Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Нараяма, ты обещал рассказывать о собственном опыте:
Цитата:
"Я хочу обсудить эти вопросы совершенно без флуда, основываясь только на собственном опыте и на рассказах об этих практиках моего Учителя. ... Начав, я буду рассказывать свой опыт и отвечать на вопросы ..."
Так вот, возвращаясь к названию ветки.
Я убеждён, что практика стяжания мудрости и постижения чистейших энергий, из которых эта мудрость состоит - является практикой духовной.
Всё остальное - практики психические, развивающие не духовную суть души, а психические способности, к духовности отношения не имеющие.
Ну, позволь и мне немножко высказаться, раз уж ты завел тему именно в практиках
То есть - в теме, которая подразумевает ТОЛЬКО практики - со смыслом или бессмысленные.
Но раз уж такой вопрос отвлеченный и теоретический возник - то отвечу, что полностью несогласен с такой постановкой вопроса, и с обоими ответами
Подразумевается, что некий эзотерик чего-то там приобретает новое, будь то духовность или как антипод этого (по твоему мнению) - способность передвигать бетонные блоки силой взгляда.
В этих противоположных приобретенных свойствах этого пресловутого эзотерика, как не странно, есть одно общее - сам эзотерик, получается, УЧИТСЯ чему-то, приобретает то, чего у него не было никогда.
Если в отношении столоверчения там или мыслеугадывания эту тезу можно принять (так уж сложилось, что социально в нас заложено, что этому надо учиться), то изучить духоность или практиковать духовность - это нонсенс.
Есть третий путь (хе-хе) - не учиться тому, что в нас уже есть
А вспоминать, чего было, протиранием запыленной лампочки или зеркала или еще чего, что в голову взбредет.
Типа - вычитать, убирать из себя НЕдуховное
А духовность (с любой буквы) и сиддхи в результате этого сами появятся, ибо они вложены в нас ИЗНАЧАЛЬНО, просто, грубо говоря, засраны ментальными мухами
Dr.Ugs, с одной стороны вы правы, да - для человека, живущего в мире не стоит глобальных задач духовного значения просто потому, что он и с простыми задачами справиться не может.
Действительно, буддисты сравнивали ум с зеркалом, которое, отражаясь, покрывается пылью и утверждали, что лишь духовная мудрость нежными своими прикосновениями способна смести пыль, что ум видел верно и тем самым не замутнял духовность.
Т.е. речь идёт хотя бы о постижении той части духовности, что уже есть не претендуя на развитие её, ведь как можно развить то, чего ты не постиг? Скорее можно говорить о постижении, открытии этой терра инкогнито человеческой натуры.
Но с другой стороны, всё-таки есть Практики, развивающие именно духовность в человеке.
Но что бы ответить на впрос, в чём состоят эти практики, надо понять, что же такое духовность? И в чём она проявляется на всех уровнях и планах.
Считается, что можно измерить духовность по некоторым реальным характеристикам человека.
Ведь Духовность проявляется в объёме резервуара психической энергии, которым обладает человек.
Т.е. если человек имеет повышенный запас психической энергии, то следовательно можно говорить и о повышенной духовности в нём.
И наоборот, повышение духовности путём духовных практик приводит к увеличению резервуара психической энергии и её провялений в человеке.
1.Измерить резервуар ПЭ в человеке можно измерив размер его ауры и её строение. Строение бывает как известно двух типов - равномерное - это у обычных людей. И трёхсферическое - это у духовных.
Три сферы - вокруг головы одна, вокруг туловища (от колен до верха головы, вбирая первую) - вторая , и охватывая всё тело - третья.
Обычно самый простой способ измерения - это определение границ ауры над головой человека рамками. Если размер превышает 10-15 см, то это уже говорит о многом.
2.Духовность проявляется в виде углубленного мышления
3.В виде магнетизма
4.В виде воли.
Сокровенное Учение утверждает, что духовность есть ни что иное как значительный опыт прошлых жизней, хранящийся в сердце человека, в центре Чаши. И что так же как в случае электромагнита вокру сильного источника тока возникает магнитное поле которое тем сильнее, чем сильнее ток, так же и вокруг Чаши человека возникает расслоение ауры, если Чаша близка к наполнению.
Человек может по-разному обращаться с сокровищем Чаши. Может развить его или пренебречь, но если Чаша полна, то такой человек отличается от других людей.
Считается, что Чаша наполняется бессмертным опытом нашего истинного Я, глубокими проникновениями в суть бытия, бескорыстными и героическими мотивами в жизни, бескорыстной любовью, т.е. всем, что достойно быть запечатлено в Вечности.
И высшее Озарение, Иллюминацио Регале, которое преображает человека и делает его Посвящённым, есть ни что иное как вспышка Чаши, когда новая капля заставляет пролиться переполненную Чашу.
Таким образом, существует то, что называется духовная практика - это практика Наполнения Чаши, что бы приблизить час пролития её в Царственное Озарение.
Вот об отличии практик психических от духовных я и писал.
ПСИХИЧЕСКАЯ - работа с пракрити, разными проявлениями электричесвта. ДУХОВНАЯ - то что ткасается Атмы(не наблюдаемой и непроявленной в материи) - медитация - единств6нная ДУХОВНАЯ практика(если это слово уместно - ибо это спонтанное наблюдение). Все остальные практики - это работа с пракрити(наблюдаемым, то есть не есть практики духовные, а психо-физические или психо-энергетические.
Нето,
1.Пракрити - что это в твоём понимании?
И как можно вообще говорить о работе с Пракрити?
Ведь во всех встречающихся философиях Пракрити - это нечто непроявленное, потенциальное, что никогда не может быть явлено миру и не может быть познано человеком.
Всё, абсолютно всё в этом мире является производными не Пракрити, а её эманаций, так о какой работе с Пракрити новичков вообще можно говорить?
Это то же самое, что убеждать посетителей лунопарка, что с сегодняшнего дня открыты полёты к созвездию Лиры, в программе:
10:00 вылет, 5 минут полёта и мы на месте.
Осмотр достопримечательностей, через полчаса - возвращение на землю, по 5 баксов с носа. Ясен пень, что разводка, но ведь можно же навешать лапши что всё по-настоящему и взять с носа не 5, а 500 баксов...
Затем, почему практика духовная - это только медитация?
Ведь духовная - от слова Дух, т.е. то, что укрепляет Дух, состоящиё из совершенного опыта прошлых воплощений.
Т.е. другими словами, всё, что приносит в человеческое сознание переживания, достойные пережить смерть - всё это уже будет по сути духовной практикой.
Другое дело, что самой мощной практикой будет умение переносить своё сознание в Вечность, из которой и происходит всё нетленное.
Но и способов такого переноса то же более одного, и медитация здесь не главный способ, отнюдь.
Dr.Ugs, с одной стороны вы правы, да - для человека, живущего в мире не стоит глобальных задач духовного значения просто потому, что он и с простыми задачами справиться не может.
Не говорил я такого
Цитата:
Действительно, буддисты сравнивали ум с зеркалом, которое, отражаясь, покрывается пылью и утверждали, что лишь духовная мудрость нежными своими прикосновениями способна смести пыль, что ум видел верно и тем самым не замутнял духовность.
Причем тут буддисты? Мне нет до них никакого дела. При чеми тут "духовная мудрость"? Ни о чем таком я речи и не вел. Моя практика проста до одурения (в смысле понимания) и чрезвычайно сложна (в процессе выполнения) - это отбрасывать то, от чего мне нехорошо.
Понимание того, что мне нехорошо от того, что раньше казалось естественным - это и есть стартовый выстрел
Цитата:
Но что бы ответить на впрос, в чём состоят эти практики, надо понять, что же такое духовность?
А зачем?
Вот зачем тебе знать, что такое духовность? Какова необходимость в духовности?
Прямо скажу, что не вижу вообще смысла в применении такого термина, как "духовность".
Цитата:
Ведь Духовность проявляется в объёме резервуара психической энергии, которым обладает человек.
Т.е. если человек имеет повышенный запас психической энергии, то следовательно можно говорить и о повышенной духовности в нём.
И наоборот, повышение духовности путём духовных практик приводит к увеличению резервуара психической энергии и её провялений в человеке.
Извини, но кто-то тебя зомбанул:-(
Не буду философствовать, просто приведу такой пример - Сталин был духовным человеком? Гитлер? Ленин? Мао? Че?
Все они были переполнены Силой, которую ты называешь психической энергией.
Ты все попутал, свалил в одну кучу и поджег
Любой маньяк обладает офигенным запасом психической энергии, иначе бы он не маньячил так свободно.
Цитата:
Как раз я об этом)))
Цитата:
Нето, шо, опять ты?
А зачем?...
И мне интересно
А вообще-то снимаю перед ним шляпу, которую никогда не носил
Так вот лезть в любую возможность донести ИСТИНУ, зная, что тебя не переносят, что тебя считают занудой и т.п., и совершенно не умея разговаривать на ПОНЯТНОМ, человечьем языке...
Это подвиг
Ибо любой другой давно бы уже плюнул на это безнадежное дело Нето, учи человечий язык))))
Цитата:
Но и способов такого переноса то же более одного, и медитация здесь не главный способ, отнюдь.
Однозначно единственный способ
Только ее можно называть по разному, эту медитацию
Грубо говоря, их много, этих медитаций.
Но главное, так сказать, критическое ядро во всех этих медитациях - это осознанность.
Настороженность, если хочешь. Отношение к себе с опаской, "не спать на посту" и т.д.
Короче, понимание того, ЧТО именно в данный момент ты делаешь.
Это и есть общее во всяких медитациях, хоть на чего-то там, хоть на пустоту для буддистов, Иисусова молитва для христиан, борьба с флаерами для кастанедовцев, с НЭ для ПППистов и т.д.
Короче - главное для "развития духовности" - это разделение себя и "своих" мыслей.
Только после этого ты по настоящему приблизишься к духовности.
А вообще - советую прочесть в этой ветке "Осознанность. Практика" - много всяких хороших мыслей и людей
Нараяма, привет !
Что, если мы пообщаемся здесь? Тем более, тема мне тоже интересна и, кажется, не разработана до конца.
Нараяма писал(а):
Я убеждён, что практика стяжания мудрости и постижения чистейших энергий, из которых эта мудрость состоит - является практикой духовной.
Из предыдущего поняла, что Дух – это нечто, не принадлежащее человеку, но может быть приближен к нему настолько, что может осенять его мудростью.
Мудрость – это нечто отличное от человеческого знания, и человек, преуспевающий в духовной практике научается отличать мудрость от рассудочного знания.
Рассудочное знание может быть накоплено обучением, мудрость – постигается мгновенно, если человек готов вместить эту мудрость. Так ли?
Мудрость видится мне как некая лупа, глядя через которую человек видит все в истинном свете. Если это неудачное сравнение, то с чем ее можно сравнить?
Интересно, владеет ли мудростью человек с того момента, как научается отличать ее от умности? И можно ли быть мудрым отчасти – или мудрость стяжается сразу в полной мере? Нужно ли для того, чтобы проявить мудрость, как-то особо сосредотачиваться, или эта способность всегда наготове, независимо от того, чем занят человек, о чем думает?
Нараяма писал(а):
Другое дело, что самой мощной практикой будет умение переносить своё сознание в Вечность, из которой и происходит всё нетленное.
Но и способов такого переноса тоже более одного, и медитация здесь не главный способ, отнюдь.
Вот о способах переноса хотелось бы поподробнее. Хотя, прежде того хотелось бы о сущности переноса – ведь перенос сознания в Вечность, видимо, не то же самое, что размышление о Вечности?
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)
Лотос 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте