Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
У меня с совестью всё ОК. Или вы про себя? Я вообще пишу сознательно именно в этой теме. Прошу Вас заметить. Просто с вашей стооны мне лично вопроса не было. А вдумываться в то, что вы пишете-не для моего ума.
Злая Крыса, я врач, а не психолог. Психологии у меня только шесть семестров. Возможно, я выразилась не совсем точно. Естественно, перед тем, как человек вырвется из капкана "архетипа жертвы" он должен пройти через этот архетип... Проблема настает тогда, когда индивид вырваться просто не умеет (или не хочет) вырваться из этого, зависает в одном из трех известных архетипов... Чаще всего люди не не могут, а именно не хотят... Ведь существовать в старой роли гораздо легче, нежели выучить новую -))). Вот поэтому я и говорю о сознательной работе над собой. Но это и впрямь очень трудоемкая и непростая работа, поэтому мало кто желает ей заняться... А ведь если хорошо подумать, то человек становится "жертвой" тоже вследствие манипуляции...
Так что, уважаемые собеседники". мы от темы не ушли. Мы как раз в теме. Правда, говорим о манипуляции индивидуальным сознанием, ибо иного просто нет...
В рамках каких доктрин и что именно Вы подразумеваете, говоря о "сознательной работе над собой"?
tanechka
Цитата:
Правда, говорим о манипуляции индивидуальным сознанием, ибо иного просто нет...
Я Вас не понимаю:
зачем, вместо полноценного ответа на аргументы собеседника, повторять один и тот же тезис "индивидуальным сознанием, ибо иного просто нет" ?
Опять вспоминается:
" Повторение аргумента
В мyжской логике мы пpивыкли к томy, что доказательная сила какого-либо аpгyмента не меняется пpи его повтоpении. Если теоpема доказана, то сколько бы pаз ни возникали сомнения, повтоpение доказательства их yстpаняет.
В женской логике доказательная сила аpгyмента пpи повтоpении его меняется по довольно сложномy законy. Чаще всего она pастет, но иногда и катастpофически падает. Повтоpяя аpгyмент, следyет каждый pаз пpидавать емy новое словесное выpажение. "
---
Вот определение [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Сознание]Сознание — Википедия[/url]:
Сознание человека в психологии — это врождённая высшая форма психического отражения действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов.
Ну, разве группам людей (политическим партиям, болельщикам, корпоративным организациям, нациям и т. п. ) не свойственны общие "формы психического отражения действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов" , формы, которые можно назвать групповым, партийным, корпоративным, национальным и т. п. сознанием?
Мало того, для группового сознания можно найти массу, исключительно групповых, поведенческих (осознанных) признаков, которые отсутствуют у каждого представителя данной группы в его индивидуальном (осознанном) поведении...
Искательный, я могу привесть пару примеров. Только без доктрин...
Человек выбирает сознательно рациональное питание, он отказывается от массы того, что ел раньше, и того, что БЕССОЗНАТЕЛЬНО поглощают миллионы людей, поддавшихся манипуляции. Что получает человек, ради чего он выбирает это? - Выбирает ради здоровья физического и психического. Получает здоровье. Опровергнуть это невозможно, ибо наука располагает однозначными доказательствами того, что калорическая рестрикция, отказ от некоторых продуктов и рациональное меню ведет к улучшению здоровья, продлению средней продолжительности здоровой жизни (так называют то количество прожитых лет, в течение которых человек не отягощен болезнями) и к продлению длительности жизни как таковой. Это банальный пример сознательного вмешательства в свою физиологию и биологию.
Еще. Обрати внимание на достижения современных спормсменов. Были времена, когда двойной прыжок в фигурном катании был супердостижением. Сегодня четверной прыжок не является ничем из ряда вон выходящим... То же самое можно сказать о плавании, беге, прыжках в длину или высоту, о том, что "выделывают" гимнасты... Сознательным стремлением они перемещают границу между возможным и тем, что еще недавно казалось даже биологически невозможным... Ты наверняка знаешь, что со спортсменами работают психологи. Для этого существуют целые институты и лаборатории в них, деньги в них вкладывают как государства, так и Олимпийские комитеты. Почитай работы Смирнова, основателя психоэкологии...
Доктрины? Не могу тебе сформулировать или указать на некую доктрину. Но то, что сознательная работа над собой, сознательное влияние на подсознание (я бы сказала воспитание подсознания) дает человеку невиданные шансы и перспективы, уже давно не подвергается сомнению.
Снова попалась интересна цитата, да и ссылка по теме:
"13. ВКЛЮЧЕНИЕ ПАМЯТИ, ПРОЕКЦИЯ В БУДУЩЕЕ
Память и предвидение - основа психологической защиты против манипуляции, потому-то они и являются одним из главных объектов разрушительных действий. Манипуляторы применяют целый ряд технологий, чтобы вытравить у нас чувство времени, они помещают нас в "вечное настоящее", они навязывают нам особое, замкнутое время спектакля. Вырваться из лап манипулятора - значит вырваться из этого заколдованного временного круга.
Каждый раз надо делать усилие и восстановить память о той проблеме, которую ставят перед тобой манипуляторы. Если нет сил и времени, чтобы что-то прочесть, навести справки, спросить знающих людей, то лучше уж не верить предлагаемому тебе мифу, а попытаться связать те факты, которые ты наверняка знаешь.
" http://www.salestrening.ru/murza.html
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)
Лотос 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте