‘айт ‹отоса И на главную страницу

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Дао, зеленый чай, цигун, тайцзи. Москва.

 

| Еще
Автор Сообщение
Voldimars
Активный участник
Сообщения: 2268
Темы: 57
Откуда: Москва
Профиль ЛС

Карма: +93/–5
Дао, зеленый чай, цигун, тайцзи. Москва.

Ищу единомышленников. В Москву переезжаю 5 марта.

Если кто занимается изучением дао, цигуна, практикует тайцзи, любит зеленый чай и не прочь сходить в чайный клуб и побеседовать, пишите, буду рад познакомиться.
 
10 02 2011, 03:18 URL сообщения
Voldimars
Активный участник
Сообщения: 2268
Темы: 57
Откуда: Москва
Профиль ЛС

Карма: +93/–5

Прилетаю в эту субботу.
 
25 02 2011, 09:29 URL сообщения
андре
Постоянный участник
Сообщения: 124
Темы: 0
Откуда: тульская область
Профиль ЛС

Карма: +2/–1

Voldimars, далеко живу. Не везет
 
08 11 2011, 21:35 URL сообщения
Voldimars
Активный участник
Сообщения: 2268
Темы: 57
Откуда: Москва
Профиль ЛС

Карма: +93/–5

Ну живу, так сказать обустроился. Продолжаю интересоваться указанными темами.

Не теряю надежды найти любителей чая и даосизма
 
09 12 2011, 15:59 URL сообщения
Созерцатель
Активный участник
Сообщения: 3562
Темы: 7
Откуда: Москва
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +131/–6

В России учителей дао с большой буквы вряд ли найдешь. Заезжают иногда через даосский центр "Шен", в традициях Мантек Чиа. Они частенько выкладывают сообщении о приезде даосских мастеров из Китая. Даосские практики слишком закрыты для всеобщего обозрения. Поэтому даосы не занимаются рекрутингом в религиозную организацию. Только после серий испытаний. Приезжает иногда Ван Липин, но к нему попасть практически невозможно. Только среди своих, кто тусуется у Виктора Сяо.
 
25 12 2011, 17:59 URL сообщения
Voldimars
Активный участник
Сообщения: 2268
Темы: 57
Откуда: Москва
Профиль ЛС

Карма: +93/–5

Да, с даосизмом в россии совсем туго я смотрю.

ЧТож, начну с чая, а там глядишь дорога жизни заведет..
 
25 12 2011, 18:46 Отзывы :: URL сообщения
Voldimars
Активный участник
Сообщения: 2268
Темы: 57
Откуда: Москва
Профиль ЛС

Карма: +93/–5

Спустя годик после приезда в Москву, хотел бы поделиться впечатлениями об изучении чайной культуры:

Чайная Культура. Китайский чай.

Чайная культура это нечто особенное, помогающее развить тонкий вкус и одновременно дает наслаждение вкусом и возможность заглянуть во внутрь себя.


Эта статья написана для того, чтобы поделится своими впечатлениями от перемен, которые может дать китайский чай. Так уж принято в нашем обществе считать, что Китай и все что там сделано это нечто второсортное и некачественное. И во многом это действительно так. Но в то же время, Китай это страна история которой насчитывает более 5 тысяч лет, и если Шумеры, Вавилон, Египет как цивилизации уже канули в лету, и их культура стала архаичной, символом чего-то старого и утерянного, то китайская цивилизация до сих пор жива, и имеет очень глубокие корни. Один из этих мощных корней это чай.


Надо сказать, что в Поднебесной очень сильно развита фармакология, и разнообразие всяких трав, лечебных составов, применяемых в лекарственных целях просто пересекает возможности воображения. Рецептов разных травяных сборов и настоев переваливает за сотни, если не за тысячи. И когда-то давно, один из легендарных богов, живших ранее в теле человека, как и все мы, исследовал травы и яды и обнаружил свойства чая как лечебного и выводящего токсины из организма. А так же были обнаружены бодрящие и активизирующие свойства чая.

Именно этот момент и дал развитие чайному делу в последствии. В средние века наиболее распространенным учением в Китае был буддизм. И если до появления буддизма чай использовался в основном для лечебных и ритуальных целей, то с появлением буддизма чай стал распространятся среди монахов, и таким образом вместе с развитием буддизма он распространялся по разным городам и деревням, в разные провинции Китая. Самое интересное, что Бодхидхарма использовал чай как бодрящий напиток и велел всем монахам его употреблять, чтобы те не засыпали во время долгих богослужений и медитаций, когда нужно было сидеть часами в сидячем положении. Напиток, приготовленный из чая придавал бодрость и не давал засыпать. Тогда еще не было никакого эстетизма и особых сортов, чай чаще всего собирали с дикорастущих деревьев, и уже потом, спустя века стали выращивать его искусственным образом, в небольших плантациях, похожих больше на сад. Но с развитием династии Тан, в Китае очень сильно развивалась культура, литература, поэзия, живопись, и возникло очень много направлений в которых люди достигали мастерства, в том числе стремились достичь совершенства в изготовлении посуды, как глиняных чайников, так и посуды из фарфора.

Таким образом, чай стал производиться особым образом для императоров и высшей знати. Многие из императоров получали дары в виде особых, эклюзивных сортов чая. И те, которые императоры выбирали для себя - становились особыми, как и люди их производящие, как и местность произрастания. Именно по этому, появились императорские чаи, высшие сорта, которые изготовлялись особым образом, с особой тщательностью. А местность и сады в которых произрастал этот чай считались священными и к ним относились не менее особым образом. В итоге, получилось, что императоров уже давно нет, а чай есть, и в том числе остались заповедные уникальные места произрастания и уникальные технологии сборки чайного урожая и особые моменты в его производстве, приготовлении и заваривании. Чайная церемония в Китае, которая стала символом духовности, гармонии и мастерства – это одно из величайших наследий Китая, которое неприметно и не понятно на первый взгляд.

Когда-то, много лет назад, впервые увидев чайные сервизы из Китая, я подумал, что это игрушечные. То ли для детей, то ли еще что, совершенно не понял. А попытки попробовать зеленый чай и заварить его из пакетиков или по обычному в кружке приводили к одному результату – фу, какая гадость, горький, терпкий, вонючий. Но, каким-то образом, после того как я побывал на первой чайной церемонии, и нам дали попробовать 4-5 разных сортов чая, заваренных правильным образом, я в корне изменил свое отношение с презрительного на внимательное.



Через несколько лет, все глубже изучая чайную традицию, мне удалось собрать в себе немалый опыт уникальных состояний ясности, спокойствия и гармонии, а также тщательности и аккуратности в отношении к вещам. Потому что проведение чайной церемонии это больше похоже на игру, на мини театр, в котором присутствующие смотрят на закипание воды, на необычные и миниатюрные предметы, чашки, чайники, фигурки, инструменты. Приготовление чая завораживает, направляет внимание человека на происходящее здесь и сейчас, и концентрирует его «здесь». Уходят лишние мысли, успокаиваются чувства, и когда ты пробуешь настоящий чай, вдыхаешь его аромат, ты внимательно ощущаешь тот отклик, который он вызывает внутри тебя. Именно эти попытки внимательности ощутить, как он откликнется, как отзовется твой внутренний мир, порождают эту необычайную ясность и гармонию внутри.

Поэтому существует такое понятие как Путь чая и чайный мастер. Путь чая – это путь, который проделывает человек от грубости и невежества, не способности различать детали, до высокой концентрации, внимательности и высокой чувствительности. Очень часто люди, соединившие свою жизнь с постижением чая, также связываются с живописью, каллиграфией, игрой на флейте, занятиями цигун, поэзией. Потому что то, что развивается внутри тебя, рано или поздно хочет проявиться через тебя в виде какого-то исскуства, каких-то творческих действий. Для меня – чайная церемония это медитация. Иногда это коллективная медитация, когда вокруг меня собираются единомышленники, а иногда это внутреннее созерцание, когда я завариваю чай у себя дома один. В любом случае, каждый раз движения становятся более плавными, а состояние более легким и возвышенным. А самое главное, что появляется возможность переводить эти состояния, транслировать их другим людям. С помощью правильного подбора чая можно достичь либо успокаивающего воздействия, когда человек возвышается над собой и превращается в созерцателя, либо можно активизировать и пробудить в человеке силы, активизировать его потенциал, так что он встанет из-за стола бодрым и заряженным новыми силами.

Не побоюсь сказать, что за чайной доской, в соединении стихий воды, дерева (чая), земли (чайника из глины), огня (зажженной свечи), металла (человека, ведущего чайное действо) происходит нечто волшебное, алхимическое действо, когда материальное и духовное соединяются в напитке под простым названием чай. Я намеренно не стал описывать популярные истории о чае, чайных божеств, и популярных сортов, чтобы не отнимать у читателя тот интерес и восторг, который появляется при изучении чего-то нового. Если вам станет интересно, вы узнаете много разных историй о происхождении чаев, о методах изготовления чая и чайной посуды, о его воздействии. Поверьте, чайный мир очень глубок. Как и духовный мир каждого из нас. И изучая чайный мир, лучше понимаешь себя, состояние и содержание своей внутренней сути, которая проявляется во времени, в событиях так же как раскрывается аромат и вкус чая от последовательного заваривания.

П.С. написано несколько месяцев назад для другого форума. Но актуальности не потеряло.

Если есть единомышленники, пишите, буду рад знакомствам.
 
01 05 2012, 20:44 Отзывы :: URL сообщения
vimala
Активный участник
Сообщения: 6063
Темы: 9

Профиль ЛС

Карма: +366/–6

Voldimars, спасибо за статью!))))
Радостно через годы, от другого человека... услышать то, чему учили и меня когда-то...
Пусть я предпочитаю другие... не-китайские чаи. Принцип тот же... И остальное...
Резонанс...))))

На пути в Суруга
Аромат цветущих померанцев,
Запах листьев чая...

Мицуо Басё
 
01 05 2012, 21:14 URL сообщения
Voldimars
Активный участник
Сообщения: 2268
Темы: 57
Откуда: Москва
Профиль ЛС

Карма: +93/–5

vimala, взаимно рад. Японская культура не менее насыщенна.

Я бы даже сказал что в чайной церемонии японцев есть больше эстетической нотки и больше сознательности.

Потому, что судя по всему в китайской, человек отдает свое сознание в руки природы и освобождается. Несколько другой подход и эффект.
 
01 05 2012, 21:25 URL сообщения
vimala
Активный участник
Сообщения: 6063
Темы: 9

Профиль ЛС

Карма: +366/–6

Voldimars, извините... Кажется чуточку запутала!)))
Просто... очень неожиданно было вдруг вернуться в прошлое...
Давно... У меня не было выбора - или меняться... или - не жить...
Судьба свела с человеком который через чайную церемонию сумел... создать нового человека... новую меня - или уже не меня?))))
Мой Учитель изначально принадлежал как раз к китайской традиции - Тигры и Драконы...
Но чай использовал разный и добавлял травы из наших лесов... Как раз Вы говорили о влиянии чая на человека... Вернее на раскрытие человека...)))))

Имею фантазию, что почувствовала разницу церемонии, которую Вы передали...
И думаю, мое профаническое мнение об этой разнице сейчас не важно. Потому воздержусь от сравнений...

Да... у нас в Петербурге есть чайные дома поддерживающие именно китайскую форму передачи... Для определенных случаев я пользуюсь тем пространством и той формой...

Для себя и для самых близких - в задушевных)))) случаях - для "внутренней кухни" - мой чай - индийский и шри-ланкийский, с травами и специями...
 
01 05 2012, 21:54 URL сообщения
Voldimars
Активный участник
Сообщения: 2268
Темы: 57
Откуда: Москва
Профиль ЛС

Карма: +93/–5

vimala, а вот как )

А из-за японского поэта я подумал о японской церемонии.

Интересная у вас история. И хорошо что в вашей жизни встретился Учитель. Это большая редкость, чтобы появился достойный человек.

Я проходил обучение у нескольких мастеров, двое из них можно отнести к основателям чайной культуры в Москве. Еще в далекие 90ые.

Но вероятно они все таки свой отпечаток накладывают. Ведь Мастера в Китае гораздо проще относятся к чайному делу, в плане философии, и в тоже время обладают гораздо большим чутьем и гунфу заваривания, отбора чая.
 
01 05 2012, 22:20 URL сообщения
vimala
Активный участник
Сообщения: 6063
Темы: 9

Профиль ЛС

Карма: +366/–6

Voldimars, я читала некоторые Ваши посты в других темах...))))) И... могла бы вновь ставить плюсы - столь многое резонирует... В том числе мягкий стиль...)))

Но в предыдущем посте - каждый абзац - как призыв к спаррингу...
Так слышу...)))))
Хотя здесь... сейчас и с Вами - нет отклика на сие действо.)))))
Нет жажды...)))))

А есть - благодарность.

Удачи Вам в Ваших делах!)))))

Поклон.
 
08 05 2012, 19:17 URL сообщения
Voldimars
Активный участник
Сообщения: 2268
Темы: 57
Откуда: Москва
Профиль ЛС

Карма: +93/–5

vimala, спасибо )

Ну что вы, я просто делюсь своим видением, пониманием. Я не считаю что где-то что-то лучше или хуже, или кто-то лучше или хуже.

Задача чайного мастера вкусно и качественно приготовить чай. А какой и как - не важно. Важно удалось ли добиться положительного эффекта.

Мы с любимой только что попили молочный улун. Мягко заварился, так хорошо в душе.
 
08 05 2012, 19:28 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика.
И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте