Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Как ты считаешь можно ли научиться пофигизму?
Если да, то кто, по твоему, мог бы этому обучить?
Мне посчастливилось работать вместе с замечательными людьми, у которых я мог непосредственно учиться, как это работает.
Прелесть этого пофигизма в том, что его надо оттачивать в обычной жизни.
Не нужно ничего искать, а просто достигать своих целей, и пространства для работы у тебя будет предостаточно.
Этому можно научиться.
И этому учиться жизненно необходимо!
ОБучить этому можно только по собственному желанию. И никак иначе.
Неудовлетворенность (также как и недовольство) бывает очень разной.
Я мог бы перечислять многие ее разновидности, но я уверен на 100%, что за всем этим стоит мелочный эгоизм. На сегодняшний момент я ощущаю его настолько явно, как будто это живая материя, которая старается мной манипулировать.
То есть, за всеми видами неудовлетворенности (собой или другими, кстати?) - стоит мелочный эгоизм?
Как тогда это сопоставить с:
Цитата:
Ну, и самое главное, ощущение того, что за всем видимым миром есть что-то невообразимо большее, заставляет искать способы увидеть эту скрытую часть.
Если ты что-то ищешь, значит ли это, что
1. ты не удовлетворен чем-то и
2. за этим стоит мелочный эгоизм?
Кто желает? (какая часть тебя и как она проявляется)
Можно ли выделить какие-то типы желаний? (в соответствии с 1-м вопросом)
Обычно бывало так: частей много и все они чего-то желают .
Тогда ты, словно разрываемый на части, не эффективен.
Скорее всего, всем типам даны называния и они классифицированы, но вот, что я могу назвать прямо сейчас.
Среди множества можно выделить основные части:
- основа всего, как правило страх за что-нибудь (против него все основные усилия), абсолютно любой: страх потерять, страх проиграть, страх боли и т.д. Именно инстинктивное, неконтролируемое Желание НЕ испытать чувство страха толкает на неосознанные действия;
- далее можно выделить часть, желающую удовольствий (телесных);
- часть, желающая получать одобрение со стороны.
- креативная часть.
Это, конечно, неполный набор.
Последнюю часть можно было бы назвать самой лучшей из всех, если только она не попадает под управление вышеназванных.
На сегодняшний момент, для меня большинство частей достаточно легко наблюдаемы и управляемы.
Основным в последнее время все больше становится желание быть эффективным.
Максимально эффективным во всем, чтобы я ни делал.
Начиная с уборки квартиры, и, заканчивая написанием мелодий.
Все это нужно требовать только от себя, не обращая внимания ни на что.
Только тогда будет эффективность.
На самом деле – это загадка. Я не знаю, кто желает изначально. Если бы знал, я бы не участвовал в тренинге
Я знаю только, что в мире есть столько прекрасного: Природа, живопись, музыка, логические игры, Япония и Китай, Дон Хуан и Кастанеда, сайт Лотоса , планеты и все-все.
И есть только одно желание, чтобы все это эффективно развивалось, и мы вместе с ними!
То есть, за всеми видами неудовлетворенности (собой или другими, кстати?) - стоит мелочный эгоизм?
Прошу прощение за недосказанность.
Я имел в виду неудовлетворенность (недовольство) другими – именно оно и есть эгоизм, и его надо стараться избегать и отслеживать изо всех сил.
Быть недовольным собой тоже не является нужным настроением.
Если вы будете собой вечно недовольны, кто тогда получится?
Наблюдаю за всем, чтобы ни делал, и, если по каким-то критериям, меня постигает «неудача», то нужна позитивная неудовлетворенность результатом своего делания.
Мы не застрахованы от ошибок.
Ошибки выбирайте себе сами.
Критерии тоже.
У каждого они только свои, это очевидно.
Поэтому, повторюсь, все начинается только с себя: если Вы недовольны кем-то, начните с себя, если Вы обижаетесь на слово, начните с себя.
Это сложно. Особенно, если это происходит с любимыми, родными, друзьями.
На то они и даны нам, чтобы с ними начинать убивать свой эгоизм.
Отдельный разговор - случаи, связанные с откровенным насилием, грубостью и жестокостью, если они с нами случаются.
Как бы тоскливо не было, но и здесь мы сами несем единственную ответственность за самих себя.
Как мы попали в эту ситуацию? Как мы себя повели в ней?
Были ли мы готовы к этому, если уж это произошло?
В данном случае одними разговорами не обойтись.
Цитата:
Если ты что-то ищешь, значит ли это, что
1. ты не удовлетворен чем-то и
2. за этим стоит мелочный эгоизм?
Ищу для того, чтобы делиться найденным (в любом виде).
Неудовлетворен потому, что чувствую в себе, по своим критериям, недостаток той силы, что делает тебя «целым».
За этим уже почти нет мелочного эгоизма. Хотя его мысли периодически пытаются спровоцировать определенные чувства и настроения.
Очень здорово воздействуют на эгоизм фильмы о Космосе.
Во время, или после, каждой конфликтной ситуации я мысленно кладу на чашу весов свои чувства, а на другую то, что я видел там.
Проходит несколько секунд, и приходит понимание мелочности таких действий.
Работаю преподавателем, аудитории бывают разные, и без обратной связи никак нельзя.
Я тебе даю обратную связь:))
В данном случае ответ адресован мне, а у меня такое впечатление, что твой ответ - это менторская речь перед многочисленной аудиторией.
Ты можешь определить - какие твои фразы, обороты речи вызывают такое впечатление?
Да, потакание себе. Это опасное чувство! Много же времени нужно было, чтобы его научиться распознавать..
Согласен на 100%
Цитата:
Под пофигизмом я понимаю не-вовлечение в эмоцию.
Я это понимаю, как стержень.
Ты уже не теряешь чего-то главного.
В этом состоянии ты не можешь нагрубить, наорать, обидеть по злой воле.
Это то самое здоровое состояние оптимизма, которое помогает человеку не пропасть в любой ситуации.
Да. не вовлекаться в эмоцию, т.е. не терять голову, не быть управляемым эмоцией.
Но одновременно ни в коем случае не отсекать эмоцию, быть живым
Я тебе даю обратную связь:))
В данном случае ответ адресован мне, а у меня такое впечатление, что твой ответ - это менторская речь перед многочисленной аудиторией.
Рад слышать тебя!
Спасибо за точные советы!
У меня действительно есть такая черта, но это скорее не менторская речь,
а, я бы сказал, сердитая речь.
И направлена она, сердитость, ко мне самому. Тебе же все самое лучшее и мягкое
Я говорю и с тобой и с собой. Может, еще с кем-то ..
Я буду стараться убрать моменты, обезличивающие речь.
Цитата:
Ты можешь определить - какие твои фразы, обороты речи вызывают такое впечатление?
Во-первых, чрезмерная серьезность . Надо быть легче в общении.
Так получается в последнее время, когда печатаю на клавиатуре. Это потому, что мало общаюсь в форумах. Это мой первый опыт.
Во-вторых, проскакивает общение на «вы».
В-третьих, обезличенная речь. Говорю с тобой, а части речи, указывающие на это, опускаю.
Да, не вовлекаться в эмоцию, т.е. не терять голову, не быть управляемым эмоцией.
Но одновременно ни в коем случае не отсекать эмоцию, быть живым!
Быть живым – это ты правильно говоришь, Rahman!
Я по разному пробовал и вот, что получается: если эмоцию только лишь контролировать, пытаться ее подавлять, можно стать этаким ходячим «мертвецом»
Если же ее просто наблюдать, то ты ее прекрасно видишь, даешь ей развиваться.
Есть она, а есть ты. Можно сознательно играть роль страшно рассерженного человека, но при этом оставаться спокойным.
Сложность в том, что пристальное наблюдение приходится развивать постоянно, а то оно уснет, и пропустишь великолепный момент развития данного явления
Цитата:
Почему происходит так что вовлекаешься в эмоцию?
Хороший ты мне задал вопрос, Rahman!
Спасибо!
Может, потому, что мы так научены: эмоции – это непременный атрибут, мы вынуждены его развивать, чтобы быть понятым другими.
Развиваясь, этот набор реакций организма становится таким естественным и мгновенным, что за ним очень сложно уследить.
Да и в нашем мире это считается таким замечательным качеством! 8) Зачем его рассматривать, надо просто его дальше воспитывать, развивать – так принято..
При работе над собой, все больше замечаю свои эмоции и подобные проявления у других.
Одних слов-паразитов можно столько наслушаться!
Я больше склоняюсь к тому, что Эмоции, это защита человека. Полуинстинктивная.
Мы ее встраиваем в свою систему ценностей и поведения, либо под влиянием, либо сами.
Сколько я за ними наблюдаю, могу сказать следующие свои ощущения по работе эмоции, примерно следующие (возьмем к примеру обиду):
1. внутри что-то болезненно раскручивается, и начинает яростно защищаться в ответ на любые попытки посягнуть на спокойствие этого «внутреннего»!
2. как правило, все основано на воспоминаниях – это фундамент для всего, что называется эмоциями.
3. на любое событие или слово память откликается ассоциациями и повторами, сравнивает себя с воспринятым.
4. проходят мгновения и меня уже нет, есть только буря обиды и всего прочего, с ней связанного.
5. меня вытеснило настолько, что я не управляю ничем.
6. когда все стихает, приходит удивление тому, что недавно произошло, и как это объяснить.
Вот что я пока могу сказать о вовлечении в эмоцию.
Я чувствую, как это «внутреннее» сопротивляется, т.е. я с трудом могу разобраться, что это такое, какое его содержание.
Вот первые ассоциации..
Знаю, что оно боится сравнений, терпеть не может, когда сравнивают, хочет быть единственным и неповторимым, и постоянно пытается это доказать.
Хочет себя показать с самой лучшей стороны, ожидая при этом одобрения окружающих.
Боится увечий. Я занимался профессионально плаванием почти 10 лет, и кроме самого плавания, тренера нас всесторонне развивали. Я помню, когда мне было лет 10, надо мной подшучивали во время игры в футбол: я боялся мяча и ударов по ногам. Один раз я получил солидную гематому на ноге, она у меня проходила несколько лет. Я постоянно боялся, что из-за нее у меня будет что-нибудь с костью.
Мне было 6-7 лет, я очень боялся глубины. Знаешь, наверное, бассейны имеют глубокую часть и мелкую. Так вот я долгое время, почти год, бултыхался на мелкой части, в то время как все мои сверстники уже во всю плавали по всему бассейну.
Потом я просто занырнул и все. Страха больше не было.
Бывает так, что сравнивает однородные предметы, принадлежащие мне, с теми, что есть у других. Если у других лучше, то надо расстроиться.
Боится критики. Особенно негативно интонированной.
В общем, «оно» постоянно насторожено, чего-то все время боится, соответственно пытается оправдывать себя.
Многое уже пройденный этап, то, что раньше было страхом, уже его не вызывает.
Но что лежит в основе?
Как будто какая-то постоянно защищающаяся субстанция, чрезвычайно мнительная, постоянно выдумывающая не самые благоприятные сценарии развития внешних событий.
SkyWaterS, ты замечаешь у себя какие-либо "эмоциональные автоматизмы"?
Т.е. раздражаться от чего-то, на что-то злиться или приходить в восторг, плакать, сожалеть и т.п. ???
Все что я сейчас наблюдаю у себя, я могу с уверенностью назвать автоматизмами.
Происходит определенное событие, которое запускает соответствующие эмоции.
Произошел только позитивный сдвиг – я могу отслеживать, какое именно слово, сигнал привел к запуску механизма.
Само главное, я знаю, что нужно «смотреть».
Это разделение на механизмы, эмоции и «Смотрящего» происходит все больше и больше.
Конечно, иногда забываешься, но это происходит все реже.
Этих «ЭА» вагон и маленькая тележка.
Но опять же, все больше и увереннее у меня появляется чувство, что за этим всем стоит что-то одно. Оно плодит эти разновидности специально для отвода глаз, чтобы я никогда не увидел этого главного манипулятора.
Раздражение и злость находятся где-то рядом, для меня это одно и то же чувство, разное по интенсивности. Возникает в результате недовольства другими, о нем я уже говорил.
Сожаление включается после любого вида потери, упущенного момента. Либо кто-то, находящийся рядом человек, во мне специально индуцирует такое чувство.
Я читал твою ветку, и согласен с тобой в том, что позитивные эмоции можно и нужно делить с окружающими.
Пусть это тоже эмоции, но они движут тебя «наверх», после нее легче стабилизироваться.
Плач – это отдельная замечательная эмоция. Размывает все и многое меняет. Хотя все зависит от склонностей человека
Сейчас читаю Кастанеду, Ксендзюка. Не могу пока сказать, что в сновидениях я достиг чего-то. Возникает ощущение неподъемного камня, который сваливается на тебя, и хочется его сдвинуть.
Это все не самое главное. Чем дальше, тем все сильнее чувствую, что за биохимическими, химическими и разными другими реакциями мозга, клеток и тела есть что-то большее.
2.
Цитата:
Не нужно ничего искать, а просто достигать своих целей, и пространства для работы у тебя будет предостаточно.
Этому можно научиться.
И этому учиться жизненно необходимо!
Скажи, 1 и 2 сочетаются, дополняют или исключают друг друга?
У 1 и 2 высказывания разный контекст.
1-ое относится к работе над контролем момента погружения в сон (здесь у меня пока проблема), и в принципе, я думаю, к работе с любой техникой (медитации и т.д.)
2-ое относится к работе над эмоциями, а именно к здоровому "пофигизму" 8) , легкому отношению к себе и окружающим.
Эти два высказывания скорее дополняют друг друга.
1-ое относится к .... работе с любой техникой (медитации и т.д.)
2-ое относится к работе над эмоциями, а именно к здоровому "пофигизму" , легкому отношению к себе и окружающим.
Эти два высказывания скорее дополняют друг друга.
Т.е. 2 является частью 1? 2 - это "работа с техникой"?
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)
Лотос 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте