Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Пролистал... Знаешь, подобных книг я видел немало. Все очень убедительно на все лады доказывают, каким вруном был Карлос.
Ничуть не менее убедительно, чем это делают сейчас про всех великих людей, начиная с Иисуса Христа и Александра Македонского и заканчивая такой "мелочью", как Толстой или Сталин.
Я вообще всегда скептически относился к такого рода "разоблачениям". Просто потому, что ничто не мешает сделать точно такое же разоблачение разоблачения. Было бы желание, а факты найдутся.
Однако, даже критики подтверждают - даже если дон Хуан - персонаж, он превзошел своего создателя. Потому что, как ни странно, все техники Кастанеды работают, все они имеют глубокую взаимосвязь друг с другом и лично я не верю, что человек способен был все это узнать только для того, чтобы написать книжечку. Даже более того, чем больше изучаешь книги, тем ярче видно, что и сам Кастанеда не понял много из того, что написал устами ДХ.
Так или иначе, учение ДХ реально, и тут скорее следует говорить о том, кто именно научил ему Кастанеду. А само повествование о приключениях Карлоса меня не очень-то и заинтересовало. Читал книжки и поинтереснее. И ничуть не сомневаюсь, что Карлос кое-что приврал из собственных приключений. Хотя бы и ради стирания личной истории. Но как только говорить начинают другие "персонажи", становится ясно что пишет эти вещи автор уже не со своих слов.
А вообще, даже ради хобби, можно набрать все такие книги, разоблачающие Кастанеду и сравнить их между собой. У них много несостыковок даже относительно самих себя, и как минимум некоторые из них - откровенное вранье. Ради чего? А ради чего вообще разоблачать Кастанеду? Вот именно ради этого кое-кто и приврать не стесняется.
поэтому-ввиду всего вышесказанного -я принимаю антиконцепцию-и не оправдываюсь
Наблюдатель фиксирует факты-не вовлекаясь в них- и не делая из них СОбытий.
Если не принять такую антиконцепцию -то Наблюдатель вновь и вновь будет соскальзывать к отождествлению с событием и его участниками.
Нет оценки-не нужны оправдания.
Не нужны оправдания - остаётся Наблюдение.
Если не принять такую антиконцепцию -то Наблюдатель вновь и вновь будет соскальзывать к отождествлению с событием и его участниками.
А нельзя ли обойтись только чувствами - например прнебрежением к врунишке, который к тому же и вор (в смысле ворует у тебя энергию).
Тогда никакие антиконцепции не понадобятся.
Мне, правда, больше нравится совсем по простому - остановил все мысли волевым усилием и ...
Мир сомкнулся вокруг тишиной и красотой!
Закат догорает в вечности!
Потому что, как ни странно, все техники Кастанеды работают, все они имеют глубокую взаимосвязь друг с другом
Расхожее мнение.
Не знаю - для себя оставил вопрос открытым!
Определённо, Тенсегритти - замечательный способ повредить все суставы нефизиологичными резкими движениями.
Все эти бабы ( Флоринда и пр.) занимаются психобизнесом и ничем более.
Хорошее изложение сути вопроса имеется в "Практическое использование техник Карлоса Кастанеды"у Виктора Санчеса.
Кстати, Кастанеда с ним судился на предмет нарушения авторских прав.
А вот де Милля не тронул и пальцем.
happy snake, сложилось впечатление, что ты о нём составил мнеие заранее, не читая?
А потом искал только подтверждение этого мнения?
Теун Мареза не воспринимаю.
По попавшейся в руки его книге "Возвращение воинов"сложилось впечатление лапидарного плагиатора с Кастанеды.
А, в целом, Кастанеда замечательное явление!
С него у меня началось путешествие в мир эзотерической философии.
И я ему до сих пор за это благодарен!
А нельзя ли обойтись только чувствами - например прнебрежением к врунишке, который к тому же и вор (в смысле ворует у тебя энергию).
А можно и без чувств (читай - эмоций) обойтись. Вообще никакой реакции. Тогда вообще ничего не понадобится
Эмоциями такие вещи я называю. Потому что их мы сами создаем, в отличие от чувств (зрения, слуха, интуиции и т.д.)
Совсем без таких вещей обходиться хорошо но, любой кто попробует - убедится, не так уж и просто. А в некоторых случаях вообще невыполнимо.
Чаще всего у нас есть оправдания для таких вещей. Мы можем их создать по ходу дела, но чаще мы пользуемся давно придуманными, многолетне проверенными, оправданиями.
А для чего у нас есть оправдание, того нам не делать очень очень сложно
Цитата:
happy snake, сложилось впечатление, что ты о нём составил мнеие заранее, не читая?
Конечно, у меня было предвзятое отношение, ведь я уже читал множество подобных трудов, но я его все-таки прочитал. Не всего, но первые главы.
Что меня в них напрягло больше всего, так это то, что автор, также как и я искал у него неточности, искал неточности у Кастанеды. То есть, заранее определил Кастанеду каким-то определенным образом, а уже потом искал доказательства для своей версии.
И, также как и я, он их нашел.
Я нашел у него подгонку фактов под свое мнение, он нашел у Кастанеды какие-то неизвестные мне интервью, причем сами книги он явно читал по диагонали
А его пример с ла Каталиной вообще смешон. Каталина, на случай если он не знает, это имя такое, испанское. И если я что-то сейчас расскажу про знакомую мне девушку по имени Катя, не так уж сложно будет на просторах Российской Федерации, найти кафе "Катюша", или даже музей Екатерины великой
happy snake, Лучше пользоваться словами-уже вошедшими на практике в употребление- ощущения, восприятия и чувства.
Чувства-это именно СОЗДАНЫЕ-интерпретированные из ощущений(внутренних) и восприятий-через органы восприятия-зрения, слух, осязание, тактильные, обоняние.
Т.е. например запах -это восприятие -а ПРИЯТНЫЙ -это уже чувство.
Чувство несправедливости-целиком концептуально-по источнику-нет же ощущения несправедливости-есть ощущения-теплп, холода, покалывания... )
Этой теме очень много посвятил внимания Гурджиев -и даже отмечал, что в некоторых слвременных языках enthzyj различие в значении слов "чувство" и "ощущение" -в то время как для конкретной практики осознавания просто необходимо разделять сами ощущения от концептуальных-чувств.
WE, в моем лексиконе слово "чувства" это нечто большее, чем то, что ты описал. У меня это результат обработки получения энергии. Причем, любой. А сам процесс получения - восприятие. А эмоции с восприятием связаны косвенно, или вообще не связаны, появляются на пустом месте и тратят нашу энергию впустую. Мне мои термины нравятся
Просто запомним как каждый из нас понимает эти слова и путаницы не возникнет
Хотя, в общем-то, особой разницы между нашими словарями нет )
Единственное - у меня вообще нет понятия "ощущения", точнее оно для меня равнозначно "чувствам".
Конечно -можно назвать как угодно. Например А Б и В:)
Ломать копья тут ни к чему.
Речь лишь об удобстве.
Не в каждом источнике-особенно если он переведён с другого языка -подробно уточняется что подразумевается под тем или иным термином.Переводчик зачастую пользуется словами "ощущения"и "чувства" как синонимами-поскольку нестрого подходит к вопросу терминологии.
Потому логичней было бы хотя бы в русском прийти к конструктивному компромиссу.
Традиция уже есть - к чему вносить дополнительную возможность путаницы?
Ну например ты называешь "чувствами"-"результат обработки энергии".
Противоречит ли это определение моему-в принципе?:)
Мне кажется-нет.
Единственный вопрос-ЧЕМ обработаны эти энергии?
Значит - "ощущения" -уже выделяются в другую группу явлений-очевидно -необработанных энергий?
Далее -чем отличны для тебя эмоции от чувств?
И как они связаны/не связаны -посредством чего - с восприятием?
Ну например ты называешь "чувствами"-"результат обработки энергии".
Противоречит ли это определение моему-в принципе?:)
Мне кажется-нет.
Мне тоже так показалось
Цитата:
Единственный вопрос-ЧЕМ обработаны эти энергии?
Термин сновидение, в том смысле, какой в него вкладываю я (а это не только сны), мало что тебе скажет, я думаю. Поэтому скажу так - мы обрабатываем их чем-то... тут очень хорошо подойдет понятие точки сборки, думаю ты с ним знаком.
Мы обрабатываем поступающую энергию точкой сборки, в результате чего и появляются чувства. Так что чувства это энергия, видоизмененная так, чтобы мы могли ее воспринять.
Как, например, энергия дыма видоизменяется до ощущения (чувства) пощипывания в носу.
Так что точка сборки служит неким призмой-фильтром, преломляющим свет до нужного нам состояния.
Цитата:
Значит - "ощущения" -уже выделяются в другую группу явлений-очевидно -необработанных энергий?
Необработанные энергии мы воспринимать не можем совершенно... к сожалению. Разница возникает лишь в способе обработки, а не в наличии ее или отсутствии.
Необработанная энергия это энергия.
Цитата:
Далее -чем отличны для тебя эмоции от чувств?
И как они связаны/не связаны -посредством чего - с восприятием?
Чувства приходят извне, эмоции вызываем мы сами. Чувства вызываются поступающей энергией, эмоции, наоборот, ее выбрасывают наружу. Эмоции в "моем лексиконе" это как чувства наоборот, в зеркальном отражении. Похожи на чувства, но совсем не то же самое.
Восприятие вызывает чувства. Эмоции впоследствии могут возникнуть, а могут и не возникнуть, это уж как нам захочется. А вот чувства возникнут в любом случае, если, конечно, мы вообще что-то воспринимаем.
Цитата:
Кстати-"нравится"-это что-чувство или эмоция?:)
Когда как. Симпатия может быть и чувством и эмоцией, в зависимости от ее источника. Если мы испытываем симпатию просто воспринимая что-то то это чувство. Если мы "выбираем" кто нам симпатичен, а кто нет, и оправдываемся, выбирая чем именно они нам симпатичны или не симпатичны, то это уже эмоция.
Если симпатия проходит как чувство, то она может являться результатом того, насколько тот или иной человек "похож на нас", или проще говоря подходит нам для общения. Если симпатия эмоциональна, то ее мы вызываем вешая на тех или иных людей "ярлыки", или просто придумывая правила того, кто нам нравится, а кто не нравится.
Хотя, то что я перечислил чуть выше, это не единственные причины для возникновения чувства симпатии или антипатии. Восприятие - очень загадочный процесс и рассказать словами что-то о восприятии очень сложно.
Иногда симпатия может возникнуть просто на пустом месте, потому что мы чувствуем что энергия у человека "приятна" для нас. Чем именно она приятна - другой вопрос. Думаю, многие замечали, что симпатичные и приятные в общении люди нравятся также и животным, для которых эмоции вообще невозможны (ввиду отсутствия ума).
И опять ошибка. Извините, пишу с похмелья И оправдываюсь вдобавок
У животных есть ум, и есть эмоции, просто ум не настолько изощренный и даже почти незаметный. И эмоции у животных также возникают очень-очень редко.
Симпатия-по определению (греч)-сочувствие, расположение к кому то или чему то:)
Отсюда ясно-что она является "реакцией на...".Она может возникнуть, а может и не...
Но я не видел еще симпатии "ни к чему".
Даже "любовь к трём апельсинам"-хотя и странно звучит-но обусловлена "точкой сборки".
"Похож"-это суждение -или результат совпадения с эталоном(например с нашим представлением о себе)
нашего же вИдения другого.
Это от ума-это в нём возникают сравнения с "эталоном".
Если симпатия возникает -то ты можешь и не выказывать её-но она уже есть.
Стало быть в твоих терминах-это чувство.
Если ты выкажешь эту симпатию-то получается это уже эмоция?:)
Таким образом различие возникает лишь от твоего способа реагирования-возможно заранее выбранного -
Я верно понял?
В чём я различаю чувства и ощущения.
Чувства-это реакция на ощущения.То, что эта реакция обусловлена во многом социальными надстройками ума -думаю ты согласишься.
При одном и том же ощущениии -могут возникнуть разные чувства.
То же щекотание в носу- ощущение -может вызывать чувство дискомфорта, а может, например - чувство лёгкого наслаждения - дым в квартире и дымок от костра -вызывает разные чувства.
Эмоции - могут быть при этом тоже различными.
Скажем при хорошо освоенной установке отсекания НЭ-негативных эмоций -они не возникают-тем не менее ты не наслаждаешься дымком в квартире-а ищешь источник дыма или предпринимаешь иные действия.
"Похож"-это суждение -или результат совпадения с эталоном(например с нашим представлением о себе)
нашего же вИдения другого.
Похож это слово, которое я подобрал, решив что рассусоливать об эманациях в точке сборки, количестве одних и тех же эманаций в настройках двух людей и естесственное узнавание при встрече таких людей это слишком длинное описание
Цитата:
Таким образом различие возникает лишь от твоего способа реагирования-возможно заранее выбранного -
Я верно понял?
Не совсем. Любой способ "чувственного" реагирования, не имеющий источником восприятие, это эмоция.
То есть любой способ реагирования (эмоциональный) это эмоция.
Чувства, сами по себе, никаких реакций не вызывают.
Автоматически эмоции возникают следом за чувством только если есть такая привычка (постоянный шаблон поведения).
Цитата:
В чём я различаю чувства и ощущения.
Чувства-это реакция на ощущения.То, что эта реакция обусловлена во многом социальными надстройками ума -думаю ты согласишься.
При одном и том же ощущениии -могут возникнуть разные чувства.
Я понимаю что ты говоришь, но у нас разные мироописания, отсюда и нестыковка.
Если особо не вдаваться в подробности, то то, что ты называешь чувствами, я называю эмоциями. А то, что ты называешь ощущениями, я называю чувствами. А то разделение между чувствами и эмоциями у тебя, я вообще не делаю, называя их все эмоциями. В моем лексиконе скорее подойдет определение автоматических эмоций (привычных) и сознательно испытываемых.
Цитата:
То же щекотание в носу- ощущение -может вызывать чувство дискомфорта, а может, например - чувство лёгкого наслаждения - дым в квартире и дымок от костра -вызывает разные чувства.
Так что если перевести на мой язык, то получится:
Энергия чего-то (например, пушинки) воспринимается нами как чувство щекотки, а впоследствии мы испытываем, или не испытываем, эмоцию комфорта или дискомфорта (или любую другую).
Цитата:
Эмоции - могут быть при этом тоже различными.
Скажем при хорошо освоенной установке отсекания НЭ-негативных эмоций -они не возникают-тем не менее ты не наслаждаешься дымком в квартире-а ищешь источник дыма или предпринимаешь иные действия.
Наслаждаешься дымком - эмоция.
Ищещь источник - действие. Но перед ним вполне может возникнуть эмоция страха, после мыслей о том, что что-то может гореть.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)
Лотос 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте