Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Да простит меня трактирщик, за то, что я сюда притащила кое-что для наглядности, хотя
можно было, конечно, обойтись одними ссылками, но когда картинка перед глазами тогда чуть проще
ухватить суть вопроса, для меня по крайней мере))
vimala, меня заинтересовал твой вопрос, а именно этот:
Цитата:
Но тот кто наблюдает эту мистерию... он вне ее?
Проиллюстрирую, вернее, сделаю попытку, не пускаясь в рассуждения о принципе неопределенности Гейзенберга и множественности миров Эверетта, я не физик, да и не лирик, но и мистикой для тут нет ни какой, ну чукча я - что вижу то пою
Возможно ошибаюсь, но вспоминается, что мой учитель английского говорил - Door - это не только дверь... но и заслонка.
Один из основных сюжетов литературы - осажденный город. Осада города, как символ, - это героические попытки одних открыть двери и такие же героические попытки других эти двери держать закрытыми.
Откройте двери, - говорит Блейк. Кто ему вторит? Доорз. Джим Моррисон. Упитый и обторчанный певец "выхода за". Брусиловский прорыв из обыденности в "другую реальность". Break on through to the other side... Пьянящий воздух "той стороны". Маргарита, летящая на метле над МАССОЛИТом. Есть упоение в бою...
Одновременно с этим слышится негодование: "я пришел и нашел всех пьяными". Закройте двери! Ибо истинное - внутри, а не "где-то там". "Не теряй голову", - говорит Маклеод. Имей при себе своё полотенце...
Ты куда, Одиссей, от жены, от детей?
Совершенно шикарно эта... двойственность (за неимением лучшего слова - там ещё круче) представлена Честертоном в его "Человек, который был Четвергом". Два героя-антагониста. Один - за анархию и взорвать всё к чертям собачьим. И второй - за порядок в жанре расписанию поездов английской железной дороги. И оба приходят к... И не скажу - имеет смысл прочесть...)))
Осторожно, двери закрываются...
Эта фраза - далеко не так трагична.)))
Ведь будет отправление. Путь. И следующая остановка... И... Двери открываются...
Добавлено спустя 38 минут 23 секунды:
Воскресенье - в центре. Четверги разных мастей числом шесть - кружатся друг за другом.
Трактирщик! Выходи уж из кустов... сирени!
Физики уже вроде как пришли давно к единому мнению и договорились
считать наблюдателя участником.
))) Безусловно... да... Гейзенберг!)))
Наблюдатель, наблюдаемое и процесс наблюдения - едины и одновременно...
Чтобы разглядеть нужно отделиться...
Пусть условно, но выделить наблюдаемое и наблюдателя...)))
Шумелка Мышь, помнишь как Артур получил свой «меч в камне»?
Так же и двери... открываются тем для кого они? ... кто... для них...
)))
Цитата:
Совершенно шикарно эта... двойственность
И... совершенно шикарный давний совет Лао - "Будь открытым подобно озеру, что только вскрывается ото льда..."
Над горой Лу дождь и туман; в реке Че прибывает вода.
Вдали от них я не знал покоя от тоски!
Я побывал, там и вернулся... Ничего особенного:
Над горой Лу дождь и туман; в реке Че прибывает вода.
)))
Авторское исполнение... чуточку потерпеть чтобы...
Добавлено спустя 13 минут 28 секунд: Шумелка Мышь, взорвать к чертям / следить за расписанием - крайности...
Любая крайность в своем итоге отрицает сама себя...
И, наверное, воспринимается как агрессия... покушение...?
Ты здесь писал о мере...
Уравновешенность...
в простых вещах
в каждодневной одежде
скрывается суть:)
Закройте двери! Ибо истинное - внутри, а не "где-то там".
Это и я да писала про "отвернуться от мира"... Чтобы увидеть плоды посеянного - нужно побыть с ними наедине... У меня иначе не получается...
Написала наедине и задумалась... что такое "наедине" с собой? По моему это условность, даже если внутренний диалог отсутствует...
))
Недавно вот встретилось такое оригинальное высказывание "Не требуется никаких подвигов, кроме подвига покоя."
А чтобы найти глубинный источник покоя, нужно погрузиться в пространство внутреннего равновесия.
Знаешь... меня так поразило про плоды! Из покоя можно разглядеть... попытаться разглядеть свои шаблоны, и часто семена каких-то негативных ожиданий на основе прошлого опыта могут быть или сожжены, или - не посеяны...?
Просто покой внутреннего равновесия для "отделить зерна от плевелов"...
Не знаю как для кого... мне чтобы сохранить покой... иногда и впрямь - подвиг!
))
Да... И Маргарита летала на метле не ради себя! Выбора просто не было... В ситуациях , когда нужна предельная помощь... совершается запредельное... очень просто...
)))
Ушла читать - очень нравится!))
Бешеный ум или точнее бешенство ума))) человека связаны с тем, что он упирается лбом в одно место, связывает себя с одним полюсом окружающей или внутренней действительности, не видя другого полюса.
Крайности...)))
В равновесии, в покое появляется возможность отойти от препятствия и увидеть обходной путь. Каждую минуту помнить, что выход есть в любой ситуации.
Но его можно? нужно!)) почувствовать, увидеть в пепле искру живого огня.
Присмотреться, попытаться нащупать, но не методом проб и ошибок, расшибая дверь лбом, а просто отказавшись от насильственного преодоления препятствий, рассматривая ситуацию в объеме.
ветер дул со всех
сторон одновременно
это город Петра
*, найтитонайдется. Только вот прикладывать енною надоть умеючи и без лишних кривляний
А когда поток нужных соображений не прерывается - как жэ тут в нужную сторону движения получатся
Этаж как лазерный луч и свет от лампочки. Одна рассеяна другая не рассеяна
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)