‘айт ‹отоса И на главную страницу

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

надо ли думать????

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Блин
Гость

Думать не бетон месить, бетон месить - не думать..
Бетономешалка - Будда!

25 03 2005, 09:40 URL сообщения
budda
Участник
Темы: 2
Профиль ЛС

Блин писал(а):
Думать не бетон месить, бетон месить - не думать..
Бетономешалка - Будда!
Так...а вот с этого места поподробнее пожалуйста))))

25 03 2005, 22:16 URL сообщения
Блин
Гость

budda, бетономешалка не думает, а пользы от нее до фига и более! Она помогает давать людям кров! Потому она как Будда - помогает.

29 03 2005, 07:00 URL сообщения
Витук Герман
Участник
Темы: 1
Профиль ЛС
e-mail www

Доброго всем дня.

///Все высказанное ниже лишь субъективное мнение автора, который стремиться стать более объективным. Как это ему удалось - решать не ему и не нам, а лишь Тому, Кто обладает объективным знанием. Автор с Ним не знаком. Цель высказывания здесь своего несовершенного мнения - обмен личным опытом повышения объективности мышления (мыслеДеяния), не более и не менее. Запах категоричности и абсолютизма некоторых высказываний - не более, как запах по форме, по сути - попытка (не исключено - неудачная попытка) сделать высказывание лаконичным и кратким.
С удовольствием выслушаю вашу критику, друзья.///

Один из основных законов взаимодействия (мышление, общение, торговля, металлургия и т.д.) базируется на известном диалектическом законе соответствия формы и содержания. При точном соответствии наступает явление (или закон) резонанса, когда при минимуме вложений (затрат, усилий, инвестиций и т.д.) получаешь максимум результата (финансоваый, социальный, интеллектуальный капиталы, новое качество мышления, общения, новый товар или вид услуги, форма организации социального общества и т.д.).
Восток говорит о том же: "Первый шаг - это уже половина пути".

Таким образом получаем:
- то, ЧТО мы делаем (тот или иной выбор религии, пути духовного самосовершенствования) - это ФОРМА наших действий (медитация, молитва, торговля, строительство, медицина, образование, военная служба и т.д.);
- то, ЗАЧЕМ (ДЛЯ ЧЕГО) мы это делаем (какую цель ставим перед собой, практикуя тот или иной способ саморазвития) - это СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛЬ, СМЫСЛ наших действий = нашей жизни (от медитации до мастурбации).
Все остальные варианты результатов - степень соответствия формы (действия или бездействия) содержанию (намерению, целеполаганию).

Бетономешалка максимально эффектна лишь тогда, когда ее форма полностью совпадает с целью ее предназначения. Попробуйте сделать ее квадратной и посмотрите, сколько пользы она принесет, во-первых, и сколько времени сможет безотказно (здоровье) проработать (обеспечить свою жизнедеятельность), во-вторых.
Поэтому круглая бетономешалка - Будда, а квадратная - ???

Основное отличие человека от бетономешалки и прочих живых систем - наличие свободы выбора и возможности (потенциальной способности) на основании этого ставить перед собой цели, выбирать формы достижения этих целей. Благими намерениями дорога дорога в ад вымощена - наглядный пример, когда для "хорошей" цели выбрана "плохая" форма осуществления (реализации, материализации, монетизации) и показан результат такого "соответствия".
Думать - не думать - это форма действия. Какую цель вы при этом желаете достигнуть? Научиться не думать? Получаем результат - не думать для того, чтобы не думать. Чем это отличается от целеполагания типа "Деньги ради денег" и словосочетаний "Экономика должна быть экономной", "Вода мокрая", "надо жить хорошо, а хорошо жить еще лучше", "лучшее - враг хорошего"?
Является ли это характеристикой саморазвития, самопознания?

Отсюда и эффективность (результативность) данной практики.
Или шире, по отношеню к любым практикам -
эффективность конкретной практики в конкретной голове (руках и других частей конкретной личности).

06 04 2005, 01:20 Отзывы :: URL сообщения
brainless
Участник
Темы: 4

Профиль ЛС

Витук Герман, готов попытаться помочь стать объективным Mr. Green

Цитата:
Является ли это характеристикой саморазвития, самопознания?

Да

Цитата:
Думать - не думать - это форма действия. Какую цель вы при этом желаете достигнуть? Научиться не думать? Получаем результат - не думать для того, чтобы не думать. Чем это отличается от целеполагания типа "Деньги ради денег" и словосочетаний "Экономика должна быть экономной", "Вода мокрая", "надо жить хорошо, а хорошо жить еще лучше", "лучшее - враг хорошего"?

Кому придет в голову браться за такую сложную практику , если он не знает зачем она нужна? Подмигиваю
Впрочем, всякое бывает.
Лично я хочу освоить это по очевидным для меня причинам. Тут масса выгоды. Хотя бы для того, чтобы повысить эффективность своих действий, извавиться от кучи проблем (вызванных чрезмерной интенсивностью мыслительного процесса) и т.д.

Искренне надеюсь, что добавил объективности Улыбаюсь

06 04 2005, 01:59 Отзывы :: URL сообщения
Витук Герман
Участник
Профиль ЛС
e-mail www

brainless, благодарю за содействие.
Могли бы вы ответить в полной мере на вопрос? Так, как он был задан с учетом смысла контекста?
Напомню сам вопрос и выделением уточню - о чем идет речь, что имеется в виду "является ли это...":

"Чем это (не думать для того, чтобы не думать) отличается от целеполагания типа "Деньги ради денег" и словосочетаний "Экономика должна быть экономной", "Вода мокрая", "надо жить хорошо, а хорошо жить еще лучше", "лучшее - враг хорошего"?
Является ли это характеристикой саморазвития, самопознания? "

Могли бы вы высказать свое мнение по поводу:

"Тут масса выгоды" - есть ли различие между пользой и выгодой? Если есть, то в чем? Есть ли у вас критерии, помогающие с высокой степенью вероятности определить - это для меня полезно и/или выгодно? Могли бы вы поделиться с нами этими критериями для развития нашей совместной объективности и эффективности?

06 04 2005, 06:15 URL сообщения
Витук Герман
Участник
Профиль ЛС
e-mail www

brainless, чуть не забыл.

Вы ставите перед собой цель "избавиться от кучи проблем (вызванных чрезмерной интенсивностью мыслительного процесса)..."
Недумание - это характеристика более интенсивной мыслительной деятельности, которая отличается от повседневной только одним - своим КАЧЕСТВОМ. Она (мыслительная деятельность) становится более организованной самим мыслителем.

НЕДУМАТЬ - это думать гораздо эфективнее, прикладывая к этому процессу гораздо меньше собственных усилий. Мыслитель переходит с уровня генерирования структур ментальной энергии (мышление, думание) из собственных ресурсов этой энергии на уровень управления генерированием структур ментальной энергии, присутствующей в нем и вовне его.
Как известно - управление более интенсивная работа, но менее затратная по собственным вложениям.

Если вы считаете причиной своих проблем интенсивность собственного думания, то "недумать" - как более интенсивная мыслительная деятельность - может не удовлетворить ваши ожидания, то есть не приведет к достижению поставленной вами перед собой цели...

06 04 2005, 06:33 URL сообщения
brainless
Участник

Профиль ЛС

Витук Герман, ваша скурпулезность поражает воображение!
ок...

Цитата:
"Чем это (не думать для того, чтобы не думать) отличается от целеполагания типа "Деньги ради денег" и словосочетаний "Экономика должна быть экономной", "Вода мокрая", "надо жить хорошо, а хорошо жить еще лучше", "лучшее - враг хорошего"?

В данном контексте - не знаю, т.к. не находился в такой ситуации (когда было стремление не думть для того, чтобы не думать).

Цитата:
Является ли это характеристикой саморазвития, самопознания? "

Не знаю, по выше указанным причинам.

Цитата:
"Тут масса выгоды" - есть ли различие между пользой и выгодой? Если есть, то в чем?

Нет.

Цитата:
Недумание - это характеристика более интенсивной мыслительной деятельности, которая отличается от повседневной только одним - своим КАЧЕСТВОМ. Она (мыслительная деятельность) становится более организованной самим мыслителем.

Не совсем понял. Недумание - отсутсвие мыслительной деятельности. Но это действительно способствует ее организации.

Цитата:
Если вы считаете причиной своих проблем интенсивность собственного думания, то "недумать" - как более интенсивная мыслительная деятельность - может не удовлетворить ваши ожидания, то есть не приведет к достижению поставленной вами перед собой цели...

Опять же, я не считаю что "недумать" - это интенсивная мыслительная деятельность.

Для повышения уровня обьективности Подмигиваю нужно определиться в понятиях. Короче говоря, что бы все по понятиям было Очень доволен .
А если серьезно, то недумание я вижу как уменьшение интенсивности колебаний умственной субстанции. 8)
Почему я думаю, что это решит кучу пробем? Все просто ум (место, где протекают мысли) и есть источник проблем. А интенсивность мыслительной деятельности определяет насколько человек хорошо отличает реальность от иллюзии (а так же насколько он объективен (!) ). Знаете у кого самая интенсивная деятельность? - у шизофреников. Они думают больше чем кто-либо другой.
Так вот, недумание - есть средство достижения качественно другого состояния восприятия.

Объективность - один из плодов недумания.

07 04 2005, 02:10 URL сообщения
Витук Герман
Участник
Профиль ЛС
e-mail www

brainless, извините, пожалуйста за скурпулезность, но, наверное, благодаря и ей в том числе, я до сих пор и не стал шизофреником. Как иначе, если не скурпулезно, можно отделить зерна от плевел?
Посмотрите, хотя бы внимательно, - что вы говорите!?

"интенсивность мыслительной деятельности определяет насколько человек хорошо отличает реальность от иллюзии (а так же насколько он объективен (!) ). Знаете у кого самая интенсивная деятельность? - у шизофреников."

Вы в самом деле считаете, что шизофреники обладают самым объективным знанием? Немного ранее Вы говорили, что сами стремитесь к повышению объективности своих знаний. Или это не так?..
То, что между пользой и выгодой нет разницы, Вы решили в состоянии думания или недумания? Может быть, Вам будет полезно определить - какой корень в слове "выгода", от какого слова оно произошло, какое слово является для "выгоды" определяющим весь его смысл?

07 04 2005, 07:29 URL сообщения
brainless
Участник

Профиль ЛС

скурпулезность - это правильно.
Но я думал что то, что я пишу будет понятно без дополнительных обьяснений. Упс...
Нужно найти какой-то способ выражать свои мысли, чтобы он исключал неверное толкование.

Цитата:
Вы в самом деле считаете, что шизофреники обладают самым объективным знанием? Немного ранее Вы говорили, что сами стремитесь к повышению объективности своих знаний. Или это не так?..

Наоборот. Шизофреники дальше всех находятся от адекватного восприятия реальности.

Цитата:
Знаете у кого самая интенсивная деятельность? - у шизофреников."

Здесь я проспустил слово. Должно быть "... интенсивная мыслительная деятельность..."

Цитата:
То, что между пользой и выгодой нет разницы, Вы решили в состоянии думания или недумания? Может быть, Вам будет полезно определить - какой корень в слове "выгода", от какого слова оно произошло, какое слово является для "выгоды" определяющим весь его смысл?

В контесте, в котором я употребил слово "выгода", разницы с пользой я не подразумевал. В любом случае это практически синонимы.

Мы достигли объективности?

07 04 2005, 14:05 URL сообщения
NIKTO
Участник
Темы: 3

Профиль ЛС

ДА давно я сюда не заходил..
Витук Герман-хорошо пишешь!!!
Деньги ради денег-"недумать" ради "недумать".
А что если когда я не думаиу мне хорошо , и я не думаю почему(потому что в тот момент я не думаю вообще).
Ты можэшь сказать и шизофренику хорошо-по крайней
мере он так думает...М..ДА,но я не думаю - мне просто хорошо!!
Можэт быть я не думаю , потому что мне хорошо ,когда я не думаю...Нет - просто есть моменты,что я не думаю и я замечаю в то же мгновение,что мне хорошо!!!Очень доволен
Может я хочу вернуться к такому же мгновению,что-бы мне было хорошо...Зачем??Есть милионны таких мгновений..
Я не пытаюсь добитьса "недумания"..
Я просто недумаю иногда!!!!
Зачем???
КОГДА Я "НЕДУМАЮ" Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ТАКОЕ ЗАЧЕМ... Бе-еее!

10 04 2005, 09:46 URL сообщения
Витук Герман
Участник
Профиль ЛС
e-mail www

NIKTO, согласен с Вами, что есть миллионы мгновений, когда "хорошо" и когда не думается ни о том, "почему хорошо", ни о том, "зачем хорошо", ни о том, "вообще, что такое хорошо", ни о "какие последствия именно такого хорошо" и т.д.
Существует так же много способов достижения "мгновений хорошо": наркотики, алкоголь, курение, мастурбация, написание матерных страничек, написание нематерных страничек, экстремальные виды спорта, похулиганить в общественном места (особенно, когда нас много, а их мало), чувство безнаказанности, чувство ответственности, недумание, сильное думание, медитация, молитва, просто постоять в Храме, и т.д. Даже то, что одни занимаются предпринимательской деятельностью, а другие ни за какие коврижки этого делать не будут, - все по тем же причинам - "мгновения хорошо".
Вообще все люди делают ради мгновений "хорошо". Эмиль Дюркгейм сказал: "Единственное, чем можно объяснить прогресс - стремление челорвека стать счастливее. По убирании этого, не остается ничего другого".
Имеем на выходе:
- много мгновений хорошо;
- два основных пути развития последствий этих хороших мгновений: Развитие индивидуальности (самосовершенствование, самоосознание, прогресс духовный и т.д.) и разрушение индивидуальности (деградация, регресс, самоубийство - вялотекущее во времени и т.д.).
Так, может быть, нужно ВСЕГДА знать, что такое ЗАЧЕМ и как наше слово отзовется? Может быть, определиться сначала ЗАЧЕМ, чтобы потом не ошибиться - что такое ХОРОШО? Ибо - хорошо ли это на самом деле, насколько это приблизит меня к постоянному духовному (не путать с душевным) состоянию хорошо? Хорошо должно быть чему: некоторым органам, всему телу, душе, духу?
Кстати, когда Вы не думаете, Вы не знаете, что Вам хорошо. Осознание, что Вам хорошо, приходит, передается через мысли...

10 04 2005, 23:40 URL сообщения
Умник!?
Гость

Личное мнение:
Надо ли думать? Не надо? По-моему вопрос в другом:
Кому?
Кому надо/не надо?
И для кого надо/не надо?
И еще маленькое деление: думать-мыслить и думать-воображать.
Для "обычной" жизни человеку совсем не обязательно думать-воображать (хотя он это постоянно делает).
А вот думать-мыслить ему все равно придется (если он конечно продолжает жить), функционирование жизни так устроено, что мысли сопровождают сам процесс проживания.
Есть такая мысль (в данном контексте я отнес бы ее к воображению): думать-мыслить - "изживать" карму, а думать-воображать - "создавать" ее. Я в принципе не сторонник кармы - это просто обозначение для некого процесса в мироздании, который "реально существует".
Думая-воображая - человек порождает мыслеформы (создает возмущение среды), которые в принципе когда-нибудь должны будут реализоваться на физическом плане - дабы произошел процесс проживания и образовалось- то, что по моему мнению является смыслом существования этого мироздания - ОПЫТ.
Думая-мысля - человек реализует мыслеформы (гармонизирует среду), получая ОПЫТ в какой-либо форме (может даже умственной - решение математической задачи и т.п.)
Поэтому мое мнение таково: все зависит от того - КТО ТЫ? Какую функцию в мироздании ты выполняешь: разворачиваешь вселенную, либо сворачиваешь ее?! ВЫБИРАЙ! (шутка). И как долго ТЫ (отдельная личность, душа, точка сборки, ну или что там еще делает нас отдельными, порождает разделенность в ЕДИНСТВЕ) собираешься существовать? Если не знаешь - тогда и не важно как и что думать - ОН за тебя уже подумал :) Если устал существовать - думай меньше - больше делай! Если ИГРА еще кажется увлекательной - строй проекты вселенских масштабов!

И самый главный ВОПРОС:
Есть штука для "сильных духом" - это те, что с "выдающимися способностями": растождествиться (уйти от личной ответственности (привязанности) к "тому, что делает нас НЕ ЕДИНЫМИ"), типа просветлеть. Тогда функционирование того с чем "ТЫ" растождествишься (ну типа тело-ум-душа...) будет протекать чисто в плане поддержки гармонии и выполнении "генеральной линии развития/сворачивания мироздания (или БОГА, кому как нравится:)).

А надо, или не надо думать (и как думать) лично тебе - решаешь ты (ну... не совсем ты, конечно, но с точки зрения отдельного индивидума и учитывая масштабность личной (разделенной) и единой (совокупности личных) воли - можно сказать, что почти ты)!
Есть "желание" - позаниматься продвижением (в игре под названием ЖИЗНЬ) именно этой конкретной индивидуальности - думай и получай побольше ОПЫТА, (как у Кастанеды, по-моему: "...НАМЕРЕВАЙ меня в будущее... " ).
Больше думаешь о вселенских масштабах - просветлевай, помогай другим и т.д..
Тебе все равно. тогда делай и думай, что хочешь - но помни: ты (индивидуальность) только одно щупальце ЕДИНОГО, и если твои действия будут мешать другим щупальцам - ты от них и получишь п....лей :) Но не бойся - сильно тебя не побьют (ведь твою боль - боль щупальца это также и боль ЕДИНОГО, а ОН СЕБЯ бьет только в исключительных случаях:)).

Вот такое думанье-фантазия у меня получилась. Хотя …
C уважением
anaks

11 04 2005, 02:13 URL сообщения
NIKTO
Участник
Темы: 3

Профиль ЛС

Хорошо может быть от многих вещей - ты прав Герман,но наркотики и мастурбация-хорошо ли тебе?-
по правде говоря нет - это мнимое хорошо(Неужели так просто обмануть нашу душу??)..
Хорошо отдельной части??? Чего тут хорошего , когда другим плохо...
"Недумание" - это знание(не в обычном смысле слова),
что есть духовное начало.И нам надо просто "Остановить мир"-не люблю цитаты,но в этот раз она подошла.
А насчёт зачем и куда---надо ли знать???
Да Я и так это знаю(хотел написать мы , но вспомнил своего учителя - "Вначале пойми себя!!!"),только на более глубоком духовном уровне..
Только не надо себя обманывать!!!
И ешё маленький вопрос Герман что такое:"Ассоциация развития строительства"?

11 04 2005, 09:13 URL сообщения
sherm
Гость

Браво! Умник!? Более того "ОН"(или "ОНА", скорее и то и другое одновременно) вообще не бьет и не наказывает, а наказывают себя сами люди! И в большей степени из-за того, что не осознают себя ЕДИНСТВОМ!
Но в том и кроится разгадка Тайны!

11 04 2005, 14:44 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика.
И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте