Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Год выпуска: 2006
Жанр: документальная анимация
Продолжительность: 47 мин
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Режиссер: Paul Grignon
Описание: "Деньги - пирамида долгов" (Money As Debt by Paul Grignon).
Цитата:
Откуда берутся деньги?
Как банки создают деньги из ничего?
Что станет с деньгами, если выплатить все долги?
Почему невозможно выплатить долг с процентами?
Кто реально управляет экономикой?
На что уходят энергетические ресурсы?
Почему неизбежен крах долговой пирамиды?
Этот небольшой анимированный фильм разрушает привычные стереотипы касательно денег и в наглядной форме объясняет как сложились и действуют два принципа современного банкинга: частичный резерв и ссудный процент и почему они фактически являются узаконенной формой мошенничества.
Фильм супер! На многие вещи глазки открывает
Я почему-то до последнего момента был на 100% уверен, что банки выдают кредиты на деньги вкладчиков. Мдяяя... А ведь когда-то ТАКАЯ банковская система развалится к ...... матери. И что, миллионы людей потеряют свои деньги? Чудная перспектива...
Вы глубоко ошибаетесь, если думаете что эта система когда-то рухнет. Она - УЖЕ рухнула. 16-17 августа 2007 года в мире начался коллапс банковской системы, который все больше и больше усиливается. Если надо больше - ищите в инете "кризис субпрайма.. кризис субстандарной иппотеки".
Что такое субпрайм? Это и есть то, о чем говорится в фильме. Субпрайм, это процесс когда из 1111,12 $ создается около 100 000 долгов.. необеспеченных ничем.
И вот в августе - этот ПУЗЫРЬ лопнул.. с треском. Банки пытаются скрыть кризис, но это нереально.
Представте себе, что только на попытку спасти европейские банки в течении двух недель августа ЕвроцентроБанк выбросил (дал) коммерческим банкам около 600-700 млрд. евро. Чтобы спасти их от краха и банкротства. Но это - не помогло.. До сих пор банки пребывают в шоковом состоянии. В так называемом "кризис ликвидности из-за кризиса доверия".
Т.е. банки не верят друг другу и не дают друг другу оборот долгов.. кредитов.
Но и это - цветочки. Ягодки в том, что банки вынужденны ежедневно списывать долги свои на десятки миллиардов долларов. СитиГрупп - банкрот, БарклайБанк (старейший, с 300 летней историей) - отдан китайцам за долги.
Более того, Банк Британии впервые за 140 лет вмешался, чтобы спасти свои банки.
Банк Англии и правительство Великобритании едины в борьбе с нестабильностью финансового рынка. Об этом в среду заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.
"Мы едины", - сказал Браун в ходе телевизионной пресс-конференции, на которой вместе с ним присутствовал министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг.
Браун сказал, что управляющий Банка Англии Мервин Кинг выразил поддержку мерам, принятым правительством для урегулирования кризиса, связанного с ипотечным банком Northern Rock. Кинг во вторник выступил в ходе слушаний перед финансовым комитетом Палаты общин британского парламента.
Ранее сообщалось о разногласиях между Банком Англии и правительством Великобритании по поводу устранений последствий кризиса, возникшего в связи с банкротством ипотечного банка Northern Rock PLC. Кинг опроверг информацию об этих разногласиях, выступая во вторник в ходе слушаний.
Браун также сказал, что правительство Великобритании продолжает рассматривать все возможности урегулирования последствий кризиса, связанного с Northern Rock. В сентябре этот банк объявил о банкротстве, которое стало первым случаем неплатежеспособности британского банка более чем за 140 лет. "
Но кризис усиливается, за первые две недели декабря ЕЦБ снова выбросил ликвидности на 500 млрд.евро. Иначе праздники банки не переживут.
Более того, ЦБ стран США, Канады, Евросоюза, Швейцарии создали фонд для спасения банковской системы мира.
Все делается для того, чтобы снова заставить работать долговую систему мира. Но - это практически нереально.
В мире разгорается инфляция на фоне падения производства. а это - путь к стагфляции (вспомним СНГ времен 1990-94 гг.)
Далее - с весны 2007 года в мире кризис недвижимости.. мировая экономика вошла в стадию рецессии на фоне Пузыря на товарном и сырьевом рынках (нефть по 90-99$ !!).
Вообщем - Крах..
Все всем должны.. и ни у кого нет средств и желания платить долги.
статьи свежие на эту тему:
В среду ЕЦБ продолжил операции с ликвидностью. Во вторник ЕЦБ предоставил банковской системе рекордную сумму в 348,607 млрд евро на срок 16 дней по ставке 4,21% после получения заявок на неограниченную (!) сумму.
Днем позже ЕЦБ предоставил 48,476 млрд евро на 98 дней по ставке 4,00% и выше, тогда как намеревался предоставить 50 млрд евро. Дилеры денежного рынка были удивлены этим результатом, но предостерегли от того, чтобы считать его признаком завершения кризиса ликвидности.
"Кризис ликвидности продолжается", - сказал Кристоф Ригер, стратег-аналитик из Dresdner Kleinwort. "Во вторник спрос со стороны банков на двухнедельное финансирование мог быть слишком велик".
Большинство ставок Euribor по итогам фиксинга в среду снизились, так как банки восприняли последние действия ЕЦБ как свидетельство того, что центральный банк намерен предоставить финансовой системе столько ликвидности, сколько необходимо. Ставка предложения по одномесячному межбанковскому кредиту Euribor находилась на отметке 4,564% против 4,634% во вторник.
Позже в среду ЕЦБ предоставил 10 млрд долларов на 28 дней по ставке 4,65% после того, как 39 банков подали заявки на общую сумму 22,08 млрд долларов.
Прошедший в среду тендер стал первым из двух аукционов по долларовым кредитам, которые ЕЦБ намерен провести в сотрудничестве с ФРС, чтобы понизить "давление на краткосрочных денежных рынках". В пятницу будут оглашены результаты второго тендера, в рамках которого будут предоставляться на возвратной основе денежные средства сроком на 35 дней.
ФРС продолжила операции с ликвидностью и разместила 20 млрд долларов на 28 дней по предельной ставке 4,65% после получения заявок на общую сумму 61,55 млрд долларов.
Швейцарский национальный банк, который на прошлой неделе присоединился к соглашению о вливании дополнительной ликвидности в банковскую систему, в среду представил рынку 4 млрд долларов по предельной ставке 4,5%.
Второй по размерам инвестиционный банк США Morgan Stanley объявил о потерях $9,4 млрд на ценных бумагах, привязанных к выданным на американском ипотечном рынке кредитам. Таким образом, потери "Морган Стэнли" на ипотечных кредитах оказались даже более крупными, нежели это предсказывали специалисты.
Одновременно Morgan Stanley объявил, что китайская государственная компания China Investment инвестировала в банк $5 млрд наличными. В результате этой сделки китайский госкапитал получит 9,9% акций в американском банке и станет вторым по размерам его акционером.
Генеральный директор Morgan Stanley Джон Мак заявил, что потери банка достойны сожаления, и отказался от бонуса за 2007 год. Из-за кризиса на финансовом рынке банк уже была вынуждена покинуть одна из его топ-менеджеров Зоуи Круз.
Серьезные убытки понесли и другие банки. Свои посты оставили глава Merrill Lynch Стэн О´Нил и гендиректор Citigroup Чарльз Принс.
За последние недели о масштабе своих убытков объявило несколько крупных банков.
К настоящему моменту их общие убытки превысили 70 млрд. долларов. Однако ожидается, что эта цифра окажется еще выше.
Организация европейского сотрудничества и развития предсказывает, что общие убытки могут достичь 300 млрд. долларов, а банк Goldman Sachs полагает, что убыки составят все 400 млрд. долларов.
Помолиться за освобождение Америки от порочного контроля денег, который стоит у истоков всех наших долгов и войн.
Направить копии данной статьи официальным лицам вашего Штата и местности, членам школьных советов, директорам колледжей, священникам, соседям и т.д. Узнайте, что они об этом думают.
Написать письма избранным или назначенным официальным лицам, "письма редактору" в газеты. Большинство газет в небольших городках и пригородах контролируются не полностью, в отличие от газет в крупных городах.
Раздавайте копии, рассылайте их по почте сотнями, чтобы пробудить американцев, рассказать им об этом фантастическом грабеже трудового населения США. Ведь это обойдётся в такую КРОХОТНУЮ сумму в сравнении с МИЛЛИАРДАМИ деньгами и имуществом, которое КРАДУТ у нашего народа.
Шелдон Эмри.
вот я и сделал - запостил десяток клонов этой темы на экономических форумах!!!
а есть ли у кого текст фильма? в виде "букофф" а не звука?))
я как-то на слух текст снимал, когда еще русского варианта не было, но до конца это сделать не успел. Работу бросил т.к. появился озвученный фильм на русском. Если мой вариант текста нужен (но он только на английском и до 35-й минуты примерно!), то выложил на ифолдер:
пиб конечно пристрелили умело, момент- фин.кризис и кто там будет
вспоминать о рейдерах, вот на ленте ру кинули заголовок 6 банк украины
под временной администрацией+мораторий вкладов и пошла "новость" в
"массы
продолжение2:)... сегодня послал жену сопровождать упрямую тещу
( вот старая все кризисы пережила все деньги теряла и все равно
ломалась- вот это у нас народ закаленный или промытый- говорит по ТВ
ничего нет порошенко у савика сказал что все ок)))
во второй банк -первая 5, в банке тихо клиентов нет- но тетки в
окошках уже недобро шепчутся -заяву приняли и копию дали только после
повторного настойчивого требования сказали в понедельник
Цитата:
Вспоминаю собития 98: сначала волнения, потом заморозка вкладов и
объявления дефолта.
В Аргентине 2000: сначала волнения, потом заморозка вкладов,
девальвация песо, разморозка вкладов, но валютные вклады выдаются в
песо по официальному курсу, а рыночный курс совсем другой.
В обоих случая СМИ вещали что "всё путём - не волнуйтесь"
P.S. Вчера забрал досрочно вклад 100 евро (это была депозитная линия
на будущее открыта) - даже такую мелочь выдавали очень неохотно.
Сотрудница за разрешением выдать звонила аж в центральное отделение в
Киеве. Из телефонного разговора услышал, что у них щас по всем
отделениям забирают деньги. Но в отделении ажиотажа не наблюдалось (я
был единственным посетителем) - видимо народ пока тормозит и не
ломанулся снимать тотально. Банк 3-го класса.
Цитата:
Вести с полей. Сегодня хотел написать заявление на досрочное снятие денег с депозита жены. Сумма небольшая и вполне покрываеться фондом гарантирования вкладов. Чесно говоря причин было две. Первая вложить в бизнес, а вторая не быть последним в очереди за депозитом. Лично я подозреваю, на основе постоянных негативных выбросов информации, что банк кто-то пытаеться скупить подешевке.
Сначала пошел в центральное отедление, так как наше куда-то переехало. Персонал доброжелательный, быстро соорентировал что нужно идти к "начальнику", а он в свою очередь, после уговорв не расторгать депозит, сказал что нужно ехать в другое отеделение.
Во втором отделении ни паники, ни очередей не наблюдалось. Опять попали к начальнику, который нас всеми силами уговаривал не разрывать депозит. Взамен предлагали кредит размером 80% от суммы депозита. Самое странное что кредит без комисии и с низким процентом (на словах). С погашением кредита средствами депозита, по окончании действия договора. С учетом неутраченнных процентов депозита и процентов кредита мы должны быть в небольшом выигрыше.
Тут у меня возникает вопрос - Где же тут кидалово? Если представить ситуацию, что банк Надра обьявляеться банкротом может ли мой кредит быть погашен депозитом? Насколько я понимаю сам процес, мои долговые обязательства никуда не пропадают, а просто перейдут к другому собственнику. В тоже время никаких прав на депозит в банке-банкроте иметь я не буду. И я буду вынужден искать средства для погашения кредита и ждать возмещения средств из фонда гарантирования вкладчиков.
На протяжении следующих нескольких недель (либо месяцев, в случае регулярного вмешательства НБУ - которое лишь отложит наступление, но не способно предотвратить дальнейшее усугубление ситуации в силу ограниченности резервов Нацбанка) весьма вероятен кризис ликвидности в других банках, а именно: Родовид, Надра, Райффайзен-Аваль, Укрпромбанк.
Еще через некоторое время в подобной ситуации могут оказаться ПриватБанк, Финансы и Кредит, Кредитпромбанк.
Из-за проблем с ликвидностью зарубежных материнских структур вероятно ухудшение состояния Укрсоцбанка и ОТП-Банка.
Информация прямая из подразделения мониторинга НБУ.
***
Цитата:
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XVID 688x512 29.97fps 905Kbps
Аудио кодек: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 159Kbps
Деньги: пирамида долгов (2006)
Этот небольшой анимированный фильм разрушает привычные стереотипы касательно
денег и в наглядной форме объясняет как сложились и действуют два принципа
современного банкинга: частичный резерв и ссудный процент,
и почему они фактически являются узаконенной формой мошенничества.
«Мировая валютно-финансовая система вошла в катастрофическую фазу своего развала»
Цитата:
Существующая международная валютно-финансовая система распадается и не имеет никакого будущего в нынешней форме. Распад может произойти в течение самого ближайшего времени. Попытки спасти несостоятельные корпорации за счёт общественных средств, как происходит в наибольшей степени в Великобритании и США, уже угрожают общим крахом валютно-финансовых систем всего мира в столь кратком времени, как недели, или чуть более того.
Линдон Ларуш о крушении финансовой системы:
я был прав, а вы нет – но у вас еще есть шанс
Цитата:
Американский общественный деятель Линдон Ларуш резко высказался о серьезности развития финансовой ситуации в выходные, имея в виду банкротство залежалого трупа Lehman Brothers, выкуп утопающего Merrill Lynch таким же сиротой – Bank of America, а также растущий список финансовых покойников – AIG, Washington Mutual и других, выстроившихся на обслуживание в морге.
«Главное здесь, – сказал Ларуш, – кто виноват? Все это было неизбежно. Почему ничего не делали? Ведь неизбежно. И мы предупреждали. Почему ничего не предприняли? Мы говорили, что все это произойдет, еще в июльской передаче в Интернете, еще в 2007 году. И мы определили перечень профилактических мер, на весь период. И почему ничего не делали?
Товарно - денежные отношения - оранус, о котором писал господин Пилевин в Гженерейшен .. и Ампир В , с математической
точки зрения - виртуальный организм с неограниченным пределом роста , типа полипа или раковой опухоли...
Ресурсом для его роста являются люди из которых он строит свое тело для производства денег...
т.к. любой ресурс в принципе ограничен , любопытен , в этом смысле, вампирский эфимизм денег - пресловутая ЛИКВИДНОСТЬ ,
во первых намек на некую [ предстоящую ] ликвидацию , во вторых - от английского Liquid - жидкость , ну что это за жидкость - понятно , Пилевин об этом подробно написал ....
Рекомендую также посмотреть фильм "Дух времени "
Мне пришлось принять активное участие в дискуссии о сути концепций монетаризма и кейнсианства. Надо понять, что перед нами спор людей, сознательно скрывающих суть своих противоречий.
Позволю себе сделать несколько цитат из своей книги, выходящей в издательстве "Европа" - "Стабилизационный фонд: за и против".
Со времён финикийцев известно, что деньги создаются из воздуха. Тот, кто сможет создать финансовую систему, обогащается невероятно, так как на него начинает работать бесплатно всё общество: и неграмотные землекопы, и лучшие умы государства. Без такого механизма экономика обречена на натуральное хозяйство. Каждый процент прироста товарооборота, роста экономической активности требует вначале покупки денег.
Века назад мудрые люди в Испании и Италии поняли суть денежной политики, механизма "кредитной экспансии". Деньги вбрасываются одновременно с началом процесса производства. Именно наличие потенциального спроса в экономике, а не поступление денег извне, является толчком для начала производства. Родоначальником понимания денежно-кредитной политики как инструмента экономического роста явился Дж. Ло в 18 веке. В каноническом виде эти идеи были изложены Дж. М. Кейнсом в 1936 году в его прославленной работе "Общая теория занятости, процента и денег". Он обосновал необходимость постоянного и широкого вмешательства государства в экономическую жизнь при помощи преимущественно финансовых инструментов регулирования во избежание экономических кризисов и для обеспечения занятости.
Возможность создавать деньги из воздуха в кризисные моменты является решающим конкурентным преимуществом в страховом и инвестиционном бизнесе. В постиндустриальной экономике не производитель и не собственник капитала получает выгоды от глобализации, но тот, кто может мобилизовать капиталы для проектов того и другого, и застраховать их риски. Участие в инвестиционном и страховом бизнесе целиком и полностью зависит от близости к эмиссионному центру в периоды кризисов. Именно это стратегическое преимущество демонстрирует экономика США последние годы.
Отлично известно, как создавались такие системы. Отлично известно их нехитрое устройство. В Германии в 19 веке Бисмарковское государство активно проводило политику догоняющего развития, политику форсированной индустриализации. Основой этого была политика национального возрождения, национального единства и внешнеторговой экспансии. Рейхсбанк был создан в 1876 году как орган правительства. Он был полностью подчинен правительству, поскольку решал очень важную задачу - объединение экономического пространства Германии, раздробленной страны, которая только-только добилась территориального объединения. В то время была поставлена и решена проблема: деньги должны вбрасываться в экономику до начала производства, но не вызывать при этом инфляционного эффекта. Основой финансирования экономики была система переучёта переводных векселей, так называемая "немецкая схема". На сегодняшний день в чистом виде эта схема сохранилась лишь в Швейцарии. Но именно она лежит в основе практически всех схем кредитования малого и среднего бизнеса. Подробнее см. ЗДЕСЬ .
Не следует думать, что только государство может эмитировать деньги. Развитая система коммерческих банков, тесно связанных между собой корреспондентскими отношениями и переплетённых отношениями собственности, также способна эмитировать безналичные деньги. Это явление получило название - "денежно-кредитный мультипликатор". Наиболее подробно действие этого механизма в финансовой системе описано на примере США ( Э. Дж. Долан, Колин К. Кэмпбелл, Р.Дж Кэмпбелл. Деньги, банковское дело и денежно кредитная политика. М. 1991. С. 174 –178.). Упрощённо можно описать систему мультипликатора следующим образом.
Предприятие кладёт деньги в банк. Потом банк выдаёт за счёт этих средств кредит. Получатель кредита также кладёт деньги в свой банк. Этот банк также выдаёт кредит. В итоге первоначальная сумма денег не просто обслуживает эти сделки, но и реально увеличивается. Количество денег, которыми располагает банковская система, увеличивается после каждой транзакции. Если осуществлять такую операцию даже фиктивно в системе банков, принадлежащих одному собственнику, то количество денег в его распоряжении становится больше.
Следствием этой системы будет то, что если одна из транзакций не состоится, то обрушивается вся цепочка этих платежей, денежная масса обвально сжимается. Для ограничения этого явления государство ввело систему так называемых "обязательных резервов". Получив депозит, коммерческий банк обязан перечислить на специальные счета центрального банка определённый процент от суммы. Поэтому после каждой транзакции мультипликатор начинает уменьшаться. После Великой депрессии 1930-х годов обязательные резервы стали всеобщей практикой.
Сегодня политика обязательных (или минимальных) резервов используются практически во всех промышленно развитых странах, хотя роль этого инструмента всё более снижается. Нормы обязательных резервов ограничивают кредитный мультипликатор, но чем крупнее банк, чем больше у него филиалов, особенно международных, тем меньшее воздействие на его деятельность играет этот норматив. Так, Федеральная резервная система США не контролирует обращение долларов за пределами США. Сфера её ответственности – территория США.
Контроль за обращением долларов осуществляется центральным банком соответствующей страны. Однако возможности регулировать оборот иностранной валюты в расчётах своей страны для местного банка всегда ограничены (например, как влиять на расчёты двух российских фирм, которые провели свои взаимозачёты через оффшорные банки). В итоге возможности денежной мультипликации крупных финансовых структур почти неограниченны. В этом и состоит суть системы банков, выведенных из-под юрисдикции США: количество безналичных долларов, обращающихся в мире, в разы превышает эмитированные Федеральной резервной системой.
Благодаря денежно-кредитному мультипликатору количество денег в обращении существенно больше, чем количество денег, эмитированных центральным банком. Деньги, эмитированные центральным банком, называют "денежной базой". Производные от них инструменты, реально обслуживающие расчёты, существенно больше этой величины. Описывающие их показатели называются денежными агрегатами (М1, М2, М3,N, и т.д.)
Денежно-кредитный мультипликатор банковской системы увеличивает количество денег, эмитированных центральным банком, в разы. Достаточно отметить, что от 75 до 90% денежной массы в большинстве стран составляют банковские депозиты и лишь 25-10% - банкноты центрального банка. Денежно-кредитный мультипликатор позволяет возложить все тяготы эмиссии на государство и общество, а выгоды передать наиболее крупным банкам с развитой филиальной сетью.
Для эмиссии коммерческих банков необходимо надёжное основание: ликвидные и надёжные деньги, ведь малейшее нарушение в цепочке способно обрушить всю пирамиду. Эмитировать такие деньги по силам лишь государству: только государство может обеспечить необходимый уровень ликвидности, заставить всех экономических агентов страны принимать свои расчётные средства в обязательном порядке. Ответом на этот запрос финансовой системы были две идеи: золотое обеспечение банкнот и независимость эмиссионного центра от Правительства.
Первоначально эмиссия банкнот не имела никакого покрытия, их обмен на золото и серебро шёл по рыночному или установленному государству курсам. Так в течение 18- 19 веков капиталом для русского купца была пачка ассигнаций (казначейских билетов), не обеспеченных ничем, кроме доверия к Российскому Императору.
Укрепление финансовой системы, присвоение крупным банковским капиталом части сеньоража эмитента через механизм денежного мультипликатора обеспечило господство идей золотого монометаллизма в практике эмиссионных банков: банкноты центральных банков получили двойное обеспечение – золотое и вексельное (товарное). Банкноты менялись на золото по фиксированному курсу. Эмиссия для государства становилась дорогой, а значит ограниченной. Необходимые для экономики деньги, опираясь на надёжные деньги государства, эмитировала банковская система.
Однако эта система была нестабильна. Создание необходимого золотого запаса (678 млн. рублей в 1895 году), потребовало от Российской империи огромных усилий, форсированного экспорта хлеба. "Недоедим, а вывезем!" – бодро заявил министр финансов С. Вышнеградский в 1892 году. (На самом деле система заработала намного позднее, ключевой датой реформы считается 29 августа 1897 года. С этого момента любой держатель российских бумажных денег мог свободно разменять их на золото в узаконенном соотношении, получив на каждую предъявленную банкноту 66,6 копейки золотом за один кредитный рубль.) Такая денежно-кредитная политика была одной из важнейших причин двух революций. Большая часть огромного золотого запаса (1,5 млрд. золотых рублей) была разграблена в ходе Гражданской войны, не принеся России никакой пользы.
После Первой мировой войны золото использовалось лишь для обеспечения оплаты сальдо внешней торговли. С этой целью в соответствии с денежной реформой 1925-1928 годов в Англии был введен золотослитковый стандарт. Но даже такая торговая страна как Англия, имевшая возможность в любой момент обеспечить положительное сальдо торгового и платёжного баланса благодаря прямому административному регулированию торговли многочисленных колоний и доминионов, в 1931 году отменила золотослитковый стандарт.
В настоящее время основным обеспечением банкнот являются ценные бумаги корпораций, золотовалютные резервы (запасы иностранных валют), государственные ценные бумаги. То есть, основание эмиссионной пирамиды стало ещё более шатким.
В 1970-1980 годы идеологию "валютного управления", "currency board" обосновали так называемые "монетаристы" во главе с М. Фридманом. Согласно этой теории, государство могло быть эмитентом, но все выгоды должны были присваивать крупнейшие банки. Данная теория была существенным регрессом в экономической мысли.
Монетаризм отвергает идею вливания денежной массы под экономический рост, под рост товарооборота. В этой теории на качественно новом этапе повторяется идея золотого обеспечения денежной массы и твёрдых денег: вместо государства функцию эмиссии большей части безналичных денег начинает выполнять другой экономический агент. Государство лишь должно обеспечить для этого агента, приобретающего огромную власть из факта эмиссии денег, надёжной денежной базой. Как и в 19 веке, этим агентом является укрепившийся финансовый капитал, более не нуждающийся в опёке и защите государства.
Причина живучести монетаризма, несостоятельность которого доказана давным-давно и в массе работ, и в жизни (Из последних хороших и популярных работ см. С. Егишанц "Закат империи доллара" М.2004 г.), состоит в его практической пользе для международного финансового капитала. Для общества всегда выгоднее умеренная инфляция. При прочих равных условиях, и при той, и при другой политике экономика окажется в одной и той же точке. Хитрые экономические агенты приспособятся и будут оценивать цены правильно.
Если посмотреть не на конечную точку, а на траекторию, то легко увидеть, что вначале дефляция вызывает спад, шок, а инфляция – рост. "Горбик" этих двух графиков означает дополнительное национальное богатство, созданное при проведении инфляционной политики. Так что, "при прочих равных условиях" не получается. Впрочем, дело не в этом. Дело в том, кто присваивает выгоды от эмиссии – общество, бюрократия центрального банка или крупнейшие международные банки. Эту простую вещь и скрывают за шумом и визгом диких споров между кейнсианцами и монетаристами.
Кейнсианцы отстаивают интересы банков, связанных с центральным банком государства, монетаристы – интересы крупнейших транснациональных финансовых корпораций. И те и другие при взаимной ненависти и борьбе с применением любых средств, упрямо скрывают от общества суть конфликта. Господство международной финансовой олигархии везде и всегда приводит к одному результату. Несчастная Аргентина, купившись на идеи монетаристов, согласившись на "валютное управление", продолжает падать в бездну. Происходит то, что предсказывалось российскими специалистами ещё в 1998 году.
Порочность этих идей в том, что, как и в средние века, страна для увеличения оборотов торговли (порождённых то ли ростом экономики, то ли углублением разделения труда) должна сначала закупить за рубежом золота или долларов за реальные товары, а лишь потом экономика начнёт расти. Нелепость подобной теории лежит на поверхности. Но зато, какие выгоды для крупнейших банков! И эту грубую истину скрывают тысячи томов лженаучных сочинений.
Вернемся ненадолго в 19 век. При Бисмарке в Швейцарии была создана и первая в мире система оффшорных банков. Банки Швейцарии выполняли следующие функции.
1. Отдушина для элиты. Именно там коммерсанты могли оставить средства для красивой жизни и потратить их. В государстве национального единства, патернализма и строгой пуританской морали вести следовало себя скромно.
2. "Чёрная касса" для завоевания рынков в мире империализма и монополизма. Именно в швейцарских банках концентрировались средства на взятки и теневые операции немецких концернов. Элементы этого сохранились до сих пор в законодательстве Германии: при поставке в ряд стран (например, в Россию или арабские страны, куда продаются автомашины или электрогенераторы) фирма может официально отнести на себестоимость расходы на взятки до 5% от стоимости контракта.
3. Место работы спецслужб. Бисмарк понимал, что богатым людям нужны вольности. Ведь если им не дать желаемое, то они все равно купят то, что хотят, но –помимо государства. Так, азартные игры запрещены повсюду, но не в дорогих гостиницах. Сознательно созданные свободные зоны позволяли контролировать разрешённые вольности элиты. Пиар и очевидные удобства привлекли в Швейцарию богачей со всего мира, что позволило контролировать политическую и экономическую ситуацию во многих странах.
Главное преимущество системы оффшорных банков проявилось после Второй мировой войны, когда сложилась глобальная сеть оффшоров. Мир оффшоров – это мир создания денег из воздуха. Система оффшорных банков выгодна крупнейшим банкам. Эмитент частной валюты сталкивается с теми же проблемами, что и государство: необходимо нести большие затраты на поддержание обращение валюты, а прибыль получается лишь в момент эмиссии. Для купирования кризиса ликвидности и необходимо иметь ликвидные средства, свои золотовалютные резервы, подобно государству. Расходы велики, и кризис ликвидности неизбежен и трудно прогнозируем даже при самом активном участии богатейших государств.
Современный бизнес вынужден пользоваться оффшорами, так как на этом работают системы оптимизации налогообложения. Бисмарк построил для немцев систему оффшорных банков, понимая потребности богатых в условиях догоняющего развития. В других странах такого понимания не было, и богатые люди пользуются услугами чужих финансовых систем. Те, кто вступает в мир оффшоров, попадают в зависимость от чуждых сил, которые с самого начала рассматривали их средства как источник покрытия убытков системы. Их изначально ставили в виноватое положение.
Миру денежных производных, денежно-кредитного мультипликатора кризисы имманентны. В этом суть системы. Ее хозяева это поняли уже давно. Поэтому и правила мира оффшоров изначально запутаны и затемнены из корыстных соображений. Системе жизненно необходимы простаки, которые заплатят за всё и не посмеют жаловаться. Именно поэтому людей сознательно стараются замарать компроматом (Дж. Робинсон Всемирная прачечная. М. Альпина бизнес букс. 2004 г.).
Обман, преступления и спецслужбы являются не случайными факторами системы оффшорного денежно-кредитного мультипликатора, но фундаментальной неотъемлемой её частью. Россия должна создать свою систему, аналогичную бисмарковской. Пока она не создана, российские финансисты являются заложниками мировой системы оффшоров. А государство вынуждено держать огромные средства как залоговый фонд для обеспечения этих операций.
PS: племянница на днях рассказала, что у них в ВУЗе преподавательница по предмету "Деньги и кредит" посвятила просмотру д/ф "Деньги - пирамида долгов" студентами отдельное занятие.
ФИЛЬМ 1: Деньги - Пирамида Долгов / Money As Debt.
Этот небольшой анимированный фильм разрушает привычные стереотипы касательно денег и в наглядной форме объясняет как сложились и действуют два принципа современного банкинга: частичный резерв и ссудный процент и почему они фактически являются узаконенной формой мошенничества.
* Откуда берутся деньги?
* Как банки создают деньги из ничего?
* Что станет с деньгами, если выплатить все долги?
* Почему невозможно выплатить долг с процентами?
* Кто реально управляет экономикой?
* На что уходят энергетические ресурсы?
* Почему неизбежен крах долговой пирамиды?
Год выпуска: 2006
Страна: Канада
Режиссер: Пауль Григнон/Paul Grignon
ФИЛЬМ 2: Деньги - Пирамида Долгов 2: Безудержные Обещания / Money as Debt II: Promises Unleashed.
Прекрасное учебное пособие отвечающее на вопросы: Что такое деньги, современная банковская и денежная система, кредит, залог?
Откуда берутся проценты, долги, инфляция?
Почему мы всё больше должны банкам?
и пр...
Финансовая помощь банкам, стимулирующие соглашения, долг поверх долга, где все это закончится? Как мы попали в ситуацию, где никогда не было большего количества материального богатства и производительности, и всё же все в долгу у банкиров? И теперь, внезапно, у банкиров нет никаких денег, и мы, налогоплательщики, должны спасти их, идя еще далее в долг! Деньги - Пирамида Долгов II исследует сбивающую с толка, обманчивую и разрушительную арифметику системы денег, которая держит нас заложниками по отношению к вечно растущему ДОЛГУ... и куда можно развиться за пределы этого в новой эре.
Год выпуска: 2009
Страна: Канада
Режиссер: Paul Grignon (Пол Григнон)
ФИЛЬМ 3: Руководство по захвату Земель (Планет)
Анимационный фильм в виде учебного пособия для "серых". 10 пунктов плана к эффективной эксплуатации планеты с примитивными формами жизни / Как функционируют деньги? / 10 Punkte Plan zur effizienten Ausbeutung eines Planeten mit halb intelligenten Lebensformen / Wie funktioniert Geld?
Сатирический информационный фильм, который бросает взгляд на нашу денежную систему и банковскую систему с перспективы внеземных завоевателей.
Мультфильм состоящий из трех частей является дипломной работой Максимилиана фон Бока и Polach в FH Aachen в отрасли Дизайн.
Во главе современной экономики поставлена нажива, и ее базой является ссудный процент... Можно долго рассказывать, как экономически создавалась эта система. Было несколько этапов: 1913 год частный Центральный банк, Федеральная резервная система США; 1944-й год Бреттон-Вудские соглашения; 1971-й год отказ от золотого содержания доллара, окончательный отрыв денег от реальности и создание системы, в которой мультипликация денег стала главным элементом экономической системы.
Год выпуска: 2005
Страна: Германия
Режиссер: Maximilian von Bock и Polach
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)