Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
skytime, ну, мне трудно будет переплюнуть вас в описаниях. Но мое переживание было гораздо более простым и близким (кстати, это было скорее переживание себя, чем Атмана, Брахмана или еще чего-то там, хотя вполне можно сказать, что вся вселенная в этот момент была со мной) - я просто посмотрел на жизнь глазами навсегда исчезнувшего человека.
И это было красиво.
TOLTEKY,
Цитата:
дык фишка в том что бы беспокоится - небеспокоясь
Как ты считаешь возможно реализовать это? Как прийти к этому?
TOLTEKY, я имею в виду, чтобы это действительно произошло, навсегда? Потому что я тоже знаю эту формулу уже давно, но как бы я ни старался, сколько бы я не прикладывал усилий, у меня так ничего и не получилось. Я все время чего-то хочу. Можно ли навсегда успокоиться, другими словами, и как? Как умереть не умирая?
Ты, Успокоиться?: Взгляните с позиции Вечности: наши похороны уже случились. Ни меня ни Вас ни Земли нет.
Воображение начало Игру, воображение её и прекращает.
У любви есть надежда, в Вечности она не имеет смысла.
Помощи не будет: беспомощьность, смиритесь: Нас никто не эвакуирует из этой части галактики :)
Удьте безжалостны как Дон Хуан или Дед Мазай, - велики бодхисаттвы :)
Все равно спасибо :) Я попробую. Но было бы здорово иметь скрипт, может быть только то что говорит Джон.
Меня действительно тоже очень обрадовало что Джон не берет денег, но не все так просто. Может быть он берет что-то еще? Например, восхищение преданных. Может честнее брать деньги? Это гипотетическое утверждение. Вам нравится этот вариант, хорошо. Но должен ли он нравится всем?
В целом существовать только на пожертвования это смело и вызывает уважение.
Но вы же не отрицаете другого способа?
Это просто разные модели церкововно-благотворительная и модель удовлетворения потребностей (за деньги). Кстати в истории есть примеры смешения этих моделей (Церковь саентологии).
Всегда есть опасность что деньги все испортят, но опасность не в самих деньгах как таковых а в искренности мотивов людей которые ими оперируют. Через Мать Терезу проходили огромные деньги.
Я заглянул в его блог и увидел такую фразу, We must make Ramana’s simple, perfect teaching freely available to all. (мы должны сделать учение простое совершенное учение Раманы свободно доступным для всех).
Напоминает классическую для Америки модель христианской проповеди.
Я верю что Вы глубоко затронуты этим человеком, но это может пройти, не хочу сказать что это обязательно произойдет, но может, и что тогда? Будете ли Вы чувствовать себя несчастным?
Я был увлечен многими учителями и каждый раз сильно страдал когда эта увлеченность проходила, хотя это был урок того что любая форма лишь указатель и проводник на ТО, и отношения с этой формой преходящи. Во всяком случае они закончатся после смерти. Вашей :) То есть конечно же вашего тела-ума.
Вкратце, Шерман напоминает вдохновенных ранних проповедников христианства. Где вместо Христа Рамана. Это не хорошо, и не плохо. Так есть :)
И это может вдохновлять, потому что учение Раманы о том, что ЕСТЬ, действительно вдохновляет.
Но не само учение и не его проводники, а ТО ЧТО ЕСТЬ КАК ОНО ЕСТЬ САМО ПО СЕБЕ (так я бы перевел слово АТМАН).
Ты не спорю 8) .... "в вечность есть и любовь" ... и нетока ... и много еще всего там есть (патхать не перепатхать) .... Ты увидишь это и сам когда-нибудь , а может ты еще каданибудь увидиш, что то что ты видиш лиш позиция твоего внимания
Self-inquiry will not make of you anything that you are not already, but it will, over time, destroy the false belief that you are this body, this mind, this story, this life.
That false belief is the root cause of all human suffering whatsoever.
— John Sherman
Самоисследование не сделает вас чем-то иным чем вы уже есть, но оно разрушит, через некоторое время, ложную веру в то что вы есть это тело, этот ум, эта история, эта жизнь.
Эта ложная вера есть корень всего человеческого страдания вообще.
Джон Шерман.
Звучит неплохо.
Но само понятие метода и практики (то есть то что вы как отдельное тело-ум-история-жизнь можете как-то влиять на свой тело-ум-историю-жизнь) основано на этой ложной вере и этот парадокс постоянно маячит на фоне всех разговоров о технике просветления.
Рамана, на сколько я понимаю, начинал говорить о технике только в тех случаях когда непонимание спрашивающих прямого указания на АТМАН вызывало у них глубокое отчаяние.
Говорить людям современного технологизированного мира (когда для любой цели есть техника, а если нет то это вовсе не цель и не имеет никакой сложности) на мой взгляд может сильно увеличить степень непонимания.
Я не отношу этого к Шерману, я говорю, о непонимании которое может усугубить некоторыми концепциями.
Но может и нет :) Может для определенных людей наоборот.
Я сужу по одному опыту который у меня был когда я наблюдал за людьми на буддийском ритрите (на самом деле просто лекциях и небольших ритуальных занятий, мантры и визуализации) понятие практики совершенно сделало для них недоступным понимание.
Иногда мне кажется именно проблематизация понятия практики является эффективным методом (и становится опять практикой и парадокс опять здесь).
e.mezentsev, я связался с женой Джона Карлой и скрипт в скором будущем будет в нашем распоряжении. Что касается Джона, то что меня порадовало на самом деле, так это то, что в его случае учение не расходится с его делами. На эту тему можно спорить, но я считаю, что если узнавание своей природы не приносит человеку трансформацию личности и любовь, в ее лучшем смысле, то такое учение меня не интересует. Противоречия между словами и делами убивают учение, равно как и безжизненные слова. В конце-концов мы хотим именно любви, как я считаю, а она имеет вполне определенные качества. Так что... я верю тому, в чьих словах есть любовь. В Джоне я увидел ее.
e.mezentsev, кстати, наиболее парадоксальная идея, высказанная Джоном в фильме, заключается в том, что... попробуйте не отвергать эту идею сразу... Эго и есть источник, коридор в источник, Атман. И Джон, буквально, рекомендует уделять все свое внимание ощущению "я" с маленькой буквы. И это маленькое "я" становится коридором к истинному Я, при условии, что мы откладываем все идеи о том, "как все устроено" в сторонку, так как каждая из них забирает кусочек нашего внимания, нашей энергии. Из некоторого личного опыта я сказал бы, что это похоже на "расширение" игольного ушка эго, убеждений, концепций, памяти до размеров приемлемого коридора для движения. Еще одна идея (не новая) заключается в том, чтобы повернуть свое внимание к его источнику, которым, опять же, в субъективном опыте, является эго, без попыток навязать себе "истинную" схему. Это из того, что помогло мне больше всего. Я бы сказал, что... мм... в первый раз в жизни я начал поворачиваться лицом к тому, что является источником всех моих идей. То есть к эго.
про скрипт это замечательная новость, еще раз спасибо.
Я хорошо понимаю Ваше отношение (неоднократно испытанное), и его ценность для Вас и для, наверное, всех людей. Просто хочу сказать что это двойственность, относительное. Это не плохо (и не хорошо).
Привязанность к этому относительному может причинить страдание.
Идея эта очень "правильная" я и не стал бы ее отвергать :) Это и есть классичский метод Раманы, насколько я его понимаю. Я просто хотел напомнить его неабсолютность. То есть даже из правильного метода можно сделать идола. Хорошие учителя недвойственности именно тем и характерны что им удается постоянно балансировать на краю (между двумя методом и его отсутствием). Может Джон тоже про это? Обязательно посмотрю фильм.
безусловно, пока сохраняется метод, идея, или "переживающий" состояния, понимание не наступило. Джон подчеркивает это постоянно. Что касается привязанности, то вы, может быть, не поверите, но я даже так и не досмотрел видео, оказавшись настолько захвачен простотой "метода", что уделяю все свободное время (благо я сейчас имею возможность не работать) "практике". Дело в том, что в своих исканиях я оказался действительно на краю отчаяния, будучи настолько поглощен протворечивыми идеями, что с трудом мог выполнять даже простую повседневную деятельность. Поэтому можно понять и мое ликование от простого понимания того, что все эти идеи никуда меня не ведут и поэтому я вполне могу отложить их все в сторонку, просто перестать увлекаться ими, какими бы замечательными они не казались. Поверьте, это действительно огромное облегчение для такого "духовно богатого" человека как я.
Мне кажется, что проблема большинства современных учителей Адвайты "ничего-нельзя-сделать", включая Натана, заключается в том, что они, хотя и утверждают бесполезность каких-либо попыток и идей, тем не менее предлагают общение (зачем, в таком случае, на самом деле?) и большое количество этих самых идей, что несколько сбивает с толку. Насколько сумел понять я (хотя, надо полагать, мое мнение пока не слишком квалифицировано) действительно хороший учитель просто направляет человека в абсолютно обратном направлении чем стандартный поиск - не к Осознанию, Сознанию, Богу и прочим Идеям, а - к простому, обычному, кажущемуся таким обыденным "я". И его отношение к этим вопросам, личный пример, скажем так, его ощущение жизни, излучение, являются в этом вопросе определяющими.
Мне удалось просмотреть некоторое количество видеозаписей современных учителей, а некоторых повидать лично, и хотя все они говорят довольно умные вещи и некоторые даже производят неплохое впечатление, Джон, по глубине своего ощущения Того, о чем он пытается говорить, даже на видео производит глубочайшее впечатление. Не хочу называть это единственным критерием, потому что это лично моя точка зрения, однако не зря среди величайших святых бытовало представление о том, что истина доносится от сердца к сердцу и постигается в сердце, а также представление об Атмане как о Сердце, Душе. Большинство современных учителей тяготеют к интеллекту, усложнениям, бесплодному многословию, и, похоже, не узнали настоящей глубины. Повторюсь, это мое личное мнение, и я буду рад, если я заблуждаюсь.
Ну а раз уж мы начали добрую традицию обмена ссылками, то поделюсь несколькими интересными англоязычными страницами, которые могут представлять интерес для поиска "своих" учителей Адвайты (любопытно, кстати, что Рамана никогда не относил себя к этой традиции, это сделали за него его преданные; и хотя он говорил в терминах Адвайты иногда, познакомился он с ней гораздо позже своего открытия и длительного пребывания в пещерах и молчания, в основном для того, чтобы понять на каком языке разговаривать с приходящими к нему пандитами ):
http://www.globalserve.net/~sarlo/RatingsA.htm - список учителей Адвайты с некоторыми комментариями и рейтингом, которому я бы не доверял слишком сильно Есть смысл почитать про Азиза Кристофа, похоже еще одного действительно интересного человека.
http://www.peter.ca/spirit/spiritual-teachers.html - критические отчеты весьма неглупого человека об общении с современными духовными учителями (большинство - Адвайта). Много в большей или меньшей степени негативных о тех с кем знаком я (Гангаджи, Балсекар, Рам-Цзы), однако очень лестный отзыв о Дугласе Хардинге. Рекомендуется к прочтению.
http://itisnotreal.blogspot.com/ - блог "Stump the Guru!", посвященный Роберту Адамсу, еще одному из "негромких" американских просветленных, не попытавшемуся продавать свое понимание. Ученик Раманы Махарши, в свое время пожертвоваший все свое наследство (около 70000 долларов в нынешнем эквиваленте) на джип и постройку госпиталя для Раманашрама, и затем, при отъезде из него, таинственным образом получившим такую же сумму назад в подарок от издателя книг Раманы. Цитата из блога:
It is sad to see individuals try to own and sell truth that is originally offered directly from the source and not meant for profit or copyright. It so often becomes clear that such actions invariably lead to a false presentation of the original. May Robert's work shine unhindered through all of the unfortunate discord and greed.
http://www.geocities.com/skknair_tvm/philo.htm - Шри Атамананда (Шри Кришна Менон), ныне покойный. Написал несколько классических трудов по индийской философии, еще один образец безупречного поведения, скромности и бескорыстия:
Procrastination was unknown to Sri Atmananda. He was always
punctual to the minute in everything, even though he himself
stood as the Absolute, beyond time. He also insisted that no
trace should be left behind from any activity. Any trace left
behind he said was a pernicious seed of trouble. He detested
any obligation to anyone, financial or otherwise, even
including obligation to children and relatives. Although he was
looked after by his devoted disciples, it was at his own
expense. There was no question of obligation to disciples,
whose joy and profit it was to serve him in any way they could.
In charity and hospitality he was princely, and often fed
children, sanyasins, and the poor on festive occasions.
He was against institutions or successions of any kind in
relation to spirituality. Instead, he asked his disciples and
his children to live like a harmonious family, remembering that
the spiritual relation of each one is always directly with the
spiritual teacher alone.
In the hot month of April, 1959 Sri Atmananda went with some
of his closest disciples to spend time by the seashore on Cape
Commorin, a favorite spot at the southern tip of India. At the
end of the month he began to lose appetite, and medical
attention had no apparent effect. Gradually, to the distress of
his family and disciples, his actions took on a mechanical
appearance as he seemingly withdrew more and more inward. The
party returned to Trivandrum to seek further medical attention,
which also had little effect. Not long after his 75th birthday,
early on the morning of May 14, 1959 he peacefully left the
mortal coil. The radiance that his body had assumed the night
previous, while listening to favorite songs sung by a disciple,
did not leave him.
At the time his wife died he promised his disciples that he
would live another six years. He kept the promise, punctually.
The sacred body was cremated in piles of sandalwood, camphor,
mango wood, and incense, and deposited in a vault beside his
wife. The Sage is neither what is born nor what dies. His only
true monument is living Truth. He often said, "I am Atma, the
indivisible. I am there in the heart of every one of you, in my
fullness. You have only to recognize it, and never forget it."
Уфф. Пожалуй, хватит на сегодня. Основная мысль моего послания остается прежней: если дела "учителя" не соответствуют словам, не стоит искать у него понимания, равно как не стоит привязываться к учителю вообще, так как ваш поиск Бога, Истины, зависит только от вас и ни от кого другого. (Это не к вам лично, Евгений, просто мысли вслух). Однако настоящий учитель может оказать неоценимую помощь на этом пути. А те, кто пытаются делать на этом деньги, оказавшись неспособны просто бескорыстно служить людям или пребывать в тихом уединении и общении с истиной, не заслуживают никакого доверия.
В связи с этими последними высказываниями скажу, что меня чрезвычайно потрясло то, что на сатсангах Джона стоит фотография Гангаджи, а на сайте фонда упоминается, что он ее ученик, хотя это не так. Не знаю, может это дурное влияние его жены Карлы , а может он просто действительно очень признателен ей за то, что во время его 15-летнего заключения в федеральной тюрьме именно она была тем человеком, который принес поиск в его жизнь, равно как и первое значительное духовное переживание, которое длилось около года, и, самое главное, знакомство с Раманой Махарши и его методом самоисследования, благодаря которому он смог получить окончательное понимание и выбраться из жесточайшей депрессии, в которую он впал после того, как переживание, начавшееся с самой первой встречи с Гангаджи и длившееся около года, закончилось. (Подробности здесь: http://www.johnsherman.org/2006/11/24/this-is-the-story-of-how-i-met-gangaji-and-became-spiritual-and-finally-found-through-the-self-inquiry-of-ramana-maharshi-everything-that-i-had-ever-imagined-i-wanted/) Так или иначе, это неважно. То, что говорит и делает на сатсангах Джон, заслуживает высочайшей оценки, и я надеюсь, что он будет придерживаться этого и дальше. Уфф. Теперь точно все.
Намастэ!
П.С. Тему, думаю, откроем, если я окончательно не увлекусь переживанием "я" и не потеряю ко всему интерес. Но, думаю, что-то мы все-таки откроем и напишем, так как это единственный из доступных на сегодняшний день действительно правильных людей.
Приешл в голову жизненный пример насчет разницы между учителями Нео-адвайты "ничего-нельзя-сделать" и реальными учителями вроде Джона. К примеру, я в отчаянии от страдания и подумываю о самоубийстве. (У меня, например, были такие моменты в жизни, и не секрет, что достаточно отчаявшихся искателей действительно сделали это). Теперь, я прихожу на встречу к Тони Парсонсу или Натану Джиллу, или Рамешу Балсекару, или Рам Цзы, плачу деньги, страшно сомневаясь в том, что за деньги такое можно продавать, и слышу - вы сделаете то, что вам предопределено. Ничто не возможно, никого ничто не колышет, это происходит с Ничем, и так далее. Кстати, все эти ребята достаточно нервные на вид почему-то - кто захочет убедиться, посмотрите сами, я только что посмотрел Тони и увидел, что это совершенно обыкновенный, довольно нервный и агрессивный в подаче мыслей человек, я вполне мог бы выступать на той сцене вместо него, заучив достаточно текста.
Или, я прихожу к человеку подобному Рамане или Джону, от которых действительно веет миром и любовью, и которые говорят мне - это нормально, что ты страдаешь, это даже хорошо, потому что у тебя есть замечательное напоминание постоянно, ты больше не можешь продолжать вращение в желаниях. И они говорят - послушай, знаешь что - вот лично я пришел к такому пониманию, что никакая мысль, никакая концепция, никакое состояние не дают того, что ищет человек - покоя, счастья, свободы. Потому что ты всегда будешь бояться их потерять, вот какая штука. Но - но - есть шанс. Потому что я убедился лично, и ты можешь это проверить, тебе не надо мне верить, что если ты отложишь в сторонку свою гонку за счастьем, если ты остановишь свои "любовные интрижки" :) с мыслями, если ты повернешься лицом к самому себе и действительно выяснишь, кто же этот ты - то ты будешь свободен. И - даже такое - если ты предпримешь этот поиск, если ты действительно захочешь придерживаться этого - то обо всем остальном позаботится то, что ты ищешь, оно само приведет тебя. Просто делай это как можно чаще, вот и все, что нужно. Нет никакой нужды знать что-то, в каких-то переживаниях, правильном поведении, ни в чем - это все неважно. Что важно - остановить свои истории и отдать как можно больше внимания этому "я".
Думаю, что разница очевидна. Одно понимание интеллектуально, другое идет от сердца. И результаты соответствующие, я так думаю. По крайней мере, разница в личностях и подходе очевидна - кстати, надо сказать, что Нео-адвайта ничего-нельзя-поделать не имеет никакого отношения к Рамане абсолютно. Джон, прочитавший много его книг говорит, что Рамана с удовольствием разговаривал с людьми о многих вещах, но лишь одна вещь интересовала его дейтсвительно: попробовать предложить выяснить человеку кем он является на самом деле. И это была единственная цель всех его разговоров о том и о сем (а он советовал по очень многим духовным практикам). Ну и что ж, в конечном итоге именно дела говорят за человека, не слова. И Рамана, и Джон - люди большой любви и бескорыстного служения, и сделал их такими именно реализация Атмана, Сердца. Если реализация не приводит человека к Сердцу, Любви, разве это реализация? Чего мы на самом деле ищем?
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)