Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Грон, несколько уточняющих вопросов:
Цитата:
1. Принцип служения
У этой формулировки есть альтернативы? Или она выверенная и все слова тут на своем месте?
Можно изменить и сформулировать по другому. Но для этого мне надо понять, что конкретно в данной формулировке неоптимально. Взгляд со стороны в таких вопросах ценен.
Цитата:
Цитата:
8. Стремление к высшему качеству
Слово "высшему" тут на своем месте? Альтернативы рассматривались?
Цитата:
Альтернативы не рассматривались. Опять-таки для изменений текста мне нужно понять, чем слова "высшее качество" можно заменить и для чего. Идея простая - принцип нашей деятельности - делать все как можно качественнее и постоянно совершенствовать наш продукт или услугу. В комбинации с принципом развития получается что-то похожее на японский кайдзен.
Цитата:
Цитата:
15. Принцип доведения дела до конца
Как быть с 90% провальных проектов и начинаний, которые хорошо описаны в статье "Эпический Провал"? Как применять данный принцип в таких случаях?
Провалы случаются в основном именно из-за того, что не доводят до конца. Это иногда выглядит глупо: вложили время, деньги, энергию и бросили на полпути. Зачем было начинать? Принцип доведения до завершения весьма ценится людьми. Кстати "концом" может быть сознательно принятое решение закрыть проект, например при получении новых данных и их осмыслении. Тогда это уже будет не провал, а разумное логичное решение. Пример: Кутузов оставил Москву Наполеону - можно ли это считать эпическим провалом?
Вообще же появление этих принципов у меня было связано с тем, что я однажды заметил, что люди во многих компаниях договариваются о незначительных вещах и правилах, например о времени начала рабочего дня. Но при этом не договариваются о самом основном, о базисе взаимодействия. Насколько я знаю, в 90% компаний вообще принципы взаимодействия никогда не обсуждались. Это - слабое место российского бизнеса. Интересно, почему так обстоят дела?
Любое долговременное взаимодействие (как например, в бизнесе) правильно начинать с достижения согласия о принципах.
Сначала этика и согласие, потом - продукт и технология, потом - организация процессов. Убедился на личном опыте, что нарушение этой последовательности или упущенный элемент из этой троицы приводит к провалам.
Фактически в статье речь идет о проверенном мной инструменте для бизнеса, предотвращающем в какой-то степени провалы из-за отсутствия этики или скрытого несогласия о принципах ведения дел.
Мне интересно также было бы узнать твое мнение не столько о конкретных формулировках, сколько о самой идее и форме ее подачи. Как все это воспринимается? Кстати, я изменил немного текст в сторону большей нейтральности (без повелительного наклонения). Он у меня есть в виде одного файла.
Кстати "концом" может быть сознательно принятое решение закрыть проект, например при получении новых данных и их осмыслении. Тогда это уже будет не провал, а разумное логичное решение.
Это отлично! И тогда ущербное понятие "провал", превращается в осмысленное решение плюс хороший опыт с выводами.
Грон, да ладно не кипятись. Согласен, что неуместный комментарий. Здесь неуместный.
Просто мы мыслим по разному, ты из позиции наемного работника, я из позиций предпринимателя, к тому же имеющего конкретный опыт. Классовая борьба. Как положено.
Цитата:
Кстати, а почему ты сейчас не директор?
да есть причины, в том числе и мои неукрощенные драконы.
И это наверное тоже здесь будет не к месту.
Просто мы мыслим по разному, ты из позиции наемного работника, я из позиций предпринимателя, к тому же имеющего конкретный опыт. Классовая борьба. Как положено.
С 1990 г. я ни разу не был наемным работником. А самый большой кайф от бизнесов получаю сейчас - как от совместной партнерской деятельности. Обожаю своих партнеров! У меня наконец получилось уйти от перетягивания канатов между предпринимателями и наемными работниками, убрать из отношений "эксплуатацию" и перевести нас всех в категорию партнеров-единомышленников. Один из проверенных инструментов "ликвидации капитализма в отдельно взятой организации" описан в статье. Также этому способствует партнерская система распределения результатов.
Грон, слово "служение". Возможно нужно проверять практикой, но предполагаю, что в головах принимающих концепцию с большим скрипом будет осуществляться попытка как-то увязать понятия "служить" и "зарабатывать деньги" (для большинства, ведь, это работа за деньги будет?)
Цитата:
8. Стремление к высшему качеству
Альтернативы могу предложить такие:
- Стремление к высокому качеству
- Стремление к качеству
- Устремленность к качеству
Слово "высшему", на мой взгляд, давит своей превосходной степенью. После "высшего" как бы ничего нет, но все хорошо понимают, что в таком состоянии можно пребывать лишь совсем недолго, если только не обманывать себя словами.
Цитата:
Интересно, почему так обстоят дела?
Полагаю, что основной причиной является базовое понимание всех участников процесса, что "тут просто зарабатываются деньги - чисто бизнес - ничего личного". Это и есть основной прицип, вокруг которого строится всё остальное. Вслух он не проговаривается, но каждый понимает, что у всего есть цена. Что вопрос, в сущности, лишь как продать[ся] подороже, затратившись поменьше и, возможно, совершив не слишком отчаянную сделку с собственной совестью. Все остальные принципы рассматриваются, как прикладные к этому.
Lotos, Спасибо, я подумаю, точно внесу изменения в статью.
Для качества, согласен, лучше убрать превосходную степень, чтобы не давило. Оставлю "стремление к качеству".
Еще раз вернулся к замыслу статьи. Он не столько в том, чтобы предоставить какой-то универсальный кодекс, подходящий абсолютно для всех, сколько в том, чтобы обратить внимание на пользу соглашения в группе о базовых принципах. Это очень успешное действие. Люди при обсуждении начинают исследовать себя и понимают, что деньги для них - не единственный фактор. А мой перечень является лишь конкретным примером из жизни конкретной компании. Для другой компании это может быть иной перечень.
Очевидно, что легче всего договориться о том, что в основном ценится всеми людьми. Что это? Где тот Север, на который указывает стрелка компаса? Мой вариант из моего ограниченного опыта - такой, как я представил. Конечно хорошо, если такой перечень будет универсальным, но это - сверхзадача. Решить ее можно только массовым и детальным опросом большого количества людей. Тогда будут на фактическом материале выявлены принципы деятельности, которые приемлемы для большинства. Подобный подход использовала Mimoidu с вопросом о внутреннем потенциале. Теперь она, если захочет, может выявить доминанту. И это будет стоить дороже тысячи страниц рассуждений на эту тему, так как основано на фактическом материале.
Lotos, Я воспринял твой комментарий. Идея "служения" понятна тебе и мне. Как ее наилучшим образом выразить в виде четко сформулированного принципа - большой вызов. Что в разных головах возникает при слове "служение", я пока не знаю. Поэтому так ценен взгляд со стороны. Вероятно это слово не совсем подходит. Возможно, заменю на другое слово, например, "помощь" или "услуга".
Цитата:
Полагаю, что основной причиной является базовое понимание всех участников процесса, что "тут просто зарабатываются деньги - чисто бизнес - ничего личного". Это и есть основной прицип, вокруг которого строится всё остальное. Вслух он не проговаривается, но каждый понимает, что у всего есть цена. Что вопрос, в сущности, лишь как продать[ся] подороже, затратившись поменьше и, возможно, совершив не слишком отчаянную сделку с собственной совестью. Все остальные принципы рассматриваются, как прикладные к этому.
Согласен, что деньги - важнейшая мотивация сегодня. Но не единственная. Есть и другие. Примеров много. Твой тренинг как раз направлен на то, чтобы осознать, что есть другие мотивы?
Грон, Кроме денег и физ потребностей немало иных мотивов.
Один из главных - Мотив увлечённости процессом деятельности, когда человек испытывает удовольствие от самого процесса. Если нет интереса, другие мотивы часто теряют не только эффективность, но и значимость
Мотив саморазвития — стремление к самоусовершенствованию и полной реализации своих способностей Маслоу утверждал, что развитие происходит тогда, когда следующий шаг вперед объективно приносит больше радостей. Когда актуализируется мотив саморазвития, сила мотивации увеличивается .
Мотив достижения — стремление к достижению высоких результатов и мастерства в одном или нескольких направлениях.
Общественные (или просоциальные) мотивы — при полном отождествлении с общественной группой, ч-к пропитывается потребностями группы, живет ее проблемами, интересами и целями.
Мотив общения — стремление к контакту и общению с другими людьми. Мотивацией может быть поиск любви, симпатии со стороны собеседника... ну и просто поговорить охота.
Мотив самоутверждения — потребность в уважении и высокой оценке. Стремление к получению определенного статуса в обществе, при необходимости доказать окружающим, что чего-то стоишь.
Мотив власти — потребность влиять на других людей.
Мотив быть схожим с неким авторитетом; негативные мотивы, где часто рулит страх наказания...
и прочая прочая прочая...
Мотивы обычно переплетаются между собой, усиливая побуждение к действию
На данный момент мне интересно, как форумчане, считающие себя осознанными, определяют мотивацию своих постов, особенно в тех местах, где проявляются откровенные наезды, агрессия, грубость и хамство.
mimoidu, Спасибо!
Да, можно было бы что-то добавить в принципы взаимодействия, например:
Принцип общения:
Мы уважительно общаемся друг с другом и с внешним миром независимо от настроения. Если мы не общаемся, то не сможем предоставлять услуги и организация не сможет существовать. Мы не хандрим и не куксимся.
Цитата:
И целый день киснул да куксился, с нами говорить не хотел… Ф. М. Достоевский, «Село Степанчиково и его обитатели», 1859 г.
Мотив достижения уже присутствует в виде принципа профессионализма и доведения дел до завершения.
Саморазвитие - тоже включено.
Деньги, как основная мотивация бизнеса, о чем также писал Лотос, на мой взгляд, хотя и являются распространенной мотивацией, но не должны быть выделены в отдельное правило взаимодействия. Деньги для хорошей группы являются следствием более общего принципа обмена. Те группы, которые выделяют их в качестве главного принципа группы, не привязывая к продукту или услуге, скатываются к неэтичности и криминалу. Это как раз и есть основная проблема общества.
Если включить также принцип стремление к власти, то к чему это приведет? К борьбе за власть внутри группы и в обществе? Ты хотела бы, чтобы власть и конкурентное влияние на других было принципом в твоей группе?
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Но все принципы конечно можно и нужно обсудить, что-то убрать, что-то добавить. И это обсуждение, как показывает опыт, развивает организацию и всех ее участников, и в итоге делает ее более согласованной и успешной. В результате все выигрывают (кроме бездельников и паразитов), обсуждение и принятие принципов - беспроигрышная стратегия, win-win.
Добавлено спустя 2 часа 34 минуты 27 секунд: Radost, Внес изменения с учетом новых замечаний и мыслей. Думаю, что стало лучше.
После прочтения твоей статьи осталось впечатление, что, самое успешное действие при создании и развитии организации - это получение соглашения группы о базовых принципах работы, после озвучивания, подписания и опубликования текста которых, тут же вся группа сама по себе им и соответствует. Предполагается, что у всех участников уже имеются необходимые личностные качества? А если коллектив не вполне соответствует, как это бывает очень часто, тогда какие действия могут стать успешными?
А если коллектив не вполне соответствует, как это бывает очень часто, тогда какие действия могут стать успешными?
У меня не было негативного опыта при обсуждении, только положительный, поэтому не могу сказать. Я думаю, что для любого коллектива стрелка компаса показывает на север. Если коллектив не вполне соответствует, то в этом ничего страшного нет. При наличии соглашения коллектив всегда становится более согласованным и лучше соответствует.
Попробуй обсудить принципы деятельности в своей компании, уверен, что тебе будет интересно и ты об этом не пожалеешь. А мне тоже интересно, как это у тебя пройдет.
Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Это будет примерно похоже на то, что происходит здесь ежедневно на форуме "Давайте обсудим", только с намного большей ответственностью и практическим применением.
Если б тебе действительно это было интересно, то у тебя обязательно появились бы ко мне вопросы после моего очень резкого выпада.
В самом деле, а почему такой мирный человек как Gus вдруг выпаливает такое? Что за этим стоит? Видимо, у него есть причины так твердо критиковать мою позицию? А что, если у него иная картина мира и она включает в себя такие вещи, о которых я пока еще не думал? Как бы мне выманить его на более откровенный разговор, чтобы услышав его доводы, дополнить мой проект, исключить из него риск неучтенных мной факторов?
Пока же ты не смог договориться даже со мной. Как же тогда договариваться со всеми?
Я сейчас не о статье, Грон, а о тебе. Противоречия. Почувствуешь ли ты это?
Вот с ребятами умные разговоры хорошо вести. А вот в этом коллективе есть я - какой то там Gus. Ну форменный Гусь, чванливый такой. И, зараза такая, непонятливый, какое ему бесконечное счастье пахать на Грона.
Вот что ты будешь со мной делать?
Gus, Я буду рад, если ты предложишь что-то конструктивное и, желательно, проверенное на своем опыте. Раскрывай свои секреты!
Я считаю, что никому ни на кого пахать уже не надо. Капитализму в ближайшее время придет конец в том числе благодаря таким людям как ты. Или я. Лучше не перетягивать канат, а обмениваться созданными ценностями друг с другом и с внешним миром. А результатами честно делиться.
Цитата:
Вот что ты будешь со мной делать?
Если с кем-то я не могу быстро и легко придти к согласию, то не упорствую, не спорю, а просто отхожу в сторону. Сейчас спокойно и без раздражения. Если мы разные, то нам не обязательно быть в одном коллективе и мучить друг друга критикой и противоречиями. На Земле 6 млрд.чел. и среди них я легко нахожу тех, с кем я резонирую на одной волне и с которыми приятно быть в одной команде.
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд: Radost, Пока просьба не публиковать статью. Я внесу еще изменения.
Грон, да меня в самом деле жизненно интересует проблема решения конфликтов в коллективе. И вот этот метод
Цитата:
Если с кем-то я не могу быстро и легко придти к согласию, то не упорствую, не спорю, а просто отхожу в сторону.
я обычно и использую. Но ведь это бегство! Уход, прятание. От других и от себя.
У меня была риэлторская компания, которую я сам же и создал. Она была моим детищем. Я стремился там воплотить самые лучшие идеи, почерпнутые мной из очень хороших книг. В том числе и те идеи, которые тебе сейчас дороги. Демократизм в коллективе, договоренности, служение Миссии и т.п. Но в реальности то ничего это не работает. Мотивация большинства сотрудников проста - меньше работать, больше украсть. Даже мои компаньоны действовали отнюдь не с позиций честного предпринимательства. Закулисные переговоры, использование фирмы как прикрытие темных делишек, подстава ген директора, то бишь меня. Конечно, я не мог с этим мириться. И стал бороться. Но не хватило силы личности.
И я ушел.
Сбежал.
Потерял деньги, предал себя и свои идеалы.
Почти 10 лет прошло, а боль до конца не уходит.
Цитата:
не упорствую, не спорю, а просто отхожу в сторону.
Плохой способ. По крайне мере,если это сделано не из Силы, а от Слабости. А у меня пока именно так.
Ищу другое. Ищу Силу, которая будет исходит из моего Я. Хочу Быть Мирным Воином.
Кстати на эту тему есть интереснейший фильм. Я вкратце расскажу, потому что не знаю его названия. Может кто узнает и подскажет мне как этот фильм называется.
В компании организовывается Тренинг для соискателей на повышение для занятия места какого-то начальника. Несколько человек попадают в закрытый тренинговый центр, где их начинают психологически раскачивать и провоцировать. Вскоре выясняется, что это вовсе не тренинг, а на самом деле все они попали в западню, из которой нет выхода. И вот главный герой действует согласно принятой им харизмы, которую можно назвать Уход. А дело то принимает уж совсем трагичный оборот.
Я плохой рассказчик, помню только как этот герой начал прорываться через кордоны и сотрудников, он стал яростен, свиреп, но рвался на волю.
Его спровоцировали стать Воином. Конец по-моему хороший, именно его и назначили на новый пост.
Как же все-таки этот фильм называется?
Вот видишь, Грон, из нашего с тобой конфликта получилась большая польза. Я тебе рассказал такое, что мало кому рассказывал.
А вот такой способ может заменить этот?
Цитата:
Если мы разные, то нам не обязательно быть в одном коллективе и мучить друг друга критикой и противоречиями. На Земле 6 млрд.чел. и среди них я легко нахожу тех, с кем я резонирую на одной волне и с которыми приятно быть в одной команде.
Может, научиться слышать и договариваться?
Добавлено спустя 25 минут 32 секунды:
Посмотрел на экран - концовка отражена неправильно. Вот как я хотел:
Цитата:
Если с кем-то я не могу быстро и легко придти к согласию, то не упорствую, не спорю, а просто отхожу в сторону.
Может, научиться слышать и договариваться?
Научиться Быть в Изобилии, и тогда,щедро раздавая, всем хватит.
И не убегать, а встречать конфликт (человека и ситуацию)?
И не поучать других, а помочь подняться и вместе пройти по лужам.
И взять на свои плечи рюкзак слабого?
И поднять на пьедестал сильного?
Слышать - да. Каждый раз когда не получилось договориться, я понимаю что я не услышала человека. Не услышала то, что ему нужно и о чем он говорит. Очень часто понимаю уже после разговора.
Павел, у тебя получается слышать Грона?
Gus пишет:
Цитата:
Просто мы мыслим по разному, ты из позиции наемного работника, я из позиций предпринимателя, к тому же имеющего конкретный опыт. Классовая борьба. Как положено.
Грон пишет:
Цитата:
С 1990 г. я ни разу не был наемным работником. По секрету А самый большой кайф от бизнесов получаю сейчас - как от совместной партнерской деятельности. Обожаю своих партнеров! У меня наконец получилось уйти от перетягивания канатов между предпринимателями и наемными работниками, убрать из отношений "эксплуатацию" и перевести нас всех в категорию партнеров-единомышленников. Один из проверенных инструментов "ликвидации капитализма в отдельно взятой организации" описан в статье. Также этому способствует партнерская система распределения результатов.
Gus пишет:
Цитата:
Демократизм в коллективе, договоренности, служение Миссии и т.п. Но в реальности то ничего это не работает. Мотивация большинства сотрудников проста - меньше работать, больше украсть. Даже мои компаньоны действовали отнюдь не с позиций честного предпринимательства. Закулисные переговоры, использование фирмы как прикрытие темных делишек, подстава ген директора, то бишь меня. Конечно, я не мог с этим мириться. И стал бороться. Но не хватило силы личности.
И я ушел.
Сбежал.
Потерял деньги, предал себя и свои идеалы.
Первое, у меня ощущение что вы говорите о разных вещах вроде бы одинаковыми словами как Крот и Яйцо.
И второе, потом я слышу: Грон говорит - у меня получилось! Gus говорит - а у меня нет! И ведь оба говорят правду. И в чем дело?
Цитата:
Цитата:
не упорствую, не спорю, а просто отхожу в сторону.
Плохой способ. По крайне мере,если это сделано не из Силы, а от Слабости. А у меня пока именно так.
Ищу другое. Ищу Силу, которая будет исходит из моего Я. Хочу Быть Мирным Воином.
Согласна, когда от слабости - приятного мало. У меня по-разному бывает.
От слабости могу отступить и потом мучиться,
или наоборот,
от той же слабости - могу бороться, спорить, доказывать свое, но результата это не дает, только силы забирает. Победа, если удается победить, бывает пирровой, и я остаюсь у разбитого корыта, потеряв то ценное, что было. Но гораздо чаще эта борьба длится и длится, и закончиться она может только осознанием, что борюсь от несогласия со своей слабостью. Чтобы доказать себе что не слабая. Вместо того чтобы быть сильной. А признать и принять свою слабость - первый шаг к силе.
А когда сила внутри, тоже "не упорствую, не спорю". И не то что бы в сторону ухожу (хотя и так можно сказать), а просто не принимаю участие в навязываемой потасовке. В такой момент мое внимание направлено на то, что мне важно сделать, и я ищу способы сделать это, а не борюсь с несогласными. Бороться - это отвлекаться от цели и терять силы. Когда я чувствую силу, я перестаю быть воином.
Получается делать внешне можно одно и то же, а результат определяется моим внутренним состоянием, т.е. чем вызваны мои действия - внутренней силой или ощущением моей слабости.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)
Лотос 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте