Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Мастер Ли, Недвойственность это что такое, как вы понимаете?
во-первых, понимает или не понимает Ученик(он же Человек, он же Ум) Мастер не имеет Человека в себе, Ум же растворённый,
стало быть, Адвайтой,(т.е. БогОм Ли, АллахОм Ли, Истиной Ли) может говорить не Человек(не Ум),
а Мастер не рождённый(!),
во-вторых, недвойственность(Адвайта) Ученику(Уму) говорит:"проСветлённых двух не существует, двух носителей Истины самой,
поэтому Истина в Мастере вечно Живущем увидит, услышит себя же,
собой,
иначе говоря, проСветлённый(в Нём Адвайта) видит и слышит, кто с ним говорит: проСветлённый или нет, носитель Эго Ум, Глупец,
тогда, как Истины носитель, повторяю - Мастер, Он Гуру, Он -
Мудрец(!)
:)
Я полностью согласен, что под руководством гуру к Недвойственности не придёшь. И что «поэтому в мире так мало Просветлевших»... Но дело в том, что и без гуру к ней не придёшь тоже. И «в мире так мало Просветлевших» и поэтому тоже...
А если более серьёзно и позитивно, то постараюсь рассказать, что я об этом думаю. Выходы, на мой взгляд, здесь есть, хотя понятно, что не простые. Ну и не обещаю, что получится написать просто - вопрос в теме поставлен фундаментальный.
Диалектика мира такова, что движение вперёд происходит только через преодоление противоречий. И движение к Недвойственности происходит только через Двойственность и её преодоление.
Однако, как я это вижу, если ученик просто строго следует за своим гуру, то описанную в теме Двойственность он не преодолеет никогда.
Я думаю, что самый лучший способ Движения Вперёд всё-таки тот, когда у Ищущего (а так часто и справедливо называют того, кто стремится к саморазвитию и достижению Недвойственности в том числе) есть гуру. И ученик глубоко уважает своего гуру, не испытывает к нему ни малейшего неприятия и выполняет его указания. Но при этом он по отношению к гуру полностью Внутренне Свободен - он не преклоняется перед своим гуру и никогда не принимает на веру чего-то просто потому, что так сказал гуру - а только тогда, когда он в этом глубоко внутренне убедится сам.
И если гуру не возражает против такого к нему отношения (ведь он же умеет заглядывать внутрь тебя!), то он и не мешает тебе идти «Твоим Путём» - только помогает.
Тогда и «дуальной пары Гуру-Ученик» по сути нет. Гуру для Ищущего - просто внешняя опора, которая временно необходима.
А без внешней опоры никуда сдвинуться не получится - сам себя за уши из болота не вытянешь. (Ещё человек может очень сильно двигаться вперёд, когда преодолевает препятствия, которые ставит перед ним жизнь. До Недвойственности таким путём не дойдёшь, хотя приблизиться можно).
Такой внешней опорой в принципе можно быть и самому себе (то есть быть «Гуру для Себя Самого»). Но это очень сложно. Чтобы быть гуру, надо сначала уметь или научиться быть гуру.
Для этого надо иметь развитый интеллект, чтобы понимать что-то сначала умом и «учить себя»; способность искать и экспериментировать - так как не зная точно, куда идти, дорогу можно только Найти; интуицию и «чувство истины» - чтобы отличать подлинное от неподлинного, не прозевать того, что будешь находить и не увлекаться ложным; организованность, волю и упорство - чтобы идти вперёд, когда идти никто не заставляет; и так далее...
При этом надо понимать, что и в этом случае во всё время Пути будет присутствовать Двойственность: есть «ты, который идёт» (в общем-то «собственно ты») и «ты, который ведёт» (твой логический ум). В Просветлении они сливаются воедино.
Ещё здесь есть очень интересная диалектика. - В начале Пути обычно двойственность как будто бы возрастает! - Дело в том, что своя двойственность большинством людей совершенно не осознаётся - она просто существует в подсознании, затемняет ум и создаёт внутреннее напряжение. Я имею в виду то, что обычные люди воспринимают себя едиными и неразрывными со своими мыслями.
А вот когда человек пришёл к Свободе от своего ума - то есть, когда он может спокойно смотреть на свои мысли как бы со стороны, оценивать их, как если бы они были вовсе и не его, гибко манипулировать ими и не давать им возбуждать эмоции, то это значит, что он сделал огромный шаг в своём развитии. Который также приносит и радость, и облегчение. Хотя наличие двойственности при этом несомненно и хорошо осознаваемо...
Ну и каким бы путём человек ни двигался - с гуру или без - без одной очень важной внешней опоры ему не обойтись - без помощи Свыше.
Про помощь Свыше мы вряд ли можем рассуждать - это то, что зависит не от нас. Но, пожалуй, можно заметить, что Бог часто помогает и тем, кто и не вспоминает о Нём никогда, но всё-таки тем, кто Вспоминает и Просит, Он помогает скорее.
Кстати, есть классическое произведение, которое буквально создано, как ответ на вопрос, поставленный в теме - это повесть Германа Гессе «Сиддхартха». Рекомендую.
Иван Бавин, я думаю, что «далеко ходить» наверно надо потому, что чтобы куда-то «вернуться» надо сначала оттуда уйти. То есть, чтобы вернуться к себе (подлинному), надо уйти от себя («ложного»). Пока он («ложное Я» или «клеши») держит тебя мёртвой хваткой, к себе подлинному удастся в лучшем случае заглянуть на часок в гости...
А интересно, как ты думаешь, почему, как пишет автор темы, «в мире так мало Просветлевших»?... Если даже и ходить никуда не надо...
(Будет время - напишу про всё это поподробнее, как обещал на другой ветке форума: http://ariom.ru/forum/viewtopic.php?p=1513370#1513370. Там тоже интересный сюжет - человек «вернулся к себе» просто суперски... Но что-то ему там не сидится, бегает по «мосту» взад вперёд...)
Добавлено спустя 1 час 5 минут 50 секунд: Иван Бавин, есть ещё одно интересное соображение, почему надо «привлекать слепого»!
Прозревает человек не по своей воле. Иначе всё было бы слишком просто. Он прозревает «чем-то»... Ну чем-то таким, что как и всё живое некоторым образом реагирует на некоторые условия. То есть, если создать условия, чтобы прозреть, то есть шансы, что это «что-то» отреагирует «как надо» и человек прозреет. (Поэтому люди сидят в медитациях или используют другие практики).
Это «что-то» не создаст себе эти условия никогда - оно не умеет. То, что эти условия сложатся случайно, вероятность минимальна (опять-таки потому, что иначе было бы Просветлевших много). То есть, это «что-то» должно обратиться к кому-то, кто может помочь эти условия создать. Тот, к кому «обращаются» можешь быть ты сам, а может быть учитель. В любом случае этот «кто-то» вполне может быть «слепым» - прозревшим ему быть совсем не обязательно. Важно, чтобы он умел создавать условия.
Думаю, оба мои ответа дополняют друг друга.
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
Ну а вообще-то, наверно, ты своей фразой не столько спрашиваешь или утверждаешь что-то, сколько пытаешься мне эти условия создавать! Спасибо!
Я полностью согласен, что под руководством гуру к Недвойственности не придёшь.............................(и далее по тексту).
если изначально Иллюзия(Дьявол, т.е. Эго) в Уме правит Умом, в Уме не может Сын Истины родиться,
а только Сын мой входит в Свет: в Царство Бога, в Царство Истины, Адвайты,
Человека лишаясь на пути, ТОлько Он в Отца сможет
воскреситься(!)
:)
++=
*ЗакОн Истины*..:)
ЗакОн Истины не обсуждается, ибо прерогатива Истины Живой говорить проСветлённым Живым(Мастером, Гуру) о Себе самой в проСветлённОм пребывающей и о Ученике Истины в Телах Истины пребывающего, т.е. в природе Истины Мастер и Ученик Мастера в Телах, где Тела Истины - Храмы Истинные, Тела Её - это Истинные Церкви, Тела Её - это Истинные Синагоги, Тела Её - это Истинные Мечети..:)*..:)
ключ дан к проСветлению, Учение дано Ученику Истины, но если почва каменистая, если Умом правит Иллюзия в Уме, то этот ключ будет пытаться использовать Иллюзия и так появится христианство вместо Христа и Ученика Христа, так появится буддизм вместо Будды и Ученика Будды, так появится учение лжецов, подменяющих собой проСветлённое соЗнание, которое было, есть и останется Гуру Истинное...:)
и ключ к Аллаху Ли, ключ к Богу Ли, ключ к Истине, иначе говоря ключ к Адвайте даёт носитель Адвайты(Аллаха, Бога, Истины) - проСветлённый, иного нет Мастера, повторяю, иного нет Гуру и самое главное - не будет(!) иного, как и не было иного....:)
во-первых, понимает или не понимает Ученик(он же Человек, он же Ум) Мастер не имеет Человека в себе, Ум же растворённый,
Мастер Ли, и Человек, и Ум, и Эго - остаются в Мастере...
Только они не являются фиксированными в себе, а составляют Единое, То, Что не имеет границ...
Мастер продолжает пользоваться Умом, Телом, Я, но он не принадлежит Телу, Уму или Я, а Ум, Тело и Я - не принадлежат Мастеру...
Если бы Мастер реально не "имел" в себе Человека, Ум, и Я, он не смог бы написать и одной буквы на мониторе...
Живя в человеческом теле, он "имеет" в себе как "инструменты" все, что присуще человеческому телу...
Это Так Есть...
Что предлагают учителя Недвойственности? - Ничего конкретного, много слов, которые не помогают понять себя, не раскрывается суть причины нахождения наших мыслей то в прошлом, то в будущем.
Заманивают эмоциональными рассказами о "выходе из ..."
Если поверить самой жизни, что в этой нашей жизни нет ничего лишнего, то почему бы не задать себе вопрос:
- ПОЧЕМУ И ДЛЯ ЧЕГО НЕ МОЖЕМ фиксировать всё своё внимание на сиюминутном моменте собственной жизни?
- Не найден ПУТЬ? Или Путь корректируется в зависимости от....)) и не может фиксироваться по определению?
Или:
Цитата:
Прозревает человек не по своей воле. Иначе всё было бы слишком просто. Он прозревает «чем-то»... Ну чем-то таким, что как и всё живое некоторым образом реагирует на некоторые условия.
- Почему не допускаем простоты? Может потому, что теряется, обесценивается достигаемое?
- Как определяются условия? Какие именно условия? Характеристики условий, или хотя бы примерная область поиска условий?
Мастер Ли, и Человек, и Ум, и Эго - остаются в Мастере...
Только они не являются фиксированными в себе, а составляют Единое, То, Что не имеет границ...
Мастер продолжает пользоваться Умом, Телом, Я, но он не принадлежит Телу, Уму или Я, а Ум, Тело и Я - не принадлежат Мастеру...
Если бы Мастер реально не "имел" в себе Человека, Ум, и Я, он не смог бы написать и одной буквы на мониторе...
Живя в человеческом теле, он "имеет" в себе как "инструменты" все, что присуще человеческому телу...
Это Так Есть..
Человек есть обитель Дьявола, в Уме обитает Эго (Иллюзия),
Истина же вне Ума,
поэтому веками выдает сеББя за Мастера, за мудреца,
в человеке же самом Сатана,
в человеке, который веками рождается внутри тел,
во тьме природы мудреца,
мудреца, пребывающего вне природы своей,
не имеющего ни начала, ни конца,
мудреца, отЛИчающего себя, не рожденного, от рожденного,
отЛичающего двоИх,
при этом всегда пребывающего среди Их же
самИх.
п.с.
Ру-Чей в природе не Ру-Чья и не Ру-Чей: двое веками не перестают говорить,
но ЛИшь один из нИх этих реально существующих двоИх мог и может отЛИчить!
Привет, golos2011!
Вот мы опять пересеклись в одной теме. И опять очень интересно!
Цитата:
Почему не допускаем простоты?
Цитата:
Что предлагают учителя Недвойственности?
и
Цитата:
ПОЧЕМУ И ДЛЯ ЧЕГО НЕ МОЖЕМ фиксировать всё своё внимание на сиюминутном моменте собственной жизни?
Так ведь "учителя Недвойственности" (по крайней мере, учителя Недвойственности дзэн - в других направлениях Недвойственности я не разбираюсь) именно этому и пытаются научить! - Простоте и тому чтобы "фиксировать всё своё внимание на сиюминутном моменте собственной жизни".
А вот почему мы этого не можем и почему всё так сложно, это уже другой вопрос.
У меня есть на него свой вариант ответа (и уж во всяком случае, по моему мнению, это вовсе не потому, что так "обесценивается достигаемое" - "достигаемым" озабочены единицы, а проблема эта - почти у всех).
Мой вариант ответа тот, что: Мы не можем фиксировать всё своё внимание на сиюминутном моменте собственной жизни, потому что другие моменты жизни тоже имеют для нас значение. (Например, когда я некоторой практикой несколько дней "фиксировал всё моё внимание на сиюминутном моменте собственной жизни", то чуть было не забыл сходить получить крупную для меня сумму денег, которую мне были должны, и если бы не сходил, то ждал бы следующего случая ещё долго).
А вот совместить воедино "текущий момент" и "другие моменты" чтобы получить реальное управление собой, реальную свободу и наполнение жизни - огромная проблема.
Цитата:
Как определяются условия? Какие именно условия? Характеристики условий, или хотя бы примерная область поиска условий?
Опять спасибо! Сейчас за напоминание мне о моей же интересной идее.
Учителя дзэна описывают эти условия примерно так:
1)Человек должен почувствовать глубокое духовное неудовлетворение своей жизнью и своим беспокойным умом и у него должно возникнуть сильное желание эту проблему решить.
2)Затем он должен начать упорный и разнообразный поиск решения этой проблемы.
3)Он должен использовать все мыслимые умственные пути в попытках её решить и зайти в полный и безнадёжный тупик.
4)Его внутреннее напряжение должно достичь максимума.
5)И тогда он должен полностью отчаяться и внутренне отказаться от любых опор в жизни, которые даёт ему ум, и "прыгнуть в глубокий колодец" с риском разбиться насмерть...
6)И обрести новый мир...
7)При этом очень желательно, чтобы в нужный момент оказался рядом гуру и подтолкнул тебя в колодец!
А вот мне такой "зверский" путь вовсе не импонирует. Я эти условия вижу совсем по-другому. Про них и про другое я иногда кусочками пишу в своих выступлениях на этом форуме, и начинаю цельно писать на своём сайте (потом дам ссылку). (В голове на данный момент сложилось всё довольно неплохо, но думаю, как всё это лучше изложить, да и технической работы по кодированию сайта немало, а свободного времени не очень много).
Но подумаю и про этот конкретный вопрос:
Цитата:
Как определяются условия? Какие именно условия? Характеристики условий, или хотя бы примерная область поиска условий?
Пока не приходит в голову, как ответить на него кратко "кусочком", если придумается, напишу тут.
Учителя дзэна описывают эти условия примерно так:
1)Человек должен почувствовать глубокое духовное неудовлетворение своей жизнью и своим беспокойным умом и у него должно возникнуть сильное желание эту проблему решить.
2)Затем он должен начать упорный и разнообразный поиск решения этой проблемы.
3)Он должен использовать все мыслимые умственные пути в попытках её решить и зайти в полный и безнадёжный тупик.
4)Его внутреннее напряжение должно достичь максимума.
5)И тогда он должен полностью отчаяться и внутренне отказаться от любых опор в жизни, которые даёт ему ум, и "прыгнуть в глубокий колодец" с риском разбиться насмерть...
6)И обрести новый мир...
7)При этом очень желательно, чтобы в нужный момент оказался рядом гуру и подтолкнул тебя в колодец!
А вот мне такой "зверский" путь вовсе не импонирует
а кто тебе, глупец, сказал, что легок к Богу путь (?),
где человек проходит смерть свою
ЛИшь когда уНИЧТОжается
его же суть (!).
Человек есть обитель Дьявола, в Уме обитает Эго (Иллюзия),
Истина же вне Ума,
поэтому веками выдает сеББя за Мастера, за мудреца,
в человеке же самом Сатана,
в человеке, который веками рождается внутри тел,
во тьме природы мудреца,
мудреца, пребывающего вне природы своей,
не имеющего ни начала, ни конца,
мудреца, отЛИчающего себя, не рожденного, от рожденного,
отЛичающего двоИх,
при этом всегда пребывающего среди Их же
самИх.
Один из двоИх, я согласен со всем что вы написали про человека двойственного...
И я не вижу противоречий между тем, что написал Ручей, и тем, что написали вы - своими словами...
Один из двоИх, я согласен со всем что вы написали про человека двойственного...
И я не вижу противоречий между тем, что написал Ручей, и тем, что написали вы - своими словами...
когда об Истине говорит Человек (Ру-Чей), в его словах Истины нет,
ибо Истину озвучить может ЛИшь носитель её -
Мастер, Свет (!),
в Человеке же обитает Иллюзия, Иллюзией Человек
говорит,
поэтому говорящий Истиной его от себя элементарно
отЛИчит!
когда об Истине говорит Человек (Ру-Чей), в его словах Истины нет,
Один из двоИх, и откуда вы это взяли, из каких соображений, текстов или источников, что Ручей "человек" - в вашем понимании - эго, ум, иллюзия, дьявол и тп.?..
Цитата:
поэтому говорящий Истиной его от себя элементарно отЛИчит!
Аа-а-аа...
Так это вы сами - считая себя Мастером - элементарно отличили Ручья от себя Мастера, говорящего Истиной?..
Я правильно понял?..
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)