‘айт ‹отоса И на главную страницу

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Правда всегда одна.Гурджиев, Успенский, Кастаанеда.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 124, 125, 126, 127, 128  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Prot_21
Постоянный участник
Темы: 1
Профиль ЛС

По ассоциации с алмазом и кличками вспомнился Вася-Бриллиант Кто то не верит в заговор даже сейчас, это наверное от способностей, этот человек предупреждал и предсказывал перестройку и был убит за это, в 1985 г он говорил , что вся верхушка продалась западу, но за 30 лет это так до многих и не дошло.
Это видно на каждом шагу. Купил на днях избранное Киплинга, там нет его лучшего произведения Если, у меня например пять переводов этого стихотворения, купил такой же сборник Гумилева, там нет стихотворения которое стоит эпиграфом на моей страничке, хотел купить однотомное издание Куприна, там нет Колеса времени, невольно задумываешься возможны ли такие случайности, но если вспомнить директиву Алена-Далеса, Гарвардский проект, то это туда прекрасно вписывается, как и содержимое транслируемое по ТВ. Как и изменения в учебниках и школьной программе. Время не имеет значения и эти силы достигают всех поставленных целей.
Зороастризм о понятиях добра и зла[url=] http://www.zoroastrian.ru/node/627[/url]
Мы воспринимаем. Это - точно установленный факт. Но то, что именно мы воспринимаем, не относится к числу фактов, столь же однозначно установленных. Ибо мы обучаемся тому, что и как воспринимать. («Огонь изнутри»)
Повседневный мир существует только потому, что мы знаем, как удерживать его образы. («Второе кольцо Силы»)
Непоколебимое стремление рационального человека твердо придерживаться образа себя - это способ надежно застраховать свое дремучее невежество. («Сила безмолвия»)
Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире - это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя.(«Путешествие в Икстлан»)
Человек становится мужественным, когда ему нечего терять. Мы малодушны только тогда, когда есть еще что-то, за что мы можем цепляться. («Второе кольцо Силы»)
…Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности… Дон Хуан Матус
- В этом слабая сторона слов, - сказал он одобряюще. - Они заставляют нас чувствовать себя осведомленными, но, когда мы оборачиваемся, чтобы взглянуть на мир, они всегда предают нас и мы опять смотрим на мир как обычно, без всякого просветления. Поэтому маг предпочитает действовать, а не говорить. В результате он получает новое описание мира, в котором разговоры не столь важны, а новые поступки имеют новые отражения".

Добавлено спустя 3 часа 37 минут 37 секунд:
Что то со ссылкой не так http://www.zoroastrian.ru/node/627

27 10 2012, 17:53 URL сообщения
Марк Голдберг
Активный участник
Темы: 232
Профиль ЛС

Prot_21,
Цитата:
Прошу прощения Марк, ответ Инь увидел, а ваш вопрос не заметил, подумалось веткой ошиблись.

Спасибо за ответ.
Вопрос этот задал не от праздного любопытства. Но с детства я в основном витал в облаках фантазий, книг и кино. Из физических нагрузок лишь спорт. Но в армию попал в стройбат, где заставляли выполнять очень тяжелые и грязные работы. После армии опять вошел в колею гуманитарной деятельности. Лет 15 жил особо не утруждая себя физическим трудом. Но в последние 5 лет Жизнь взялась за меня всерьез. На прожитье приходится зарабатывать черной физической работой. И каждый день заново заставлять себя приниматься за нее. Т.е. современного человека работать руками может заставить лишь отсутствие денег. Что примечательно, всякий раз в конце рабочего дня чувствуешь прилив энергии и радости, что сумел преодолеть лень.
Prot_21,
Вы пробовали копать землю прибегая к сверхусилиям, чтобы открыть в себе третий слой энергии и силы?
Гурджиев применял этот метод воспитания своих учеников во Франции. Заставляя весь день рыть траншею под оросительный канал воды, а затем зарыть его и начинать копать в другом месте.

28 10 2012, 07:50 URL сообщения
Dim-chan
Активный участник
Темы: 0

Профиль ЛС

Цитата:
Вы пробовали копать землю прибегая к сверхусилиям, чтобы открыть в себе третий слой энергии и силы?

Марк Голдберг, ты мне напомнил один случай Надо обдумать . Не знаком с такой градацией (2, 3... слои), практически имел дело с изменением состояния сознания/энергии/физики в контексте вхождения в т.н. "боевой транс".
Так вот если отбросить боевой аспект, то самое яркое подобное состояние, причем возникшее спонтанно, я испытал именно, когда случилось копать землю, в одиночку вскапывая огород брата...
Толчком была мысль, что когда-нибудь, может очень скоро, придется "лечь" в эту самую землю, и вот когда одну часть моего сознания потянуло "вниз", другую тут же выкинуло "вверх", произошло разделение, характерное для состояния боевого транса, восприятие перешло в объемно-скоростной режим, тело поймало особый ритм движений... по ходу дела я "заметил", что ритмика идет прямо от земли, наполняя тело энергией толчками, по нарастающей... когда ощущения волн энергии стали вызывать уже конвульсии, я остановился и непроизвольным импульсом встал на колени и с чувством благодарности поцеловал землю (тем самым восстановил энергетическое равновесие).
Надо ли говорить, что фактический проделанный объем работы (с учетом минимально затраченных времени и сил) был потрясающий... Еэеэее-еееееэее

28 10 2012, 09:46 URL сообщения
Prot_21
Постоянный участник
Профиль ЛС

У многих в жизни происходят различные особые случаи, кто то обладает необычными способностями, но это не меняет их обычную природу, не освобождает от ложной личности и не делает осознающими, хорошо если при этом удается увидеть что то в себе, что то понять. Успех работы пропорционален пониманию, сознательности. Многие занимаются Гурджиевскими танцами и другими практиками, но если вы не знаете что при этом происходит, что конкретно вы получаете, значит вы скорее всего ничего и не получаете. Сама по себе никакая деятельность, умственная, искусство или физическая не меняет человека, это функции машины, но это можно использовать для работы, если знать как.
Марк Голдберг, сам я из деревни, работать приходилось, но как правило эпизодически, а не постоянно. Люблю колоть дрова, но в общем тоже не сторонник физического труда. Нет, именно с копанием земли, таких усилий делать не доводилось. В таких условиях часто легче вспоминать себя, сталкиваешься со своими привычками и отношениями, приходится с ними бороться, возможно это причины по которым Гурджиев заставлял копать. Это возможность получить и усвоить некоторое вещество, материал возжей, позволяющий уму управлять эмоциями. Но человек должен заниматься практикой самовоспоминания, иначе он рискует стать вечной машиной. Такая ситуация хорошо описана Бенетом в упоминавшейся книге Свидетель Усилия делать доводилось, но какого то прилива энергии не было, хотя потом возникало впечатление , что организмом что то получено, то что ему нужно для продолжения работы.

28 10 2012, 12:29 URL сообщения
Dim-chan
Активный участник

Профиль ЛС

Prot_21, вы с Гурджиевым иногда так пишете, что хоть сейчас - в гроб... Н-да...
Разве не имеется в виду в этой системе, что ее идеи не должны и не могут стать известными механизированному человечеству в чистом и не искаженном виде Не в курсе ,
выходит, что проводнику учения, обладающего этим объективным знанием, волей-неволей приходится приспосабливаться к данному окружению в определенный момент времени и проводить свою линию в соответствии с субъективным выбором, или предпочтениями своей "не-ложной личности" (это я уже импровизирую с терминами Улыбаюсь ), в общем - индивидуальностью.
Жизнь Гурджиева была трудна, связана с опасностями, на его век выпали мощнейшие мировые потрясения (и это также касалось и окружающих его людей)... не надо быть психологом, чтобы связать это с тем, что его учение довольно мрачно окрашено и включает в себя категоричные негативные суждения о человеке, его способностях, о том что он не может "делать"...
И все-таки есть мнение, и не только мое, что что бы человек ни делал, все имеет смысл и значение, и тем более, если человек занимается Гурджиевскими танцами, цигун, бегом трусцой... это не просто так. В этом контексте всякая борьба стоит приложенных усилий, а не только "зачет/незачет".
Приравнивать гурджиевское учение к формулам, типа "но если вы не знаете что при этом происходит, что конкретно вы получаете, значит вы скорее всего ничего и не получаете" есть 100%-ое выражение той самой механистичности...

"Искусство воина состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком."
Карлос Кастанеда Прекрасно

28 10 2012, 21:57 Отзывы :: URL сообщения
Искательный
Активный участник
Темы: 73

Профиль ЛС

К вопросу, что люди говорят на разных языках , и что довольно трудно понять друг друга, равно, как и трудно доподлинно понять многие книжные идеи школ :

" Уходи в себя, насколько можешь; проводи время только с теми, кто сделает тебя лучше, допускай к себе только тех, кого ты сам можешь сделать лучше. И то и другое совершается взаимно, люди учатся, обучая. (9) Значит, незачем тебе ради честолюбивого желанья выставлять напоказ свой дар, выходить на середину толпы и читать ей вслух либо рассуждать перед нею; по-моему, это стоило бы делать, будь твой товар ей по душе, а так никто тебя не поймет.
Может быть, один-два человека тебе и попадутся, но и тех тебе придется образовывать и наставлять, чтобы они тебя поняли. "Но чего ради я учился?" -
Нечего бояться, что труд твой пропал даром: ты учился ради себя самого. (10)"

«Нравственные письма к Луцилию» Сенека

29 10 2012, 02:35 Отзывы :: URL сообщения
Prot_21
Постоянный участник
Профиль ЛС

Dim-chan, еще Матрицу к нам стоит добавить - миллионы людей живут и умирают во сне. Мультфильм Валли туда же. Не то что бы идеи не должны стать известны, идеи это Си влияние, попадая в сознание образованного, ищущего человека они превращаются в Би влияние, а если в сознание обычного человека то в А влияние. То есть они просто не могут быть поняты без определенного бытия и поэтому искажаются, разумеется все стараются их передать максимально точно, в силу своего понимания, но выходит это по разному, в зависимости от человека.
Вы думаете учение мрачно потому что войны были? Не высокого мнения вы о Гурджиеве. Возможно когда вы станете способны вынести зрелище реальности, вы начнете видеть больше, или если бы все буфера разделяющие нас на многие я разрушились, то мы скорее всего тут же умерли или если бы наша совесть сейчас проснулась, вряд ли бы мы смогли выдержать ее присутствие. Поэтому все происходит постепенно, наблюдайте, изучайте, если не боитесь, Счастье в неведении сказал Сайфер, и он определенно по своему прав. У Гурджиева не суждения, а объективное знание реальности, оно не оставляет места сладким грезам о своих воображаемых качествах, по этому оно не может быть принято большинством и по этому это единственное реальное учение, так как с самого начала человеку начинают говорить правду.
Истина не определяется голосованием, об этом и сами могли догадаться. Какое значение имеют листья деревьев или зайцы и волки, мы часть органической пленки, бессознательные механические роботы, какое значение их деятельность может иметь, они на себя не могут влиять и даже осознать свое положение. Правда возникает вопрос , тогда кто всем этим управляет и почему именно таким образом. Можно конечно предположить, что для этого хватает механичности и человеческой глупости. Но мне так не кажется, революция, внедрение психологии потребления, перестройка, это проявления глупости или злой воли? Конечно это глупость тех кто это делал, но ведь их кто то использовал.
Даже если у вас в кармане есть сто рублей, но вы об этом не знаете, вы не сможете их использовать, вам не будет от них никакого толку. Можно ли вслепую вышивать картину? А работать над собой ?
А можно и чуть по другому, Для своего движения по пути Воин использует равновесие между ужасом остаться обычным человеком и чудом быть Человеком. может именно это было сказано, так как мне например даже с моей мрачностью и пессимизмом не понятно в чем ужас быть Человеком.

Добавлено спустя 12 минут 46 секунд:
Нео помните, он тоже не хотел верить в то что увидел. И его состояние в первое время, как и в Обитаемом острове после отключения башен, как и в Они живут, тоже излучающие башни, как в Суррогатах, как в Кукольном доме....

29 10 2012, 04:01 URL сообщения
Sunray
Активный участник
Темы: 17
Профиль ЛС

Dim-chan
Цитата:
И все-таки есть мнение, и не только мое, что что бы человек ни делал, все имеет смысл и значение

В тупой механистической деятельности смысла нет-практически
----------------
Prot_21
Цитата:
Не высокого мнения вы о Гурджиеве. Возможно когда вы станете способны вынести зрелище реальности, вы начнете видеть больше, или если бы все буфера разделяющие нас на многие я разрушились, то мы скорее всего тут же умерли или если бы наша совесть сейчас проснулась, вряд ли бы мы смогли выдержать ее присутствие.

Не высокого мнения вы-о Реальности Прекрасно

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Цитата:
так как мне например даже с моей мрачностью и пессимизмом не понятно в чем ужас быть Человеком.

Вот и мне непонятно...

29 10 2012, 07:31 URL сообщения
Dim-chan
Активный участник

Профиль ЛС

Prot_21,
Цитата:
Возможно когда вы станете способны вынести зрелище реальности, вы начнете видеть больше, или если бы все буфера разделяющие нас на многие я разрушились, то мы скорее всего тут же умерли или если бы наша совесть сейчас проснулась, вряд ли бы мы смогли выдержать ее присутствие.
Это лозунги (механистическое действие идеи). Обозначение умозрительных идеальных точек где-то в «пространстве», которые нужно достичь, место. А путь воина это здесь и сейчас, всегда, имея то что имеешь, пусть даже самое малое, это и есть т.н. «личная сила», с помощью которой можно «делать».
Вот, например, «буфера»… Лозунг был обозначен, а видите ли вы простейший буфер здесь и сейчас. На форумах изначально и везде принято обращение друг с другом на ты, обращение на вы считается дурным тоном и применяется, как правило, чтобы подчеркнуть несогласие и враждебное отношение. Здесь ситуация смешанная, в условиях где все пытаются промыть друг другу мозги механически возникла традиция обращения на вы в качестве дополнительного буфера.
Преодолей этот буфер и твоя личная сила увеличится (или, по выражению Гурджиева, нечто кристаллизируется в тебе), пусть хоть на 0,000…001% Прекрасно
Sunray,
Цитата:
В тупой механистической деятельности смысла нет-практически

Лозунг...

Добавлено спустя 3 часа 43 минуты:
Ну а Гурджиев… Что Гурджиев?
Может быть бесконечное множество вариантов отношений к нему, из которых мне в настоящий момент представляются важными два:
1. ведь Что-то в конкретном человеке позволяет увидеть в его учении Нечто, находящееся насколько возможно ближе к тому, что Гурджиев хотел показать. Это Выбор человека видеть там что-нибудь или нет, хотя может и не без влияния из вне. Но это не механистический выбор и не механистическое влияние … Нет никаких оснований считать, что это Что-то, как и Нечто не существовали, бездействовали, не находили выражение в учениях и людях до Гурджиева, после Гурджиева и вовсе совершенно без Гурджиева.
2. нет, передумал писать о втором… Еэеэее-еееееэее
У меня нет ни малейших сомнений в величайшей ценности учения Гурджиева, да и понимаю, что не моим умишкой вообще его оценивать, но, не касаясь великих священных объективных Истин, которые мирскими словами не описать, я впервые (по времени возникновения системы) вижу в нем тенденции манипулирования составляющими т.н. «человеческой глупости», направленные на массы, когда уже не только «имеющий уши слышать, да слышит»… Это начало новой волны эзотерики, и это наверное не просто так, раз Учителя стали просто пытаться схватить иного человека за руку и отвести туда, куда надо не мытьем так катанием, а то и поддать пинка в нужную сторону… Ангел

29 10 2012, 16:50 URL сообщения
Prot_21
Постоянный участник
Профиль ЛС

Sunray, согласен , я не высокого мнения о нашей реальности, но не о реальности вообще.
Dim-chan, Это лозунги , может для тебя это лозунги а для меня это факты и реальность. Здесь и сейчас это не в прошлом и не в будущем, то есть не в мыслях, не в воспоминаниях и не в воображении, а в осознании момента. То есть быть здесь и сейчас это способность помнить себя, и как ваши успехи с тем что бы быть здесь и сейчас, и где вы будете искать ответы, если этих успехов так и не будет. Наверно среди того что ты называешь лозунгами.

Среди желтой листвы
Изумрудные травы струятся.
На пороге зимы,
Сила жизни дает нам урок.

Эта нежная зелень
Так безудержно к солнцу стремится,
Почему же в сердцах
Из зерна не восходит росток.

Чтоб зерну прорасти,
Как зерну умереть ему надо.
Ложной личности смерть,
Жар раздует укрытый в груди.

Победи себя сам,
И откроешь ты духу дорогу,
И сгорев изнутри,
Обретут себя Бога сыны.

Добавлено спустя 17 минут 57 секунд:
С пунктом 2 согласен. Но даже при всем желании учителей схватить за руку, и дать пинка, ситуация такова, что никого не удается сдвинуть с места.

29 10 2012, 21:26 URL сообщения
Dim-chan
Активный участник

Профиль ЛС

Prot_21, ты говоришь здесь только прописными (в учении Гурджиева/Успенского) истинами Чешу репу
ничем не показывая, что это факты и реальность...
Это хорошие слова, но, пожалуй я лучше сам почитаю Ангел Пока!

29 10 2012, 21:56 URL сообщения
Prot_21
Постоянный участник
Профиль ЛС

Согласен Dim-chan, все верно, узнать что это факты и реальность ты можешь лишь сам, какого то другого способа показать это, мне кажется не существует, слова без опыта, это лишь слова, кому бы они не принадлежали и какими бы правильными не были они не могут быть фактами для другого человека, это лишь направление в котором он может двигаться. И конечно первоисточник лучше. Например как доказать , что мы не можем помнить себя и что это факт, но если попробовать, то доказывать ничего не надо. Если встретишь что интересное, делись.

29 10 2012, 22:23 URL сообщения
Марк Голдберг
Активный участник
Темы: 232
Профиль ЛС

Dim-chan,
Цитата:
Надо ли говорить, что фактический проделанный объем работы (с учетом минимально затраченных времени и сил) был потрясающий..

Спасибо. Отличный ответ! Отлично
Prot_21,
Цитата:
сам я из деревни, работать приходилось, но как правило эпизодически, а не постоянно. Люблю колоть дрова, но в общем тоже не сторонник физического труда.

А сколько внутренних слоев энергии вы в себе знаете? И как их обнаружили?

30 10 2012, 10:51 URL сообщения
Prot_21
Постоянный участник
Профиль ЛС

Марк Голдберг, Как то со слоями мне не ясно о чем речь, может ты расскажешь, тогда яснее станет. По качеству энергию еше немного различаю, копать одна нужна, а творить другая, для самовоспоминания третья. То о чем Dim-chan рассказал, похоже на подключение к большому аккумулятору. Обнаружил я лишь отсутствие очень многих воображаемых вещей. Люди кормят луну, а она выделяет им энергию, на то что ей нужно, выдавая это за наши желания. Мы маленькие шестеренки вращающие и вращаемые большой. Попробуйте помнить себя, оказывается никакой личной энергии нет, это перспектива, но не реальность и так будет с любым именно вашим желанием, если оно не нужно системе. Чтобы иметь энергию, сначала нужно обрести над ней контроль, над эмоциями, над мыслями, над сексуальной энергией, научиться ее использовать для мышления и творчества, как говорится в притчах Соломона, пока вы ей не овладели, вы лишь неразумные дети. Но это нельзя приобрести за месяц или за год. Вспоминается притча о волшебнике Гурджиева, кем бы овцы себя не воображали, лучше им подыграть, чем дать знать правду.

31 10 2012, 04:16 URL сообщения
Dim-chan
Активный участник

Профиль ЛС

Prot_21,
Цитата:
То о чем Dim-chan рассказал, похоже на подключение к большому аккумулятору

Да, действительно похоже Чешу репу , если принять энергетическую схему, предложенную Гурджиевым (только сегодня дошел до этого места в "В поисках чудесного")...
Особенно в свете того, какая роль в этой схеме отводится эмоциональному центру, что подключение к большому аккумулятору происходит именно через него (правда в этом месте не описывается как это происходит).
Удивило, задумалось... т.к. я считал всплеск "высоких" эмоций (любовь, благодарность, самопожертвование) по отношению к земле в том случае побочным следствием всплеска энергии, позволивший им преодолеть мой обычный уровень контроля (давно пытаюсь не позволять себе индульгировать в эмоциях). А тут выходит, что работа эмоционального центра является если не причиной, то по крайней мере необходимой составляющей процесса... Интересно Ангел

02 11 2012, 22:02 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика.
И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте