‘айт ‹отоса И на главную страницу

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Кришна верховная личность Бога!

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 35, 36, 37, 38, 39  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Yogesvara.dasa
Постоянный участник
Темы: 0

Профиль ЛС

Тексты, которые рассказывают о том, кто такой Кришна

Бхагавад Гита
ТЕКСТ 7

маттах паратарам нанйат
кинчид асти дхананджайа
майи сарвам идам протам
сутре мани-гана ива

маттах - Меня; пара-тарам - превышающее; на - не; анйат кинчит - что-либо другое; асти - существует; дхананджайа - <$!> о завоеватель богатств; майи - во Мне; сарвам - всС; идам - это (все, что мы видим вокруг); протам - нанизанное; сутре - на нить; мани-ганах - жемчужины; ива - как.

О завоеватель богатств, нет истины выше Меня. Все сущее покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить.

ТЕКСТ 24

авйактам вйактим апаннам
манйанте мам абуддхайах
парам бхавам аджананто
мамавйайам ануттамам

авйактам - непроявленная; вйактим - личность; апаннам - достигшая; манйанте - считают; мам - Меня; абуддхайах - люди, лишенные разума; парам - трансцендентное; бхавам - бытие; аджанантах - не знающие; мама - Мое; авйайам - нетленное; ануттамам - непревзойденное.

Люди, лишенные разума и не знающие Меня таким, какой Я есть, считают, что Я, Верховная Личность Бога, Кришна, раньше не был личностью, а теперь стал ею. Из-за скудости своих познаний они не понимают, что Я обладаю высшей природой, абсолютной и нетленной.
ТЕКСТ 25

нахам пракашах сарвасйа
йога-майа-самавритах
мудхо 'йам набхиджанати
локо мам аджам авйайам

на - не; ахам - Я; пракашах - явленный; сарвасйа - всем; йога-майа - внутренней энергией; самавритах - скрытый; мудхах - глупцы; айам - этого; на - не; абхиджанати - понимают; локах - люди; мам - Меня; аджам - нерожденного; авйайам - неисчерпаемого.

Я никогда не являю Себя глупцам и невеждам. От них Меня скрывает Моя внутренняя энергия, и потому они не знают, что Я - нерожденный и неисчерпаемый.

1.3.28(Шримад Бхагаватам)

эте чамша-калах пумсах
кришнас ту бхагаван свайам
индрари-вйакулам локам
мридайанти йуге йуге

эте - все эти; ча - и; амша - полные части; калах - части полных частей; пумсах - Всевышнего; кришнах - Господа Кришны; ту - но; бхагаван - Личность Бога; свайам - Сам; индра-ари - враги Индры; вйакулам - нарушают порядок; локам - все планеты; мридайанти - защищает; йуге йуге - в разные эпохи.

Все перечисленные воплощения представляют собой либо полные части, либо части полных частей Господа, однако Господь Шри Кришна - изначальная Личность Бога. Они нисходят на разные планеты, когда там по вине атеистов возникают беспорядки. Господь нисходит, чтобы защитить верующих.

КОММЕНТAРИЙ: В «Брахма-самхите» (5.33) говорится о бесчисленных воплощениях Господа:

адваитам ачйутам анадим ананта-рупам
адйам пурана-пурушам нава-йауванам ча
ведешу дурлабхам адурлабхам атма-бхактау
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

«Я поклоняюсь предвечному Верховному Господу Говинде [Кришне], абсолютному, непогрешимому и не имеющему начала. Принимая бесчисленные образы, Господь тем не менее остается все той же изначальной личностью, самой древней и вечно юной. Вечные, исполненные блаженства и знания воплощения Господа непостижимы даже для великих знатоков Вед, но всегда доступны взору тех, кто безраздельно предан Господу».

Далее в «Брахма-самхите» (5.39) сказано:

рамади-муртишу кала-нийамена тиштхан
нанаватарам акарод бхуванешу кинту
кришнах свайам самабхават парамах пуман йо

«Я поклоняюсь Верховному Господу Говинде [Кришне], который неизменно являет Себя в виде разнообразных полных воплощений, таких, как Рама, Нрисимха, и множества частичных воплощений, но при этом всегда остается предвечной Личностью Бога, которая также приходит в этот мир в Своем изначальном облике - облике Кришны».

В «Брахма-самхите» (5.38) говорится:

преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена
сантах садаива хридайешу вилокайанти
йам шйамасундарам ачинтйа-гуна-сварупам

«Я поклоняюсь предвечному Господу Говинде, чей образ всегда доступен взору преданных, глаза которых умащены бальзамом любви к Нему. Такие преданные созерцают Господа, пребывающего у них в сердце, в Его вечном образе Шьямасундары».

в «Брахма-самхите»:
ишварах парамах кришнах
сач-чид-ананда-виграхах
анадар-адир говиндах
сарва карана каранам
- Высшая Aбсолютная Истина, Личность Бога, - это Кришна, предвечный Господь, неиссякаемый источник радости, Говинда, тело которого вечно, исполнено знания и блаженства. И у него нет причины, ибо Он причина Всех Причин.

«Шветашватара-упанишад» (3.8 - 9):

ведахам этам пурушам махантам
адитйа-варнам тамасах парастат
там эва видитвати мритйум эти
нанйах пантха видйате 'йанайа

йасмат парам напарам асти кинчид
йасман нанийо но джйайо 'сти кинчит
врикша ива стабдхо диви тиштхатй экас
тенедам пурнам пурушена сарвам

«Я знаю, что существует Бог - Верховная Личность, которая стоит выше всех материальных представлений, порожденных тьмой. Только тот, кто постиг Его, сможет вырваться из круговорота рождения и смерти. Нет иного пути к освобождению.

Нет такой истины, которая была бы выше Верховной Личности, ибо Господь превыше всего. Он меньше мельчайшего и больше величайшего. Он стоит неподвижно, словно дерево, озаряя духовное небо, и как дерево во все стороны простирает корни, так и Господь пронизывает все сущее Своей беспредельной энергией».

Вот пожалуй и хватит на первый раз. Узучайте, что говорит о Себе Кришна, и что о Нём говорят Священные Писания.

21 10 2006, 18:45 Отзывы :: URL сообщения
brainless
Участник
Темы: 4

Профиль ЛС

Давно интересует заданный в теме вопрос. Потому что несовсем понятно:
Почему кришнаиты покланяются именно Кришне, хотя согласно Ведам, Кришна - не первое и не последнее воплощение Вишну на земле в эту МахаЮгу?
И почему Харе Кришна мантра считается самой главной махамантрой?

Еще вопрос: кто как понимает следующую цитату из Бхагавад-Гиты?
"Те, кто преданы другим богам и поклоняются им с верой, в действительности поклоняются Мне одному, о сын Кунти, но неправильным способом."

п.с. Кришна в переводе означает - черный.

21 10 2006, 20:25 URL сообщения
DIMax
Участник
Профиль ЛС

СпасибоYogesvara.dasa, помоему оптимальная подборка по нескольким источникам, может и изучит кто нибудь.
Изучивший ответов получит столько, что задаваемые вопросы в форуме, просто вызовут боль в душе и желание приоткрыть им завесу, возникшую от материалистических желаний, для проникновения свежего воздуха.

futurascope, надеюсь то что Yogesvara.dasa, дал ссылки за меня, вас не расстроило, и спасибо за конструктивную заинтересованность. Очень доволен

21 10 2006, 20:40 URL сообщения
Regressor
Активный участник
Темы: 50
Профиль ЛС

Бан

brainless,
Цитата:
Давно интересует заданный в теме вопрос. Потому что несовсем понятно:
Почему кришнаиты покланяются именно Кришне, хотя согласно Ведам, Кришна - не первое и не последнее воплощение Вишну на земле в эту МахаЮгу?
И почему Харе Кришна мантра считается самой главной махамантрой?
Еще вопрос: кто как понимает следующую цитату из Бхагавад-Гиты?
"Те, кто преданы другим богам и поклоняются им с верой, в действительности поклоняются Мне одному, о сын Кунти, но неправильным способом."
п.с. Кришна в переводе означает - черный.

Учти, Брейнлесс, что в эпоху Калиюга все погрязают в нечистотах сансры по самое горло. Это именно про тексты и речь в целом. Вишуддхачакра за это работает в этих условиях.
Поэтому, что тебе оставаться истинно Брейнлессом - следует написать ответ в этот форум мысленно. Я уверяю тебя, что я например, не в состоянии читать мысленные ответы в этот форум, и я сам отправляю такие часто, и результаты я понимаю - собою в будущем. Увы, драгоценные три тела загрязнены снизу, такова грязь нашей планеты. Это ужасно.

21 10 2006, 20:55 URL сообщения
Yogesvara.dasa
Постоянный участник

Профиль ЛС

brainless, Вот стихи которые отвечают на твои вопросы, если тебе нехватило тех стихов которые я привёл выше, о Верховности Кришны. Если ты внимательно изучишь Бхагавата Пурану, там будет упоминаться, что даже Господь Вишну желал увидеть Кришну.

йасйаика-нишвасита-калам атхаваламбйа
дживанти лома-виладжа джагад-анда-натхах
вишнур махан са иха йасйа кала-вишешо

йасйа — которого; эка — одного; нишвасита — выдоха; калам — время; атха — так; аваламбйа — найдя прибежище; дживанти — живут; лома- виладжах — возникшие из пор на коже; джагат-анда-натхах — властелины вселенных (Брахмы); вишнух махан — Верховный Господь, Маха-Вишну; сах — тот; иха — здесь; йасйа — которого; кала-вишешах — полная экспансия; говиндам — Господа Говинду; ади-пурушам — изначальную личность; там — Его; ахам — я; бхаджами — почитаю.

«Все Брахмы и другие властители материальных миров появляются из пор на коже Маха-Вишну и живут на протяжении одного Его выдоха. Я почитаю изначального Господа, Говинду, частью полной экспансии которого является Маха-Вишну».

И ещё описание качеств Кришны(основных), которых у Него больше чем даже у Господа Вишну, а источник, неможет обладать меньшим чем производное от него. Прости, но санскрита я немогу привести, но приведу перевод. Примечание, Нарайана- одно из имён Господа Вишну.

1) у Него прекрасная внешность; 2) на Его теле можно обнаружить все благоприятные знаки; 3) Его вид радует глаз; 4) Он излучает сияние; 5) Он силен; 6) вечно юн; 7) замечательный знаток языков; 8) правдив; 9) приятный собеседник; 10) красноречив; 11) высоко образован; 12) очень разумен; 13) гениален; 14) артистичен; 15) необычайно ловок; 16) искусен в делах; 17) благодарен; 18) непреклонен; 19) в совершенстве знает, как поступать согласно времени и обстоятельствам; 20) на все смотрит сквозь призму Вед (авторитетных писаний); 21) чист; 22) владеет собой; 23) решителен; 24) терпелив; 25) снисходителен; 26) непроницаем; 27) самодостаточен; 28) беспристрастен; 29) щедр; 30) религиозен; 31) отважен; 32) сострадателен; 33) почтителен; 34) учтив; 35) терпим; 36) застенчив; 37) защитник предавшихся Ему душ; 38) счастлив; 39) добр к Своим преданным; 40) Им руководит любовь; 41) Он всеблагой; 42) самый могущественный; 43) самый знаменитый; 44) всеобщий любимец; 45) питает пристрастие к Своим преданным; 46) очень притягателен для всех женщин; 47) объект всеобщего поклонения; 48) обладает всеми достояниями; 49) почитаем всеми; 50) верховный повелитель. Верховная Личность Бога обладает всеми пятьюдесятью трансцендентными качествами во всей их полноте, по глубине сравнимой лишь с океаном. Иначе говоря, степень проявления в Нем этих качеств непостижима.
Как неотъемлемые составные частицы Верховного Господа, индивидуальные живые существа тоже, в незначительной степени, могут проявлять все эти качества, когда становятся Его чистыми преданными. Иначе говоря, преданные до какой-то степени могут обладать перечисленными трансцендентными качествами, но полностью эти качества присутствуют только в Верховной Личности Бога.
Помимо упомянутых пятидесяти, Господь Кришна обладает еще пятью трансцендентными качествами, которые иногда частично присущи таким личностям, как Господь Брахма или Господь Шива: 51) Он неизменен; 52) всеведущ; 53) вечно обновляется; 54) сач-чид-ананда (обладает вечным исполненным блаженства телом); 55) обладает всеми мистическими совершенствами.
Кроме того у Кришны есть еще пять качеств, проявленных в теле Нарайаны: 56) Он обладает непостижимыми энергиями; 57) бесчисленные вселенные исходят из Его тела; 58) Он является изначальным источником всех воплощений; 59) убивая Своих врагов, Он дает им освобождение; 60) Он привлекает к Себе освобожденные души. Все эти трансцендентные качества чудесным образом проявляются в личности Господа Кришны.
Помимо названных шестидесяти трансцендентных качеств Господу Кришне присущи еще четыре, которых нет даже у Его экспансий Нарайаны, не говоря уже о полубогах и живых существах: 61) Он являет разнообразные чудесные игры (особенно в детстве); 62) всегда окружен преданными, питающими необыкновенную любовь к Богу; 63) Своей игрой на флейте способен привлекать все живые существа во всех вселенных; 64) обладает необыкновенной красотой, с которой не может сравниться ничто во всем творении.

И насчет Харе Кришна Маха-Мантры (Маха-Великий) и Харе Кришна Маха-Мантра- она НЕОТЛИЧНА от Кришны, источника всего как Духовного так и Материального, поэтому она и является Главной, ибо это Кришна в звуке.

«Кали-сантарана- упанишад», особо подчеркивается важность повторения мантры Харе Кришна:

харе кришна харе кришна кришна кришна харе харе
харе рама харе рама рама рама харе харе
ити шодашакам намнам кали-калмаша-нашанам
натах паратаропайах сарва-ведешу дришйате

«Во всех ведических писаниях не найти лучшего пути религии для нынешнего века, чем повторение мантры Харе Кришна».

21 10 2006, 21:37 URL сообщения
Regressor
Активный участник
Профиль ЛС

Бан

Yogesvara.dasa, а почему нельзя смешивать Ченрази мантру и Махамантру кришны ?
Ченрази - шистослоговая ом-ма-не.... и махамантру ты только что написал сюда.. ?
Почему ?

21 10 2006, 21:51 URL сообщения
Yogesvara.dasa
Постоянный участник

Профиль ЛС

Чтобы крыша не съехала. Мантрна даёт результат, и если результат повторения мантр прямо противоположный, то ничего хорошего небудет. Я сам видел примеры. Например, человек одной мантрой просит скажем богатства, а другой, говорит, О господь я хочу только преданного служения тебе!, и результат может быть плачевным, вплоть до сумашествия. Повторять можно, но результат может быть опасным, или неудовлетворительным, т.е. не достигнешь Мантра-Сиддхи, совершенства повторения мантры. Поэтому желательно повторять мантры одного настроения. Ну чтото типа того!

21 10 2006, 22:17 URL сообщения
DIMax
Участник
Профиль ЛС

Regressor, извините что от себя пишу, но пока Yogesvara.dasa, ответит я подождал Улыбаюсь

Действительно объяснение очень того типа, а для дораскрытия вопроса желательно добавить, что все не Харе Кришна мантры направлены на не полные процессы в мироздании, что приводит к перекосу(преобладанию) некоторых энергий в отношении вашей личности.
А сбалансированность, залог успеха.
Повторение не Маха мантры -это не правильное придание Кришне же, через посредника.

Житейское наблюденние - попробуйте решить вопрос с привратником, если его решает хозяин поместья!
Да и в то ли поместье вас вообще занесло. 8)

21 10 2006, 22:49 Отзывы :: URL сообщения
ТЮЛЬКА
Активный участник
Темы: 58

Профиль ЛС

Я люблю Бога Кришну! Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе..!!!

Лет 10 назад мне приснился сон, в котором я спрашивала кто мой Бог. А должна сказать, на тот момент я очень плотно занималась Ошовскими практиками в группе и самостоятельно. И к Богу Кришне относилась как к причуде, к чему-то забавному: колокольчики, бубенчики.. Так вот я увидела улыбающегося Бога Кришну таким как на картинках Бхагавад-Гиты. Мне так странно и весело от этого было, когда я проснулась, даже мужу рассказала. Мы ведь такие серьезные были. И вобщем-то серьезно это не восприняла, но на заметку взяла. А потом случалось во время танца я вроде как с ним вместе танцевала.
Думая о Кришне у меня прям тепло по телу расстекается, очень люблю махамантру, она мне сразу настроение поднимает. Прослушала все лекции ведистов, какие есть на русском языке, общаюсь с кришнаитами - прекрасные, веселые люди.. Вобщем, Харе Кришна!!! Очень доволен Очень доволен Очень доволен

21 10 2006, 23:05 URL сообщения
Yogesvara.dasa
Постоянный участник

Профиль ЛС

ТЮЛЬКА могу ещё лекций подбросить, лекций преданных Кришне. Пиши ЛС, если что.

21 10 2006, 23:15 URL сообщения
Regressor
Активный участник
Профиль ЛС

Бан

Yogesvara.dasa, DIMax, Дело в том что кришне по барабану, какая мантра произносится.
Вы понимаете. ?!.
Даже если плошка с рисом слишком горяча, и обжигает пальцы, Кришна примет ее, так как это он сам предложил. Я с ним согласен.
Что делать. Я буду жить. Ребята, ну что делать то.... Вернувшись к нему сейчас, здесь сечйчас, я вернусь от него сюда ! Или это тоже программа. ?

21 10 2006, 23:31 URL сообщения
brainless
Участник

Профиль ЛС

Цитата:
Учти, Брейнлесс, что в эпоху Калиюга все погрязают в нечистотах сансры по самое горло. Это именно про тексты и речь в целом. Вишуддхачакра за это работает в этих условиях.
Поэтому, что тебе оставаться истинно Брейнлессом - следует написать ответ в этот форум мысленно. Я уверяю тебя, что я например, не в состоянии читать мысленные ответы в этот форум, и я сам отправляю такие часто, и результаты я понимаю - собою в будущем. Увы, драгоценные три тела загрязнены снизу, такова грязь нашей планеты. Это ужасно.

Regressor, прости , не понял назначения твоего ответа. Неконкретное до меня не всегда доходит Нуууу.... не знаю....

Yogesvara.dasa, получается Кришна Махамантра актуальна только на время кали-юги , в которой мы жевем?

Цитата:
«Во всех ведических писаниях не найти лучшего пути религии для нынешнего века, чем повторение мантры Харе Кришна».

Существует одно нехорошее явление в связи с этим. Часто люди склонные к идеализации (а таких много) начинают отвергать дэвов и имеют из-за этого большие проблемы.

22 10 2006, 00:02 URL сообщения
brainless
Участник

Профиль ЛС

Yogesvara.dasa, пользуюясь случаем, хочу спросить кое-что не совсем по теме:
Хоть я кришнаитов и уважаю, но никак не могу понять - зачем они заворачиваются в оранжевые простыни и отращивают косички.
К чему бесполезная атрибутика? Досада, блин

22 10 2006, 00:08 URL сообщения
Mefissto
Участник
Темы: 3
Профиль ЛС

По поводу ссылочек.
Есть интересный ресурс, где помимо ведической мудрости, астрологии, философии, можно больше узнать про БХАГАВАНА, кому интересно - ходите сюда.

http://www.hari-katha.org/f1/index.php?sid=27a60fad633af568a9711eb145061fa1

22 10 2006, 00:55 URL сообщения
futurascope
Активный участник
Темы: 3
Профиль ЛС

Цитата:
Повторение не Маха мантры -это не правильное придание Кришне же, через посредника.
Житейское наблюденние - попробуйте решить вопрос с привратником, если его решает хозяин поместья!
Да и в то ли поместье вас вообще занесло.
DIMax, пытаюсь понять)
в брахманической или жреческой среде существует совершенно четкое деление текстов на шрути и смрити
соответственно такое же деление на мантра и шлека)
слышал кришнаиты называют себя вайшнавы
по кастовой классификации это торговцы
здесь все время говорится о ведах и мантрах)
а может вайшнавы сначала пойдут в поместье брахманов и поучатся прежде чем начнут выполнять жреческие функции в пропагандистских целях?
а то уж чего то много их стало-прям десант какой то))

22 10 2006, 09:42 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика.
И вот мы здесь :)
Адрес для писем | Правообладателям | О проекте