Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Хочу обнародовать результаты своего эксперимента.
Ниже перечисленные пункты относятся только к последним двум-трём неделям и не затрагивают предшествовавшие переживания в моей жизни.
1. Пребывать в состоянии повышенной осознанности первое время трудно - очень часто "ускальзываешь" обратно в "спячку" (в свои мысли, грёзы и т. д.)
Требуется усилие, чтобы быть более осознанным.
Есть ощущение, что осознанность - это не естественное моё состояние; или естественное, но давно забытое.
2. Со временем становится легче быть осознанным. Увеличивается длительность осознанных состояний.
Наблюдается некоторое уменьшение мыслительного процесса ума, хотя и не значительное.
3. Заметил следующую вещь: увеличение осознанности, как правило, достигалось повышением внимательности к окружающим объектам, к своим действиям, действиям других людей, вообще всему окружающему меня пространству, однако наблюдение определённой вещи/явления приводило к потере внимания к другим объектам/явлениям, находящихся неподалёку.
Я называю это "переносом внимания", которое значит, что мы можем осознавать в данный момент ограниченное количество объектов, в то время как другие выпадают из нашего внимания. И чтобы осознать те другие объекты, нам придётся перенести своё внимание к ним, упустив из виду прежние.
4. Желание практиковать осознанность не всегда было. А через силу продуктивно заниматься не получалось.
5. В большинстве случаев никаких особых ощущений или переживаний не испытывал, и в необычные состояния не входил.
6. Начинаешь замечать вещи, на которые раньше не обращал внимания, что приводит к более полному восприятию окружающей тебя обстановки ( у меня лично - больше в положительную сторону ).
7. Со временем наблюдение становится как бы более спокойным, в том смысле, что появляются моменты, когда ты просто наблюдаешь и нет ни одной мысли в голове (ну или есть, но очень очень мало )
В такие моменты нет интерпретации наблюдаемого, но нету также и понимания, что вообще наблюдается.
8. Состояния раздражения, обиды, спокойствия и другие случаются, как и обычно, но, осознанно наблюдаемые, проходят быстрее. Ты просто наблюдаешь, как они меняются, не усиливая и не ослабляя их.
9. Был момент, когда я заметил, что у меня улучшилось зрение( не знаю связано ли это с осознанностью, но пишу всё как есть, может, ещё кто-то напишет тоже самое - будет о чём задуматься)
Вот такие основные пункты.
Если вспомню ещё чего - напишу.
Расписывать мелочи и подробности, обсуждая эту тему буду в последствии.
Плюс наблюдения до эксперимента.
И в заключение:
Но осознанность... я никак не пойму в чём секрет:
она либо есть, либо её просто нет.
(По мотивам стихов Вини Пуха )
>>4. Желание практиковать осознанность не всегда было. А через силу продуктивно заниматься не получалось.
Да уж, у меня этого желания и вовсе не осталось. Обленился
>>Но осознанность... я никак не пойму в чём секрет:
она либо есть, либо её просто нет.
Нельзя при помощи осознания освободиться от повседневности. Но можно быть осознанным
Теперь скажу о своем неожиданном результате. Такое ощущение, что во мне два мозга: один в голове, а другой где-то в груди. И все воспринимается этими двумя центрами. Восприятие через грудь совершенно без мыслей, на уровне чувственности. И если сижу\лежу спокойно буквально несколько минут, то из центра груди как будто начинает струиться свет, словно там солнце. И вот так уже с неделю – откуда взялось ума не приложу.
А какой-то там какой-то видит весь собор, как он есть. Забыв о себе, он видит здание, камни, траву рядом, небо и тд. Он видит все, и не делает никаких выводов, т.к. он весь захвачен виденьем. И говорит: «здесь собор». Не верьте мне Откройте все сами Я не мастер описаний!
Миф. Какой-то там не видит весь собор, как он есть. "Эзотерический" миф. Благоглупости. Мы есть то, что мы есть, а не какой-то собор. Это не приносит описаний, и не вызывает единения с собором и с "миром".
Это я тоже благоглупости говорю Пьян
Кстати, для любителей "красной горки" - замечательная книжка Святослава Логинова Свет в окошке revaiS.
Цитата:
Желание прервать эту цепочку – само часть цепочки. Здесь нет лекарства! Это врожденное
Есть люди, что прервали эту цепочку. Значит, это возможно. Это такая концепция - "это возможно"
Я знаю таких людей - это не Будда, не мудда, не Ленин и не Второй Христос
Такие же козлы, как и я
Были
being,
Цитата:
Есть ощущение, что осознанность - это не естественное моё состояние;
О!
Считаешь ли ты естественным - обычное свое состояние?
Цитата:
наблюдение определённой вещи/явления приводило к потере внимания к другим объектам/явлениям, находящихся неподалёку.
Тоже очень интересно Лучше всего помогает преодолеть это - наблюдение за собой во время максимальной концентрации - для меня во время работы на работе
Цитата:
Состояния раздражения, обиды, спокойствия и другие случаются, как и обычно, но, осознанно наблюдаемые, проходят быстрее.
Для меня программа минимум - это проследить за тем, что бы раздражение продлилось как можно меньше, чем присутствует раздражающий фактор...
Вот такой вот лозунг: "Не жевать пережеванное"
Цитата:
Был момент, когда я заметил, что у меня улучшилось зрение
Это для меня близко - спасибо Норбекову, что заострил мое внимание на этом И Лёшке, что заострил внимание на Норбекове
Есть такая хорошая брошюра "Дурака учить - что мертвого лечить". Спинной хребет - основа осознания
Слово экспериментаторам.
Нельзя при помощи осознания освободиться от повседневности. Но можно быть осознанным
Да, я это подозреваю.
И об этом говорили разные "просветлённые мира сего" (Ошо, Рамеш к примеру).
Но основные мои усилия направлены на познание себя самого. А там будь что будет.
Цитата:
И если сижу\лежу спокойно буквально несколько минут, то из центра груди как будто начинает струиться свет, словно там солнце. И вот так уже с неделю – откуда взялось ума не приложу.
Может чакра?
Я иногда тоже (в самых продвинутых своих медитациях) ощущаю нечто в области груди, возле солнечного сплетения.
Не могу описать это в словах.
Думается, это энергия там шевелится.
Странный типус,
Цитата:
Считаешь ли ты естественным - обычное свое состояние?
Хороший вопрос.
Вообще-то, как я это заметил, у меня нет одного постоянного состояния, которое я могу определить, как естественное.
Дело в том, что моя "внутренняя погода" постоянно меняется. Причём иногда по десять раз на день.
И вот эти смены настроения и воспринимаются мной, как обычное положение дел.
А поскольку состояние осознанности также преходяще, то оно для меня просто ещё одно состояние.
На счёт естественности - мне кажется, что любое состояние является естественным, когда с твоей стороны не прикладывается усилия, чтобы в нём находиться.
Цитата:
Для меня программа минимум - это проследить за тем, что бы раздражение продлилось как можно меньше, чем присутствует раздражающий фактор...
Вот такой вот лозунг: "Не жевать пережеванное"
Точно!
Это желаемый результат.
Но мой изворотливый, хитрющий, амбициозный ум...
Кстати, вспомнил ещё кое-что, что наблюдал раньше и пару раз во время эксперимента.
Обозначим это, как пункт №10.
10. При продолжительном и интенсивном созерцании окружающего, случались моменты, когда я чувствовал себя как бы съёжившимся в своём теле. Ощущение, как будто я уменьшился в росте.
И наоборот - случалось, что я как бы расширялся, становясь больше по размеру, чем моё тело, и как результат - всё окружающее казалось мне наблюдаемым сверху. Т. е. ощущение равносильное увеличению в росте.
Может чакра?
Я иногда тоже (в самых продвинутых своих медитациях) ощущаю нечто в области груди, возле солнечного сплетения.
Не могу описать это в словах.
Думается, это энергия там шевелится.
Не знаю, я в чакрах не разбираюсь, но это постоянно ощущаю, когда не захвачен каким-либо действием.
Твой пункт 10 мне тоже знаком. Меня еще иногда закручивало в сторону. А во сне бывает, что как будто движешься в себя, в глубь груди, как в водовороте. Если почувствовал впервые, можно и испугаться - так глубоко там
Цитата:
Здесь происходит чудо, а мы этого не замечаем!!!
Если понимаешь, что здесь чудо - значит уже заметил
Привет!
Методика - осознование действий физического тела, по возможности всего сразу.
В общем, то, что я бы назвал результатами, не считая всяких мелочей :
1) Остановка ВД. Когда раньше я испытал енто, секунд на 8-10 (лишь один раз), а сейчас трижды на минут 4-5, мне понравилось, и вообще, мыслей стало меньше.
2) Осознание, то что тут называли, как бы со стороны. То есть физическое тело идёт, а то что осознаётся воспринимается как-то больше. Могу предположить, что это начало осознования эфирного тела (про тела можно почитать Ошо "Семь тел, семь чудес" как-то так оно называется). Тоже самое, съёживание и расширение - это точно эфирное тело.. у меня пока не было :)
А вообще, Being, расписал очень даже хорошо, проявляющиеся эффекты.. полностью согласен по пунктам 3-7.
Осозновать легче, когда не разговариваешь, и мне, например, когда я иду, стал много гулять в парке.
Что хотелось бы отметить, Энтони де Мэлло "Осознание", пишет, что свои "недостатки" и "комплексы" надо полюбить, и осознание помогает в этом, мол вот такой вот я есть.. со своей стороны хотелось бы отметить, что осознание помогает от них именно избавиться (!).
Кто-то тут писал, мол мне надо было предупредить начинающих о опасностях в эксперименте.. хм, ну во-первых - я начинал лишь на неделю раньше и ни о каких опасностях не знал, во-вторых - никаких опасностей пока что не встретил. Одни только положительные результаты, так что любителям поговорить, посоревноваться в изощрениях ума, предлагаю присоедениться к эксперименту.
Пока все высказываются, предлагаю, продолжить этот же эксперимент ещё на месяц и сравнить результаты :)
Поздравляю. Остановка ВД - это действительно интересно
Цитата:
Кто-то тут писал, мол мне надо было предупредить начинающих о опасностях в эксперименте.. хм, ну во-первых - я начинал лишь на неделю раньше и ни о каких опасностях не знал, во-вторых - никаких опасностей пока что не встретил. Одни только положительные результаты, так что любителям поговорить, посоревноваться в изощрениях ума, предлагаю присоедениться к эксперименту.
Начет отрицательных эффектов я не совсем уверен, но вот страх может быть очень сильный. Бывают разные моменты - осознание - оно производит в тебе определенные действия без твоего ведома. Особенно остро проявляется ночью. Если ты вступаешь на путь медитации, то с тобой могут происходить страшные вещи, настолько неожиданные и непривычные, что нужно быть очень спокойным, чтобы не пораниться.
Когда ты есть, твои недостатки расстворяются в сознании!
Так, к слову:
Гераклит говорит:
В мгновения бодрствования
Люди так же забывчивы и небрежны
К тому, что вокруг них происходит,
Как и когда спят.
Дураки, хотя и слышат,
Все равно что глухие;
К ним применима пословица:
Где бы они ни были, Их там нет.
Человек не должен действовать или говорить,
Словно во сне.
Пробужденные живут в одном общем мире;
Каждый из спящих — в своем собственном.
Отрывок из Дхаммапады:
Пробуждение есть путь к жизни.
Дурак спит,
Как будто он уже мертв.
Но мастер пробужден,
И он живет вечно.
Он наблюдает. Он ясен.
Как он счастлив!
Потому что он видит, что пробужденность
есть жизнь.
Как он счастлив,
Следуя пути пробужденных.
С великой настойчивостью
Он медитирует, ища
Свободы и счастья.
Так проснись, отражай, наблюдай
Работай с осторожностью и вниманием
Живи в пути,
И свет будет расти в тебе.
Наблюдая и работая,
Мастер создает себе остров,
Который не может затопить наводнение.
revaiS, на первые разы, нужно полностью загрузить себя осознованием, по возможности нескольких событий, я, например, слежу за телом, дыханием, окружающими звуками.. ум, оставленный без внимания по энерции небольшое время ещё, что-то пытается.. потом останавливается. Позже, когда увлекаешься осознованием своих действий, он останавливается уже сам, и, думаю, это будат повторяться чаще и чаще :)
На счёт страха, был такой этапчик.. давно пройден, возможно поэтому сейчас нет никаких побочных эффектов.
Страх.. в принципе это вообще отдельная тема :)
Avatar, очень может быть. У меня наступала остановка после сильнейшего напряжения, конфликта внутри. Но останавливается ли он у тебя полностью или мысль наблюдения все же остается?
Меня еще иногда закручивало в сторону. А во сне бывает, что как будто движешься в себя, в глубь груди, как в водовороте. Если почувствовал впервые, можно и испугаться - так глубоко там
Просто поразительно!
Каждый раз заново я удивляюсь тому, что ты описываешь.
Хотя это конечно следует из моего незнания других людей, других примеров.
Да уж, здесь действительно нужно быть осторожным со всеми этими состояниями - а то как засосёт тебя в какой водоворот - и крышка.
А то, что творится в то время, как мы спим - ууууф, это отдельная тема.
Но раз мы тут говорим про осознанность, то вот вопрос на размышление:
Что происходит с нашим сознанием, когда мы засыпаем? Почему оно "угасает"
Есть промежуток времени между моментом, когда я засыпаю, и первым сном, который я вижу, в который( промежуток времени) я ничего абсолютно не воспринимаю. Ничего не осознаю.
Это равносильно тому, что меня нет вообще. Т. е. можно сказать, что каждую ночь я, как наблюдатель, "умираю" и каждое утро "рождаюсь" заново.
Над этим феноменом я размышляю много в последнее время - чувствую, что здесь есть нечто, что нужно осознать.
Гармошка,
Цитата:
Пробужденные живут в одном общем мире;
Каждый из спящих — в своем собственном.
Не знаю, кто это говорит - Гераклит или нет, но я лично вижу здесь две вещи:
1. Даже если человек "спит", то кроме своего собственного мира он живёт также и в общем мире.
Он не может не жить в общем мире.
2. Даже пробуждённые воспринимают окружающий их мир, т. е. они имеют "центр восприятия". И центр восприятия одного пробуждённого не является центром восприятия другого пробуждённого. А это значит, что в какой-то мере они живут в разных мирах, каждый в своём.
Цитата:
Наблюдая и работая,
Мастер создает себе остров,
Который не может затопить наводнение.
С Дхаммападами я тоже что-то не согласен - много неточностей в словах.
Но понимаю, что не в словах дело.
А вопрос мой следующий (ко всем):
Если что-то создаётся (как в этой цитате), то не значит ли это, что оно может быть и разрушено
(Имею в виду духовный план, над которым мы все работаем. Та же осознанность например)
Звёздочка небесная, лично я просто не обратил внимание на сообщение Лео, ничего в нём нет.
revaiS, я не знаю этих тонкостей.. по улице иду, не оценивая, не классифицируя, не сравнивая.. просто иду и осознаю, что происходит:)
Цитата:
А вопрос мой следующий (ко всем):
Если что-то создаётся (как в этой цитате), то не значит ли это, что оно может быть и разрушено
(Имею в виду духовный план, над которым мы все работаем. Та же осознанность например)
Почему же не может быть разрушено? очень даже может. В то время как мы не создаём что-то новое (про осознанонность), а пробуждаем то, что в нас уже есть.. Тот же топик Лео, создавать что-то между центром осознанности.. по мне - так не надо ничего создавать, тут бы познать то, что уже есть хотя бы :)
Avatar, здесь нужен подход пустой чашки. Только полностью реализовавший тему осознанности может утверждать, что "ничего нет" в высказывании другого об этом. Вы настолько далеко продвинулись в этом вопросе, что совершенно уверенно можете такое заявлять?
Вы тут так увлечены собой, что не замечаете элементарных подсказок. Если даже рядом будет просветленный Учитель, вы просто растолкаете его локтями, чтобы не мешал вам общаться.
Есть люди, гораздо дальше вас продвинувшиеся в работе над собой в теме, которую вы разбираете. Они есть и на этом форуме также. На вашем месте я цеплялась бы за любую возможность задать им вопрос.
Но раз мы тут говорим про осознанность, то вот вопрос на размышление:
Что происходит с нашим сознанием, когда мы засыпаем? Почему оно "угасает"
Что ж, мое размышление В определенном состоянии можно входить в сон осознанно. Но это не очень приятно, во всяком случае, для меня Дряни всякой полно. Но, в любом случае, большинство ночи – это когда тебя нет. Вероятно, смерть – это что-то подобное. Знаешь, говорят про сон души перед ее рождением? Вот это, наверное, тоже самое. Сами сны – это другое дело. Если ты осознаешь себя, видящим сон. Или детально восстанавливаешь в памяти сон сразу после того, как он у тебя случился (что тоже возможно лишь в некоторых случаях), то понимаешь, что сон – это жизнь. Во сне мы тоже живем, испытывая разные эмоции. Эмоции, восприятие – это все часть сна. Я уже говорил здесь, что жизнь – это сон. Почему? Потому что мы полагаемся на наши органы восприятия, забывая о том, что мы есть. Во сне тоже самое. Мы – это не сон, но вся наша жизнь – она ни чем не отличается ото сна.
Цитата:
Ничего не осознаю.
Это равносильно тому, что меня нет вообще. Т. е. можно сказать, что каждую ночь я, как наблюдатель, "умираю" и каждое утро "рождаюсь" заново.
Да, похоже на то. Опять же, ночью тоже можно быть наблюдателем, но не постоянно.
Цитата:
Хорошая мысль! Да, именно. Наш план разрушится рано или поздно. Практика – это тоже часть сна. Ничто не вечно, но в Дхаммападе имеется в виду другое. Приближаясь к сознанию, а это та вещь, которую не покупают на рынке, чтобы использовать или перепродать, мы изменяемся. Остров – это осознанность, выросшая в нечто большее, выросшая в целую жизнь. «Потому что он видит, что пробужденность есть жизнь.» М-да, он стает жизнью сам в этот момент!
Avatar, значит мысль есть все же
Звёздочка небесная,
Я заметил его слова. И согласен с ними.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)
Лотос 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте