Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
В данной ветке мы планируем публиковать аудиозаписи и краткие аннотации бесед Генадия Гивина. О том, кто он такой, мы не намеренно не будем писать. Он часто говорит: "Сам по себе я не представляю никакой ценности — бесценны знания, которые я передаю."
В отличие от многих уважаемых мастеров Генадий Гивин для учеников ставит целью не просто пробуждение, а движение гораздо дальше. "Куда?" — спросите вы. Вот об этом и о многом другом Генадий рассказывает своим ученикам. Небольшую часть его лекций мы периодически выставляем в открытом доступе для тех, кто ищет, но не никак не может найти свой путь.
Имеющий душу да услышит...
Добавлено спустя 12 минут 36 секунд: 2011.10.10 — Спасение души
Душа — это стержень, суть человека. Погубив душу, человек теряет все.
Иногда задают вопрос: зачем вообще нужно совершенствование человека, его качественная трансформация, то самое преображение, о котором говорится в христианстве? Рай, Шамбала, "другой берег" — это не место и не время, это следующий эволюционный уровень развития человечества. В книге Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Чанг уходил именно на следующую ступень развития. Переход на этот принципиально более высокий уровень отнюдь не прост. Человек не просто должен стать более совершенным, у него должны установиться качественно иные взаимоотношения с жизнью, с окружающим миром, с тем, что в религии называют богом. За кажущейся простотой изменения стоит огромный труд.
В нашей культуре, религии и даже в языке постоянно говорится о душе. Взять хотя бы сигнал о помощи SOS: Save our Souls — спасите наши души, а не тела или личности. Душа — это стержень, суть человека, без нее человек практически мертв. Преображение человека возможно только с помощью его души, ум не играет в этом процессе главенствующей роли. Если же душа остается порабощена умом и не может освободиться от его ига, шансов на выход на следующий уровень нет никаких.
При становлении на путь человек начинает понимать, кто он такой на самом деле. Начиная двигаться по пути и усиливая связь с вышестоящими звеньями разума, все больше и плотнее общаясь с ними, человек получает представление о том, как ему надо измениться, чтобы стать достойным жизни в мире более совершенных людей. Вначале человеку надо пробудиться, дать своему организму адаптироваться, а затем в общении и совместной деятельности с более совершенными формами разума постепенно приближаться к их уровню. Других вариантов нет. Никакое теоретизирование или поклонение здесь не сработает. Примерно с таким же успехом можно поклоняться чемпиону мира по боксу, молиться на него, регулярно смотреть его выступления. Пока не начнешь у него практически учиться, ни на йоту к нему не приблизишься.
Для получения результата нужны практические действия. Практика развития человека и строительство учебного центра — это как раз те начальные шаги, которые позволяют начать движение в сторону более совершенных форм разума. В Практике определена четкая последовательность действий: получение необходимых практических навыков, подготовка организма, освоение "техники безопасности".
Выход на контакт со следующими звеньями разума всегда был мечтой человечества. Многие стремились к такому контакту для получения дополнительных возможностей для жизни в социуме. И Сталин, и Гитлер в стремлении к собственному могуществу предпринимали попытки поиска Шамбалы. Они не сомневались в ее существовании, только поиск вели в совершенно ошибочном направлении: к примеру, отправляли в Гималаи разведывательные отряды.
Существующее поверье о более совершенной цивилизации в Гималаях не имеет под собой веских оснований, географическое расположение тут вовсе не при чем. Причина возникновения этого мифа достаточно проста. В поисках знаний в горах Гималаев искатели преодолевают огромные сложности и постоянно рискуют жизнью. Это приводит к их внутреннему изменению, делает их чище и сильнее. После такого изменения у человека появляется гораздо больше шансов на контакт, чем у жителя мегаполиса, до которого невозможно достучаться через непробиваемую стену сформированных взглядов, представлений, шаблонов мышления, каждодневных проблем и непрекращающейся суеты. Более совершенные люди всегда находятся рядом с нами, где бы мы ни были, общению препятствует созданная нашим умом стена.
На самом деле преодоление нечеловеческих трудностей не является абсолютно необходимым условием совершенствования человека. Тысячелетия существует четкая и стройная система знаний о том, как быстро и безопасно вывести человека на качественно иной уровень развития. Определяющим фактором успеха является всепоглощающее желание самого человека, без него не сработают никакие технические приемы и все знания останутся мертвым грузом. Если в поединке ума и души верх берет ум и человек не может "спасти свою душу", он пойдет по очередному кругу жизни и смерти. Если мы развиваем душу и она начинает играть доминирующую роль, делая ум инструментом, а не хозяином, тогда появляются шансы на "попадание в рай".
Решающую роль в подведении человека к становлению на путь играет живое общение с человеком, имеющим выход за рамки мира ума. Никакой объем теории из книг, телепередач, вебинаров и публикаций в интернете не разбудит в человеке истинное стремление к совершенствованию. Тренер не может выковать из новичка выдающегося спортсмена одними заочными наставлениями или общением по переписке: нужен тесный личный контакт и постоянная работа самого тренирующегося над собой. Это же справедливо и по отношению к совершенствованию сознания человека.
Выход на контакт со следующими звеньями разума всегда был мечтой человечества.
Насколько я знаю, Просветление всегда было мечтой человечества ибо оно позволяет человеку выйти за пределы любой иллюзии.
Вы пишете о следующих звеньях - это более совершенная иллюзия, насколько я понимаю?
Добавлено спустя 30 минут 14 секунд: new-human, и еще вопрос - Вы лично какой опыт имеете? Вы Просветленный ?
Интересно было бы с Вами побеседовать ...
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Заранее спасибо за ответ)
Джокер, спасибо за интересные вопросы. Я довольно долго сюда не заходил, поэтому отвечаю с задержкой.
Цитата:
new-human, и еще вопрос - Вы лично какой опыт имеете? Вы Просветленный ?
Интересно было бы с Вами побеседовать ...
Нет, я не просветленный, мой личный опыт пока довольно скромен. У Генадия Гивина я занимаюсь всего около полутора лет. Но мне кажется, что за это время я внутренне повзрослел и осознал больше, чем за предыдущие 15-20 лет.
Побеседовать я буду рад. Можно по скайпу. Если вы живете в Москве, могу предложить вам встретиться с нашим московским клубом. Кстати, у нас скоро будет день открытых дверей, милости просим!
Цитата:
Насколько я знаю, Просветление всегда было мечтой человечества ибо оно позволяет человеку выйти за пределы любой иллюзии.
Вы пишете о следующих звеньях - это более совершенная иллюзия, насколько я понимаю?
Точно не знаю. Судя по всему, это иллюзия, гораздо более приближенная к реальности, чем наша.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Цитата:
Круг перерождений существует только в этом мире?
В совершенных мирах нет перерождений?
enaki, интересный вопрос! Обязательно задам его учителю.
Добавлено спустя 13 минут 5 секунд: 20 ноября 2011 г. — Практики. Могут ли они вывести за рамки ума? Запись в MP3 (3 Мб)
Целью большинства практик совершенствования человека является ослабление диктатуры ума, уменьшение зависимости человека от жестких умственных программ. Набор тишины, увеличение осознанности — все это направлено на то, чтобы сделать ум "пустым". Состояние пустого ума очень приятно. Ослабляя диктатуру ума, мы погружаемся во все более и более комфортное состояние глубокого настоящего момента, но это отнюдь не является целью. У любого здравомыслящего человека должен возникнуть вопрос: "А что делать дальше? Ум-то по-прежнему остается хозяином, он лишь на время затихает…"
Дело в том, что при "пустом" уме человеку проще выскочить за его рамки и посмотреть на мир ума извне. Только тогда начинается более-менее серьезный разговор. Человек должен использовать полученную возможность воспринимать мир ума со стороны, т.е. начать движение по Пути, о котором так много сказано во всех культурах и религиях. Двигаясь по Пути, мы приближаемся к принципиально более высокому уровню взаимоотношений друг с другом и с жизнью — уровню Рая, Шамбалы, Беловодья… Но для этого движения организм человека должен быть подготовлен, требуется серьезная перестройка.
Учения и практики, подводящие человека к состоянию пустого ума, можно изложить словами и записать в книгах. Но главный шаг — выход за рамки ума — нельзя описать, систематизировать, передать на уровне текста. Во-первых, способ подведения каждого человека к этому шагу очень индивидуален и зависит от особенностей его природы. Здесь нет готовых схем. Во-вторых, для выхода за рамки ума абсолютно необходимо непосредственное, живое общение с человеком, досконально знающим, как это делается. Других способов просто нет. В мире нет таких учений, книг или молитв, которые бы дали человеку освобождение от авторитарного гнета ума. Этого можно достичь только за счет живого общения с учителем, все иные попытки — пустая трата времени и сил.
С помощью слов можно дать наставления лишь о том, как уменьшить диктатуру ума, зайти в более глубокое состояние настоящего момента. При этом важно помнить, что в комфортных состояниях пустого ума можно провести годы, десятки лет… Но рано или поздно это движение вглубь останавливается, человек как будто натыкается на стенку. Глубина настоящего момента для ума конечна и вполне конкретна. Ее нельзя наращивать до бесконечности.
Более глубокое состояние настоящего момента обычный человек испытывает после смерти, либо в коме. В христианстве принято отмечать 3, 9, 40 дней после смерти. А это не что иное, как этапы трансформации, в каждом из которых человек погружается все глубже и глубже в настоящий момент. После 40 дней человек полностью выходит из игры и может посмотреть на мир ума со стороны. А можем ли мы достичь этого же, не расставаясь с телом? Неужели ради этого обязательно умирать?
Для выхода за рамки ума и движения дальше при жизни обязательно требуется сплоченная команда, поодиночке в современном мире этот Путь практически непроходим. Да, чтобы просто выглянуть за границы ума достаточно одного человека и учителя, но это лишь робкое начало. Смысл заключается в движении по Пути, а не в топтании на старте. Зачем, спрашивается, становиться на Путь, если ты не собираешься по нему двигаться? А движение по Пути без команды невозможно. Именно поэтому в серьезных школах и центрах человека сразу готовят к становлению на Путь и движению по нему без промедления. Иные варианты, мягко говоря, нецелесообразны. Пройти начальный этап трансформации, встать на Путь и лишь потом начать собирать команду — это глупо и непродуктивно.
При приближении к становлению на Путь многие "залипают" в различных самадхических состояниях. Они очень разнообразны и чрезвычайно комфортны. Человек может пребывать в каком-либо из этих состояний годами, не понимая, что жизнь проходит, а его развитие остановилось. Рано или поздно состояния проходят и тогда человек начинает отчаянно пытаться вернуть их любыми способами.
Важно понять, ради решения какой задачи мы пришли в этот мир, а не бегать от нее, тратя лучшие годы жизни непонятно на что. Лучше посмотреть на нее открыто и начать решать здесь и сейчас, а не откладывать до бесконечности.
Вопрос о критике или сравнении тех или иных практик не стоит. Речь не об их применимости и эффективности для обеспечения комфортной жизни. Мы говорим о полном выходе за пределы ума, что не имеет ничего общего ни с какими практиками. Нам нужны люди, готовые встать на Путь и двигаться по нему. Если человек ограничивается только какими-либо практиками, он просто не готов к серьезному разговору, он не хочет по-настоящему разобраться со своей жизнью, он не поставит на карту ничего ценного, он не готов к диалогу с Богом.
Другой вопрос — какие техники и практики лучше подходят для того, чтобы помочь быстрее и безопаснее подвести человека к выходу за рамки ума в зависимости от его национальных и социо-культурных особенностей. Для жителей каждого региона Земли есть отработанные и многократно апробированные методики, поэтому глупо изобретать что-то новое или спорить о преимуществах каждой из них. Если нет четкой цели, никакая практика не даст значимого результата. И наоборот, если цель ясно видна и человек идет к ней, выкладываясь на все сто процентов, то он может обойтись и без практик вообще. Практика — это лишь хорошее вспомогательное средство, дающее возможность вынести нагрузку, ложащуюся на организм.
К сожалению, подавляющее большинство людей понимает, что становление на Путь и движение по нему — это цель, до которой они еще не доросли. Тем не менее, многие уникальные техники, которые мы даем в рамках обучения, являются мощным катализатором внутреннего взросления человека. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Обучение может сравнительно быстро подвести человека к становлению на Путь, но дальше требуется живое общение непосредственно с учителем. Никакие сакральные книги, никакие учения тысячелетней давности не дадут человеку шансов на преодоление власти ума. Здесь возможен только индивидуальный подход, это не конвейер.
Добавлено спустя 11 часов 35 минут 59 секунд:
***
Цитата:
Круг перерождений существует только в этом мире?
В совершенных мирах нет перерождений?
Enaki, вот какой ответ мне переслали от Генадия:
Это умом не понять. Человек, умирая, проходит множество форм жизни, подготавливающих его к новому рождению в нашем мире. Есть ряд альтернативных миров, похожих на наш, где человек тоже может проходить своё развитие, но умом это просто не взять. Над этим надо поднятся и увидеть всю картину сверху, тогда она проста и понятна. Это надо видеть, а не пытаться взять интеллектом. А даже увидев, переложить на интеллект всё равно не получится - это всё уже находится за рамками нашего "трёхмерного" ума.
Пару слов добавлю от себя лично. Человек много лет считал себя венцом мироздания, самоуверенно полагая, что его интеллект — это самый совершенный инструмент для познания мира. До сих пор мы не готовы расстаться с этим стереотипом. А попробуйте допустить существование более совершенных форм разума, которые отстоят от нас по развитию так же, как мы от обезьяны. И вот теперь представьте, что вам надо объяснить обезьяне, пусть даже очень сообразительной и смышленой, зачем мы строим Большой адронный коллайдер или для чего запускаем космические корабли к Марсу.
new-human, спасибо за столь полный ответ и всё же меня интересуют некоторые детали...
Цитата:
Состояние пустого ума очень приятно.
Вот здесь есть такой момент: приятное состояние мы всё равно получаем через ощущения, то есть ум наполнен при этом не заботами и проблемами, которые приносят страдания, а ощущениями в теле (в нашем случае, приятными ощущениями в теле) , то есть я хочу сказать, что приятное состояние не есть признак ПУСТОТЫ ума. Это лишь наполненность ума чем-то другим.
Пустота ума это, скорее, выход за любую проекцию, где нет ничего и это ничего не может быть ничем выражено. Для ума это смерть, страх.
Цитата:
Это надо видеть, а не пытаться взять интеллектом. А даже увидев, переложить на интеллект всё равно не получится - это всё уже находится за рамками нашего "трёхмерного" ума.
Не совсем мне понятно как увидеть и понять без интеллекта, то есть без мозговой деятельности? Другого органа восприятия информации еще не придумали в человеческом теле)
Мне как-то сказали, что выйти из "игры" невозможно. Будет игра не эта, так другая и если принять смысл всего этого как поэтапное совершенствование, то конца одной большой игре и не видать)). Что Вы думаете по этому поводу?
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Да, и спасибо за общение (немного забытое, теплое ощущение :)
Вот здесь есть такой момент: приятное состояние мы всё равно получаем через ощущения, то есть ум наполнен при этом не заботами и проблемами, которые приносят страдания, а ощущениями в теле (в нашем случае, приятными ощущениями в теле) , то есть я хочу сказать, что приятное состояние не есть признак ПУСТОТЫ ума. Это лишь наполненность ума чем-то другим.
Enaki, мне это видится несколько иначе. Приятные ощущения в теле (если они возникают) — это лишь промежуточный этап. Перенос внимания на тело (на окружающие звуки или на что-либо еще) позволяет уму отвязаться от навязчивой ежедневной суеты. Но в том-то и смысл, чтобы не фиксировать внимание ни на чем, в том числе на приятных ощущениях. Пока мы анализируем свое состояние, будь оно мучительным или блаженным, ум по определению не пуст. Комфортность состояния пустого ума мы осознаем позже, когда мыслемешалка уже включилась и начала сравнивать, каково оно сейчас и как было чуть раньше, когда ум был в режиме stand by.
Цитата:
Пустота ума это, скорее, выход за любую проекцию, где нет ничего и это ничего не может быть ничем выражено. Для ума это смерть, страх.
Да-да, именно так. Поэтому-то выход за рамки ума так непрост. Кстати, часть людей при прохождении трансформации, которую сейчас принято называть пробуждением, воспринимают происходящее как свою неминуемую смерть.
Цитата:
Не совсем мне понятно как увидеть и понять без интеллекта, то есть без мозговой деятельности? Другого органа восприятия информации еще не придумали в человеческом теле)
Да, тут с Вами нельзя не согласиться. В физическом теле без мозга обрабатывать информацию будет проблематично. Здесь мы сразу приходим к вопросу о том, кем на наш взгляд является человек. Кто-то уверен, что человек — это умный кожаный мешок с мясом и костями, другие полагают, что человек лишь временное пристанище бессмертной и божественной по своей сути души. Это, так сказать, аксиоматика, через призму этих базовых верований каждый по-своему смотрит на происходящее вокруг него и в нем самом.
Насколько я понимаю, ум человека — это примитивная и ограниченная часть его сознания. Правила игры нашего мира предусматривают нашу изоляцию от более высоких уровней сознания, хотя и не абсолютную. Интуиция, предвидение, телепатия, феноменальная память, сверхвозможности интеллекта, гениальность и т.п. — это все результат доступа человека к более совершенному, чем интеллект, сознанию. Сознание не есть функция мозга, ни один патологоанатом не обнаружит в теле человека его следов.
Почти уверен, что Генадий, говоря "увидеть, а не взять интеллектом", имел в виду "увидеть сознанием", т.е. познать одномоментно и полностью, во всей глубине, сложности и многогранности.
Цитата:
Мне как-то сказали, что выйти из "игры" невозможно. Будет игра не эта, так другая и если принять смысл всего этого как поэтапное совершенствование, то конца одной большой игре и не видать)). Что Вы думаете по этому поводу?
Мне кажется, что в данном утверждении игра рассматривается уж слишком расширительно. Да, за этой игрой будет другая, но не хочется по 100 раз 1 сентября идти в первый класс. Наш мир сам по себе для человека не плох за одним существенным исключением: в нем включен механизм страдания. Уровень подавляющего большинства людей недостаточен для добровольного и осознанного развития, поэтому почти все мы совершенствуемся из-под палки и со скоростью черепахи. Игра следующего уровня качественно отличается от нашей, т.к. в ней понукания и болезненные пинки жизни уже не требуются.
Цитата:
Да, и спасибо за общение (немного забытое, теплое ощущение :)
Enaki, благодарю за добрые слова. Мне самому было приятно ответить на Ваши вопросы. Хотя все написанное мной — лишь попытка передачи с минимальными искажениями знаний, которые я только-только начал постигать.
Поэтому-то выход за рамки ума так непрост. Кстати, часть людей при прохождении трансформации, которую сейчас принято называть пробуждением, воспринимают происходящее как свою неминуемую смерть.
Смысл выхода видится мне лишь в том, чтобы обрести контроль над умом. Потому что после после Пробуждения всё равно мы возвращаемся обратно, в этот мир, или другой, который тоже как-то выражен, то есть является очередной обучающей игрой.
Цитата:
Здесь мы сразу приходим к вопросу о том, кем на наш взгляд является человек.
Насколько мне понятно, нас вообще не существует. Мы являемся лишь проекциями в том или ином измерении. Но это "мои догадки".
Цитата:
Почти уверен, что Генадий, говоря "увидеть, а не взять интеллектом", имел в виду "увидеть сознанием", т.е. познать одномоментно и полностью, во всей глубине, сложности и многогранности.
Насчет слов Генадия не могу ничего сказать, потому что невозможно определить что такое сознание...)))
new-human, а вы уже пришли к пониманию, что непросветленных людей вокруг вас нет, что на самом деле все друг друга просто дурачат, притворяясь непросветленными (ничего незнающими)? или это только моя "фишка"?))))) Меня это почти убило, честно!!!))))
Добавлено спустя 26 минут 9 секунд:
Цитата:
Да, за этой игрой будет другая, но не хочется по 100 раз 1 сентября идти в первый класс.
Насколько я понимаю, это решаем не совсем мы )
То есть мы думаем, что что-то решаем, но на самом деле есть только одна определяющая вещь в движении, которой мы способны обучиться на данном уровне, это осознанность. И всё. )
Вот такой еще вопрос.
Как вы думаете то, что называется Просветлением, всем под силу? Ведь разрушение представлений об этом мире это своего рода испытание для мозговой деятельности человека.... Самый большой страх, с которым пришлось столкнуться ))
Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
А вы сами из Москвы?
Смысл выхода видится мне лишь в том, чтобы обрести контроль над умом. Потому что после после Пробуждения всё равно мы возвращаемся обратно, в этот мир, или другой, который тоже как-то выражен, то есть является очередной обучающей игрой.
Для контроля ума нужно нечто более развитое и совершенное, чем ум. Кто-то называет это сознанием, кто-то душой, кто-то использует другие обозначения. Т.е. при движении по Пути человек начинает задействовать более совершенные, чем ум, средства познания окружающего мира и взаимодействия с ним.
Цитата:
Насколько мне понятно, нас вообще не существует. Мы являемся лишь проекциями в том или ином измерении. Но это "мои догадки".
Не знаю, возможно Вы правы. Мне все больше кажется, что любые слова о том, что находится за рамками ума, лишь уводят нас от истины, забивая мозг очередными умственными построениями.
Цитата:
Насколько я понимаю, это решаем не совсем мы )
То есть мы думаем, что что-то решаем, но на самом деле есть только одна определяющая вещь в движении, которой мы способны обучиться на данном уровне, это осознанность. И всё. )
Насколько я понимаю, у человека есть определенная свобода воли: либо механически и бесцельно проживать свою жизнь, катясь в колее, либо двигаться в сторону осознанного развития.
Цитата:
Вот такой еще вопрос.
Как вы думаете то, что называется Просветлением, всем под силу? Ведь разрушение представлений об этом мире это своего рода испытание для мозговой деятельности человека.... Самый большой страх, с которым пришлось столкнуться ))
Генадий говорит, что это под силу многим. Но человек должен дозреть до внутренней готовности пройти этот экзамен. А испытание это не только для мозговой деятельности, но и для всего организма в целом. Поэтому во многих практиках немалое внимание уделяется подготовке тела человека.
Насколько я понимаю, у человека есть определенная свобода воли: либо механически и бесцельно проживать свою жизнь, катясь в колее, либо двигаться в сторону осознанного развития.
Что может быть дальше, после того, как осознал что всё есть иллюзия? Имеет ли смысл дальше познавать эту или другую иллюзию? Или имеет всё-таки смысл просто жить свою жизнь, в мире, в котором родился...
Или имеет всё-таки смысл просто жить свою жизнь, в мире, в котором родился...
Как раз этот вопрос мне сейчас не дает покоя!
Насколько я понимаю, ответ на него нельзя сформулировать интеллектуально. Если человек чувствует внутри себя то, что Рерих назвал словом "зов", то хочет он того или нет, его будет постоянно тянуть к осознанному развитию и познанию мира.
Цитата:
Что может быть дальше, после того, как осознал что всё есть иллюзия? Имеет ли смысл дальше познавать эту или другую иллюзию?
Здесь я вынужден просто пересказывать то, что услышал от учителя, которому полностью доверяю, но сам еще не познал на собственном опыте. По его словам, при начале движения по Пути человек часто получает возможность как бы выглянуть за рамки мира ума, с удивлением обнаруживая, что там ничего нет. А вот пройти дальше и заглянуть в мир сознания он еще не может, в связи с чем становится абсолютно уверен, что наш мир ума -- чистая иллюзия. Кроме того, его уверенность очень сильна, т.к. состояния выхода за пределы ума очень глубоки по своей силе и полноте.
Если человек чувствует внутри себя то, что Рерих назвал словом "зов", то хочет он того или нет, его будет постоянно тянуть к осознанному развитию и познанию мира.
Безусловно. Именно этот зов может привести к осознанию что всё есть иллюзия)) или к Пробуждению.
Цитата:
А вот пройти дальше и заглянуть в мир сознания он еще не может, в связи с чем становится абсолютно уверен, что наш мир ума -- чистая иллюзия.
Если мир как-то выражен, то он уже является иллюзорным.
Реальность=Пустота? Весь вопрос лишь в степени совершенства той или иной иллюзии...?
new-human, С наступающим Новым годом!
Удачи вам и вашим друзьям на пути совершенствования! Это достойная цель в жизни - познать что-то лучшее и более совершенное. Остальное всё пустое и лишенное всякого смысла.
Смехотерапия известна во всем мире не один десяток лет и за это время были разработаны различные варианты воздействия на человека посредством смеха. В большинстве случаев в классической смехотерапии для запуска смеха используются разнообразные технические приемы: прослушивание анекдотов и смешных историй, просмотр кинокомедий, клоунада, имитация смеха, двигательная стимуляция и т.д., но эти методы позволяют добиться лишь поверхностного, интеллектуального смеха.
В курсе смехотерапии и глубокой релаксации, который является первым шагом к практике развития человека, используется совсем другой подход, тут смех не является целью и даже не является средством. Комплексное и многогранное воздействие данного курса на человека направлено в первую очередь на запуск подаренных человеку самой природой механизмов восстановления и очищения всего организма. Смех используется лишь как вспомогательный элемент, позволяющий быстро и безболезненно вычистить укоренившиеся в нервной системе остаточные явления различных стрессов и перегрузок.
Задача курса заключается в том, чтобы спровоцировать осознанное развитие человека, разбудить его природу, а главное свойство этой природы — налаживать взаимоотношения человека с окружающим миром. Это достаточно сложно объяснить на уровне интеллекта. Упрощенно говоря, человек изолирован от истинного бытия рамками собственного ума, через призму которого он воспринимает и познает все окружающее. Пробуждая истинную природу человека, мы позволяем ему подняться с жизни на уровне ума до жизни на уровне души или сердца, а это качественно иной, более тонкий уровень.
В большинстве случаев человек социума даже не подозревает о том, что он, по сути, является рабом деспотичного хозяина — ума. Всем знакомы сумасшедшие, постоянно разговаривающие вслух сами с собой или с воображаемыми собеседниками. Но среднестатистический «нормальный» человек большую часть времени занят точно таким же мыслительным процессом, лишь только не озвучивает его вслух. Он постоянно строит планы на будущее и переживает о прошлом. Он не живет «здесь и сейчас», внимание и восприятие убегают из реальности в создаваемый умом виртуальный мир. В данный момент его просто нет в этой жизни, он в прошлом или в будущем, но здесь, в этом конкретном моменте его нет, он не проживает его. Вот так люди жестоко обкрадывают сами себя. Они не слышат пения птиц, не слышат шума дождя, ветра, им не до этого, и постепенно с возрастом они теряют радость жизни. Кроме того, мыслительный процесс отнимает огромное количество жизненных сил и энергии. Это в чем-то похоже на постоянно гудящий под ухом мощный двигатель, лишь выключив который можешь понять, как он мешал, и насладиться покоем.
Пробуждение природы человека — это целая наука. Применяются специальные физические и дыхательные упражнения, смех, особые приемы обретения контроля над умом. И все это лишь подготовка к становлению на путь, осознанное развитие человека начинается дальше.
Все мы приходим в этот мир учиться жить, это и есть единственный смысл жизни, все остальное — лишь инструменты нашего развития. Мы приходим в этот мир в одиночестве и без всего, и точно так же мы уходим. И для чего мы здесь? Для того чтобы научиться диалогу с жизнью.
Занимаясь практикой, человек быстро меняется, он все больше начинает жить сердцем, а не только интеллектом. Ум из деспотичного диктатора становится инструментом, причем инструментом высококлассным. Речь не идет об угнетении ума, наоборот, его надо развивать и тренировать, просто он не предназначен для познания мира, для выстраивания диалога с жизнью. Он не плохой и не хороший, просто он должен использоваться по назначению, т.е. быть инструментом, а не хозяином. Ум эгоистичен, труслив и агрессивен, таковы его свойства. Он всегда в защитной позиции, всегда стремится навязать свою точку зрения, отсюда и все неприятности человека.
Начиная заниматься практикой, человек частично убирает построенную умом стену, отделяющую его от жизни. Жизненная энергия свежей струей вливается в человека и буквально преображает его. Здесь можно провести аналогию с засыхающим деревом. Садовник не станет реанимировать каждую отдельную ветку, он будет поливать корни. Природа сама направит силы в нужное русло, причем сделает это стократ более мудро и эффективно, чем человеческий интеллект.
Многие очень хорошо подкованы теоретически, прочитали большое количество книг и полагают, что многое знают о жизни. На самом деле это не так. Разница между теоретическим знанием и практикой огромна. Можно много читать о восхождениях на Эверест, любоваться сделанными альпинистами фотографиями, смотреть фильмы о покорении этой вершины, но так ни разу и не оторваться от дивана. Знания интеллектуальные и знания практические очень резко отличаются.
Начиная заниматься практикой, человек внутренне меняется, он начинает видеть мир иначе, выстраивать взаимоотношения с миром не на привычном нам уровне ума, а на уровне души.
Обучение предусматривает работу с группой, а не индивидуальные занятия. Начальный этап — это ознакомительный трехдневный семинар или полноценный двухнедельный курс. Ничего особо сложного в занятиях нет, никаких невыполнимых требований к участникам не предъявляется, лишь вводятся разумные ограничения, направленные на оздоровление организма.
Практика является катализатором развития человека, нацеленного на выстраивание все более и более качественного взаимодействия с жизнью. Индикатором правильного вектора движения, показателем верного развития человека является нарастающее ощущение счастья. Счастье — это стрелка внутреннего компаса человека. В социуме люди стремятся к удовольствиям — суррогату счастья. Бесконечная гонка за удовольствиями априори обрекает человека на поражение, он никогда не приблизится к иллюзорному счастью. Каждому человеку знакомо состояние глубокой внутренней беспричинной радости, но оно возникает крайне редко, и жить в этом состоянии мы не умеем. Вот тут, собственно, и возникает потребность в том, чтобы учиться жить, жить по-настоящему, жить счастливо.
В мире известно достаточно большое количество технических приемов, помогающих успокоить ум, затормозить его бесцельную активность, так называемый «внутренний диалог». К этим приемам относятся: смех, дыхательные упражнения, асаны, управление вниманием, состояние «сейчас» и т.п. При снижении диктатуры ума начинает включаться сердце — более совершенный инструмент взаимодействия с жизнью. Человек гармонично вписывается в окружающую действительность, становится гораздо мудрее и начинает жить осознанно, а не вслепую.
Все мировые религии стремились подвести человека к постижению фундаментальных законов жизни, но добиться этого на уровне ума невозможно — это вопрос практики, а не теорий.
Ум не в состоянии понять законы мироздания и суть эволюционного развития жизни. Он просто не предназначен для такого понимания, тут требуются более совершенные инструменты познания — сознание, душа, сердце. Но это не умаляет роли ума для повседневной жизни человека, тут он как раз крайне необходим.
О механизмах воздействия на человека каждой из множества составляющих практики можно говорить часами, но практической пользы в этом будет немного. Все элементы практики направлены на сглаживание конфликта ума и природы (т.е. жизни, бытия), они помогают пробуждать сердце человека, гармонизируют человека с окружающим миром. Технические тонкости вторичны, главное — суть и цель практики.
Истинные знания стоят за словами и передаются только в живом общении. Это не теория, а практическая подготовка всего организма человека, пробуждение его «сердца». Учитель за счет общения и сотрудничества, а также при помощи вспомогательных технических приемов помогает ученику подойти к точке принятия выбора, но сам выбор остается за учеником.
В наше время много эрудированных, «информационно накачанных» людей, досконально знающих десятки различных телесно-ориентированных и ментальных практик. Но весь их информационный багаж либо работает крайне неэффективно, либо вообще лежит мертвым грузом. К примеру, суть тех же йоговских упражнений проста до гениальности: они направляют ум внутрь тела. А поскольку ум является источником тела, то в итоге он замыкается сам на себя, то есть видит сам себя, что является состоянием самадхи.
* * *
Человек устроен таким образом, что перед совершением любого серьезного действия, он хочет получить о нем представление на интеллектуальном уровне. Так же обстоят дела с практикой развития сознания: перед тем, как посвящать себя ей, каждый закономерно хочет понять, что же это такое. Особенность ситуации заключается в том, что на уровне ума невозможно получить должное представление о предлагаемой схеме развития и изменения человека, т.к. у человека нет почти никакого опыта, на который можно было бы опереться. Здесь на помощь приходят уникальные знания о том, как быстро и безопасно дать человеку возможность на собственном опыте испытать то эволюционное развитие, которое выходит за рамки ума, помочь ему сделать первый робкий шаг навстречу своей жизни. Получив личный внутренний опыт, человек уже будет не так сомневаться и бояться. Он получит необходимую точку опоры для принятия решения о пути своего дальнейшего развития.
Основной и непреложный закон жизни — это эволюция всего живого и «неживого». Эволюция человека предусматривает переход от существования в мире ума к жизни на уровне сердца (другими словами, души, сознания). Этот закон отменять никто не собирается. Вся свобода воли человека, по сути, ограничена выбором: героически сражаться с окружающей действительностью, либо повернуться к ней лицом, познать ее и жить в согласии с ее законами.
* * *
Борьба ума с реальностью абсолютно бессмысленна и обречена на поражение, это абсолютно очевидно. Каждый человек провел множество жизней в тренировочных спаррингах с реальностью, до последнего отстаивая различные смыслы жизни: какие-то идеи, убеждения, представления. Но истинный смысл жизни один — эволюционное развитие. Проблема заключается в отсутствии у большинства людей практических знаний об осознанном развитии в согласии с законом эволюции.
К сожалению, в современном мире людей, выбирающих путь осознанного и добровольного развития, не очень много. Остальных жизнь вынуждена воспитывать принудительно, прокручивая их через различные, подчас малоприятные жизненные ситуации. Пассивно развивающийся человек оплачивает свою эволюцию страданиями, в христианстве это называется крестным путем. Страдания разрушают созданный умом кокон, изолирующий человека от истинной реальности. Если тысячу лет назад на такое кто-то мог решиться добровольно, то современный человек будет до последнего избегать подобного варианта.
Каждая ступень развития человека, в том числе та, на которой мы сейчас находимся, предусматривает определенную скорость её прохождения. Среди наших современников довольно много людей, кому уже пришла пора завершать развитие на данной эволюционной ступени, в так называемой «пятой программе». Для них выход за рамки ума и пробуждение сердца — это уже вопрос выживания, а не поиск счастливой жизни. Помочь таким людям можно только одним способом: на действующем примере учебного центра показать возможность выстраивания принципиально других взаимоотношений со своей жизнью, объяснить им суть происходящего и дать практические знания в помощь.
* * *
Человечество сейчас стоит на пороге выбора: либо продолжать бороться с реальностью, обрекая себя на гибель, либо начать жить в соответствии с законом эволюционного развития. Каждому человеку в жизни дается время для становления и взросления, но подошедший к определенной ступени своего развития человек все равно должен сделать добровольный выбор в пользу осознанной эволюции и переключения на сердце. Можно выбор и не делать, но тогда гибель неотвратима. А при следующей попытке условия могут быть гораздо жестче, и особого выбора у нас просто не будет, жизнь принудительно протащит нас через страдания, необходимые для нашего развития. С каждым витком развития человечества механизм принуждения для «сопротивляющихся» будет становиться все серьезнее, а времени на уговоры и раздумье — все меньше.
Можно сколько угодно сетовать на негуманность механизмов жизни, но от этого ничего в лучшую сторону не изменится. Жизнь хочет нам добра, она делает из нас настоящих людей, а мы вправе сопротивляться или развиваться в согласии с ней.
Мы приходим в этот мир с единственной целью: познать себя и свою жизнь.
Многие начитались, что при погружении вглубь жизни обстоятельства и ситуации не играют для человека никакой роли. Да, это действительно так, но на начальных этапах об этом лучше даже не говорить, так как без определенного опыта, это только всех запутает. До этого надо еще дорасти.
Чем больше людей начнет осознанно развиваться, тем меньше человечеству потребуется «корректирующих воздействий» жизни: кризисов, войн, неизлечимых болезней, стихийных бедствий и т.п.
Выход за рамки ума, отказ от эгоизма и переключение на сердце — это очень непростой шаг, но в сплоченной команде его сделать вполне реально. Кроме того, у многих из нас очень хорошая мотивация: даже если человек готов наплевать на себя, то он многое может сделать ради своих родных и близких, ради тех, кем он дорожит.
Когда решающий шаг сделан, человек получает качественно иное наполнение жизни, причем, чем дальше, тем больше. Тогда уже необходимость в механизмах принуждения полностью отпадает, т.к. человека все сильнее тянет вперед, к истинному счастью.
Ситуация в мире ума выглядит крайне нелепо: нас гонят в рай, а мы упираемся всеми четырьмя конечностями.
Эгоизм — препятствие или стимул к развитию? — Запись в MP3 (2.5 Мб)
Тема эгоизма во многих учениях и религиях зачастую рассматривается слишком поверхностно и однобоко, с нередким проявлением резко отрицательного отношения к нему, вплоть до требования полного его изживания.
А часто ли мы задумываемся о том, что такое эгоизм, зачем он нам дан, как он соотносится с нашим развитием?
Рассмотрим «здоровый» эгоизм, присущий нормальному среднестатистическому человеку. Различные аномалии оставим пока за рамками этого материала.
По мере развития человечества, запросы отдельного индивида постепенно и неуклонно растут, и это совершенно естественно. Очевидны отличия в потребностях человека, жившего полторы-две тысячи лет назад, и нашего современника. Наши исторические предки довольствовались скромным минимумом: еда, кров, бесхитростные развлечения. Сегодня у человека есть возможность обладать всё более комфортными условиями существования: хороший транспорт, развитые средства связи, дом со всем необходимым… Достижения технического прогресса существенно облегчают жизнь, дают человеку больше свободного времени.
Однако если рассмотреть даже самый минимум, который действительно необходим человеку для его существования: воздух, питание, одежда… — это, фактически, уже проявление эгоизма — забота о своём личном теле. И в этом нет ничего плохого или противоестественного.
Так надо ли бороться с таким эгоизмом, с разумными запросами человека к качеству своей жизни?
Нет, в этом на самом деле нет никакой необходимости. Здоровый эгоизм не является критическим препятствием для эволюции человека, более того, он легко может быть использован как стимул к самосовершенствованию. На текущем этапе развития человечества (жизнь по законам ума), эгоизм даже нужен — он является двигателем прогресса!
Защита эго, обеспечение безопасности и комфорта существования заложены в самой природе человека. А когда вопросы выживания и безопасности не стоят перед человеком, он стремится к удовольствиям. Но жизнь так устроена, что рано или поздно в погоне за удовольствиями человек ими пресыщается. Если в недалёком прошлом люди ощущали нехватку информации и развлечений, то наш современник уже чаще сталкивается с переизбытком информации и развлечений, даже самых изощрённых.
Современный человек зачастую уже пресыщен предложениями удовольствий, доступных в социуме, — удовольствий довольно примитивных, которые удовлетворяют лишь наиболее грубые потребности нашего физического тела и психики. Это стимулирует поиск более тонких и качественных положительных переживаний. Такой поиск в итоге неизбежно приводит к пониманию того, что счастье, душевный покой и радость жизни — то, к чему стремится каждый человек, — не зависят от чего-либо внешнего. Он подводит к пониманию необходимости самого важного на данном этапе шага — пробуждения «сердца», т.е. более тонкой и совершенной, чем ум, грани человека. Это позволяет выйти на качественно новый уровень восприятия жизни, взаимодействия с ней и получить принципиально иное её наполнение, абсолютно неизведанные, глубочайшие переживания.
Самый сложный вопрос заключается в том, как подвести человека к этому уровню. Существуют практика и стройная система знаний о том, как дать человеку на собственном опыте испытать пробуждение более совершенной своей составляющей. Не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тут точно то же самое: лучше один раз попробовать самому, чем прочитать сотни чужих описаний, пересказов, интерпретаций.
Тем не менее, у эгоизма как двигателя личного развития есть одно слабое место. Эгоизм ведёт субъекта к максимально быстрому и лёгкому достижению цели. При этом он «автоматически» стремится добиться цели отдельно, автономно. Однако существуют специфические этапы внутреннего труда над собой, которые можно выполнить только в команде. Рано или поздно перед человеком встаёт выбор: пытаться продолжить путь в одиночку, что заведомо равносильно поражению, либо ради достижения цели найти в себе силы для обуздания эгоизма и объединения с единомышленниками.
В движении к качественно более совершенной жизни очень важны и крайне трудны именно первые шаги. Дальше становится проще. Когда человек получает совершенно иное наполнение жизни, начинает происходить очень интересная и интенсивная внутренняя работа. При совместной работе в команде, «кокон» человека, т.е. стенка между ним и его жизнью, начинает открываться и становиться тоньше, прозрачнее. Это приводит к тому, что человека в его повседневной жизни начинает пронизывать ни с чем не сравнимое ощущение блаженства и всепоглощающего счастья. Это происходит за счёт приближения к Источнику, к Свету, к тому, что в религиях и учениях называют Богом, Атманом, Абсолютом, и т.п. Это совершенно иной уровень восприятия жизни, с которым не сопоставимо ничто из жизни в социуме. Естественно, что пережив такой опыт, никто уже не делает шаг назад, т.к. невозможно променять глубочайшее блаженство и непреходящее ощущение счастья на скупые удовольствия мира ума.
Это настолько же противоестественно, как птенцу пытаться залезть обратно в разбитое яйцо. Тонкость заключается в том, что этот внутренний труд можно выполнить только совместно в сплочённой команде.
Данный разговор — лишь провокация к серьёзной беседе, т.к. он очень поверхностно затрагивает основные идеи. На практике возникает огромное число тонкостей и нюансов, которые необходимо знать. Но обговаривать их заранее бессмысленно, т.к. все разговоры останутся невостребованным информационным грузом. Эти знания не откладываются в интеллекте, т.к. они неприменимы к текущей деятельности.
Первые шаги на Пути трудны. Зачастую они необычны и пугают, т.к. являются частью совершенно неизвестной нам по обычной жизни схемы развития человека. Но если у человека хватает смелости и решительности сделать несколько шагов в нужном направлении, он с Пути совершенно точно уже не свернёт.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)
Лотос 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте