Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
BT, если я правильно тебя поняла, то ты - это твое действующее и воспринимающее тело-ум, некий механизм, руководит которым живущий в тебе Бог. Жаль, что "ты - Бог" для тебя всего лишь концепция.
если я правильно тебя поняла, то ты - это твое действующее и воспринимающее тело-ум
нет, мое тело-ум это и есть мое тело-ум, но не я. я -субъект, а не объект, субъект не определяется, потому что все, что определяется превращается сразу в объект.
Найти Себя в определениях - нонсенс
не спрашивай ни у кого, кто ты - ответ будет ложью. можно спросить у себя, но отвечать не в словах.
если для удобства общения мы говорим о себе "я", то это не настоящее я.
некоторыми лингвистами истины ради делались попытки убрать из грамматики первое лицо, но у них ничего не вышло.
если пытаться поймать на употреблении "я", сделать это легко
BT, по моему опыту размышление по поводу того, является ли все предопределенным или нет, равно как и любые размышления является лишь плодом деятельности мыслящего ума и скрытых тенденций, разновидностью философии, и мало что дает. Вот что говорит по поводу усилий Рамана Махарши:
И: Вы сказали, что можно осознать Атман поиском Его. Каков характер этого поиска?
М: Вы есть ум или думаете, что вы – ум. Ум же – не что иное, как мысли. Позади каждой отдельной мысли находится общая мысль, которая есть «я», то есть вы сами. Назовем это «я» первой мыслью. Вонзитесь в эту «я»-мысль и спрашивайте ее, что она такое. Когда этот вопрос сильно захватит вас, вы не сможете думать о другом.
И: Когда я поступаю так и крепко держусь за «я», то есть «я»-мысль, другие мысли приходят и уходят, но я говорю себе: «Кто я?» – и далее ответа нет. Пребывание в этом состоянии и есть практика. Не так ли?
М: Нет, это распространенная ошибка. Когда вы предпринимаете серьезный поиск Атмана, «я»-мысль исчезает и нечто иное, идущее из глубин, держит вас; это уже не «я», которое начало поиск.
И: Что есть это иное?
М: Это Атман, сущность Я. Это не эго, это само высочайшее Бытие.
И: Вы часто говорите, что в процессе поиска нужно отвергнуть другие мысли, но мыслям нет конца. Если одна мысль отвергнута, то приходит другая, и так до бесконечности.
М: Я не говорю, что вы должны продолжать отбрасывание мыслей. Вонзитесь в себя, то есть в «я»-мысль. Когда ваш интерес сохраняется на этой единственной идее, другие мысли автоматически отбрасываются и исчезают.
И: И поэтому отвергать мысли не обязательно?
М: Да, не обязательно. Это может быть необходимо в определенное время или для некоторых. Вы считаете, что мыслям не будет конца, если продолжать отбрасывание каждой по мере ее возникновения. Это неверно, конец есть. Если вы бдительны и прилагаете непреклонные усилия, чтобы отвергнуть каждую мысль при ее появлении, то вскоре обнаружите, что заходите внутрь себя всё глубже и глубже. На этом уровне уже нет необходимости делать усилие для отбрасывания мыслей.
И: Тогда возможно пребывать без усилия и напряжения?
М: Не только. Для вас становится невозможным прилагать усилие, выходящее за определенные рамки.
И: Я жажду дальнейших разъяснений. Должен ли я пытаться вовсе не прилагать усилия?
М: Сейчас вам не обойтись без усилия. Однако когда вы пойдете глубже, то уже не сможете предпринять какое-либо усилие.
Если ум обращается вовнутрь путем поиска источника ахам-вритти, то васаны умирают. Свет Атмана падает на васаны и производит феномен отражения, именуемый умом. Таким образом, когда васаны угасли, ум также исчезает, поглощенный светом единой Реальности, Сердца.
Это итог и сущность всего, что стремящемуся к Истине необходимо знать. Категорическое требование к нему – вести ревностный и однонаправленный поиск источника ахам-вритти.
И: Какова должна быть практика у начинающего?
М: Ум может стать спокойным только посредством исследования «Кто я?». Мысль «Кто я?», разрушающая все остальные мысли, в конце концов сгорит и сама подобно палке, используемой для перемешивания погребального костра. При появлении других мыслей надо не следовать за ними, а спрашивать: «Для кого они возникают?» Какое имеет значение, что поднимается множество мыслей? Если в момент возникновения каждой мысли прилежно исследовать: «Для кого возникла эта мысль?», то ответ будет: «Для меня». Если же после этого спросить «Кто я?», то ум возвращается к своему источнику [Атману] и возникшая мысль успокаивается. При повторении такой практики ум развивает силу пребывать в своем источнике.
Хотя склонности к объектам чувств, [вишайя васаны], накопленные в безначальном прошлом, возникают, бесчисленные, подобно волнам океана, они все погибнут, как только медитация на истинной природе станет всё более и более интенсивной. Не оставляя места сомнениям, возможно ли уничтожить все эти склонности [васаны] и оставаться только как Атман, следует неуклонно поддерживать внимание к «я».
Пока в уме сохраняются тенденции к объектам чувств, практика исследования «Кто я?» обязательна. По мере возникновения мыслей их следует разрушать – здесь и теперь – в самом источнике их появления, используя исследование. Отсутствие внимания к «другому» [анья] есть непривязанность [ваирагья] или отсутствие желаний [нираса]. Неоставление Атмана – это Знание [джняна]. Воистину, оба [отсутствие желаний и Знание] – одно и то же. Подобно ловцу жемчуга, прикрепляющему к поясу камень, чтобы опуститься на дно моря за жемчужиной, каждый из нас, вооружаясь непривязанностью и ныряя глубоко внутрь себя, может достать жемчужину Атмана. Если применять непрерывное воспоминание истинной природы [сварупа-смарана], пока Атман не будет достигнут, то одного этого будет достаточно.
Исследование «Кто я, находящийся в оковах?» и познание своей действительной сущности [сварупа] – одно есть Освобождение. Постоянное удержание ума установленным в Атмане только и называется «само-исследование», в то время как медитация [дхьяна] есть размышление о том, что медитирующий есть Абсолют [Брахман], Бытие-Сознание-Блаженство [Сат-Чит-Ананда].
Наставления. Шри Раманы Махарши. Составитель Дэвид Годман
Думаю, нужно признать, что Dayal прав относительно редкости истинных учителей, и что большое количество псевдо- и недопросветленных учителей действительно сбивает с толку множество искренних искателей. Думаю, что единственный настоящий учитель есть тот, который побуждает идти до конца к переживанию своего истинного Я, самого Переживающего. Намасте!
размышление по поводу того, является ли все предопределенным или нет, равно как и любые размышления является лишь плодом деятельности мыслящего ума и скрытых тенденций, разновидностью философии, и мало что дает
Намастэ!
К счастью или к несчастью, не нам решать, размышлять или нет. Я повторяюсь, но иначе не могу, поскольку на данный момент я блаженный робот-идиот , о чем ничуть не жалею.
Цитата:
Вот что говорит по поводу усилий Рамана Махарши:
Багаван всегда прав. В приведенном отрывке не отрицается предопределнность, во всяком случае я не заметил. Любое усилие предопределено, и предопределено, заниматься кому-то самоисследованием или нет. Можно лишь "попадать в такт" и не страдать от вторичных рефлексий. Можно в такт не попасть, но и это тоже...
Цитата:
Думаю, нужно признать, что Dayal прав относительно редкости истинных учителей, и что большое количество псевдо- и недопросветленных учителей действительно сбивает с толку множество искренних искателей. Думаю, что единственный настоящий учитель есть тот, который побуждает идти до конца к переживанию своего истинного Я, самого Переживающего.
Повторюсь, вопроса о подлинности тигра не существует. Каждому зверю своя добыча. Если кого-то вдруг сожрет гиена (огненная! ), он при этом наверняка будет пребывать в блаженном заблуждении, что его кушает благороднейший из тигров.
А к переживанию своего истинного Я побуждают идти практически все. Вообще побуждают олени и зайцы. Тигры едят.
Друзья, для тех из вас, кто интересуется окончанием своего поиска через ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ ТОГО, ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ, я хотел бы с огромной благодарностью предложить видеозапись сатсанга Джона Шермана "На краю" (англ. яз.). Джон реализовал учение Раманы Махарши во время своего заключения в федеральной тюрьме штата Колорадо, во время интенсивного самоисследования "Кто я?". Сейчас он распространяет учение Раманы Махарши, проводя бесплатные сатсанги, безмолвные ритриты, интернет-сатсанги, а также через интернет-вещание и другие каналы. То, что Джон предлагает, доступно действительно каждому вне зависимости от психологического и физического состояния, "положения на духовном пути" и других вещей, которые как правило считаются важными. Напротив, Джон подчеркивает, что часто именно отчаяние подталкивает нас и помогает совершить то, что я назвал бы "Решающий Поворот". Это его личный опыт, и теперь, благодаря ему, и мой тоже. Может быть, именно по этой причине название этой видеозаписи - "На краю".
http://video.google.com/videoplay?docid=5849312392592428051 - кнопка Download справа для закачки на свой компьютер. Когда закачка начнется, покиньте страницу, чтобы не замедлять скорость интернет-канала загрузкой потокового видео. Используйте менеджер закачек или броузер Opera (http://www.opera.com), чтобы продолжить закачку с места прекращения, если вдруг случится ошибка.
Для тех, кто не знает английский язык или знает его плохо, я сделаю посильный мне перевод в ближайшее время и выложу его в виде отдельной дорожки в формате MP3, чтобы его можно было запускать в звуковом проигрывателе параллельно с фильмом. Я бы очень рекомендовал скачать запись заранее и просмотреть ее хотя бы раз без перевода, чтобы получить представление об атмосфере, с которой говорит Джон, так как я не смогу в точности воспроизвести ее в своем изложении. Пожалуйста, учтите, что я не квалифицирован достаточно, чтобы переводить с американского языка и могу сделать определенные ошибки и пропущу/переведу интуитивно некоторые непонятные мне фразы (и поэтому настоятельно прошу, на случай если у кого-то возникнет мысль передать послание дальше, не прикреплять этот некачественный перевод к видеодорожке, а использовать его как отдельный вспомогательный инструмент). Однако в целом смысл послания Джона, реализовавшего учение Раманы Махарши в чистом виде, будет понятен. Если кто-то из вас почувствует в процессе просмотра, что он хотел бы поучаствовать в этом мероприятии и помочь мне справиться с непонятными мне моментами - вы очень приветствуетесь. Мир. Намасте!
BT, сам вопрос о том, предопределено Пробуждение или нет относится исключительно к сфере ума и его заблуждений. Истинная реальность лежит за пределами слов и никакие слова не помогут ее достигнуть. Поэтому если ты заинтересован в переживании Конечной Реальности, или Атмана, просто отложи в сторону свои размышления и осуществи желаемое через вопрошание "Кто я?". Не ведись на удочку мысли, обнаружь себя. Намасте!
П.С.
Цитата:
Тигры едят.
Ты сам единственный тигр, способный на это! Просто попробуй выяснить, вложив в это все внимание и любовь - кто это, который называет себя "я"?
BT, Привет!
Вот мне интересно, а сможешь ли ты заявить что ты "блаженный робот-идиот" не здесь на форуме, а в реальной житейской ситуации, например оправдывая какой-нить свой косяк, объясняя это человеку с обычной картиной мира, неискушённому во всевозможной эзотерике?
Багаван всегда прав. В приведенном отрывке не отрицается предопределнность, во всяком случае я не заметил.
Наблюдая как ты систематически не замечаешь явные противоречия в учении Раманы и Нисаргадаты с учением Рамеша и Рам-цзы, делаю вывод:
ты материально заинтересованное лицо, либо издатель книг Рамеша, либо организатор встреч с Рам-цзы, либо нанятое или лицо. Почем продал душу?
Не беспокойтесь так, будут ваши книжки продаваться, в России дураков пруд-пруди.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)