Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Сегодня понял одну не очень приятную вещь про себя. Я - "человек будущего". не в том смысле, что опережаю своё время :) , а в том - что "делаю" всё "в будущем", то есть нифига не делаю в настоящем. Каждый вечер я честно и искренне собираюсь делать кучу упражнений и других дел завтра. Завтра я думаю "да, сейчас сделаю", при этом отдаюсь "текучке"- то есть занимаюсь всякой фигнёй. Ведь торопиться некуда - я же СОБИРАЮСЬ сделать.
Поступая так, я потерял как минимум несколько лет или даже больше. Множество нерешённых вопросов, множество потерянных возможностей. Всё из-за этого.
Радует, что я осознал это. Осталось научиться исправлять :)
Сегодня пришла интересная идея. Я сравнил интуицию с умением ходить. Когда мы учимся ходить, мы сначала падаем. И когда чуть-чуть умеем ходить, мы можем пройти несколько шагов, а потом падаем. Отдохнём, потом опять можем пройти несколько шагов. А потом чуть больше шагов.... Так же и с интуицией. Первые несколько раз можно увидеть правильно, но потом уже сложнее (при упражнении с картами к примеру). Нужен перерыв. Мы можем ходить сколько угодно, когда такое состояние будет для нас комфортным. Тогда мы не падаем через несколько шагов. Конечном, мы можем споткнуться и упасть, к примеру если подскользнёмся или наступим на шнурки. Но это происходит крайне редко относительно сделанных шагов. Так же и с интуицией. Увеличивать, увеличивать и ещё раз увеличивать ощущения, вживаясь в них. Но почему тогда ходить умеют все, а интуицию развивают не все, кто начинает этим заниматься? Потому что мы видим кучу примеров того, как люди ходят. Все здоровые окружающие люди умеют ходить. Но об интуиции мы видим редко и чаще из книг (статей, фильмов и т.п.). Если обычного человека поместить в общество экстрасенсов, я уверен, он через 3 мес если не раньше, станет экстрасенсом сам. Я же раньше считал (больше на неосознанном уровне), что мы можем получить несколько правильных ответов, а потом "чаша везения" заканчивается. Но на самом деле всё наоборот - чем чаще тренируешь, тем больше развиваешь!
Меня давно беспокоила похоть. Можно охарактеризовать такой фразой: «трахнул бы всех». Не важно люблю я сейчас нет, а похоть всегда со мной. Уже давно я для себя выяснил, что «внешним» (количеством секса, качеством) дело никак не меняется. Много было мыслей: «это инстинкты..», «с этим ничего не получиться сделать..», сдерживать себя пытался, а все без толку.
И понял я, что нужно все без остатка вывалить из себя, все то, что я «не могу» сказать себе, не могу сказать любимой Наташе. Ну вот тренинг и стал таким полигоном, только начали мы в общем чате, а потом я, Наташа и Забава удалились в приват. Ну и скрипя зубами, минуя все логические отговорки и внутренне сопротивлении (комок в горле и груди, дрожь) начал я все писать не оставляя ничего себе. А писал я вот что: «Наташа я не принимаю твое тело», про похоть она и так знала. Говорю и знаю, что Наташа сама свое тело не принимает (к этому мы еще позже вернемся) и логика говорит: «ты делаешь ей больно, не говори». Начали рыть, откуда все это. Всплыло такое: мне нужно доказать, что я мужик, что я мачо. Меня всю жизнь каробило, когда я в свой адрес слышал: «мужчина» и того хуже «мужик». Я всегда не принимал свое тело, образ такой – худой сопливый мальчик (баба), драться я всегда боялся и только раз в жизни участвовал. В сексе я всегда быстро кончал, очень всегда об этом беспокоился (ведь мужики обязательно должны удовлетворить женщину) и никогда не мог себя отпустить, женщина должна кончить в любом случае, что бы я хоть как то реабилитировался. Я когда от родителей уезжал в Киев, долго я не мог решиться, решение пришло после слов отца во время очередного скандала : «да сколько ты будешь бабой». А тело любимой не принимаю от того что «рядом с мачо должна быть минимум порнозвезда»
В общем понял я откуда у моей похоти ноги растут. Но чувствую, что Наташа, закрылась. Вечером уже дома, говорит мне: «я не буду такой как ты хочешь меня видеть», ну думаю ясно, Наталья, то все восприняла с точки зрения своего не приятия себя. Говорю: « Натачка я же и фразой нигде не обмолвился, о том, что хочу тебя изменить, я везде говорил, что проблема во мне.» Поговорили, все хорошо, но прошло все это на грани, еще бы чуть-чуть и кто-то из нас мог бы свалиться, чувства могли рассыпаться, у блоков всегда включен механизм «самосохранения», все что может причинить боль вытесняется в глубину, а потом служит подложкой, но это следующая тема.
Прошел день. Легли спать. Наташа, мне давно рассказала историю, о «причине» своего не приятия своего тела, а как следствие зажатость и так далее. А история такая: ей было семь лет, она ехала с бабушкой (мама умерла, когда Наташе было 7 лет) в поезде и она оказалась в купе проводника (взрослый мужик), который начал приставать к маленькой девочке, а она даже первое время не сопротивлялась, а он ее трогал, было забытие, а потом чувство грязности себя, которое тянулось до сих пор.
Ну давай я спрашивать: «Ната, а ты его винишь» она: «да», « а себя» , «да». Говорю «от куда чувство «грязноты» тебя до этого учили что все связанное с пиписьками это плохо?» ответ: «нет». Дальше : «что ты чувствуешь находясь там, почему ты сразу не ушла?» ответ: «я хотела любви». Ну вот думаю приплыли. Всплывает еще одна более ранняя история о любви и маме, которой уже нет. Там долго, но суть вылезла такая: Ната не приняла смерть мамы, а вместе с ней и ее любовь не прошла через это неприятие, она даже не плакала на похоронах. И потом всю свою жизнь любовь эту искала. Отовсюду. Ту, которой безусловно ребенка любит мама. Ревела, ревела, потом комок растворился, отпустила она маму и любовь ее почувствовала. Такую!!! А тело грязным она считала от того, что его использовать хотела, чтобы взамен любовь почувствовать. А проводнику было другое нужно, не мог он ей дать чего она хотела.
И я там вместе с Натой везде побывал. И начало нас колбасить, начало всплывать, что и я себя дерьмом чувствую, от того что когда то сработала защита от боли, а с болью и любовь вытеснилась. А рождаемся мы в этой любви, мама нас безусловно любит. Уже. И потом все стало любовью, злость – это любовь, боль – это любовь, социум это любовь, я раньше думал общество на похоти строиться, а оно на любви построено. И изменилось что-то в нас.
Последовательность пути такая – ты сначала задумываешься о том, для чего все это, в чем смысл, потом ищешь, не находишь, везде иллюзии твои, натыкаешься на них и выхода не видишь. Потом понимаешь, что за всем стоит твой собственный ум, что реальность одна, а ты просто навешиваешь на нее тот или иной ярлык. Постепенно ты приходишь к тому, что все вокруг тебя отзеркаливают, все показывают тебе твои собственные иллюзии, понимаешь единство всего на физ. плане. Потом находишь основную мысль я, из которой все рождается, идешь в нее, там никого не находишь. Понимаешь, что нет правильного и неправильного, что ты действуешь так, как действуешь, потому что все есть ТОЛЬКО ТВОЙ ВЫБОР и все! Он зависит от того, насколько широки твои границы. Начинаешь работать со снятием своих границ, избавляясь от чувства я, но при этом используя это я)) парадокс.
Переживание единства себя со всем и обнаружение, что все есть я, дает тебе избавление от страха раствориться со всем, т.е. избавление от страха бесконечности.
Переживание того, что тебя как такового нет, дает избавление от страха конечного. А вот объединение в себе конечного и бесконечного…
И ты играешь с большим удовольствием, потому что никто тебя не заставляет (ты сам все выбрал) и потому что боятся нечего (ты – это все). Чем не необусловленная любовь? И творчество.
А законов, по которым все это действует много: и все это законы, которые хотелось бы понимать, вчера вот возмутились на тренинге, что это не работа с интеллектом, наверное чел. как раз эти законы и имел ввиду, как все это работает! Подождите нас! Мы же не были на 3-й ступени и сейчас нам приходится вас догонять, но уже не долго осталось))))
Первоначально у меня не было плана размещать это в форуме, но почему бы и нет :)
[10.02.2008 14:47:27] Kaya говорит: Я тут поняла, у меня еще на третьей ступени с этим колбасня была
Тут меня прорубило, но не напрямую связано с тренингом, а вчера прочитала Женин отчет об их с Наташей прорубе и тоже решила написать :)
Я когда была маленькая, я очень маму любила. Очень сильно :) И это ощущалось как такая штука в центре груди, от которой маленькие ниточки тянулись к мамочке.
А потом что-то произошло, наверное, мама ушла куда-то невпопад, по-крайней мере один такой раз я помню. Я расстроилась, и че-то там перемкнуло у меня внутри.
И эта штука в груди, она опустела.
Ее можно было заряжать, обнимая маму.
И я обнимала, ваще не отпускала ее от себя :)
А потом, лет в 14, я стала вся такая взрослая :)))) мрачная, как сейчас бы сказали - готичная :)
Ну и понятно, с мамой начались конфликты, потому что у нее всегда была потребность меня контролировать по-максимуму.
Ну и у результате поселилась у меня внутри невосполнимая Пусть, от слова пустота.
И все время сосала эта Пусть, и тянула меня, и просила корма, больше, побольше.
А я, значит, пила фодку, ела шоколадки, читала трогательные книжки и смотрела глазами голодной волчицы на каждого живого человека. И во всех искала подзарядки.
А потом встретила я Регги, даже их обоих - Reggae и Регги.
И мы стали вместе жить :)
И я его (Reggae, далее по тексту - он) не хотела отпускать от себя ни на шаг, ни на минуточку. Все мне надо было делать вместе, и все время я тянулась своей Пустью, искала для нее полноты.
Но не могла найти, и стоило ему отойти от меня на шажок, сразу там все ныло-болело.
А потом случилось так, что Пусть повзрослела, заматерела, и уже ничто не могло ее заполнить. И я сидела, как старуха у разбитого корыта, и смотрела на нее, и говорила ей: Пусть, моя Пусть, шо ж ты так болишь.
А у меня были депрессии, и ваще крандец.
И было это буквально до нонешней пятницы :)
А в пятницу случилось так, что Регги должен был ночевать в одном месте - дежурить. А дома был другой Регги, с которым надо было гулять. И я поехала домой, одна.
И так прихваило мою Пусть, так она была как на ладошке. И вдруг я поняла, что моя Пусть хочет мне сказать.
Моя Пусть не верит никому, даже тем, кого она любит. Вот не верит и все. Она не верит, что ее не бросят - поэтому она все время одна! Она не верит, что она не одна - и она в одиночестве! Одиночество ее ест, а она все злей и злей.
И как только я поняла это, так сразу место Пусти стало святым, а свято место пусто не бывает, и там потянулась ниточка к Регги.
И теперь я даже одна, сижу - а от меня ниточка тянется, и я не одна, а Регги у меня за спиной, и мы вместе :)
Вот так.
[10.02.2008 21:21:58] Kaya говорит: У меня дополнение к сегодняшнему описанию проруба :)
Сейчас сформулировала.
Вот когда мы начинаем ковыряться в себе, то замечаем, какие мы кривенькие - то тут у нас зажимы, то тут. И надо сказать, что нет ощущения откровения от этого. Не станешь думать, что ходил нормально, если хромал.
И вот мы там расковыриваем в себе эти зажимы, и научаемся ходить ровненько, сначала за ручку там, или по стеночке, потом смелее, смелее.
И вроде бы уже умеем нормально ходить.
А по привычке начинаем гнуться и прихрамывать :)
Я это все к чему.
Вот я очень обидчивая. Была. Щас- пока не знаю еще :)
Я в основном обижалась, когда мне не хватало внимания.
То есть вот та самая Пусть, из моего проруба, просила пищи.
А сейчас Пусти нету. И обижаться ну совершенно не на что :)
И я хожу и смеюсь, хохочу: мне так обидно, что не на что обидится!!! Вот щас бы я уже обиделась, и пожалела себя ,и полелеела себя в стороночке, помотала бы сопли, поскулила.
А повода нету никакого :)
Приходится просто так себя по головке гладить: Кая хорошая, Кая любимая :) Просто так))))
Так вот замечайте, други, когда вам кажется, что вы имеете полное право чуть-чуть слажать, ведь вы до этого так старались, имеете право расслабиться, или обидится, или _вдремнуть_ - ну ненадолго :) это все обманки вашего ума, это ловушка, это он не хочет перестраиваться, это он все подсовывает вам привычные ходы, пусть даже они ведут совсем не в нужную вам сторону :)
Так что нет, нельзя присесть передохнуть :) Нет, нельзя расслабиться ненадолго :) Нет, нельзя позволить себе поскулить :) Почему? Потому что я тебя люблю, Кая :)
Да, и спасибо Лотосу за этот тренинг, как самую главную напоминалку-подгонялку
Все началось с найденного мной понимания, о том, что любое окончательное понимание - смерть :))). Что жизнь это бесконечное движение и познавать себя, исследовать мир - это непрерывный процесс.
Потом я пристала к Забаве в личке, о том что такое Интеллект - она сказала гениальную в своей простоте фразу - "раздаватель формочек" и все встало на свои места. Чем я занимаюсь на тенинге, почему меня так бесит менатальность происходящего, почему у меня вечное ощущение того, что я не успеваю за собой, оставаясь где-то между слов.
А сегодня после задания Лотоса, меня проперло, все стало ясно и просто. Источник всего - Интеллект, именно он делает мир таким, каким я его вижу, именно он решате, что мне делать и как мне делать, и в моих силах изменить его и тогда все изменится, я так понимаю, что надо просто выкинуть то старье, что есть в моей голове, разрешить себе быть. Потрясающий инструмент, он расставляет дела в порядке важности, он вообще Пахарь! Каждый момент решает как жить, такой молодец! Тащит себе всякий хлам, чтобы это было легче и безопасней делать, Плюшкин. Я вообще сейчас плохо слова воспринимаю, плохо понимаю их смысл и значение и такое чувство, что открыла для себя целый новый мир. Я люблю свой Интеллект :)))).
Блин, я сейчас явно увидела, что все мои озарения (прорубы) – это просто защита: якобы я сама себя вижу и сама все понимаю, то есть просто выстраивание нового понимания, чтобы защищать свои позиции. Какие позиции, какой образ себя я защищаю? А знаете, что – не важно!!!!! Важен сам факт, что я защищаюсь.
Боже мой, я дура, дура, дура!!!!! (печатаю и у меня даже пальцы плохо в клавиши попадают на слово «Дура» – мало тренировала их на него ) сколько раз! сколько раз я это понимала и сколько раз теряла! Формулирую! Первое – цель тренинга для меня сейчас плавно трансформируется из работы над интеллектом в принятие себя такой, какая я есть. А принять себя такой, как есть, это что? Разве это может быть целью? Это уже есть здесь и сейчас. Все! Все гармонично, все совершенно уже сейчас, я, такая как есть, нужна здесь и сейчас, да и пытаться сделать себя другой, изменить себя, это глупо, потому что я разная в разных ситуациях, при разных людях. Это и есть действовать не из образа себя и не с защитных позиций, а действовать, как получается))) на данный момент, получается с «подумать» - делай с «подумать», получается по-другому, делай так. Ум нужен не для самокопания, потому что это забирает энергию действия, а для решения задач.
Будьте, товарищи! И вот то, что я пишу, это можно трактовать как с позиции самозащиты, а можно с позиции нападения, а можно никак не трактовать Ля-ля-ля. Что я и выбираю)) не выбирать)) а точнее выбирать без выбора. а это значит по факту.. что ничего не значит....
какая досада...
Я еще в сессии, но понимаю, что "не продышу" одна. Нужна помощь. Вчера этот сюжет по московскому тв - с собакой, загрызшей в Ульяновске 2-хлетнюю девочку, таки настиг меня, хотя в пятницу я буквально заткнула рот сотруднице, когда та пыталась поговорить на злободневную тему. Это тема для меня больная - уже третий год, с тех пор, как внука 2-х летнего чуть не загрызла собака во дворе дома его другой бабушки. Дочь была на крыше дома, собирала яблоки, когда увидела эту сцену, мы в доме, кто-то в огороде. Зять, услышав ее крик и увидев в окно происходящее, выбил ногой окно (я такое видела только в кино раньше) и выскочил во двор. Когда мы выскочили на порог, он уже нес окровавленного ребенка. Потом, в больнице, после того, как хирурги зашили ушко и наложили швы и повязки на тельце, малыш только смотрел жалобно мне в глаза и плакал: "больно, больно..." Я, конечно, успокаивала как могла, показывала ему, как ровно дышать, рассказывала сказку какую-то.... Он теперь не помнит, вытеснил... а я не могу... Скорее всего, я летом его возьму к себе на год-два, до школы, садик во дворе дома... Но я ведь не могу не контролировать, "отпустить" его - сидит страх... Понимаю, что это не выход - все время контролировать и бояться... В сессии (музыка еще играет, не закончилась) - я ощущала разные энергии, чувства - и Матери, которая не может помочь своему ребенку, и мужчины, который не смог оттащить собаку (в Ульяновске), и ребенка-жертвы, а самое страшное - когда наплывало от собаки, тогда тошнота подступала сразу... и ощущение собаки - индифферентное какое-то, как слепого орудия - орудия чего? и еще большего разделения общества - на защитников животных и тех, кто с новой силой будет их уничтожать...и в итоге - неужели мы все от этого только больше озвереем???
Коля и Вася живут в одном доме. Вася и Петя тоже. Значит Петя и Коля тоже живут в одном доме.
Почему связь именно такая?
Почему бы не так:
Коля и Вася живут в одном доме. Вася и Петя тоже. Значит Петя и Коля тоже живут в разных домах.
Или так:
Коля и Вася живут в одном доме. Вася и Петя тоже. Значит Петя и Коля мотоциклисты.
Привести примеры разных видов логических и "иных" связей.
Нужно постараться дать развернутые ответы с примерами. То есть не обсудить сейчас задачу, а дать свой завершенный ответ. А потом уже можно будет сравнить с ответами других.
Смысл задачи: постараться увидеть какие ходы использует Интеллект "по умолчанию". Много ли их? Какие они?
Также важно практически погрузиться в "нелогичные связи". Перестать их не замечать. Перестать их бояться. Перестать говорить им внутренние "нет".
Почему ты считаешь, что тут подразумевает именно то, что ты понял под этими словами?
Это ли имел в виду человек?
Думанье (лучше читать блоками):
Коля и Вася живут в одном доме. Вася и Петя тоже. Значит Коля и Петя тоже живут в одном доме.
a = b, b = c, a = c
Если мыслить только логически, то этого условия не достаточно сделать такой вывод. Только если ранее была указаны рамки ситуации.
А вдруг в первом случае говорится об одних Коле и Васи. В другом о других Васи и Пети. Тески.
Есть вариант, что у Васи две квартиры. Тогда утверждение тоже не верно.
Или даже Коля, Вася и Петя это дети в одной семье и живут не только в одном доме, но и в одной квартире.
Такая связь работает когда вещи обобщены до одного уровня.
Это как сравнивать яблоко, грушу и апельсин.
Если их сравнивать как яблоко, грушу и апельсин, то они разные. Но если сравнить на уровне "еды". То да, это всё еда. Или на уровне "растут на дереве".
Или рассмотреть связь как очевидность.
Я смотрю на дом, в нём столько-то квартир. И знаю(точно) что в этом доме живут Петя, Вася, Коля.
Еще способ работы связей: если сделать то-то, то получиться это. Т.е. есть действие и есть результат.
Вот только между действием и результатом разная пауза.
Коля и Вася живут в одном доме. Вася и Петя тоже. Значит Коля и Петя мотоциклисты.
Тут связи "Коля и Вася - Дом" и "Вася и Петя - Дом" и "Коля и Петя - мотоциклисты".
Для начала нужно учесть то что было выше. Вдруг тут тески. Или у Васи две квартиры. И т.д.
Если учитывать всё это, то возникает очень много разных концовок. И чем шире мышление, тем их больше.
Например, взаимосвязь между Колей и Васей это "дом". И опять связь между Васей и Петей какой-то "дом". Значит дом "какой-то", что Коля и Вася дожны быть "мотоциклистами".
Если не учитывать дом, то возможно Коля и Вася друзья "байкеры".
В каком доме могут жить два моциклиста?
Они мотогонщики и приехали в иностранный город на соревнования, остановились в одной гостинице, которую полностью заселили мотогонщиками("какой-то дом").
Тут идет домысел "мотоциклист = мотогонщик".
Но тогда Вася также мотоциклист. Хотя в условиях нету, что Вася не может им быть.
Или "так получилось", что Коля и Петя увлекаются мотоциклами и живут в одном доме. И в этом же доме живет Вася.
Еще как вариант, Вася это очень хорошо разбирается в мотоциклах. Коля и Петя мотоциклисты, которые приехали на ремонт(или тп) к Васи в другой город. И поэтому временно поживут у него.
Почему под словом "живут" возникает картинка "проживают" (тут им принадлежит квартира или тп)?
Почему под словом "дом" возникает "многокомнатный жилой дом"?
Почему ты считаешь, что тут подразумевает именно то, что ты понял под этими словами?
Тут еще можно попридираться.
Коля и Вася живут в одном доме. Вася и Петя тоже.
Коля и Вася живут в одном доме. Вася и Петя в одном доме.
Насколько отличаются эти фразы?
Фразу можно понять, что Коля и Вася1 живут в одном доме. Вася2 и Петя тоже. Опять в тески.
Отсюда вытекает интересный вывод: с чего это я решил, что Лотос имел в виду то как я понял?
Почему "по-умолчанию" имеется в виду именнно это? Домысел?
Вот нашел еще пословицу по теме (дети её быстро понимают):
Одна голова не бедна, а бедна — так одна.
Каждый раз перечитываю и хочется изменить-поправить. Пока что так. В будущем изменю продолжу.
Это не отчет, это заявка. Поскольку она сначала не попала в общий список, а потом оказалась значительно длиннее "среднего" :) , то пусть будет здесь. Написано 04.02.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ник в скайпе - another_myth
Ник на форуме - Another Girl
После участия в Третей Ступени, побывала в интересном состоянии - что-то вроде "повышенной ясности". Было ощущение, как будто я внезапно "сильно поумнела" и увидела мир другими глазами. Посмотрев из этого состояния на свою жизнь, я испытала двойственные чувства, одновременно придя в ужас от всего обнаруженного при этом бардака, и в восторг от осознания новых возможностей. Это было состояние "беспроблемности" - не в том смысле, что все проблемы уже решены, или что меня "больше не волнует ничто материальное" :) , а в том, что у меня есть все возможности и способности для их решения. Со временем это состояние постепенно "просело", и жизнь, упорно стуча "ключом по голове", меня из него вышибла. Ну, по крайней мере, я знаю теперь, как оно бывает, что само по себе неплохая мотивация. :)
Из конкретных задач на данный момент: хочу научиться не откладывать жизнь "на потом". Когда я начала понимать, что все время откладываю действие, как будто чего-то жду, или все время раздумываю о чем-то, я стала пробовать это менять. В первую очередь, начиная с реакции на импульсы, приходящие извне, а сейчас и по отношению к собственным желаниям и мыслям. Даже придумала себе для этого "мантру". :) Она звучит так: "СЕЙЧАС!" В результате этих попыток изменения, я стала лучше замечать свои реакции, и в какой-то момент осознала масштабы всей этой фигни: "не сейчас, потом, в другой раз, это надо как следует обдумать, а вдруг это не то, подождем подходящего момента и т.п." - оказалось, что она просто огромна, такое ощущение, что она пронизывает всю мою жизнь, управляет всеми моими действиями, каждую минуту, и ее совершенно невозможно преодолеть. В общем, от этого осознания мне поплохело настолько, что на какое-то время я просто перестала пытаться что-либо изменить, ушла в "несознанку", расслабляться и наслаждаться жизнью. :) Ну, жизнь потом еще дала по голове ключом, но это неважно. :)) Главное, что сейчас я опять чувствую в себе силы и желание работать и изменяться.
Поскольку у меня ярко выраженный случай "жизни в голове", то работа с Интеллектом для меня - действительно ключ ко всему. Я думаю, что уже одна только расчистка "ментального мусора" может значительно улучшить качество жизни. :)
Хочется еще прокомментировать 3-й пункт условий участия в Тренинге:
"3. при получении Результатов, выделить достаточно времени для дальнейшей передачи технологии Тренинга в неизменном виде другим желающим "
Не знаю, насколько это получится - возможно, опять "не в этот раз", но есть ощущение, что я действительно ХОЧУ таких Результатов, которые позволят мне делать это. На самом деле, пока я все это писала, у меня тут уже случился один Результат. :)) Я вдруг поняла, что этот самый 3-й пункт, только поначалу показался мне "ограничением", а сейчас воспринимается Подарком лично мне, как и весь Тренинг. :) И вообще, у меня куда-то исчезло ощущение, что меня кто-то пытается "заставить" помогать людям, в то время как я этого не хочу... :)))
Ну и конечно, очень интересно попробовать новую Технологию Тренинга-в-чате.
Извиняюсь за такую длинную "заявку", но че-то меня пробило, и я могла бы еще 3 раза по столько написать...
Какое-то время назад заметила у себя желание уйти от причинно-следственных связей. Объяснить почему такое желание возникло не могу, могу только сказать, что есть какая-та надежда что-то упростить, сократить, типа сократить = упростить дробь.
Стала всматриваться, изучать предмет, который собралась подорвать. Сначала я заметила, что все, пришедшие мне в голову, причинно-следственные цепочки я могу трансформировать в просто утверждения без потери смысла. Например: «Коля и Вася живут в одном доме. Вася и Петя тоже. Значит Петя и Коля тоже живут в одном доме» трансформируется в простое: «Вася, Петя и Коля живут в одном доме». Ещё пример: «У меня заболел зуб, поэтому я пошёл к зубному врачу» трансформируется в «Зубная боль привела меня к зубному врачу». И ещё один: «Дерево качается, потому что дует ветер» превратилось в «Ветер качает дерево». Тут я почувствовала сразу два подвоха: первый: а не скрывается ли за найденной формой всё та же причинно-следственная связь? И второй: А действительно ли ветер качает дерево, то есть – действительно ли ветер имеет в этом действии некую первичность по сравнению с деревом? И вот тут этим самым ветром меня основательно переклинило. Одна часть ума говорила, что конечно, у ветра есть первичность или другими словами: он – ветер главнее, причиннее в картинке «ветер и качающееся дерево». Другая часть ума настырно искала этому опровержение. Теперь я расскажу, как примерно два моих ума искали истину.
- Ветер дует на дерево, поэтому оно качается.
- А если я спрошу тебя, как ты узнал, что на улице ветер?
- Дерево качается, поэтому там ветрено.
- Вот именно.
- Это хитрая казуистика. Ветер все равно причиннее, потому что от него исходит сила F, действующая на дерево.
- Нифига, на всякое действие есть противодействие – такая же сила -F, со стороны дерева на ветер.
- Хм. Тогда ветер прилетел и принёс свою энергию, которая пошла на колебание дерева.
- Если мы летим к дереву вместе с фронтом ветра, то ветер не обладает скоростью относительно нас и кинетической энергией тоже. Теперь дерево летит на нас со своей кинетической энергией. При столкновении с нами кинетическая энергия дерева может даже привести к необратимой деформации дерева, ветки могут сломаться подобно тому, как если бы ваза упала и разбилась об пол. При этом взаимодействии и ваза и пол терпят изменения. Так же и ветер тоже одновременно с деревом терпит изменения.
- Да, действительно, ветер, прилетевший к дереву, претерпевает изменения, столкнувшись с ним. Нам этого не видно, и мы этого не учитываем. Хм. Кажется причинность ветра и есть та хитрая казуистика ума, который упорно не замечает вторую часть процесса. Придётся считать это «казусом совести» ума.
- Вот вспомнилось, как на ТРИЗе преподаватель подчёркивал, что разделение пары, участвующей в процессе взаимодействия, на ИНСТРУМЕНТ и ИЗДЕЛИЕ весьма условно и всегда проводится в конкретном контексте нашей цели. Если мы режем бумагу, то ножницы будем считать инструментом, а бумагу изделием. А если хотим ножницы вытереть этой бумагой, то придётся смотреть на них строго наоборот: бумага – инструмент, а ножницы – изделие.
- Да, да, конечно. Теперь я достаточно отчётливо вижу, что если не выделять во взаимодействии приоритет изменения одного из участников, в нашем случае мы выделили «дерево колышется», то можно ясно увидеть целостность всего процесса: равноправное участие и изменения обоих участников взаимодействия. В таком подходе пропадает причинно-следственная связь и есть просто некая целостная картина этого взаимодействия.
Вспомнился анекдот на эту тему:
«Мы вчера с соседом в шахматы играли»
«И кто кого?»
«Да никто никого – мы в шахматы играли» :)
Так откуда же возникает причинно-следственная связь в единой картине мира? В единой картине мира её нет, она появляется при выделении из неё двух взаимодействующих объектов или процессов и выделении изменения одного из них. Чтобы совершить обратный ход – к единой картине, необходимо увидеть изменения второго объекта или процесса и выйти за пределы этой дополненной системы – в надсистему. Взгляд из надсистемы является более полным. Этот процесс итерации или объединения до всё более полной картины бесконечен.
В общем, я не открыла Америку. Её уже открыл Колумб. Но помните и про изменение второго объекта. То есть в результате взаимодействия Колумба и Америки известность получила не только Америка, но и сам Колумб. Прошу не забывать! :))) И далее... изменились Америка с Колумбом – они приобрели известность, и изменился остальной мир – он узнал Америку и Колумба.
( продолжение размышлений о недетерминированности или бой Руслана с головой)
Всё бы ладно и всё бы ничего… да первая голова, посыпав себя пеплом, снова молвит своё слово. И слово это оказалось о зубной боли. Нет, зуб у меня не болит и не гонит к врачу, просто ум остался не совсем доволен предыдущим отчётом в части недетерминированности этих событий: зубная боль и поход к врачу. Так что бой двух умов возобновился и продолжался ещё два дня. Вот некоторые фрагменты этого сражения:
- «У меня заболел зуб, поэтому я пошёл к зубному врачу». Что-то я не вижу, как выбираться из созданной детерминированности путём добавления изменения какого-то второго объекта или процесса.
- Ммммдааа… я и сам тут ничего не вижу пока. Попробуем рассмотреть под микроскопом оперативную зону и оперативное время момента, когда из А следует Б. Первое, что приходит, - это момент принятия решения идти к врачу.
- Это не совсем так, решение может быть принято, а поход тем не менее может не состояться по каким-то возникшим причинам.
- Нет, мы рассматриваем именно момент, когда поход состоялся, то есть из А последовало Б. Но внешние воздействия на принятие решения мы должны учесть, несомненно.
Да, и в эти внешние воздействия хорошо бы включить всё, что определяет контекст принятия решения, например, наличие неотложных дел на работе, наличие злого начальника, не заводится машина… Кстати, сама боль зуба тоже является составляющей контекста принятия решения.
- Хорошо, мы определили контекст. Что же у нас осталось?
- Осталось то, что принимает решение. Это я и весь мой опыт предыдущей жизни.
- Какой такой опыт?
- Опыт – это все связи, которые я имею. Например, зубная боль – стоматолог. В древние времена у меня был бы другой опыт и другие связи, например, зубная боль – камень – выбить больной зуб.
Кроме того, в этот опыт входят и такие связи стоматолог – не люблю, стоматолог – дорого… В общем, это такая я, которая получилась в результате всей мой жизни включая предыдущую секунду.
- Теперь причинно-следственная связь выглядит так: я имею такой вот опыт, поэтому в таком вот контексте я принимаю такое вот решение. Кажется бесспорным, что из конкретного опыта и конкретного контекста следует конкретное решение. Или другими словами: решение определяется предыдущим конкретным суммарным опытом и текущим контекстом.
- Согласен, детерминированность налицо.
- На этот раз моя взяла. Я выиграл, ты проиграл. Детерминированность существует.
- Не торопись, я пока не сложил оружие. Если я найду хотя бы один элемент непредсказуемости в решении, детерминированность превратится в недетерменированность. Что же это может быть за элемент? Это то, что никак не вытекает из суммарного опыта и текущего контекста.
Посмотрим внимательнее на момент получения нового опыта и суммирования его с предыдущим. Например, я сделал шаг – устроился на новую работу. И этот шаг принёс мне дополнительные средства и дополнительный интерес к работе. Я доволен. Опыт добавился к предыдущему, и система связей моего «я» изменилась. Например, появилась новая связь: «новая работа – интересно». Кроме того, произошли изменения в старых связях, например очень видно, что ослабилась связь «смена работы – страшно». Таким образом, вижу, что добавление опыта не просто добавляет новую связь, но и изменяет уже существующие. Встаёт вопрос, можно ли считать эти изменения детерминированными и предсказуемыми? Если даже мы отвечаем утвердительно, встаёт ещё один не менее интересный вопрос: а кто собственно может предсказать эти изменения структуры связей? И как узнать, верно ли предсказание?
Кажется, именно в этом месте диалога меня пробило: я ощутила, что именно я и занимаюсь этим самым предсказанием и проверкой. Моё решение – есть расчётная величина, то как мне кажется случится со мной – я пойду к врачу. А само действие «я иду к врачу» - его подтверждением. Или, если решаю одно, а происходит другое, случается опровержение расчёта.
Но главное ощущение было вот какое: я сейчас, только что получила новый опыт (в данном случае опыт размышления), и связи внутри меня меняются. Я сама в этот миг меняюсь вместе с этими связями. И какая я теперь я и сама толком не знаю. Я ТАКОЙ ЕЩЁ НЕ БЫЛА! И какая я теперь я могу узнать только теперь, только проявляясь в новых решениях и новых действиях. Никто кроме меня не имеет доступа к моему опыту и всем внутренним связям – конструкциям и никто за меня не занимается просчитыванием что же получилось. Этим занимаюсь именно я. И в этом собственно и заключается моя жизнь в каждое мгновение. И детерминированность как бы происходит именно через меня и через моё узнавание, какая я есть сейчас, какие связи проистекают из моего опыта и к каким решениям и действиям приводят эти связи в условиях текущего контекста.
Прорубы решили доканать меня ))). Сутки я плавала в «Я ТАКОЙ ЕЩЁ НЕ БЫЛА», а что-то внутри уже приготовилось к следующему пониманию.
Сидели вчера с Сангитой и Светланой в кафе и Света рассказывала своё видение осознанности и ответственности. Меня потихоньку приколбашивало – что-то внутри сопротивлялось её трактовке. Запомнился такой момент, когда Света сказала: «это неосознанное (или, может путаю, - безответственное) состояние, когда сейчас хочу одно, через пять минут другое, а ещё через пять минут – третье». Я даже взвопила, что неееет, на это я пойтить не могу. И попыталась вставить, что осознание того, что есть в этот момент, даже если оно вот так изменчиво изменилось за пять минут – как раз и есть самая осознанность. И что нет моей ответственности за то, что я так изменчива.
Потом говорили про определённость, и опять Света в ключе «определённость – осознанность – ответственность». Определяйтесь! Примерно это витало в воздухе. И опять у меня было некоторое сопротивление: я не определяюсь, я смотрю, что там у меня из меня получилось. Я знаю в моменте что я такое есть в этом моменте. Через проявление во внутрь (хочу) и через проявление вовне (действую). Я «делаю» это знание, и именно так я «делаю» мои: «хочу того-то» и «действую так-то».
К вечеру в пол-десятого в чате появился Алёша Дорожкин с интересным рассказом о том, как он залип (советую прочитать [24.02.2008 21:30:04] Alexey Dorozhkin).
Я написала не очень внятно ощущаемые для себя на тот момент вещи про заныривания под неопределённость и растворение неопределённости оттуда. Эта практика у меня получается, но редко и пока на стадии освоения. Неудовлетворившись своим постом стала сама куда-то там пытаться заныривать… )))))) в «Алёшину неопределённость», пост его перед глазами, пытаюсь понять куда нырять, то есть где она – эта неопределённость. И в этот момент становится очевидной вот такая ускользающая ранее деталь: Алёша пишет: «залипнув, перебирал варианты "че делать"....через минут 15 вышел из дома с намерением пройтись по магазинам». Залипание на «что делать» длилось у него до момента прочтения уже потом – дома «глав надпрофа». И в это время он висел в неопределённости «что делать?» одновременно делал, висел в вопросе «как проявляться» и одновременно проявлялся каждую секунду. Ах как мне это оказалось знакомо. Но сама картинка так ясно проявилась только сейчас: Есть полная преполная определённость ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, которая и есть само проявляющееся. И есть неопределённость в мысли «что делать». Эту картинку я выразила так:
Есть ЗНАЮЩИЙ (ты), есть действие и есть мысли о действии, вокруг действий... ЗНАЮЩИЙ "играет" двойную игру: ЗА САМО ДЕЙСТВИЕ в моменте и ЗА МЫСЛИ.
В действии в моменте есть 100 % определённости. Неопределённость находится в СОДЕРЖАНИИ мысли. И вот тут происходит божественный обман: есть экран, на него проецируется кино, а у кино есть содержание «о жизни». И в нём – в этом содержании сюжет, вернее даже СМЫСЛ про неопределённость мы принимаем за жизнь. А на самом деле жизнь не в содержании, не в сюжете, не в смысле о неопределённости, а в самом экране и той картинке, что проецируется. Это в моменте совершенно определено. У Алёши это было описано очень хорошо и подробно:
«состояние "залипа" четко ощущалось физической внутренней едва заметной телесной дрожью и напряжением ума и тела, взгляда, скул! это было что-то странное, я прежде состояния в таком качестве не испытывал. Как будто стоишь на старте, готовый, собранный, а стартовать некуда! а ты стоишь!! и это состояние готовности к старту, которого все нет и нет, чем дольше - тем больше угнетает, читай - настроение становится хреновым (не в депрессивном отрешенном состоянии, а в таком вот "черт возьми, чё делать???, давай думай, работай башкой, *?:%; !!!" и все это сквозь зубы[и все это происходило с воспоминаниями о мое прошлой зарубе по поводу правильных дел, которая прошла офигительно!!]). И вот я шел около часа в таком состоянии по городу не забывая про цель зайти в нужные магазины, но напряжение росло!.....я плюнул на магазины и решил вернуться домой. Все время, пока я двигался по городу (часа полтора), я перебирал варианты деятельности, но я не мог придумать/понять, что надо делать сейчас, как нужно работать/воспринимать/реагировать сейчас, чтобы было хорошо!! В итоге я выбрал вариант - срочно идти домой и читать! читать книгу НадПроф.»
Получается, что ЖИЗНЬ вот она – в ощущениях, в действиях… а он видел её в «черт возьми, чё делать???». А всего-то нужно перевести внимание с сюжета мыслей на сюжет проявления здесь и сейчас. Сто раз читали. Умные. И ловимся в сто первый раз.
Когда я так чётко увидела месторасположение определённости и неопределённости, я вернулась к тому, что мы обсуждали в кафе, и очень кстати Света была в скайпе. Дальше было просто:
[0:26:30] Nataris говорит: я могу осознавать себя 100%-но в момент своего проявления. Неважно, действие это, или ощущение, или мысль, или что-то ещё... Именно в том, что происходит в МОМЕНТЕ. Например, я встала и пошла. Или я хочу кушать. Или я радуюсь. Или я расстилаю кровать. Или я думаю, что я дура. Или я думаю, что я умная. Всё неважно. Важно, что только в самый момент это есть. И именно 100%-но. Я ТОЧНО знаю, что я сейчас пишу тебе, вот она я сейчас такая сижу и пишу.
[0:27:53] Nataris говорит: И только это имеет ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ, от которой "никуда не скроешься". )))))
[0:28:25] Svetlana говорит: это очень схоже с "здесь и сейчас"?
[0:29:00] Nataris говорит: Оно и есть. Только раньше я читала об этом, а сейчас это стало ясно как божий день.
[0:29:01] Svetlana говорит: то есть жить - в моменте - это как жить "здесь и сейчас"?
[0:31:01] Nataris говорит: Жить в моменте, мне видится это например, ты спрашиваешь меня "ты поедешь завтра на нашу встречу?"
Я отвечаю: "я сейчас хочу, чтобы эта встреча состоялась". "Я сейчас думаю, что приложу все усилия."
Я отвечаю за СЕЙЧАС, за всё, что у меня сейчас.
Потому что оно есть и совершенно очевидно.
без домыслов
без предположений
то, что есть, то, что проявлено. Пусть даже внутри - в желании.
Поэтому я так и говорю: "Я сейчас хочу, завтра приехать"
ТУТ я не могу соврать никак
[0:36:37] Svetlana говорит: Наташик, я не совсем поняла, почему "осознанность" и "жить в моменте" - это идентично. Осознанность - это то, что ты хотела с нами увидится, знала по каким причинам ты этого хочешь и реализовала свое желание - встретилась с нами :)
чему я рада безумно :)
[0:41:09] Nataris говорит: Осознанность - это ответственность. Если я говорю: "я завтра приеду в любом случае" - это неосознанность, безответственный ответ. Потому что я не знаю, что может случиться завтра. Я могу пообещать, что приеду, даже если расхочу и выполнить это. Это тоже осознанно. Но, сказать, что приеду точно на 100% - неосознанно. Я не могу поручиться за все возможные события. Это не в моей компетенции. И осознанно - не преувеличивать свою компетенцию. То есть Я ОТВЕЧАЮ ЗА СВОИ СЛОВА И ДЕЙСТВИЯ.
[0:43:30] Svetlana говорит: а, в таком контексте - да, согласна!
[0:44:51] Nataris говорит: Я хочу всегда сказать правду, а она есть ТОЛЬКО ТУТ и СЕЙЧАС ))))))))) А в чём будет правда завтра - жизнь покажет. Поэтому сейчас правда в том, что я говорю тебе эти слова ))))))))))
Моё любимое выражение: "поживём - увидим"
Это необыкновенная определённость, опора, этот момент, проявляющийся. В нём всё так точно приточно известно.
[0:49:08] Svetlana говорит: точно :)))))
[0:50:37] Nataris говорит: проявленное мы видим. Вот сейчас ТОЧНО мы с тобой не спим и разговариваем в чате и радуемся )
я - точно )))))))
"Я не знаю, что мне делать" - неосознанность. И неопределённость.
"Я СЕЙЧАС не знаю, что мне делать ЗАВТРА" - осознанность. И определённость.
[1:05:39] Svetlana говорит: ДА!
В чате с этой темой, как оказалось, «колбасилась» порядка 5 часов. В какой-то момент был подъем в тоне и осознание чего-то важного, потом это «затерлось», наступила усталость, дальше – уже явная головная боль. Закрыла чат, попыталась расслабиться, часа через полтора решила заснуть – обычно сон снимает усталость, напряжение. Проснулась через пару часов с жуткой головной болью, после кошмарного сна. Во сне – все темно-серое, я в одной квартире с человеком «кавказской национальности» (для меня во сне это символ насилия), остальные где-то снаружи, моя квартира под неусыпным наблюдением, в любой момент эти люди – насильники, убийцы, могут вломиться в квартиру… От «кадра», что рядом – ощущение что он «ни вашим, ни нашим», надо быть с ним осторожной, так как можно ожидать чего угодно. С другой стороны, может и дать ценную информацию, так как корнями из «той среды», что снаружи. «Само собой», что я должна идти на его условия, в частности, спать с ним. Где-то в другом районе города в квартире моя дочь с сыном, мне надо добраться до них, но тогда выследят и их. Если переодеться и попробовать уехать из города – то можем потом вообще не найти друг друга. Я перебираю всевозможные варианты – но ни один не проходит…
Когда я вспомнила весь сон, то поняла, что попала в полный тупик, и даже хуже, но мысль о том, что где-то был просвет, не ушла, и я зашла в чат и увидела этот момент – часа через 3 от начала, - это было осознание себя в роли собаки-защитницы. Дальше были попытки вхождения в какие-то явно не мои субличности, «туда, где страшно» и т.д. Конечно, я могла отказаться, особенно, если бы в первую очередь прислушивалась к себе, но намерение по полной выложиться, типа «или пан, или пропал», привело к тому, что себя не слышала, не слушала, и послушно лезла все дальше и в итоге совсем не туда…
Вроде «провал» – но нет, это не было провалом.
Во-первых, это важное (потому что не от логики шло) осознание осталось со мной. И дальше в течение недели я еще смотрела на эту роль, потом стали «показывать» в окружающем мире и третью роль – то есть помимо собаки-зашитницы, собаки-убийцы (а я уже поисследовала энергетику обеих – она оказалась одинаковой – только вектор направлен по-другому), натыкалась на упоминания, рассказы, показы собак-жертв.
Во-вторых, и это не менее важно - я на своем опыте поняла, как можно "продавить" участника, конечно, при его «согласии». В общем-то ничего нового, эти принципы (как надо и что не надо) известны в трансперсональной психологии, но тут я испробовала на своей шкуре и в формате чата.
То есть результаты есть, всем спасибо еще раз за участие.
P.S. Еще было интересным пересечение, переплетение потоков встречной информации, не относящейся к моей теме.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)
Лотос 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте