реальность и реаальность. Последняя включает в себя все.
Цитата:
но ответь мне если "это ...хм..." реальность, то остальное, что не реальность ?

То что я описала, начиная с хм... - это Реальность.
А все остальное - это реальность.
Прекрасно Очень доволен Еэеэее-еееееэее

24 05 2013, 02:09 URL сообщения
linda5
Постоянный участник

Профиль ЛС

alibah, "никаких действий не происходит отдельно от мыслей о них, отдельно от ума, читай атмана."

Еще раз: есть действия в реальной жизни, которые происходят без мыслей о них: моешь, посуду или себя:) Ты с этим кажется согласился?

Еще раз: учителя говорят, что то что ты делаешь - это реальная жизнь. А то о чем в этот момент думает, мечтает, с кем-то внутри разговаривает и о чем-то внутри переживает - это иллюзия ума. Ты еще с этим пониманием не сталкнулся? Что большинство о чем ты думаешь - это твои фантазии на разные темы. Например, что Планирование никогда не сбывается в тех мечтаниях как ты представлял. Что все всегда по-другому чем ты это представлял в своих мыслях. Ты еще не понял, что реальности гораздо больше, чем может понять и предугадать ум?

Ум (размышления) уводит от реальной жизни. У меня так.

24 05 2013, 04:10 URL сообщения
alibah
Постоянный участник

Профиль ЛС

linda5,
Цитата:
Ум уводит от реальной жизни.
Раальная жизнь в происходящем, да это так, а не то что думает ум: что есть некто, участник, деятель, свидетель это иллюзии. Если же взять конкретно ваш пример, допустим: вы моете посуду и действительно ни о чём не думаете в этот момент (хотя вы мне говорили, что всё таки внутренний диалог есть, вы всё равно о чём-то или о ком-то думаете), итак если всё-же в какой-то момент мыслей у вас нет, это несознательное состояние. Оно бывает бессознательным и сверхсознательным. Например когда мы (иногда) чешемся Насмешил , происходят, неосознанные - бессознательные движения или когда дышим и неследим за дыханием. Другое дело когда в работе вы так увлечены, что непомните себя и происходят действия. Вот эти то действия и есть та "реальная жизнь" о которой говорят Учителя. Если вы меня понимаете или возможно я что-нибудь неугледел в вашем посте, пишите. Радостно

24 05 2013, 06:15 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика.
И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте