Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Эзотерическая литература: самые популярные авторы (2004)
Эзотерическая литература: самые популярные авторы (2004)
Мною проведено вольное исследование и составлен рейтинг наиболее популярных авторов, так называемой, эзотерической литературы. По-моему именно такого исследования нам всем и не хватало :)))
Я считаю, что данные рейтинга не дают достоверной картины.
Все, что они показывают - это интересы пользователей, пользующихся Яндексом. Общая тенденция в популярности авторов конечно же, отображена верно - ведь сегодня действительно никто так не популярен, как Коэльо, а нигилистов в нашей стране всегда было больше, чем романтиков (Ницше - 3450, Ричард Бах - 2500 )
Но претендовать на полноту картины это исследование не может, так как оно представляет собой одномоментный "слепок", застывшую картинку вчерашней ситуации.
А вот если бы мы сравнивали изменение этого рейтинга по ежемесячным данным, допустим, с июля прошлого года, мы бы, несомненно, увидели и большее количество авторов (неужели никому не интересны такие яркие представители теософии, как Е.Блаватская и А.Безант, неужели никто не интересуется Агни-Йогой и произведениями Рерихов, неужто забыты всеми работы Мэнли Холла? Или все их поклонники ушли в июле в отпуск? ), и какие-то тенденции популярности. Так что чем больше период исследуемых запросов, тем картина будет объективнее. Поэтому выводы лучше строить на основе анализа накопленных ежемесячных данных за длительный период.
Желательно также собирать данные и с Яндекса, и с Рамблера, и с Апорта - только эти три кита рунета сообща могут дать нам относительно полную картину о частоте запросов эзотерической литературы в русскоязычной части Сети.
Также необходимо учитывать, что пользователи часто запрашивают название произведения, а не фамилию автора. Думаю, что если бы мы посмотрели частоту запросов названий "Сказки дервишей" и "Суфизм", Идрис Шах оказался бы в рейтинге намного выше, а список авторов пополнился бы именем славного и достойного глубокого внимания Хазрат Инайят Хана.
Постановка хотя бы этого одного дополнительного критерия популярности и расширение охвата при сборе данных со всех крупных поисковиков, несомненно, усложнит технологию исследования, но прибавит ему объективности.
В то же время, я понимаю, что главный вопрос состоит в том, стоит ли нам вообще углубляться в изучение этого вопроса? Стоит ли тратить время и усилия на изучение "общественного мнения"? Знаю, что многие читатели форума сочтут это ненужным и малополезным занятием: "Если хочешь изменить мир, измени себя".
Не буду ни с кем спорить, это тоже правильно. Но лично мне всегда было интересно знать, какие люди живут рядом, чем они живут и что им интересно. Так что я ЗА углубление и дальнейшее развитие этого исследования. Отличное начинание, Лотос!
--------------------------------------------------------
Список кораблей
Никто не прочтет до конца; кому это нужно -
Увидеть там свои имена...
Мы шли туда, где стена, туда, где должна быть стена,
Но там только утро
И тени Твоего лица.
Прежде всего хочется спросить, из каких критериев скадывалась оценка каждого автора?
Но, по видимому, из правильных критериев, поскольку в списке присутствует практически все авторы, чья серьезнейшая работа позволила мне лучше понять самого себя. Так что моё мнение - исследование проведено в целом верно.
Lotos, очень, очень необходимы такие ссылки, ведь книг написано очень много, а что читать, и в каком порядке - не ясно.
С моей точки зрения, аналитически подборка сделана абсолютно корректно! Лидеры, а точнее первая десятка подобрана таким образом, что понимание каждой последующей книги сильно облегчается содержанием предыдущей. Вне сомнения, книги Пауло Коэльо должны и находятся на первом месте. После ознакомления с первой десяткой, не трудно понять смысл более емких, многомерных книг таких авторов, как, например, Борис Золотов, Ник Доналд Уолш, Станислав Гроф, и т.д.
Я считаю, что данные рейтинга не дают достоверной картины.
Все, что они показывают - это интересы пользователей, пользующихся Яндексом.
Так и есть
В основном из этого я и предлагаю делать выводы.
Цитата:
Но претендовать на полноту картины это исследование не может
Разумеется!
Цитата:
неужели никому не интересны такие яркие представители теософии, как Е.Блаватская и А.Безант, неужели никто не интересуется Агни-Йогой и произведениями Рерихов, неужто забыты всеми работы Мэнли Холла? Или все их поклонники ушли в июле в отпуск?
Я намеренно не включил этих и еще некоторых довольно известных авторов в рейтинг. Туда были включены только авторы, которые в полной мере представлены в Библиотеке Лотоса
Цитата:
Поэтому выводы лучше строить на основе анализа накопленных ежемесячных данных за длительный период.
Желательно также собирать данные и с Яндекса, и с Рамблера, и с Апорта - только эти три кита рунета сообща могут дать нам относительно полную картину о частоте запросов эзотерической литературы в русскоязычной части Сети.
Также необходимо учитывать, что пользователи часто запрашивают название произведения, а не фамилию автора. Думаю, что если бы мы посмотрели частоту запросов названий "Сказки дервишей" и "Суфизм", Идрис Шах оказался бы в рейтинге намного выше, а список авторов пополнился бы именем славного и достойного глубокого внимания Хазрат Инайят Хана.
Согласен. Только как это осуществить практически?
Предполагаемая методика настолько трудоемка, что теряет все шансы быть использованной.
Насчет данных с Рамблера, Аппорта и других поисковиков - цифры будут разными, а относительная популярность авторов останется той же. Возможны лишь незначительные колебания. Мне здесь как раз интересны не абсолютные цифры, а относительное положение авторов в рейтинге.
Ответ для NoName:
Цитата:
Прежде всего хочется спросить, из каких критериев скадывалась оценка каждого автора?
Цифры напротив фамилий - это количество запросов в месяц через Яндекс.
Цитата:
Лидеры, а точнее первая десятка подобрана таким образом, что понимание каждой последующей книги сильно облегчается содержанием предыдущей.
Вот! На что-то подобное я и хотел намекнуть
Получилась картина, в которой в начале списка расположенны авторы с более "мягким", даже в какой-то степени более попсовым "месседжем" читателю. А в конце списка идут "трудные", но чрезвычайно "ёмкие" тексты и, как следствие, гораздо менее известные авторы.
Соответственно, можно смело рекомендовать начинающим читать книги авторов в последовательности "от первых мест к последним"
И еще - если кто-то может провести подобные исследования, то не тушуйтесь, проводите! И ссылки потом высылайте. Будем сравнивать и обсуждать
Маленькое уточнение.
На мой взгляд 2-е место Мирзакарима Норбекова обусловлено серией передач, которые шли в течение по крайней мере 2х недель по первой программе радио.
А как например озаглавить рейтинг?
На этом сайте слово "эзотерика" употребляется в самом широком смысле - просто потому что более подходящего слова не обнаружено.
Здраствуйте друзья. Паоло Коэльо прочитал впервые благодаря тому, что он наиболее популярен среди посетителей Яндекса, ничуть не жалею, хотя признаюсь, что более привержен во-первых российским философам и изотерикам: А.Свияш, Лазарев, Панова и др., а во вторых более практическому подходу. Они почему-то здесь не упоминаются, не разу, не знаю почему...
Список меня потРЯс,но дойдя до конца списка поняла,что Коэльо,Ричард Бах и т.д и т.п всегда будут лидерами и им надо сказать ОГРОМНОЕ спасибо за пропоганду эзотерики в массах.Кто-то на этом и затормозит,а кто-то полезет дальше.Где-то слышала:"Коельо-попса от эзотерики",согласна,но ничего плохого в этом не вижу.Если по всем каналам TV будут раскручивать Блавадскую и Рериха на национальном здоровье(и физиЦЦеском ,и психиЦЦеском) отразится только положительно.
Эзотерической лит-ры больше хорошей и разной!!!!!!
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)
Лотос 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте