Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Предлагаю обсудить историю, факты, данные о школе ЧЮЦ. Реально ли это древняя школа или новодел?
Только большая просьба к обсуждующим, приводить только факты, реальные случаи и т.д бзе всяких грубостей, флуда и наездов.
И ещё я не зря назвал тему ЧЮЦ и БОЛЬШОЕ ДЕРЕВО... Так-же хотелось-бы обсудить историю создания этого упражнения, каковы результаты его практики, существует ли это упражнение вне школы ЧЮЦ, и каковы его отличия в сравнении с ЧЮЦ?
Заранее спасибо.
С уважением.
Несколько лет назад беседовал с китайцем, который приехал в Россию заниматься иглоукалыванием.
Говорил о том, что его семья принадлежит к какой-то древней традиции.
Я ему сказал о том, что все мастера всех традиций в Китае были истреблены во время культурной революции.
Как архаичный пережиток.
Это факт.
Он замялся и не нашелся, что сказать.
Т.е., надо исходить из того, что все подобные школы - все-таки новодел.
Это не означает что они не полезны или вредны.
"Древность" - просто поиск рыночной ниши.
Я считаю что современые учения не дают того эффекта который дают древние... Можно конечно дойти до тех же результатов и новыми методами, но зачем изобретать велосипед... Да и к тому же не важно новое учение или старое суть то одна...
Насчёт уничтожения можно поспорить... Тут на форуме есть тема пирокинез, это китайская техника(вроде).Откуда она появилась у Романа(если имя не путаю)...
Так-же внутрение стили ушу:тай-цзы, синьи и т.д методы то сохранились...
Одно точно - практически все школы цигун - новодел.
Т.е., нет в Китае того, что можно назвать древними учениями.
И я согласен с тем, что важна суть.
По уничтожению - коммунисты все выбивали напрочь.
Я читал, что после культурной революции в Китае остался всего лишь один человек, которого можно считать
"мастером" традиции изготовления летающих змеев.
Про ушу не знаю, но думаю, что коммунисты и мастеров ушу должны были всех уничтожить.
Дело в том, что центральное правительство всегда предельно жестко пресекало создание т.н., "тайных обществ". Такими обществами при коммунистах должны были считаться и возможные школы ушу.
КПК не потерпело бы тайную боевую подготовку "черноголовых".
мастера всех традиций в Китае были истреблены во время культурной революции
Традиция существует не на одном только "нашем" материальном уровне;
Ей по-х... любые культурные революции...
а мастера найдутся!
Добавлено спустя 27 минут 38 секунд:
В принципе мое мнение о ЧЮЦ:
Это "классический" китайский цигун, сформировавшийся в Китае после периода гонения его коммунистами. Освобожденный от мистики (автор частично опять возвращается к мистификации следуя новейшей "моде"), оздоровительной направленности, в основном. Аналогичные техники и системы были представлены в многочисленных журнальных и книжных публикациях в Китае, на Западе и конце 80-х - 90-е в России, в том числе и метод стояния столбом, большого дерева.
Как теоритическая, так и практическая база ЧЮЦ ничего принципиально нового не привносит, за исключением некоторых психологических трюков, призванных обеспечить коммерческую популярность системы Из-за этих трюков и, таки, большой популярности ЧЮЦ, находятся те, кто видит в нем секстантские элементы, я ничего вредного и опасного в практике цигун по методу Сюи Минтана не нахожу, практикуйте на здоровье...
Если хотите почуствовать вкус подлинной даосской традиции цигун - обратите внимание на техники, представленные мастером Мантэк Чиа!..
Кстати (для mishem) полученные от мастеров, бежавших из Китая в период культурной революции или раньше.
Новодел, бизнес и оздоровительная гимнастика для ленивых понтовщиков.
"Освобождение от мистики" во "внутренних" школах означает уничтожение их духовной сути. То есть можно с одинаковым успехом делать любую другую гимнастику, а можно и Чжун Юань Цигун, лаская свое самолюбие тем, что такие же вот движения делали великие непревзойденные бойцы и просветленные Поднебесной...
Новодел, бизнес и оздоровительная гимнастика для ленивых понтовщиков.
"Освобождение от мистики" во "внутренних" школах означает уничтожение их духовной сути. То есть можно с одинаковым успехом делать любую другую гимнастику, а можно и Чжун Юань Цигун, лаская свое самолюбие тем, что такие же вот движения делали великие непревзойденные бойцы и просветленные Поднебесной...
В том то и дело что ЧЮЦ я не особо доверяю, хотя бы потому что это как бизнес...
Платные семинары, а я думаю истинные знания должны передаваться не так.
И вот ещё что насчёт большого дерева я не знал какие должны быть результаты, но после него у меня проявляются интересные феномены... Но я понял что в этом упражнении объеденяется внешняя форма(сам столб, положение тела) и внутреняя работа (мыслеформа или как это назвать), и тогда эффект от упражнения увеличивается и просто гимнастикой это не назовёш...
И вот вопрос откуда в системе для ленивых понтовщиков столь работоспособное упражнение... Или я чего то не понимаю.
Потому я и хочу знать где корни именно этого упражнения...
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Цитата:
Аналогичные техники и системы были представлены в многочисленных журнальных и книжных публикациях в Китае, на Западе и конце 80-х - 90-е в России, в том числе и метод стояния столбом, большого дерева.
Слышал мнение что Сюй Минтан учился Синьицюань в Китае а потом приехал в Россию и создал ЧЮЦ, незнаю насколько это истинно.
Да столбы есть и в ицюане, и синьицюане в тай-цзы и даже в шаолинськом ушу, и я так полагаю во ногих веряих оздоровительного цигун.
Столб - это одна из древнейших форм цигуна, осуществляющую связь триады - Небо, Человек и Земля. Ничего странного, что ее используют все школы - настоящие, потерявшие традицию и откровенно профанировавшие...
Я просто понял так, что Чжун Юань Цигун позиционирует себя как материковую школу.
Которой к тому же 7000 лет.
Тогда еще и Желтый предок наверно не жил.
А о традициях школ, существующих вне Китая я ничего не могу сказать.
Думаю, возникающие материковые школы могут вполне опираться на них.
Это касается и школ воздушных змеев.
Поза стояния столбом (Большое дерево) имеет много уровней работы:
работа со структурой тела: кости, сухожилия, мышцы
работа с внутренней энергетической "проводкой"
работа с внешними энергиями Земли, Неба...
ФИЗИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ПСИХОТЕХНИКА
и не только стояние столбом...
ninja7,
поинтересуйся "Цигун Железная Рубашка" М.Чиа
Думаю у тебя пропадет желание задавать вопросы по данному поводу...
Хотя, ради общения...
Добавлено спустя 24 минуты 11 секунд:
Т.е. я имею в виду не то, что вопросы больше не возникнут, конечно и у Чиа не все так ясно (скорее всего именно потому, что он не пытается облегчить понимание так как это делают популисты для толпы, в коммерческих целях), просто по твоему ninja7, вопросу\теме видно, что ты не практик, стоишь перед выбором, доверять не доверять, начинать не начинать... Начал, эффект попер, а что к чему никто тебе не разжует! Реальный совет только один: если не обзавелся настоящим Учителем, на левой руке у тебя множество томов писаной о цигуне литературы (и Чжун Юань где то ближе к верху этой горы), на правой - М.Чиа. Практика все расставит по своим местам!
Извени за "наезд"
Добавлено спустя 16 минут 54 секунды:
Запарился я сам себя поправлять, млин!:
Что к чему разжевать тебе желающих много найдется;
Но ответ себе сам только сможешь дать ты...
Только в академическом смысле:
можно встать (коровы! ) друг к дружке,
и пожевать эту травку...
Кшан, А какая тогда разница ведь техника одна что там, что в ЧЮЦ. Тогда почему ЧЮЦ
Цитата:
гимнастика для ленивых понтовщиков.
?
Может потому что в ЧЮЦ не хватает полного комплекса, мои догадки верны
Техника движений - это лишь поверхностное прикосновение к ци-гун. Правильные движения тоже важны, но не настолько, сколько внутренняя работа. ЧЮЦ - это бизнес, там нет передачи знаний, а есть лишь продажа "товара", который опытный цигунист оценил бы как "мусор", но для современного потребителя подходящего как нельзя лучше. Что-то похожее происходит в коммерческих школах единоборств, где черные пояса мастеров обычно вручают за год занятий, тогда как к такому сроку ученики традиционных школ только приступают к освоению базовой техники.
И, кстати, ци-гун - это лишь одно из составляющих полноценной восточной практики. Изучать его без отрыва от всего комплекса довольно бессмысленно и, даже не побоюсь громкого слова, вредно.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)
Лотос 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте