Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Привет, увлечённые, вот вам игрушка-гуглюшка (у кого инет безлимитный или дешевый). Прикольно в ней путешествовать, по крайней мере можно сориентироваться, продумать маршрут, если позволит разрешение снимка конкретной местности (оно разное).
Изумительно рассматривать горы - они в 3Д-картинке. Задаётся это наклоном угла зрения (нажать-крутить колёсико мыши, или регулятором вверху справа). Я, поразглядывав места, где побывал за свою жизнь, сделал массу интересных открытий для себя. Тот же Байкал помнится п-вом Святой Нос, виденным неск. раз с воздуха, с 9-10 км, как точка маршрута, да общими очертаниями берегов, а сейчас можно рассматривать всё вплоть до отдельно стоящих деревьев. И масса фоток энтузиастов, в придачу.
...Сибирь, Дальний Восток чистые, а горы - везде места силы. Особенно выше кромки леса - космос, и чем выше, тем жестче. Можно настраиваться и в глобусе, по крайней мере на знакомые места.
блин, я даже на острове Пасхи "побывал"!
Перед скачиванием русский поставьте, в окне, которое откроется после нажатия зеленой кнопки.
В середине мая повезло съездить с православными в паломническую поездку на о.Патмос в Горном Алтае. Планировал отвезти племянников (уч-ков воскрестной школы), но из-за опасности клещей отец их не отпустил. По результатам поездки сделал видеофильм На 3 дня в Благодать.avi 92 Мб (сильно ужатый вариант) 45 мин. "Благодать" - это православная база отдыха, где мы останавливались. Фильм сюжетный, но без голосоваого комментария, а так как я специализируюсь на видовых фильмах, то чудесная весенняя природа Горного Алтая присутствует в полной мере. При озвучивании использовал православные песнопения на 4 языках (русском, греческом, сербском и арабском) и мелодию ирландской арфы.
Несколько фотографий:
монумент "послание потомкам" на границе республики Алтай.
Как-то, года три назад, написалась одна миниатюрка. Правда не на Байкале, а на Алтае: есть там, на Катуни замечательные места для творчества. Собственно вот она:
Микрокосм Никто Иваныч
Познай самого себя.
Древняя мудрость
Жил-был человек. Серенький такой, неприметный. Ни в детском саду, ни в школе, ни в институте ничем не выделялся. На работе тоже не блистал. Считался усердным сотрудником, надежным, как простой карандаш. Жена им помыкала, дети его мнение в грош не ставили. В общем, типичное никто, которое звать никак.
Но у него, как, впрочем, и у всех, был еще и внутренний мир. И в этом внутреннем мире он постоянно искал смысл своей собственной жизни. Задумывался, микрокосм ли он в макрокосме – мир малый в мире большом или как. Внутренне исследовал: откуда я, зачем Я, КТО Я?
И вот однажды – нашел, додумался, осознал!!! Увидел небо Бесконечности, услышал шепот Вечности, почувствовал вкус Бессмертия.
Даже преобразился весь: спина выпрямилась, плечи расправились, лицом просветлел, а может, это нимб прорезался. С ходу сотворил несколько чудес, ну там вино во всем городе в воду превратил, родных облагодетельствовал: жена от болезней избавилась, в дочку миллионер влюбился, у сына поэтический талант проявился. Правда дочь собиралась в монастырь уйти, а сын мечтал в лотерею выиграть. Ну да что взять с просветленного.
После этого же ушел куда-то наш микрокосм, растворился, так сказать, в макрокосме, изрекши напоследок:
Удары сердца
Отсчитывают
Мгновения Вечности.
"Голубые озера" на р.Катунь
Сергей Загнухин 08.09.2006г.
Хочу поделиться ссылочкой ещё на один свой фильм: "Среди неведомых дорог - одна твоя" о замечательном человеке Викторе Моисееве - писателе, краеведе, туристе и защитнике природы. Съёмки природы - мои, в Кузнецком Алатау. "Среди неведомых дорог - одна твоя" 7 мин, 50Мб avi
С возрастом, видимо, проснулся интерес к прошлому, в частности - детству. Начал писать что-то типа мемуаров: "Ностальгия по детству".
Ностальгия по детству
Об авторе – пунктиром
По документам, я – коренной сибиряк: родился, учился, крестился… не женился, работаю – всё в городе Новокузнецке, Кемеровской области. Почти всё верно: учился в школе и институте, призывался в армию, работал в разных местах, от завода до телевидения, теперь в Центральной городской библиотеке имени Гоголя – всё верно, а вот на свет я появился в роддоме посёлка Кесова Гора Тверской (тогда Калининской) области. Моя мама приехала разрешаться от бремени первенцем, то есть мной, под крылышко к своей матери - моей бабушке. Справку о рождении выслали отцу, он зарегистрировал меня в Новокузнецке, и вот, я – сибиряк.
Малой же родиной считаю деревню Подъёлки со всеми прилегающими окрестностями, ведь тут я издал первый крик, жил около года перед школой и провёл лучшую четверть своего детства – время летних каникул, даже в подготовительный класс ходил здесь в Тишинскую школу, но об этом в своё время.
Вместо пролога
На сорок седьмом году жизни довелось отведать из чаши переселенцев, изгнанников и эмигрантов, я имею в виду ностальгию. Да так неожиданно…
Жил себе – не тужил в своей Западной Сибири, ждал очередного отпуска, мечтая отдохнуть в любимых горах – я лет пятнадцать уже как ушибленный туризмом, преимущественно одиночным. Собирался в Кузнецкий Алатау, на Алтай, о Байкале подумывал. Дождался. Выбрался для начала в ближайшие: к хребту Тэгир-Тыш (Поднебесные Зубья), быстренько отшагал километров пятнадцать от переправы через реку Томь до одного чудесного местечка на реке Амзас – люблю я там побездельничать денька три. Раскинул палатку и собрался заняться самым желанным, для начала отпуска, занятием – приятным ничегонеделанием. Убежище от цивилизации у меня для этого ответственного занятия отличное: площадка под палаткой мхом как толстым ковром устлана, ели бородами мхов, как сказочные великаны завесились, речка в паре шагов бурчит деловито, не ниже басовой флейты, вода… век бы пил. Книжечку я с собой прихватил, даже две: посерьёзней, что-то типа «Дао-дэ-дзин», и попроще – из фантастики. От тропинки мой мини-Эдем закрыт небольшим взгорочком, так что братья-туристы уединение не нарушают. В общем, как говорил турецкоподданный Остап Бэндер: «Сбылась мечта идиота» – сиди и радуйся. Даже прожорливая таёжная мошка не очень досаждает. Пару лет назад на этом самом месте, в похожей ситуации из меня нежданно-негаданно, первый раз в жизни четверостишия посыпались, как горох из мешочка мальчика с пальчик. На такой случай у меня теперь всегда блокнотик с ручкой припасены.
К вечеру костерок, конечно, запалил: перекусить да чайковского погонять. Тут и мысли разные табунами попёрли, умные и не очень, но все исключительно приятные – обстановка самая располагающая: дровишки искрами постреливают, темнота за световым ореолом густеет, водные струи свою песню тянут…
И вдруг… Ох уж это вдруг, но по другому не скажешь, именно вдруг, неожиданно как горная лавина и так же мощно наваливается на меня желание поехать в родные Подъёлки и снять о них фильм. Может, мысль про фильм была судорожной попыткой рационального ума найти внятную причину для столь резкой смены планов на лето, но само стремление оказалось необоримо. Потрепыхавшись немного, уж больно негаданно настиг меня этот сакральный призыв, да и до Тверской губернии не семь вёрст и даже не семьсот, всё-таки решаюсь ехать. Быстренько свернув лагерь, говорю «прости» любимым горам, может, выкручу ещё пару отгулов к концу августа – наведаюсь за черникой.
Конечно, в деревню детства я всегда рад заглянуть хоть на недельку и никогда не упускал такой возможности, случаев только давно не подворачивалось – путь-то не близкий, не одна тысяча километров, да и тысяча рублей тоже не одна, а какие у библиотекарей в России зарплаты, так – смех один. Но противиться зову земли, предков, крови или ещё чего-то такого же глубинного – себе дороже.
Необходимый минимум дензнаков в наличии, как ещё один явный ободряющий знак: появление в разгар сезона отпусков билетов «на завтра», летом у нас с этим большие проблемы. Всё: вперёд и с песней.
Отпуск, как всегда, пролетел быстро – лёгкой тучкой, сдождив примерно девятью часами рабочих съёмок, а дальше обратно в Новокузнецк, тоже родной, работа в самой лучшей (на мой, естественно, взгляд) из библиотек, две реорганизации отдела и прочие заботы. Монтаж фильма откладывается в долгий ящик, ох, иногда чересчур долгий, съёмки с Крыма и Байкала уже лет пять там болтаются.
Вот опять лето не за горами, новый отпуск замаячил на горизонте вполне реальными контурами… И снова вдруг – второй приступ ностальгии, теперь уже с мотивацией написать книгу, видимо не весь долг отдал малому отечеству. Хорошо, что рецидив случился заранее, хватило времени спокойно купить билеты и смонтировать фильм «Деревенька моя (ностальгия по детству)», совесть сократила долготу ящика до одиннадцати месяцев, а иначе с какими бы глазами предстал перед земляками: снимал-снимал, а кина-то и нету, дым отечества, мог показался горьковатым.
Эти же записки являются ещё одним, так сказать, материальным плодом моей ностальгии и опираются, в основном, на детско-юношеские воспоминания, дополненные рассказами родных и земляков, поэтому неизбежно получатся несколько отрывочными, но, надеюсь, в конце из разрозненных стёклышек сложится хоть сколько-то цельная мозаика, интересная не только автору. Также тешу себя надеждой, что читатель будет снисходителен ко мне, если рискну поделиться парой мыслей. Нимало не претендуя на лавры авторов «Былое и думы» и «Воспоминания и размышления» как-то само-собой назвал свои штудии «Ностальгия по детству».
я влюбилась в эту тему спасибо, спасибо огромное! скачала все фильмы, один уже посмотрела и мечта всплыла, думала, что нет мечт, а вот, есть, только ждала момента проявиться буду мысленно желать-желать- желать...
читатель, в лице вивьен ждет ваших мыслей с радостью
Спасибо, vivjen! Знать, что тебя читают и твои фильмы смотрять - лучший стимул продолжать творчество (так, глядишь, и по Байкалу фильм смонтировать соберусь). А помнить, что кто-то ждёт продолжения - лучшее лекарство от творческого застоя. Благодарю за тёплые слова!
да, смонтируйте, пожалуйста, только сжимайте поменьше, а то четкость теряется, квадратиков мельтишение идет Еще я зашла на форум байкальских туристов, тоже интересно, одно видео скачала и посмотрела фотографии зимнего похода видела, отчет кто-то выложил, вот же, везет сибирякам хоть летом, хоть зимой в походы ходят
Ну, до Байкала пока дело не дошло, но могу поделиться последним творением на ниве видеосюжетов о природе (на этот раз - Горного Алтая). Перед новым годом повезло поиграться с, так называемыми, "поющими чашами" из Непала. Испытал массу положительных и забавных ощущений. Купить показалось дорого, но достал запись музыки этих чаш и озвучил небольшой ролик, использовав свои видеосъёмки на реке Катунь 2007 года. Вот, можете тоже прогуляться по Беловодью: "Катунь - поющая река" (92Мб, 9 мин, avi, 512х384).
Сережа! посмотрела еще захотелось в стих вместить, но нет, не вмещается у меня , как-то куцо выглядит с тем, что природа рассказывает лучше смотреть! Спасибо!
а что там за зверек говорит-щелкает и хвостиком при этом бьет, смешной еще про муравьёв, когда однажды заметила, что они своего собрата, еще живого куда-то волокли, потому что с трудом нести приходилось, была удивлена их ммм, расправой над собратом
букашечка по саранке пробежала, тут вспомнила, что не раз удивлялась, как такая крошка проживает жизнь, и ведь нужна, раз существует
а бабочки..? что за сборище? так много и в одном месте, оранжево-желтые, не видела таких.
а хвойный росток среди скал, вспомнила, у Шумелка Мышь есть тоже в фото запечатленный росток, только клена. Думаю, вырастет, непременно и тот и другой в дерево
ии... спасибо, что такая музыка, а не другая. Тут слов не надо, смотри-смотри..., ага, вон сколько наговорила
vivjen, я рад, что вам понравилась моя видеозарисовка и музыка чаш мне тоже очень импонирует, как-то кажется очень созвучной Горному Алтаю. Дали тут на недельку три чаши поиграться - сижу по утрам - медитирую.
Зверёк щёлкающий, я думаю, из семейства сусликов, а бабочек таких чудных я больше нигде не видел.
А тем временем поспела первая глава "Ностальгии по детству", буду рад любым отзывам, к критике отношусь хорошо.
Дорога к дому
Кесова Гора… Кесова… в самых ранних воспоминаниях – это станция, куда прибывает поезд и откуда начинается, собственно, дорога к Подъёлкам.
Туки-тук, туки-тук… поезд «Москва-Рыбинск» отстукивает убегающие под колёса метры, как и десять, двадцать… сорок семь лет назад, с каждым стуком приближая меня к станции Кесова Гора. Вот состав притормозил на последнем полустанке с чудным названием Мюд и, потихоньку набирая скорость, вышел на финишную прямую, незаметно как бы превращаясь в своеобразную машину времени, несущую меня в детство и юность. Так же смотрел я в окно, вглядываясь в проносящиеся мимо шеренги елей: до школы, в школьные годы, после армии и позже, гораздо позже… И в этот момент, в обычном вагоне, прав был старик Эйнштейн относительно времени и пространства, произошло невероятное – больше сорока лет на краткий миг как будто соединились вместе…
Поезд замедлил ход, остановился, проводница открыла дверь… И, все ещё находясь вне реальной хронологии, я вышел на платформу. Станционное здание, будто силясь поддержать кратковременную иллюзию, выглядит ничуть не изменившимся. Время прибытия тоже традиционно: раннее утро… или поздняя ночь, в общем – три с копейками. Но тут настоящее безоговорочно возвращает свои права: в детстве встречал дедушка на лошади, а теперь последние десять километров предстоит отшагать на своих двоих. Конечно, Кесова теперь вполне современный посёлок, уверенно подбирающийся к городскому статусу, и сейчас подойдут последователи пана Козлевича с предложением «эх, прокатить», но для моих целей пройтись пешочком – самое то. На ходу ко мне часто приходят хорошие мысли, да и пожертвовать буквально пошаговым погружением в атмосферу прошедшего ради просто комфортного проезда нет никакого желания, поэтому решительно поворачиваю на тропинку, белеющую вдоль полотна, и, пройдясь немного назад, выбираюсь на тракт.
«Выхожу один я на дорогу», и остальное почти по Лермонтову: ночь тиха, шум поезда затих вдали, и путь пусть и не блестит, но виден отчётливо, звёзды вот подкачали – говорят друг с другом где-то за облаками, месяца тоже не видно. На рассвет впереди пока только намёк слабой алой полоской. Воздух прохладный, рюкзачок – чуть побольше школьного – не тяжёл, самочувствие приподнятое. Ну что ж, заре навстречу, вперёд – к прошлому.
Бодро прошагиваю мимо прудов, чуть слышно шуршат камыши, лягушки молчат, а право – поквакали бы хоть для приветствия, пусть не как крымские – что твои птицы – по нашему просто, по родному. Зато комаров нет и – хорошо, этим кровососам, даже своим, сложно обрадоваться.
Вот ещё одно преимущество пешего транспорта перед гужевым: отсутствие тряски, телега-то у дедушки была, как и у всех остальных, не на резиновом ходу – с простым стальным ободом и без всякого намёка на рессоры, на просёлке ещё терпимо, а вот на гравийке подкидывало – будь здоров и треск стоял тоже не хилый. Конечно, сена на дроги укладывали или соломки, но всё равно за семь километров, до Никольского, мягкое место набивало не по детски. Деда Лёша уж и с тракта съезжал, пуская лошадь по колее вдоль дороги, но тут грязь и лужи. Когда стал постарше, частенько просто шёл рядом, скорость-то почти одинаковая; иногда только дедушка прикрикнет погромче, замахнётся прутом или вожжами – и коняга вскинется пободрее и пробежит чуток, но надолго её пыла, как правило, не хватало. А то ещё приспичит ей посреди дороги справить естественные надобности – и все сидят покорно, созерцают и обоняют этот процесс, а куда деваться – лошадь не человек, долго терпеть не будет. Сейчас, правда, я бы с удовольствием потрясся, да нет уже такой возможности – ушла телега.
Почти не заметив как, дошагал до горелого болота, болота я тут особого не помню, а была тут всегда большая свалка, и постоянно что-то чадило, но с этим, похоже, удалось справиться: помойку перенесли куда-то подальше от дороги и, наконец, погасили.
Вослед Кесова прощально подмигивает огнями, всё таки немалое поселение – к четырём утра, а иллюминация вполне приличная, раньше гораздо жиже было. Следующее, после станции, что я узнал о ней, – тут есть больница, куда ездит дедушка, он был ранен в шею на войне, а позже обзавёлся ещё сахарным диабетом и периодически ездил к врачу. Напросившись как-то с ним, открыл для себя аптеку, магазины, столовую и церковь – туда мы не заходили, но она стоит рядом с больницей и я рассматривал это первое, увиденное мною вблизи, культовое сооружение, поджидая деда у больничной коновязи.
Пернатых почти не слышно, только две совы или филина – кто их разберёт – абсолютно бесшумно покружили над головой и сгинули в темноте, справедливо посчитав меня неподходящим объёктом для охоты.
Чуть посветлело, полоска зари заметно налилась соком. Почти не устав, подхожу к символической границе сакрального понятия малой родины, рубежу, контуры которого самопроизвольно зародились где-то в моём подсознании глубоким детством. Роль пограничного столба играет стела, возвещающая, что дальше простираются земли колхоза «Россия». Да, я дважды из России – малая и большая Родины носят одно имя. И ведь что удивительно: сгинули в горнилах перестроек и «Заветы Ильича», и «Путь к коммунизму», и множество других не менее звучных хозяйств, а «Россия» на плаву, как ни в чём не бывало – вот что значит правильно назвать.
Останавливаюсь, чтобы в наступившей тишине, не нарушаемой моими же шагами, привести в порядок смерч чувств и мыслей, вызванных обычным придорожным обелиском… выстоявшем в вихрях перемен последнего времени с минимальными потерями: чуть накренились вертикальные опоры, немного погнулись выступающие детали букв, да ржавчина местами изъязвила символы процветания хозяйства – колосья, трактора и коров.
Ностальгия… ностальгия… раз она возникла, то любовь к деревне, этому милому отечеству моему, неподдельна, не показушна, а ведь никто не прививал и не культивировал. Сколько ни роюсь в памяти, не могу припомнить, чтобы хоть кто-то наставлял почитать именно этот кусочек русской земли… сама собой возникла она в сердце… или в душе… где там рождается и обитает любовь.
Вот к большой Родине, это да – взращивали и культивировали, а также удобряли и поливали – патриотическому воспитанию в Стране Советов всегда уделяли должное внимание, но это, видимо, нормально и естественно для любого государства и во все времена, ведь его устойчивость и само существование во многом зависят от морального духа и сплочённости народа, это государство населяющего. Бывало огромные империи, сшитые только силой оружия, рушились, едва пережив своего основателя. Так что, думаю, истинный патриотизм – основанный на любви к своему, а не на ненависти к чужому – вещь хорошая. Нам, правда, к этому трактору пытались прицепить ещё и тележку любви к партии и правительству, но… это уже политика, в эту степь не поедем – речь ведём о другом.
Ну, пора и дальше, воздух свежий, светает быстро, потихоньку просыпаются пернатые обитатели деревьев и кустов, растущих на обочинах дороги, видимой теперь во всех подробностях.
Дорога… сколько раз встречались мы с тобой?.. не сосчитать… На телеге и машине, тракторе и мотоцикле, велосипеде и, конечно, пешком измерял я длину твоей ленты. До сих пор расстояние в десять километров определяю для себя как «до Кесовы», настолько прочно и наглядно врезалось оно в память.
Познакомились же мы 23 октября 1962 года за несколько часов до моего рождения: схватки начались ночью, и дедушка спросил у мамы:
- Потерпишь до утра?
- Потерплю – ответила та.
И вот мы с мамой терпели до рассвета, потом пока запрягалась лошадь, потом десять километров тряской дороги – вот этой самой, только без асфальта – ну и дотерпели до роддома, зато само моё появление на свет произошло быстро и без проблем. Может потому я такой терпеливый? Так что мы старинные знакомые, можно сказать: сколько живу – столько тебя и знаю, наверно поэтому не считаю в тягость лишний раз промерить личным шагомером.
Уже совсем светло, лёгкие облачка на востоке вовсю переливаются всеми оттенками землянично-малиновых цветов, певчие птахи весело приветствуют скорый рассвет, кузнечики стрекочут на разные голоса в окрестных полях, за которыми мрачноватым частоколом темнеет еловый лес.
По курсу, строго поперёк маршрута, разлеглась немалой своей длиной первая деревня: Кошелёво. Несколько собак без энтузиазма выполняют свой сторожевой долг вяло обрехивая меня издалека. С Кошелёвым в моих воспоминаниях не густо: в раннем детстве это просто деревня на пути в Кесову Гору и обратно, постарше ездил сюда на велосипеде в магазин, в более половозрелом возрасте ходили сюда 2 августа на «Ильин день». Советская власть не искоренила в деревенском народе привычку отмечать церковные праздники, правда, без особой религиозной подоплёки, больше как дань традиции и повод повеселиться. Причём в каждом месте чтили разные даты: в Брылино «Петров день», в Селивёрстове и Никольском «Казанскую», у нас в Подъёлках «Вознесение» и «Воздвиженье», а вот Кошелёву достался Илья-пророк на огненной колеснице.
На площадке в центре деревни организовывалась какая-нибудь музыка – радиола или, позже, магнитофон, под которые молодёжь и разгорячённый возлиянием народ постарше отплясывали в меру своего пыла и умения. Имеющие знакомых шли по гостям. Мне тоже случилось как-то угостился у Толика Купцова, он тогда ухаживал за моей двоюродной сестрой Ларисой, и я, на правах родственника, просочился к праздничному столу, по молодости лет – не надолго.
Всё празднество иногда заканчивалось старинной русской забавой – дракой, особенно, если приезжали парни из Кесовы, какое-то у них старинное противостояние с кошелёвскими. Случилось раз, когда кесовских прибыло слишком много – полная бортовая машина – пришлось вмешаться взрослым мужикам, чтобы не уронить честь родного поселения.
Сенокосная пора уже началась, по усадьбам и полям – примета нового времени – на месте прежних аккуратных копёшек и огромных скирд виднеются плотно скатанные рулоны.
По такому-то тракту, ровному, заасфальтированному, без признаков пыли и грязи, не заметив как, добрался до Никольского. А ведь когда-то на самом въезде раскинулась огроменная – что твоё Чёрное море – лужища, и не объёхать её было никак, с обеих сторон огороды. В глубине этой чёрной дыры застрял однажды по самое «не могу» целый дизельный трактор и торчал там, не скажу сейчас точно сколько, но очень долгое время.
Скорее всего, это было в тот легендарный год, когда дедушке пришлось приложить титанические усилия, чтобы встретить нас. Он тогда запряг целых две лошади, приладил заранее по борту надёжную верёвку, привязал намертво все вещи и, подъезжая к этому бермудскому пятну, крикнул нам: «Держитесь крепче!», нахлестал своего Соколика со второй конягой и, рискуя сронить седоков с накренившейся телеги, по краешку, впритирку к забору, проскочил это «проклятое» место. Нам, это тёте Вале, своей старшей дочери с её Люсей, и мне с сестрой Галей. Было мне тогда лет четырнадцать, Гале семь, а Люсе лет восемь. Как-то так получилось в то лето, что некому было отвезти нас в деревню, мама попросила незнакомую пару в очереди приглядеть за нами в самолёте, нас вписали в их билет, а в Москве нас встретила тётя Валя. Так и пришлось ей везти в деревню целый выводок.
Удивительное дело, под ностальгию, в стиле: «а вот в наше время», можно погрустить даже о непролазной грязи, но, слава создателю, эти страсти уже в прошлом. Правда и хороший асфальт за Никольским кончается, дальше трасса выглядит подвергшейся легкому артобстрелу. Ну, для пешехода это не страшно.
Никольское – отдельная песня. Преимущественно песня моей бурной молодости, и спою я её лучше тоже отдельно, в своё время.
А если прозой: пожалуй, это единственное растущее село во всей округе, называю его селом по наличию здесь в добогоборческие времена церкви – храма Божией матери Казанской – вот почему тут празднуют «Казанскую». По крайней мере с 1889 года, когда в Никольском проживало 152 человека, до 1997 года с 297 жителями, рост населения налицо. Сколько же народу жило тут в лето от Рождества Христова 1708-е, самое раннее из найденных мной упоминаний, осталось увы неизвестным.
Остальные деревни тихо усыхают в плане народонаселения, оживая только летом за счёт дачников. Молодёжь и переселенцы из других мест селятся тоже, преимущественно, здесь. Собственно, Никольское доросло и, можно сказать, поглотило соседнюю деревню: Селивёрстово – родину моего отца. Администрация, клуб, магазины, почта, животноводческие фермы и всё остальное тоже концентрируется тут. Так что и по современному положению вполне можно назвать селом.
Не желая тревожить местных баскервилей и будить народ, иду дальше по тракту в обход Никольского-Селивёрстова – есть теперь такая возможность – через Григоровский переезд.
По правую руку мелькнула тропинка на кладбище, там покоится всё поколение моих дедов в полном составе: деда Лёша с бабой Марией Грачёвы и дед Пётр с, опять же, Марией Загнухины. Не полениться – навестить как нибудь. Вот тут раньше церковь и стояла, лазал как-то по молодости искать, нашёл в самом буреломе кирпичное крошево – под основание снесли в своё время борцы с опиумом для народа.
Вот и переезд – теперь недалеко, можно и передохнуть. Солнце уже взошло, но прячется за дымкой, зато небольшие облачка горят пурпурно-багрянцевыми огнями, как будто неведомый небесный озорник поджог клочки невесомого пуха, пылающие чудесным несжигающим пламенем. Какой гениальный художник сможет отобразить это великолепие цветов, оттенков и оттеночков на своём полотне?
Под горку до речки скатиться колобком всего ничего. Сзади из Селивёрстова догоняет петушиная перекличка, но какая-то жидковатая, видно уже мало кто держит эти живые будильники. Ну да, завести их на определённое время нельзя, а яйца в магазине проще купить.
Вот и мост через Кашинку.
Всё… дошёл… за этим рубежом начинается сказочная держава моего детства… Тут каждый клочок земли исхожен-избеган-изъезжен мной не на один раз… Здесь с каждой мелочью связаны какие-то воспоминания… Вот на этом полуострове, очерченном кривулём реки, когда-то было место дневного отдыха стада и я много лет встречал бабушку с блестящим подойником – сначала пешком, а позже и на велосипеде. До сих пор не могу забыть вкус парного молока, которое пил, прильнув к носику этого блестящего ведра.
Вкус парного молока: лёгкого, почти невесомого, как бы взвешенного невидимыми пузырьками воздуха… мне не с чем его сравнить… это вкус самого детства… данный мне в ощущениях под прозаическим именем – парное молоко. Оно, казалось, само-собой наполняло всё существо, и, мнилось, что им невозможно напиться… Амброзия, божественный нектар: боги на Олимпе, наверное, так называли его…
Но… годы, видно, притупили все чувства, и вкус памяти оказался острее и крепче реального… Довелось попробовать этот легендарный напиток сейчас: не совсем то, хоть и похоже… Справедливости ради, вынужден сказать, что не всем нравился этот вкус, но они хоть пробовали, а у большинства современных людей и такой возможности нет.
Ох, если так цепляться памятью за каждый шаг, то все воспоминания уместятся в одной главе. Пойдём-ка ускоренным шагом.
От моста у меня, как у былинного богатыря, есть три пути: вдоль берега, через деревню Григорово, тесную нашу соседку, и около леса. Выбираю последний, мне он всегда казался короче, правда, в отличие от сказки, все дороги ведут в одно место: мой Рим – Подъёлки.
По убегающей от реки колее резво взбираюсь на косогорчик, плавно огибающий григоровские усадьбы. Солнце, наконец, выныривает из облаков, словно приветствуя своими лучами моё возвращение к родным пенатам.
Быстрее, быстрее… вот уже показался дуб, на который я лазал за желудями и просто так почти каждый свой приезд. Вот наш огород, где я ползал между грядок, спрашивая: «Этё моно кушать?», на радость родным, уверенным, что не потащу в рот никакой дряни. А вот, наконец, и наш дом, первый в деревне и в моей душе: сердце, цитадель сказочного королевства моего детства…
и парное молоко пила, пенное и теплое и да, легкое, так наверное, но я всегда пила много, до тяжести в желудке, потому что взрослым нравилось и внучка-дочка на радость им радовалась вместе с ними таким образом
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)
Лотос 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте