‘айт ‹отоса И на главную страницу

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Гангаджи

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След. 

| Еще
Автор Сообщение
BT
Активный участник
Темы: 12
Профиль ЛС

e.mezentsev,
Цитата:
Как только ты фиксируешь одну стороны (выбора нет)

Смысл в том, что отсутствие выбора само фиксируется. Не ты его фиксируешь, а оно тебя.
Если ты фиксируешь, то это выбор.

20 09 2007, 22:16 URL сообщения
BT
Активный участник
Профиль ЛС

Dayal,
Цитата:
Только эта штука и отличает нас от животных, да, у них нет выбора - автоматически реагируют согласно своим обусловленностям. Вы можете так же бездумно следовать своим автоматическим реакциям, и чувствовать себя лучше, чем раньше, но не воображайте, что это свобода, или путь к просветлению.

Ну да, я и не претендую на отличие от животного. Вообще на отличие не претендую. Улыбаюсь
Свобода моему эго тне нужна, ему здесь и сейчас интереснее всеприятие а уж "путь к просветлению" - это вообще профанация.

20 09 2007, 22:26 URL сообщения
BT
Активный участник
Профиль ЛС

кстати, по поводу проблемы выбора, интересен анализ поведения человека в экстремальных ситуациях, когда говорят что-то типа "я не успел испугаться" или "я не успел подумать".
причем в этих случаях (не осознавая выбора) обычно действуешь максимально адекватно
лишнее (развлечение ума с иллюзией выбора) в экстремальный момент автоматически отключается
working mind only, если использовать терминологию Рамеша

20 09 2007, 22:43 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Темы: 29
Профиль ЛС

BT,
Цитата:
Ну да, я и не претендую на отличие от животного. Вообще на отличие не претендую.
Свобода моему эго тне нужна, ему здесь и сейчас интереснее всеприятие а уж "путь к просветлению" - это вообще профанация.

не претендуешь? ну и тащись себе тихонько, а не рекламируй на каждой странице свое отсутствие выбора.

21 09 2007, 01:03 URL сообщения
e.mezentsev
Постоянный участник
Темы: 31
Профиль ЛС

BT,
Цитата:
Смысл в том, что отсутствие выбора само фиксируется. Не ты его фиксируешь, а оно тебя.

В данном случае поток мыслей "прицепился" к слову "ты" и начал деятельность по разделению, "ты" и "оно".
Само это разделение и есть выбор :) между разделением и единством, выбор различения "ты" и "оно" произошел.

Тут очевидно говориться уже о безличном выборе, но он происходит :)

21 09 2007, 12:47 URL сообщения
skytime
Активный участник
Темы: 224

Профиль ЛС

Выбор - это деза буржуазной пропаганды. Ангел

Если вращается барабан лото, выпадает число,
то то, что это число выпало не результат того, что "просто" случился выбор.
Небыло ничего, что его бы сделало: ни барабан, ни шар, ничто иное не делало вычисление выбора.

Выбора нет, это просто защитный концептуальный механизм,
переопределяющий предзаданный детерминизм согласно воображаемой модели свободы воли.
Выбора нет - есть номинальная трансформация поля причин и в поле следствий, начальное состояние поля в вечности предопределило все возожные последовательности.

Происходит не выбор, а рациональная "эго-защитная" реконструкция того, что якобы это мы сами совершили то, что было детерминировано причинным "океаном".

Для свободы необходимо, чтобы в причинное поле вмешивалось что-то противоположное причинности и это не случайность как вариация детерминизма.

Выбор - мнимая вещь: математик вычислитель может хвалиться как он легко с помощью компьютера решает сложные системы уравнений, но это только приписывание.

Если выбор есть, то он должен реализовываться против свех причин окружающих "избирателя" в момент голосования. Выбор - это революция против детерминизма: шаг рвущий закон, не случайно но и не по причине "от мира сего". Повторяясь: Свободный выбор не соглашается ни с чем и никто его должен исполнить, чтобы небыло согласия с историей: он абсолютно против всего, у него нет никакого критерия, он может быть тотальным разрушением, а может и нет. Строить и рушить все без всякого основания и быть никем, - вот Выбор. Порядок - детерминизм, хаос - осложненный детерминизм, свобода должна быть совершенно непонятной: ни "что-то", ни "ничто", не то, не то...

21 09 2007, 14:29 URL сообщения
skytime
Активный участник

Профиль ЛС

Рассмотрение возможности выбора и рассмотрение возможности свободы,
- одно и тоже.

Пападжи иногда говорил, что главное - это страстное стремление к свободе, его достаточно для реализации.

В таком указании он не мог исходить из тезиса свобода невозможна,
точнее мог, но тот, кому он адресовал это указание должен исходить из того, что свобода - возможное,
иначе как можно желать её страстно?: Убежденность невозможности свободы - просто снизит температуру поиска, но Пападжи горорил об обратном.

Также говорилось о таком "месте" в "пути", где усилие должно быть оставлено, или оно - невозможно (Рамана).

О личных усилиях прозрачно утверждается в Йога-Васиштха и в Трупура-рахасья.

"Свобода - осознанная необходимость", - часть мысли Гегеля,
- рассматривая эту часть как самостоятельное получается так,
что суть свободы не в действии, а в знании того, что то-то осуществится так-то,
то есть прерфразируя: свобода - осознание рока, судьбы: предвидение автоматизма развертывания "обстоятельств" и того как эти обстоятельства "лепят пластилин" действий "деятеля" согласно предзаданноой и предвосхищенной программе. - Видение будущего, которое нельзя изменить, и таковая свобода - смирение: можно только и только наблюдать, действия происходят, но уже ничего не сделать, также как на кинопленке фильм, один и тот же - не интерактивный, - отснят раз и навсегда.

Диалектика необходимости и свободы в философии истории Гегеля. 1968 (Асмус В.Ф.)
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000489/
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000746/

Гипотеза 1:
Вот я думаю, что адвайта Рамеша - особая разновидность скептического фатализма.
Ангел

Гипотеза 3:

Вероятно искатели страдают особой формой маниакально-депрессивного психоза, которому сопутствует деперсонализационно-дереализационный синдром,
в маниакальные фазы им нужно давать антифаталистские идеи важности собственных усилий,
а в депрессивные - фаталистические, а когда им кажется что они уже "близко" и налицо деперсонализационная симптоматика, - нужно давать советы связанные с пассивным не-деянием, отпусканием, расслаблением.
Периоды ремиссий кратковременны и неизучены.

8)

Рамана говорит: Будьте спокойны!
Стоматолог говорит: Недвигайтесь!

Второй говорит для того, чтобы что-то сделать с пациентом.
А первый?

Рефразируя Гегеля и Раману:
Свобода есть осознанное спокойствие.

21 09 2007, 16:36 URL сообщения
e.mezentsev
Постоянный участник
Профиль ЛС

skytime, Браво!

хорошо сказано брат :) по содержанию

но по форме... перефразируя какого-то венценосного слушателя Моцарта ...
слишком много слов

что такое количество сказанного?

в интернет форумах это заявка на внимание читателей, и большой объем текста должен чем-то компенсироваться

это непрошенный совет, они иногда вызывают агрессию :) поэтому извиняюсь если так,
если нет, то не извиняюсь :)

попробуй писать статьи, есть шанс, что они будут интересны...

21 09 2007, 17:47 URL сообщения
e.mezentsev
Постоянный участник
Профиль ЛС

а если уже пишешь дай ссылку

21 09 2007, 17:50 URL сообщения
skytime
Активный участник

Профиль ЛС

e.mezentsev, Много слов, - коснословие у меня такое, чтобы для себя ясней было.
Сказал, что время позволило. Писать никуда не пишу, иногда "в стол" - а то кто-то может обидеться, да и так сказать свиньей не хочу показаться. :)

Может и спам гоню, что поделать.

У многословия есть плюс, для лаконизма потеря информации существенна,
и верояность вольной интерпретации больше, чем меньше слов.

У условиях помех длинный текст будет понять легче, чем короткий, именно поэтому тексты хорошо сжимаются, - это результат эволюции помехоустойчивости естественного языка.

Длинный текст - не беда, кому интересно - осилит, кому нет - дак ему и лаконизм - тягомотиной будет.

Кроме того, писать иногда - "приятное волнение доставляет". :)

Если говорить, то интересно чтобы получалось что-то радикально новое.
Новое - для себя - отлично, новое для других - удача!

Длинные предложения у меня обычно - "разархивирование" простой идеи, попытка дать альтернативные её описания, - это снимок поиска таких альтернатив - для себя - попытка прежде всего найти для себя ясное словесное выражение какой-то идеи.

Неадекватность по длине реплик моих постов для меня очевидна, но я бы был не честен с собой, если бы сокращал.

Допустим берешь беседы Раманы, - они существенно информационно избыточны,
но там богатство альтернативных формулировок по этой причине избыточности.
Возмущенный ум скажет: да что они, воду в ступе - тупицы, - одно и то же, одно и то же,
А ум исходящий из доверия и в надежде на помощь - прочьтет и порадуется повторению и решит по крайней мере теоретические вопросы так, что не будет беспокойной обезьяной.

Берешь "коренные" тексты - и лакуна на лакуне,
Вот Нагарджуна: и зачем ему несколько автокомментариев к строфам о пустотности?
Все просто - для реконструкции лакун и умолчаний:
писал он вначале вероятно "под вдохновением", бежал, спешил, стенографировал, чтобы схватить неугомонную птичку идеи - чтобы не выпала из оперативной памяти, а потом, успокоившись, в кругу обсуждающих и сам испытывая текст - комментировал: вдохновение - редкость, а комментировать можно и в более вменяемом состоянии.

21 09 2007, 18:52 URL сообщения
skytime
Активный участник

Профиль ЛС

"Будь тем, кто ты есть!"

Пресубпозиции этого предложения (порядок под вопросом):
1. Есть "ты"
2. "Ты" есть "Кто-то", "кто-то" - субъект.
3. Предпологает раздвоение "личности" себя на самого-себя и себя-во-втором-лице.
4. Предполагает: есть выбор: быть или не быть тем, кто ты есть и выбор должен быть: быть.
Предполагает и свободу, если свобода - это способность выбора.
5. Прадполагает "хроно-логическое" противоречие, поскольку "тот, кто ты есть" - это "уже-наличное-бытие", но "будь" предпологает "еще-небытие", "будь" относится еще к не реализованному бытию.

"Будь спокойным"
- тут противоречия на поверхности нет,
но спокойствие - не может быть получено действием, а глагол "Будь" - полагает: "сделай (х)".
Кроме того, это предписание реализуется глубоким сном и обмороком - сушупти, - но они бесполезны для реализации, отсюда вывод: в предписании есть лакуна.

Что это за лакуна?

...

Сознательного спокойствия - тоже мало для реализации,
- опять - лакуна.

Что это за лакуна?

Суть учения мужно выражать и коротко, но короткое выражение намекает на учение,
а не дает его. Искателю нужна - экспликация.

На мой взгляд эта экспликация, - разархивирование, возможна.
Попытки делаются и будут делаться многими.
Я верю, трансформация реализации может быть осуществлена простым опрерированием с текстом.
И такие технологические тексты возможны.
Реализация - это лишь понимание или воспоминание: текст должен быть способен решить задачу выяснения и понимания. Нигилизм и фатализм - неинтересны и непродуктивны, а галлюцинирование лучше чем вечная пустота.
Так вот я галлюцинирую сейчас. :)

21 09 2007, 19:28 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Темы: 29
Профиль ЛС

skytime,
Зачем усложнять простые вещи?
Я могу делать выбор: смотреть телевизор или заняться медитацией.
То есть я могу направлять свое внимание наружу или внутрь.
В обычном состоянии внимание направлено наружу, а истинные учителя побуждают нас сделать выбор и направить внимание на себя. И это выбор нужно делать с усилием еще и еще, пока не случится просветление.
Нисаргадатта Махарадж ясно говорил об этом:
Чувство бытия, «я есть», возникает первым. Спросите себя, откуда оно берётся, или просто наблюдайте за ним. Когда ум пребывает в «я есть» без движения, вы входите в состояние, которое нельзя описать словами, но можно испытать. Всё, что вам надо делать, — пытаться снова и снова.
Рамеш исказил его учение, придумав, что выбора нет(Нисаргадатта никогда не говорил такого).
Думая, что выбора нет, искатели просто останавливаются в своем развитии, плывя по течению, действуя согласно своим привычкам, не направляют внимание внутрь.

21 09 2007, 23:12 URL сообщения
Nataris
Активный участник
Темы: 11
Профиль ЛС
e-mail www

Dayal,
Я согласна с тобой, что "Думая, что выбора нет, искатели просто останавливаются в своем развитии, плывя по течению, действуя согласно своим привычкам, не направляют внимание внутрь". Именно в эту ловушку я и попала год назад. И выбираться очень не хотелось - там сладко спится. Улыбаюсь
Однако, есть и обратная сторона медали - те полгода мой ум был достаточно спокоен и даже во время качки меня не мутило в спокойном центре циклона.

Собственно, я вообще хотела бы сказать, что о свободе выбора имеет смысл говорить только как об инструменте. В недвойственности нет ни того, ни другого - так как отсутствует сам вопрос. Как только возникает вопрос, так привет - ты уже тут, и возникает и вечный бессмысленный спор.

Ещё в связи с вопросом о свободе выбора можно судить о своей готовности к просветлению. Поясню. Отсутствие выбора не устраивает почему? Деятель не усох - не отыграно чаво-то. Чёт ещё охота сделать, изменить, достигнуть... Значит - иди погуляй ещё, доиграй все свои "хочу".

Есть он или нет... это игрушки для ума. А вот нужность его тебе - это интересно. Так что, вот и смотри почему выбор не хочешь сдать, на кой он тебе.

22 09 2007, 01:11 URL сообщения
BT
Активный участник
Профиль ЛС

Dayal,
Цитата:
не претендуешь? ну и тащись себе тихонько, а не рекламируй на каждой странице свое отсутствие выбора.

А вот это не твое дело! Улыбаюсь Заведи свой форум и напиши в правилах большими буквами: "запрещена пропаганда отсутствия выбора"
ты любишь в себя заглядывать. Вот и загляни, посмотри, какой нерв тебе отсутствие выбора бередит.

22 09 2007, 08:36 URL сообщения
BT
Активный участник
Профиль ЛС

e.mezentsev,

BT,
Цитата:

e.mezentsev,

Цитата:
В данном случае поток мыслей "прицепился" к слову "ты" и начал деятельность по разделению, "ты" и "оно".
Само это разделение и есть выбор :) между разделением и единством, выбор различения "ты" и "оно" произошел.

Никак нет. Если над тобой совершается действие, то как ты можешь выбирать?
Для иллюстрации: бьют кого-то превосходящие силы противника или пришел кто-то к царю и тот ему одаривает тем и этим.
Собственно, ты сам то же самое говоришь:
Цитата:
Тут очевидно говориться уже о безличном выборе, но он происходит :)

Можно и так. Согласен. Происходит безличный выбор. Любое изменение, движене есть безличный выбор.
Важен отказ эго от выбора, безличный выбор осуществляется сам собой, без выбора эго Улыбаюсь

22 09 2007, 08:50 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика.
И вот мы здесь :)
Адрес для писем | Правообладателям | О проекте