Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Психоэнергетика общения в Интернете. Феномен троллинга.
Психоэнергетика общения в Интернете. Феномен троллинга.
Психоэнергетика общения в интернете.
Феномен троллинга. ( Из блога Владимира Каргополова.)
Под "троллингом" (от слова "тролль") здесь понимается совершенно немотивированное, с точки зрения стороннего наблюдателя, агрессивно - критичное поведение на форумах. Троллинг характеризуется агрессивными нападками, оголтелой критикой, хамством и бесцеремонностью, причём всё это никакого отношения к поиску истины, к здоровой и плодотворной дискуссии, не имеет. Это всего лишь форма самоутверждения, цель которой - "опустить" и унизить своего оппонента.Хочу обратить особое внимание читателя на эти слова (опустить и унизить). В буквальном своём значении они имеют смысл пространственного расположения внизу.
Самоутверждаться можно по-разному. Можно, например, расхваливать себя и тогда сам поднимаешься вверх, а все остальные остаются внизу. Но прямое хвастовство делает самоутвержденца слишком уязвимым для критики. Поэтому в Интернете более популярным является другой способ самоутверждения - через низведение другого, через "опускание" других людей. В этом случае не надо себя хвалить, а вполне достаточно раскритиковать, обругать, обесценить и оклеветать всех, кто попадает в поле зрения. В этом и заключается суть того явления, которое можно назвать "троллингом". Если "опустить" всё окружающее - тогда немедленно сам оказываешься на вершине, над всеми остальными.Как в известном анекдоте: "тут включают свет, все в дерьме, а я в белой манишке!".
Тролль сам себя назначает на исключительно выгодную роль эксперта, экзаменатора, строгого и компетентного судьи, на роль того, кто судит, оценивает и выносит вердикты. При этом он, как правило, отличается поразительным бесстыдством.Можно неоднократно уличать его во лжи или вопиющем невежестве - никакого эффекта, как с гуся вода.
В качестве мишени для тролля особенно привлекательны статусные люди - авторы книг, руководители Школ, признанные авторитеты. В этом случае за счёт разницы уровней достигается максимальный эффект самоутверждения. Как там у дедушки Крылова; " Ай моська, знать она сильна ..."
Но это не просто безобидные психологические игры, так сказать, проверка жертвы "на вшивость" - дескать, как там у него с ЧСВ, с самолюбием и обидчивостью. Это и не простое, пусть даже инфантильное и безответственное, стремление поразвлечься за счёт других. К сожалению, всё много хуже. Дело в том, что демонстрация полного неуважения к собеседнику и стремление всячески его унизить, имеют вполне определённый психоэнергетический смысл. Они сопровождаются энергетическим паразитизмом. У жертвы такого нападения могут возникнуть следующие типичные симптомы: на психоэмоциональном уровне - астения или депрессия, на соматическом уровне - кашель или ангина. Ну, а тролль, напротив испытывает эмоциональный подъём. Ему радостно и весело, тогда как жертва испытывает выраженный эмоциональный дискомфорт. Подвергшийся нападкам разражается возмущёнными воплями, ну а троллю радостно и прикольно: красиво обосрал кого-то, значит жизнь удалась!
Однако зря он так радуется. Троллинг, как разновидность энергетического паразитизма, даёт весьма неприятные и даже опасные последствия также и для самого тролля. Энергетический паразитизм всегда наказуем. Но это вовсе не некое наказание со стороны высших сил, а простая энергетическая закономерность. Когда человек начинает эксплуатировать свои самые сильные энергетические каналы и центры, тогда через эти зоны идёт чрезмерно сильный вход энергии, которая затем обрушивается на контрастно - сопряжённые энергетические каналы и центры. Как следствие там быстро развивается патология - либо соматическая, либо психоэмоциональная, либо то и другое вместе.
Та разновидность энергетического паразитизма, которую я здесь описал, чревата для тролля следующими неприятностями: на психоэмоциональном уровне - повышенный уровень тревоги и навязчивые страхи, которые со временем, в силу возрастных изменений сосудов головного мозга, имеют тенденцию усиливаться. На соматическом уровне - желчекаменная болезнь, вплоть до удаления желчного пузыря. Наконец, так сказать, на житейском уровне - полное банкротство в сфере человеческих отношений. Как правило,они очень одиноки и у них не бывает ни настоящей любви, ни настоящей дружбы. Оно и неудивительно, ибо с психоэнергетической точки зрения такому человеку дружить НЕЧЕМ. Он не может любить, подобно тому, как безногий не может бегать. А духовная инвалидность намного хуже физической. Как видим, ничего хорошего троллей не ждёт, но мне, ей-богу, их совсем не жалко. Они того заслуживают.
Но как быть и что делать, когда вы пишете в форум, а на вас тут же накидывается голодный тролль?
Чтобы победить тролля на его площадке требуется самому стать троллем, а для нормального человека это непремлемо. Какой смысл побеждать дракона, если после победы сам превращаешься в дракона?
На мой взгляд, остаётся только один выход - полностью отказаться от участия в форумах, на которых процветают тролли. Никакое конструктивное обсуждение там невозможно, ибо тролль немедленно обгадит всю дискуссионную площадку. Причём первое, что он сделает (первый и самый яркий признак троллинга) - это переведёт стрелки с заявленной проблемы на обсуждение личности автора постинга. Возможно, кто-либо полагает, что нужно просто проигнорировать тролля и не обращать на него внимания (собака брешет, а караван идёт). Увы, не могу с этим согласиться. Даже если Вы не отвечаете на его нападки, памятуя, что "если слон начинает в ответ гавкать на моську, то это уже не слон",всё равно имеет место психоэнергетическое взаимодействие, всегда (в большей степени или в меньшей, но всегда) неблагоприятное для того, кого тролль выбрал своей мишенью. При этом, чем более совестливым и порядочным человеком является жертва нападения, тем более она пострадает. Так что лучше всего спокойно уйти и ничего постыдного, на мой взгляд, в этом нет.
Завершая эту небольшую статью, хочу сказать, что, по моему скромному разумению, одна из самых важных задач модераторов и заключается в своевременном выявлении и беспощадном изгнании троллей со своих форумов. В противном случае форумы вырождаются как в моральном, так и в содержательном отношении и делаются малоинтересными для посетителей.
Владимир К., а не слить бы Вам Ваш баян где-нибудь в другом месте? Многострадальный Лотос видел эту байду уже, должно быть, раз с дюжину.
Ступайте с миром. Лучше всего - на сайт к атеистам. Это те ещё тролли.
Месье Владимир К., вы опять не послушали мудрого Портоса, и решили взять штурмом очередное место, где вас сгнобят в два дня.
Мне вас жаль.
Жаль наблюдать ваши жалкие попытки обрести славу в том месте, о котором вы ничего не знаете.
Троллей не побеждают.
Их просто игнорируют. С ними играются. Их дразнят. Их опускают.
Вы так и не поняли одного - умный человек способен разговаривать с быдлом на быдлячем языке, но вот быдло не способно говорить на Человеческом.
Попеременная беседа с тролем на быдло и Человеческом языке, да ещё если прибавить игнор, опускает троля.
Ваша не способность к распознанию и игнорированию есть свидетельство вашей не состоятельности.
Вы - не состоялись.
Вы - не проффессионал.
Я считаю, что кто бы как не реагировал, кто бы что не писал, на всем можно учиться.
Добавлено спустя 32 минуты 53 секунды:
Вообще можно открыть тему, на которой каждый мог бы четко сформулировать свои цели общения на форуме.
Или такое есть, было?
м первое, что он сделает (первый и самый яркий признак троллинга) - это переведёт стрелки с заявленной проблемы на обсуждение личности автора постинга.
так и делают))
Цитата:
. Даже если Вы не отвечаете на его нападки, памятуя, что "если слон начинает в ответ гавкать на моську, то это уже не слон"
игнор просто))
Цитата:
. Как правило,они очень одиноки и у них не бывает ни настоящей любви, ни настоящей дружбы. Оно и неудивительно, ибо с психоэнергетической точки зрения такому человеку дружить НЕЧЕМ. Он не может любить, подобно тому, как безногий не может бегать
Кто судьи? - Владимир, ведь он претендует на оценки.
И одновременно однозначно предполагает отсутствие у себя троллевых черт. Но, по Фрейду, эмциональность реакции на что-то указывает на то, что это что-то затрагивает что-то в само реагирующем.
Вчера кто-то назвал меня на какой-то теме троллем.
Я подумал, а почему вообще кого-то заботит, кто тролль, кто нет.
Причем человек не поленился сходит за мной на другую теиу и там объявить, что я тролль.
Вообще, описание Владимира такого, что на основании его следует требовать от посетителей форума как раз внимательно сочувствующего отношения к людям-троллям Владимира.
Ну что сказать, Каргаполов неплохо рассуждает о троллях. Хотя, наверно, не встречалси с ними по жизни)
Настоящий "троль" за пять мин доводит незнакомого человека до помрачения рассудка. Сам лично наблюдал
Интересно, тогда тролль более талантлив, чем те, кого он доводит.
да как сказать. дурака можно завести фразой 'ты дурак'. а дальше- путь совершенствования 'тролль-скилла' может далеко завести. нет универсальной талантливости, есть конкретные таланты.
и, кстати, 'талант' тонкого троллинга мог бы быть уместен на этом форуме. у некоторых психологов есть такое развлечение- обсуждать 'болевые точки' друг друга. при этом они прямо-таки просят, чтобы по их болевым точкам хорошенько потоптались грязными ботинками. думаю, это полезно не только психологам.
тока надо иметь чувство меры и такта. как змеиный яд(да и многие лекарства) может и лечить и убивать, так и троллинг- отвратителен, НО и из него можно извлечь пользу.
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды: mishem,
Цитата:
Вообще можно открыть тему, на которой каждый мог бы четко сформулировать свои цели общения на форуме.
Или такое есть, было?
хорошая идея. ввёл в поиск 'цели общения на форуме', выбрал 'искать все слова'. среди найденных 5-ти страниц подходящих тем не нашёл.
а интересно,
тролли ко всем цепляются или только к слабым?
я вот пытаюсь отслеживать: и я цеплялась, и ко мне цеплялись.
может, это просто этап развития?
и проигрыши были, и победы.
все было.
а вот когда... как... почему ?
Один покерист рассказывал, как другой, очень успешный игрок учил его: с сильными игроками вообще не играть. Наблюдать, икать слабых - и как только обнаружен - бросок - цель...
Они считают себя чуть не благодетелями человечества, "санитарами леса".
Но и мы, в жестких дискуссиях ведь считаем себя реализующими высокую миссию... Вскрывающими болячку, дабы чел выздоровел...
Здорово, когда умеем отлавливать нюансы, не выплескивая с водой ребенка: 2 копейки были вложены честно, а 3 копейки взысканы на пропитание нашго эго "на шАру" под шумок несознанки...
Судьи те, кто прошёл через войнушки с тролями и вышел из них сухим.
Вы, насколько я понимаю, облядаете этим качеством.
Месье Владимир К. не обладает, так как в другой ветке стал стучать, жаловаться и скулить на тролей, и при этом, именно я ему подсказал как себя вести, но он всё равно решил, что умнее умных
Вот здесь читайте всю тему внимательно http://ariom.ru/forum/t33371.html
Смешно наблюдать скулёж "проффессионала", не так ли?
Лира, Вы оказались крайне не умны и не дальновидны.
Можно сказать весьма поверхстностная особа.
Мне грустно.
Страница 1 из 9 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9След.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)
Лотос 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте