‘айт ‹отоса И на главную страницу

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Гангаджи

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След. 

| Еще
Автор Сообщение
BT
Активный участник
Темы: 12
Профиль ЛС

Точно! Подозрительность -- главное качество Брахмана. Внимание!

25 09 2007, 20:35 URL сообщения
BT
Активный участник
Профиль ЛС

skytime,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Свобода для эго невозможна

- почему это так, - как Вы себе это объясняете.

Можно еще с другой стороны зайти. Что такое "свобода" для эго? Это контроль над ситуацией. Собственно, именно контроля ищут 99,9 процентов так называемых искателей. В уме существует установка, что когда-то в будущем случится так называемое просветление, такое-то и такое-то, согласно тому-то и тому-то описанию, которое позволит личности тотально контролировать собственное счастье. И невдомек, что именно эта устаногвка и есть величайшая неволя.

26 09 2007, 10:32 URL сообщения
skytime
Активный участник
Темы: 224

Профиль ЛС

BT,
Цитата:
тотально контролировать собственное счастье

- Контролируемое счастье, - это похоже на контролируемую глупость дона Хуана. Ангел

Эго искателя надеется стать Богом-Всемогущим, одни надеятся на то, что звание Бога присудят на основании работ, другие - что посмертно при хорошем поведении и благоприятном отзыве комиссии по освобождению, другие говорят, что Это - Милость обретаемая от Себя-будущего или от другого Бога играющего в русскую рулетку с правом наследования должности..., или получить стстус сознательной кончности в бесконечном организме Брахмана - хорошего и бескорыстного слуги Великого...

Но может не:

Цитата:
позволит личности тотально контролировать собственное счастье. И невдомек, что именно эта устаногвка и есть величайшая неволя.

а позволит не контролировать счастье, - надежда на то, что счастье возможно без вякого контроя и условий, а неволя, когда хорошо-зело - не проблема. Подмигиваю

Цитата:
Точно! Подозрительность -- главное качество Брахмана.

- не согласен, - это все равно, что утверждать то, что шарообразность - главное качество яблока.
Яблоко - одно-без-второго, а свойств - хоть трут труди.
Вот Вишну, Брахма и Шива в недвойственном смысле - не трое, а три свойства одного Брахмана.
Ангел

У меня тут идейка культового сериала по Упанишадам возникла: "Брахмэн".
- пока только название. Проливаю слезы Ангел

Вы не интересовались симптоматикой и описанием случаев деперсонализайии-дереализации?
- интересная штука.

26 09 2007, 16:17 URL сообщения
BT
Активный участник
Профиль ЛС

skytime,

Цитата:
а позволит не контролировать счастье, - надежда на то, что счастье возможно без вякого контроя и условий, а неволя, когда хорошо-зело - не проблема.

Надежда на что-то -- это уже некая умственная модель, представление, цель, которую хочется достичь

Цитата:
что шарообразность - главное качество яблока.

так наверное змий говорил Еве Улыбаюсь

Цитата:
Вы не интересовались симптоматикой и описанием случаев деперсонализайии-дереализации?

Нет, вроде бы. И каковы симптомы?

26 09 2007, 18:34 URL сообщения
skytime
Активный участник
Темы: 224

Профиль ЛС

BT,
Цитата:
Надежда на что-то -- это уже некая умственная модель, представление, цель, которую хочется достичь

Не хотите ли сказать, что и тяга и "работа по просветлению" - пустышка, пустое и безрезультатное занятие? 8)

Цитата:
Нет, вроде бы. И каковы симптомы?

См.:
Просветление и деперсонализация
http://ariom.ru/forum/p480088.html

27 09 2007, 16:50 URL сообщения
BT
Активный участник
Профиль ЛС

skytime,
Цитата:
Не хотите ли сказать, что и тяга и "работа по просветлению" - пустышка, пустое и безрезультатное занятие?

Занятие как занятие. не лучше и не хуже прочих, если осознавать, что занятиями Самости не достичь. И очень серьезная помеха, если считаешь "работу по просветлению" чем-то великим.

27 09 2007, 21:51 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Темы: 29
Профиль ЛС

BT,
Цитата:
Занятие как занятие. не лучше и не хуже прочих, если осознавать, что занятиями Самости не достичь. И очень серьезная помеха, если считаешь "работу по просветлению" чем-то великим.

А Рамана Махарши учил по-другому:

11. Каковы средства для постоянного удержания мысли «Кто я?».

При появлении других мыслей надо не следовать за ними, а спрашивать: «Для кого они возникают?». Безразлично, сколько будет мыслей, но при возникновении каждой из них следует прилежно спрашивать: «Для кого возникла эта мысль?». [Сразу или после серии вопросов – ответов в сознании] должен всплыть ответ: «Для меня».
Если же после этого спросить: «Кто я?», то ум возвращается к своему источнику и происходит успокоение возникшей мысли. При повторении такой практики ум приобретает способность оставаться в своем источнике.

28 09 2007, 00:24 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Профиль ЛС

Еще из книги "Кто я?":
15. Как долго следует практиковать Исследование?

Пока в уме сохраняются васаны (впечатления об объектах), практика Исследования «Кто я?» обязательна. По мере возникновения мыслей их следует разрушать – здесь и теперь – в самом источнике их появления, используя Исследование. Непрерывное созерцание Самости до момента ЕЁ осознания – это единственное, что следует делать. Пока враги находятся в крепости, они продолжают делать вылазки, но если их истреблять по мере появления, то мы возьмем крепость.

28 09 2007, 00:27 URL сообщения
Advaita
Постоянный участник
Темы: 2

Профиль ЛС

Dayal, раз уж опустились до цитирования ))
почитай лучше более поздние книжки Раманы. Позднее он уже высказывался, что _делание_ и _практики_ - не пусть к "просветлению".. все дела ведут к нему ))

Нисаргадатта Махарадж также в первых "трудах" налегал на практику.. и позднее оставил это )

28 09 2007, 11:03 URL сообщения
BT
Активный участник
Профиль ЛС

Dayal,

Цитата:
Цитата:
Цитата:

А Рамана Махарши учил по-другому:

“Talks” – это раннее или позднее?

Talk 123

«М: Ты есть То. Способен ты хоть когда-нибудь оставаться вне Самости? Быть собой не требует усилий, поскольку ты всегда есть То.»

28 09 2007, 11:26 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Профиль ЛС

BT,
Цитата:
«М: Ты есть То. Способен ты хоть когда-нибудь оставаться вне Самости? Быть собой не требует усилий, поскольку ты всегда есть То.»

это твой опыт?
лично я не прилагая усилий не чувствую, что я есть То.

28 09 2007, 11:39 URL сообщения
Advaita
Постоянный участник
Темы: 2

Профиль ЛС

Dayal,
Цитата:

это твой опыт?

а ты Это еще и почувствовать хочешь? )) поэтому и не выходит. Это просто Есть. И Ты Это всегда.
да, это слегка похоже на ощющение, на чувствование, но это не то.

28 09 2007, 11:45 Отзывы :: URL сообщения
Dayal
Активный участник
Профиль ЛС

САМО-ОСУЩЕСТВЛЕHИЕ

У. Как я могy достичь Само-осyществления?
М. Осyществление не есть нечто такое, что должно быть завоевано вновь, ибо оно yже здесь. Все, что необходимо, это отбpосить мысль «я еще не осyществил».
Спокойствие, или Миp, есть Осyществление. Самость всегда здесь. Посколькy имеет место сомнение и чyвство не-Осyществления, то должны пpедпpиниматься попытки освободиться от этих мыслей, вызванных отождествлением Самости и не-Самости. Когда не-Самость исчезает, остается только Самость, так же как для освобождения места в комнате достаточно пpосто yбpать часть загpомождающей ее мебели: свободное место не надо пpиносить откyда-то извне.
У. Посколькy Осyществление невозможно без васана-кшайи (yничтожения всех васан), то как же мне осознать то Состояние, в котоpом васаны действительно yничтожены?
М. Вы находитесь в этом Состоянии сейчас!
У. Значит ли это, что если деpжаться за Самость, то васаны бyдyт yничтожаться, как только они появятся?
М. Они сами бyдyт yничтожаться, если вы останетесь тем, кто вы есть.
У. Как мне достичь Самости?
М. Hе сyществyет достижения Самости. Если бы Самость была достижима, то это означало бы, что Самости нет здесь и тепеpь, но что ОHА еще должна быть полyчена.
Пpиобpетенное вновь бyдет также и yтpачено, а значит, оно бyдет непостоянным. Что непостоянно, то не заслyживает пpиложения yсилий. Поэтомy я и говоpю, что Самость не достигается. Вы yже являетесь Самостью, вы yже есть ТО.
Факт состоит в том, что вы не знаете о своем истинном состоянии, полном блаженства, так как неведение, словно покpывало, закpывает чистyю Самость, котоpая есть Блаженство. Пpактические yсилия напpавляются только на yдаление этой завесы неведения, являющейся пpосто ошибочным знанием. Ошибочное знание – это ложное отождествление Самости с телом, yмом и т. д. Оно должно yйти, и тогда остается только Самость.

28 09 2007, 11:45 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Профиль ЛС

Advaita,
Цитата:
а ты Это еще и почувствовать хочешь? )) поэтому и не выходит. Это просто Есть. И Ты Это всегда.
да, это слегка похоже на ощющение, на чувствование, но это не то.

для меня это не теория, а реальное ПЕРЕЖИВАНИЕ.
мне не достаточно просто верить что я есть Это всегда.

28 09 2007, 11:49 URL сообщения
BT
Активный участник
Профиль ЛС

Dayal,

Цитата:

А я прилагая усилия перестаю чувствовать, что я есть То. Улыбаюсь

28 09 2007, 11:55 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика.
И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте