‘айт ‹отоса И на главную страницу

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Мысль

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 63, 64, 65, 66, 67  След. 

| Еще
Автор Сообщение
golos2011
Активный участник
Темы: 4
Профиль ЛС

монитор, На первую половину - то да... Муу-ха-хаа!!!

24 09 2011, 09:09 URL сообщения
tanechka
Активный участник
Темы: 6
Профиль ЛС

Argond,
Цитата:
Ты полагаешь, что мысль - это информация?
Тогда стоит уточнить, что такое информация.

Ну это уже без нас уточнили )). Думаю, лучше всего исходить из теории систем - она доступна каждому.
Информация (негэнтропия) - организованность системы. Таким образом, количество информации в системе - мера организованности системы. Но СИСТЕМА - ЭТО МОДЕЛЬ ОБЪЕКТА (ФОРМЫ), а НЕ ФОРМА! Модель системы всегда определяется тем, кто намерен изучить форму с того или иного ракурса... Для социолога человек - социальная система, для биолога - биологическая и т.д., т.е. каждый из них изучает только определенные свойства Что для одного информация, то для другого хаос, поэтому как таковой информации не существует, а существует она в виде отношения субъекта к формам. системы, в том числе и избранные информационные свойства... Поэтому ты совершенно верно заметил:
Цитата:
Что для одного информация, то для другого хаос, поэтому как таковой информации не существует, а существует она в виде отношения субъекта к формам.

Цитата:
Как именно связать всё в систему принимает решение Сознание, а потом пользуется этой системой как догмой.
Итак, информации не существует, а существует системный подход сознания к формам.

Ну это все под вопросом... Существует системный осознанный подход к формам, но чаще встречается шаблонный неосознанный подход... Между специлистом, заявляющим "Живая система - при ее рассмотрении на определенном уровне - состоит, прежде всего, из субсистем, называемых клетками" и мозгом, который через 250 мс осознает, как показал Анохин, что тело совершило движение, есть разница ))...
Мысли, как любая иная реакция, возникающая шаблонно, рефлексно, на автомате - это из темы "Собака Павлова" - так преимущественно "работает" человек )). А вот то, что предлагает освоить Палиенко - это осознанное избавление от условных собачьих рефлексов...
То, что написал Akisawa
Цитата:
:Смысл это информативный зазор между суммой слагаемых и целым.
, неоспоримо...
Причем информативный зазор (или информационный шум) присутствует - за редкими исключениями - но при осознанном подходе пользователь его наличие осознает...

Я бы еще - в связи с мыслью как объектом "анализа" в этой теме - определила НАБЛЮДАТЕЛЯ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Причем ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ можно сходу разделить на АКТИВНЫХ (осознанных) И ПАССИВНЫХ (собак Павлова). ))).

24 09 2011, 09:23 URL сообщения
Войт
Активный участник
Темы: 15
Профиль ЛС

Цитата:
Интересно, и зачем этой "простой и доступной" реальности создавать такое непростое явление, как Войт?

Леми, всё это целиком проекции твоего ума.
И мир, и реальность, и сложное и простое.
Внутри эти представлений всё в целом взаимоувязано.
Но по краям зияет пропасть.

Всё есть лишь потому, что ты это создаёшь своим восприятием.
Вот каким ты всё создаёшь своим восприятием - такое оно и есть для тебя.
А ты мне упрямо твердишь что оно САМО есть объективно такое.
Видишь, в этом наши представления о мире разнятся.
Но это НЕ значит что есть ВЕРНОЕ, истинное представление о реальности.
Да и что с ним, с истинным носится как с высшей ценностью?
Мы, люди, ЖИВЁМ здесь.
Искать истинное и точное описание мира - и есть суета сует.
Наша забота - житие, бытийствование, а не умствование.
Хоть и умствование тоже есть часть этого нашего бытования.
И без знания интеллектуальной истинны есть можность жить гармонично
попадая в такт с танцем жизни.
Вот это - УДАЧНЫЙ ВЫБОР.
Радостный, толковый и счастливый!
В ходе танца можешь себе представлять и объяснять что-угодно, если это помогает тебе
не вываливаться из стремнины жизни.
Пойми - это просто ВЫБОР, всего лишь твой выбор.
Не важно, верный или неверный, такого вообще нет.
И смысла нет думать что есть верный выбор.
Потому что выбрав один из путей, ты только его и узнаешь.
Поэтому веерный выбор - это выбор, который сделал ты!
Не твои представления, верования, не твоя жадность, глупость и трусость.
Не твоя семья, не школа, и не компания.
А ТЫ САМ, чёрт тебя дери!!!

Вот пример выбора описания Мира, который сделал я.
И я принимаю ответственность за этот выбор так,
будто один я и есть во всей Вселенной.

И уважаю выбор каждого, даже если он НЕ уважает мой.
И думаю внутри себя, что это - по-взрослому.

24 09 2011, 09:30 URL сообщения
tanechka
Активный участник
Профиль ЛС

Когда, скажем, мне "не очень хорошо", понимаешь ли, можно конструктивно выразить собственную мысль, констатируя "Мое самочувствие не является в соответствии с моими представлениями идеальным, поэтому мне надо самостоятельно оценить, как и что я могу на нем изменить", а можно шаблонно истерично выкрикнуть "мысль" "Мне плохо, фигово, хреново, и отвяжитесь все от меня!" )).

24 09 2011, 09:34 URL сообщения
Войт
Активный участник
Профиль ЛС

Это - мысль. И чувство, и ощущение и переживаниея. и ещё что-то очень-очень ЖИВОЕ!
В такие моменты ясно видишь, что мысль не является отдельной, не является важной темой для умствования.
Потому что это то, что происходит с тобой, целым,
живущим человеком, являющимся неотделимой частью целой реальности.

24 09 2011, 09:36 URL сообщения
bystander
Активный участник
Темы: 3

Профиль ЛС

монитор,
мозг - он, для тела и его рефлексов... при определённых "усилиях", видно, что "кокон рефлексов" - прозрачен...

sem...ufo,
современная физика не отрицает, что информация существует во Вселенной в двух состояниях...
"Горизонт событий" объекта и сам объект... электрон - как волна - инфа "горизонта событий", электрон - как объект - частица...
Человек, как объект - "я"... Как "горизонт событий" - Сознание...
"Дикие обезяны", и не, тока, из Бразилии - "считали инфу с горизонта событий"... )
Прежде, я считал, что информация и энергия - "неразрывная связка", пока не нашёл энергию без информации... и, тогда, "увидел" информацию без энергии... :)

24 09 2011, 09:38 URL сообщения
tanechka
Активный участник
Профиль ЛС

golos2011,
Цитата:
Мысль отличается тем что её включает.
Мысль рефлексирующая - включается на внешние раздражители или внутренние раздражители состояния организма. Такая мысль не контролирует, а подчиняется рефлексам.
Мысль подчиненая и контролируемая осознанием, способна контролировать тело и рефлексы, такая мысль опирается на нравственные принципы.

Отлично Браво! Да, почти так. Я бы, наверное, только изменила слово "нравственные"...

Получается, что мысль мысли - рознь...

24 09 2011, 09:42 URL сообщения
монитор
Активный участник

Профиль ЛС

Цитата:
монитор, На первую половину - то да..

Не. Как раз акцент был на второй.
Это он ученикам все втолковывал - что вы все про рефлексы, душа-то к ним несводима.

24 09 2011, 09:55 URL сообщения
Войт
Активный участник
Профиль ЛС

Человеку доступны три зрения.
Очами видение - это видение глазами физического мира вокруг нас.

Умом зрение - видение очами ума моделей реальных явлений и объектов, которые мы моделируем умом в его пространстве: предметы, особенно те, что глазами не увидишь, механизмы, явления, ситуации, движущиеся картинки,
вместе с многочисленными связями меж всеми элементами.
Умозрение дополняет наше физическое зрение.
Мысль - это увидение чего-то такого, что привлекло внимание человека,
как увидение охотником зверя, на которого он охотится.

И третье духовное зрение - то, что мы видим той частью себя, которая есть частица Духа в нас.

ИДИ И СМОТРИ

24 09 2011, 10:13 URL сообщения
tanechka
Активный участник
Профиль ЛС

Войт,
Цитата:
Мысль - это увидение чего-то такого, что привлекло внимание человека,
как увидение охотником зверя, на которого он охотится.

В подавляющем большинстве случаев почти так... Собака Павлова )).

24 09 2011, 10:46 URL сообщения
golos2011
Активный участник
Профиль ЛС

tanechka,
Цитата:
Получается, что мысль мысли - рознь...

В том-то и дело что так.
Именно сама мысль не несёт нравственной окраски, её окрашивает осознание, если САМ человек ДОБРОВОЛЬНО подчиняет её - мысль осознанности, т.е. нравственному принцыпу.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Мысль не осознанная всегда автоматическая - рефлексорная.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Что нравственная, что безнравственная - всё едино, всё осознано.

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Мне самое интересное в мыслях о мысли то, что - в какой такой момент мысль подчиняется осознанности, с чего это приходит такое решение?

24 09 2011, 11:15 URL сообщения
tau*
Активный участник
Темы: 18

Профиль ЛС

не знаю, как у других, а у меня мысли живут своей собственной жизнью.
например, просыпаюсь утром. даже еще не проснулась, а так-промежуточное состояние, еще сознание не включилось, чтобы вспомнить планы на сегодня. а мысли уже копошатся, как червяки в консервной банке. такое впечатление, что они там копошились еще до того, как я проснулась, и мне случайно удалось подслушать их разговор.

или вот. сижу в медитации. 100% ни о чем не думаю. и вдруг слышу обрывок фразы без начала и конца. так бывает, когда мимо проходит человек, который с кем-то разговаривает, и ты слышишь только середину фразы. при этом я даже слышу нарастание и убывание громкости звука! а мысли - то - ну совсем мне не присущие: "футбол", "парламент", чушь какая-то... нет, это не моё! а чьё?

24 09 2011, 11:37 Отзывы :: URL сообщения
tanechka
Активный участник
Профиль ЛС

golos2011,
Цитата:
САМ человек ДОБРОВОЛЬНО подчиняет её - мысль осознанности, т.е. нравственному принцыпу.

Ну теперь поняла, что ты подразумевала под нравственностью... А ведь по большому счету ты ПРАВА на все сто: осознанность - есть истинное, высшее проявление нравственности... Отлично
Цитата:
Мне самое интересное в мыслях о мысли то, что - в какой такой момент мысль подчиняется осознанности, с чего это приходит такое решение?

Сама об этом часто думаю...
Полагаю, что процесс осознанного формирование мыслей имеет определенную последовательность:
- наблюдение (тут в какой-то момент происходит разотождествление с тем, что мы раньше считали "своими мыслями"),
- потом воля (решение, намерение стать тем, что я называю "осознанным" или "активным пользователем"),
- и наконец действие на основании волевого решения (подкрепление )...
Видится мне, что только такой вариант приводит к деструкции шаблонных нейронных связей и соответствующих им реакций, рефлексов собаки Павлова ( в том числе "мыслей")...
Вероятно, это не совсем точно... Пока, так сказать, рабочий вариант )).

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Эта схема помогает, кстати, как я вижу, разобраться с многими вопросам... Например наблюдение само по себе не является достаточным... Биоэлектрические феномены измененных состояний сознания тоже... Получается у меня, что без указанной последовательности весь путь не пройти )).

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
Короче говоря, "выгружать оперативку" можно только тогда, когда воля завершена действием... ))

24 09 2011, 11:53 URL сообщения
sem...ufo
Активный участник
Темы: 8
Профиль ЛС

tau*,
Цитата:
например, просыпаюсь утром. даже еще не проснулась, а так-промежуточное состояние, еще сознание не включилось, чтобы вспомнить планы на сегодня. а мысли уже копошатся, как червяки в консервной банке. такое впечатление, что они там копошились еще до того, как я проснулась, и мне случайно удалось подслушать их разговор.

А я не тороплюсь, включать включать свой приёмник, наслождаюсь тишиной, пару секунд Прекрасно

24 09 2011, 12:11 URL сообщения
golos2011
Активный участник
Профиль ЛС

tanechka,
Мне кажется путь изменения настоящего начинается с отрицания сегодняшнего.
Затем идёт период хаоса - НИЧЕГОНЕПОНИМАНИЯ.

А дальше по стержню, который (+) или (-) включённый матерью, начинает нарабатывается, создавать пылевые формы, которые усиливают тебя и влияют на события вокруг.

24 09 2011, 12:18 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика.
И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте