‘айт ‹отоса И на главную страницу

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Просветление или аннигиляция человека разумного как вида?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 4613, 4614, 4615, 4616, 4617  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Ру-Чей
Активный участник
Темы: 194
Профиль ЛС

mimoidu, Ангел Браво!

14 02 2009, 18:25 URL сообщения
джавид
Активный участник
Темы: 2
Профиль ЛС

Цитата:
Там именно говорится о том, чтобы не размышлять, а слушать только Учителя.
Цитата:
Меня лишают возможности ДУМАТЬ. Функция ума сводится до примитивного слушания учителя.
примитивное слушание это не практика, а нечто совсем иное)))) возможности думать тебя никто лишить не может....тут не это :)

14 02 2009, 19:09 URL сообщения
тело
Постоянный участник
Темы: 0
Профиль ЛС

джавид,
Цитата:
я же вроде ясно выразился, что понимаю, когда к ним относятся как к техникам для развития ума и тела, ни больше ни меньше

Что такое молитва? Это способ единения с Богом, ни больше ни меньше!
А если относиться к ней как к практике для развития чего-то там (у себя) - толку не будет.
То же касается всего остального.
Просветления не достичь, стремясь к нему - потому что стремиться может только индивидуальность, эго и только к тому, о чём имеет представление, просветление же за пределами представлений.
Улыбаюсь
А речь шла (ещё раз) о практиках типа монашества - там можно достичь блаженства, которого достичь в обычных условиях нельзя - но в ущерб остальному, и к нему так или иначе всё равно придётся возвращаться - везде свои минусы.

Nataris, пишите ещё Улыбаюсь

14 02 2009, 19:12 URL сообщения
тело
Постоянный участник
Темы: 0
Профиль ЛС

Просветление - аннигиляция человека разумного как вида

Вот так, наверно, лучше Нуууу.... не знаю....

14 02 2009, 19:30 URL сообщения
Богдан
Активный участник
Профиль ЛС

тело,
Цитата:
Вот так, наверно, лучше Нуууу.... не знаю....

С какой бы стати.
Альтернатива прописана - точнее не сказать.
Именно так: либо просветление, либо аннигиляция.

А то, что Златка в своей картинке просветлевшими назвала улетевших, оторвавшихся от жизни, так ей-то откуда знать - она играется словами, далёкая от их сути.
А ты ведёшься. А по заявляемой тобой продвинутости судя, должен бы понимать, что состояние просветления - в гармоничности, а не в однобокости отрыва от жизни, улёта в высоты духовности.

14 02 2009, 20:46 Отзывы :: URL сообщения
Злата.
Активный участник
Темы: 18

Профиль ЛС

Nataris,
Цитата:
Вот собственно и всё, что нужно, чтобы увидеть точку зрения собеседника - услышать то, что он говорит, а не то, что домысливает твой ум на эту тему

когда читаю - стол, то домыслить могу только о его качествах - цвете, форме . и проч. но столом он останется - предмете о четырех ножках, предназначенном для сидения. Домыслить или увидеть "точку зрения собседника" очень сложно , когда просто написано - стол.
Когда написано
Цитата:
удаление разума от любых объектов, кроме слушания и т.д.

то какую точку зрения собеседника можно узреть в этих очень конкретных словах, какое тут может быть разно-чтение и додумывание?
Хочу услышать не рассуждения твои про сложность, а какие ВАРИАНТЫ понимания заложены в этой фразе, кроме очевидного смысла - разум использовать только для слушания. Что еще может придти в голову лежа на коврике, кроме общепринятого смысла, заключенного в этих простых словах?

Прошу выложить варианты. Чтобы было понятно, что восприятие ПРЯМОЕ - это домысливание, кривая интерпретация , а не тот глубокий и смысл, который заложил в эту фразу автор.

Цитата:
Мы очень невосприимчивы к чему-то "инородному". Но именно это новое, и только это новое может нас обогатить. И тогда новый опыт, реальный уже будет рассматриваться и пониматься не только со своих привычных точек зрения, но и плюс с этой - новой

ты говори о себе.А не про "мы".
Я очень интересуюсь "инородным", стараюсь его "распробовать", понять, не зря читала с вами Вашишту и Алмазную сутру с Александром.
Безусловно, различные подходы только обогащают, чем больше ракурсов, тем четче картинка слона.
Но когда пишут одно, а подразумевают совершенно другое, и мотивируют тем, что такое "знание" дается избранным, то , кроме недоумения, у меня это не может ничего вызвать. Вроде особой тупостью не отличаюсь.

Все теории писаны ЛЮДЬМИ. Посему не абсолютны.

Здесь вопрос не в истинности той или иной, а в том, насколько успешно она тебя ЛЕЧИТ, каков твой ПОСЫЛ, что ты хочешь получить, восприняв ИМЕННО эту.

Готовность важна, ты ХОЧЕШЬ воспринять и поверить, тебе подходит эта теория , тебе "мешают" некоторые мысли твои, мешает напряг.

Цитата:
Я очень хорошо стала видеть, что, какие именно думы мне мешают, закрывают доступ к ощущению Иситиного - самой той части жизни, которая самая клёвая, которая может течь без малейшего напряга, как маслом в тебе, как самым чистым и благостным и кайфовым ручьём.

Мне мои мысли не мешают, с напрягом я борюсь совершенно другим способом, от всех теорий-мировосприятий-вер РАВНО-удалена или приближена - что одно и то же.

Полагаю, что зацикливание и супер-идеализиция чего-то одного - к примеру,индуизма - путь не мой, мне ближе скорее синтетическое, состоящее из разных, иногда противоположных друг другу теорий. Некоторые вещи безусловно полезны, другие - нет.

Я не могу рассматривать все это как ДОГМУ, как полное подчинение воле Учителя - мне ТЕСНО в этом.

Но это не означает, что такое дисциплинарное взаимодействие с Наставником и четкой прописанностью Устава (как в Саре Веданте - это можно, то нельзя) не подходит всем.

любое "не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит" - вызывает у меня с лету отторжение.
Я кошка, гуляющая сама по себе... Еэеэее-еееееэее

14 02 2009, 21:01 URL сообщения
Злата.
Активный участник

Профиль ЛС

сколько прошу - дайте варианты понимания просветления..
Вот Богдан дает
Цитата:
состояние просветления - в гармоничности

какие еще мнения? Еэеэее-еееееэее

14 02 2009, 21:03 URL сообщения
Богдан
Активный участник
Профиль ЛС

Цитата:
сколько прошу-...
Та шо ш ты за кошка, если тока и делаешь, что просишь. То ты не кошка, а побирушка. Бо кошка сама берет, не просит. Которая сама по себе.

14 02 2009, 21:25 URL сообщения
evelina
Постоянный участник
Темы: 1

Профиль ЛС

Тут подумалось - на счет "точек зрения"... Нуууу.... не знаю....
Ведь, как получается...
Мои точки зрения - мне понятны и видны (и доказательств не требуют, как будто бы).
Чужие точки можно воспринять только в разрезе своих, пропуская через свои.
В результате, понимание (к тому же чужое) будет искажаться по-любому.
Конфликт пониманий неизбежен.
Вывод - зачем интересоваться у других снова и снова чужим пониманием?
Если в своем понимании самодостаточно?...
Когда в своем понимании станет тесно, то чужие точки зрения сразу же становятся ярче.
И еще...
Истинное понимание приходит только на своем опыте - и никак иначе. ИМХО.

14 02 2009, 22:06 Отзывы :: URL сообщения
Ру-Чей
Активный участник
Темы: 194
Профиль ЛС

Цитата:

Злата., на 9 стр. писал тебе...
Само слово несет ясный ответ:
ПРОСВЕТЛЕНИЕ...

Не - Свет...
Не прозрение, именно - просветление...
- Поэтапное, последовательное озарение Своей Природы...

Может быть - Личное...
Индивидуальное...
Но всегда - конкретного источника...

То есть - ПРОЦЕСС...
Становления Синтеза Природы Жизни - Сознания и Разума...
Не имеющий начала и конца...

Через - Сотрудничество...
- Союз...
- Просветленное Со-Творчество...

Во скока...
И еще...
На перспективу в будущее... Улыбаюсь Еэеэее-еееееэее

14 02 2009, 23:23 URL сообщения
Сергей Д.
Активный участник
Темы: 6

Профиль ЛС

Злата.,
Цитата:
Мне мои мысли не мешают, с напрягом я борюсь совершенно другим способом, от всех теорий-мировосприятий-вер РАВНО-удалена или приближена - что одно и то же.

Цитата:
Я не могу рассматривать все это как ДОГМУ, как полное подчинение воле Учителя - мне ТЕСНО в этом.

А как ты различаешь - "веру" (в смысле - как что-то, во что для тебя имеет смысл верить, что-то - для тебя не тесное) и "догму" (то, во что ты верить ни при каких обстоятельствах не будешь)?

Видишь ли, тот самый треугольник "верю-вижу-знаю", о котором мы говорили давным-давно ещё на Вашиште, в нём ведь работают все три стороны.

Если у тебя нет хоть чего-то, что можно при желании про-верить - то есть, в руках подержать (научиться чему-то - поверить, что оно существует) и что-то сделать для того, чтобы узнать о нём побольше или увидеть, а потом уже - достичь этого, то как же ты этого сможешь "достичь"?

Причём неважно - чего конкретно. Если человек не знает про что-то и не видит чего-то, как он вообще может поверить, что сможет обладать этим "незнаемым" и "невидимым"?

Цитата:

Вопрос о практическом знании, приходящим с просветлением в этом отношении ничем не отличается от практического знания, приходящего от научения езде на велосипеде.

Что нужно для того, чтобы научиться на нём ездить? Ну, по крайней мере - поверить в то, что это вообще возможно, что существует такая штука, как "велосипед", и что кто-то на нём ездит.

Коли уж тут речь пошла об адвайте веданте, то этот элемент познания там так и называется - "вера". Шрути. То есть, вера в то, что написано в книгах или передаётся лично в рассказах тех людей, которые говорят о собственном опыте (просветления, или езды на велосипеде - не важно).

Второе, что нужно для того, чтобы научиться ездить на велосипеде - это вообще-то этот велосипед как-то "поиметь". У-видеть воочию, образно выражаясь.

Однако, чтобы его "увидеть", надо - именно что - знать, где его искать. Вывести логически из того, что уже знаешь (из своих старых знаний), и из того, во что веришь (о чём прочитала в умных книжках - и во что поверила).

Вот так и работает этот треугольник: ты веришь в то, что езда на велосипеде - это для тебя реально, после этого - пытаешься узнать (вычислить), где, как и каким образом ты увидишь велосипед, потом - действуешь, идёшь и "видишь" его перед собой (ощущаешь, воспринимаешь).

И, как только все эти три компонента совпали, ты садишься на него - и едешь! (С первых же секунд и метров, сколько бы их там не было, и неважно - каким способом эти метры преодолевались). А уж навыки правильной езды - это уже вопрос практики.

Ну и что мы имеем в твоём случае, в контексте верю-вижу-знаю?

Цитата:
Но когда пишут одно, а подразумевают совершенно другое, и мотивируют тем, что такое "знание" дается избранным, то , кроме недоумения, у меня это не может ничего вызвать. Вроде особой тупостью не отличаюсь.

Цитата:
Но когда в наше время сидит человек зимой в теплой квартире, наевшись колбасы и напившись пива, произведенного людьми, и гуляет по просторам Интернета, который придумал гениальный Ум человеческий, и пишет про мираж, проклинает тот самый ум, который вывел его дальних предков из пещеры и подарил ему Интернет - мне это видится индульгенцией собственной лени и трусости,, инфантильности и неуспеха.

То есть имеем:
1. Ты заведомо отвергаешь знания о просветлении
2. Ты с презрением относишься к носителям подобного рода знания

А с другой стороны - говоришь, что тебе "это надо":

Цитата:
Я очень интересуюсь "инородным", стараюсь его "распробовать", понять, не зря читала с вами Вашишту и Алмазную сутру с Александром.
Безусловно, различные подходы только обогащают, чем больше ракурсов, тем четче картинка слона.

То есть, "левой рукой" - ты убиваешь свою веру на корню, а правой - пытаешься её как-то поддержать.

Но ведь без веры в то, что твоё дело можно сделать (ну, да любой бизнес-проект возьми) - сделать его представляется проблематичным! Во всяком случае, я в свою команду таких горе-предпринимателей никогда б не взял. Подмигиваю

Ну, и соответственно - без веры тебе не помогут никакие "аргументы о просветлении" (знания знающих людей), без видения (личного опыта, практик) - тебе не поможет твой логический ум. А сам ум - без источника нового опыта и знаний - не сможет научиться оперировать системными, философскими категориями.

Аргументов в твоём распоряжении - навалом, причём - от первого лица (тридцать часов лекций по адвайта веданте от квалифицированного специалиста). Все вопросы, которые ты задаёшь, были отвечены ещё на Вашиште. Более того, зайди в жж автора лекций по Веданте Саре и убедись сама, что не все просветлённые - лентяи и недо-умки. Подмигиваю Санскрит выучить за год - знаешь ли, это говорит о некотором трудолюбии и умении пользоваться умом, не так ли?

Абсурдность вопроса, типа - а что будет завтра, если каждый пойдёт в "просветлённые лентяи", оттеняет другой вопрос такого же типа - а что будет, если завтра на фабриках станут делать одни только левые ботинки, этот пример я хорошо ещё тогда запомнил, на Вашиште.

Аргументы и источники - всё у тебя есть Злата. Не нравится адвайта или христианство - возьми любую другую фиолсофскую систему высокого уровня, не затронутую религией, того же Хайдеггера с его "Бытиём" , "Бытиём к смерти" и т.д. и т.п.

Веры у тебя - мало. Отсюда - мало знаний и практического опыта. Ну а уж оттуда - уже (коли не работает треугольник верю-вижу-знаю) - отсутствует и практическое понимание предмета (умение езды).

Вера, доверие, приятие, благодарность, открытость и радость неизвестного (а не испуг и закрытость) - вот что поможет тебе самой дать ответ на твоё это предположение "а что будет, если...".

Хороший тебе Грон задание задал - пофантазируй, какой бы ты создала мир, который бы полностью и тотально тебя бы устроил? Тебя - лично? То есть - создай утопию вместо анти-утопии....
А то знаешь ведь поговорку - "мечты сбываются". Улыбаюсь

Чё-то мрачные они у тебя пока, мечты-то. Бонд. Джеймс Бонд

15 02 2009, 00:59 Отзывы :: URL сообщения
Rohini
Постоянный участник
Темы: 21
Профиль ЛС

Злата.
Цитата:
Люди живут в монастырях.
Женских и мужских.
Они уже совсем научились ничего не чувствовать, желаний и страданий нет, связь с земным побеждена.
Трансценденто пребывают в блаженстве.
Ежедневные медитации и голод истощили людей настолько, что способность к продолжению рода утрачена.
Но есть блаженство от соединение с Вечностью.

С каждым годом их становится все меньше..

и МЕНЬШЕ..И МЕНЬШЕ....

так куда ведет дорога?

Что за нафик? Очень доволен В Индии просветленные плодятся и размножаются как нефик делать. И аппетит у них нормальный, и живучесть. Вы каких-то христианских просветленных описали, но уж никак не шиваитских и уж тем более не тантрических Бе-еее! .

15 02 2009, 01:49 Отзывы :: URL сообщения
Злата.
Активный участник

Профиль ЛС

Цитата:
Та шо ш ты за кошка, если тока и делаешь, что просишь/
Это я прошу?
По-моему, это ты все время просишь у меня. Коньяк.)))
Больше не проси - не получишь)))

определение просветления - это как спросить, а какая одежда самая лучшая? Чукча скажет - из шкуры оленя, а австралийский абориген - тряпка на бедрах. Кому в чем ГАРМОНИЧНО и не трет. Кому светло не думать о проблемех, а кому светло - драйвовать в решении их, кому классно в жертвенности, а другому - в пофигизме. Вот и весь сказ. СВЕТ - категория тоже исключительно относительная.
Когда свой свет пытаются вбить гвоздями в чужую голову или доказать всеми миру, что твой свет - самый светлый , то....без комментов.
Голые короли тоже существуют.
Некорректный вопрос о просветлении.
Ру-Чей,
Цитата:
- Поэтапное, последовательное озарение Своей Природы...

Цитата:
ПРОЦЕСС...
Становления Синтеза Природы Жизни - Сознания и Разума...
Не имеющий начала и конца

красиво ты журчишь, Ручеек Еэеэее-еееееэее
Главное, что каждый может наполнить эту конструкции СВОИМ содержанием. Подмигиваю

15 02 2009, 06:17 URL сообщения
Злата.
Активный участник

Профиль ЛС

Сергей Д.,
Цитата:
То есть имеем:
1. Ты заведомо отвергаешь знания о просветлении
2. Ты с презрением относишься к носителям подобного рода знания

А с другой стороны - говоришь, что тебе "это надо":

эту чушь ты откуда взял ?
С презрением я отношусь к лодырям и трутням, которые свою неэффективность и лень, бессердечие и пофигиз упаковывают в ОБЕРТКУ просветления.
И очень уважительно,например, к Гоше.
Не нужно все валить в одну кучу.
Мне это "надо" ровно настолько, насколько "надо" людям изучать, кроме родного русского, еще английский, немецкий, китайский...)))
Любопытство, знаешь ли, интересная штука.
Исходя из твоих заведомо ложных посылов, я не вижу смысла комментировать твой пост.
твое видение моих приоритетов не соответствует действительности.
Я ЛЮБОЙ выбор уважаю - каждый имеет право налево.
И ценность для меня человека не в его предпочтениях - что на "входе", а КАКОЙ ОН ЧЕЛОВЕК - ЧТО НА "ВЫХОДЕ".
Да и прощался ты со мной вроде... или нет?
говорить имеет смысл конкретно.

Я хочу услышать ответ Наташи.

15 02 2009, 06:34 URL сообщения
Злата.
Активный участник

Профиль ЛС

Rohini,
Цитата:
Что за нафик?

да вот такой "нафик" получился Еэеэее-еееееэее
гротеск называется...

15 02 2009, 06:37 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика.
И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте