‘айт ‹отоса И на главную страницу

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Чжун Юань Цигун и большое дерево

На страницу 1, 2, 3  След. 

| Еще
Автор Сообщение
ninja7
Постоянный участник
Темы: 42
Профиль ЛС

Чжун Юань Цигун и большое дерево

Предлагаю обсудить историю, факты, данные о школе ЧЮЦ. Реально ли это древняя школа или новодел?

Только большая просьба к обсуждующим, приводить только факты, реальные случаи и т.д бзе всяких грубостей, флуда и наездов.

И ещё я не зря назвал тему ЧЮЦ и БОЛЬШОЕ ДЕРЕВО... Так-же хотелось-бы обсудить историю создания этого упражнения, каковы результаты его практики, существует ли это упражнение вне школы ЧЮЦ, и каковы его отличия в сравнении с ЧЮЦ?
Заранее спасибо.
С уважением.

21 11 2010, 11:55 URL сообщения
mishem
Активный участник
Темы: 19

Профиль ЛС

Несколько лет назад беседовал с китайцем, который приехал в Россию заниматься иглоукалыванием.
Говорил о том, что его семья принадлежит к какой-то древней традиции.
Я ему сказал о том, что все мастера всех традиций в Китае были истреблены во время культурной революции.
Как архаичный пережиток.
Это факт.
Он замялся и не нашелся, что сказать.

Т.е., надо исходить из того, что все подобные школы - все-таки новодел.
Это не означает что они не полезны или вредны.
"Древность" - просто поиск рыночной ниши.

21 11 2010, 17:36 URL сообщения
ninja7
Постоянный участник
Профиль ЛС

Я считаю что современые учения не дают того эффекта который дают древние... Можно конечно дойти до тех же результатов и новыми методами, но зачем изобретать велосипед... Да и к тому же не важно новое учение или старое суть то одна...

Насчёт уничтожения можно поспорить... Тут на форуме есть тема пирокинез, это китайская техника(вроде).Откуда она появилась у Романа(если имя не путаю)...

Так-же внутрение стили ушу:тай-цзы, синьи и т.д методы то сохранились...

21 11 2010, 18:21 URL сообщения
mishem
Активный участник

Профиль ЛС

Одно точно - практически все школы цигун - новодел.
Т.е., нет в Китае того, что можно назвать древними учениями.

И я согласен с тем, что важна суть.

По уничтожению - коммунисты все выбивали напрочь.
Я читал, что после культурной революции в Китае остался всего лишь один человек, которого можно считать
"мастером" традиции изготовления летающих змеев.

Про ушу не знаю, но думаю, что коммунисты и мастеров ушу должны были всех уничтожить.
Дело в том, что центральное правительство всегда предельно жестко пресекало создание т.н., "тайных обществ". Такими обществами при коммунистах должны были считаться и возможные школы ушу.
КПК не потерпело бы тайную боевую подготовку "черноголовых".

21 11 2010, 18:39 URL сообщения
ninja7
Постоянный участник
Профиль ЛС

Если смотерть правед в глаза, и мастера цигун и ушу имели такие феноминальные способности то как их можно уничтожить?

Но как-то мы отдалились от темы....

21 11 2010, 18:49 URL сообщения
Dim-chan
Активный участник
Темы: 0

Профиль ЛС

mishem,
Цитата:
мастера всех традиций в Китае были истреблены во время культурной революции

Традиция существует не на одном только "нашем" материальном уровне;
Ей по-х... любые культурные революции...
а мастера найдутся! Прекрасно

Добавлено спустя 27 минут 38 секунд:
В принципе мое мнение о ЧЮЦ:
Это "классический" китайский цигун, сформировавшийся в Китае после периода гонения его коммунистами. Освобожденный от мистики (автор частично опять возвращается к мистификации следуя новейшей "моде"), оздоровительной направленности, в основном. Аналогичные техники и системы были представлены в многочисленных журнальных и книжных публикациях в Китае, на Западе и конце 80-х - 90-е в России, в том числе и метод стояния столбом, большого дерева.
Как теоритическая, так и практическая база ЧЮЦ ничего принципиально нового не привносит, за исключением некоторых психологических трюков, призванных обеспечить коммерческую популярность системы Прекрасно Из-за этих трюков и, таки, большой популярности ЧЮЦ, находятся те, кто видит в нем секстантские элементы, я ничего вредного и опасного в практике цигун по методу Сюи Минтана не нахожу, практикуйте на здоровье... Прекрасно
Если хотите почуствовать вкус подлинной даосской традиции цигун - обратите внимание на техники, представленные мастером Мантэк Чиа!..
Кстати (для mishem) полученные от мастеров, бежавших из Китая в период культурной революции или раньше.

21 11 2010, 19:53 URL сообщения
ninja7
Постоянный участник
Профиль ЛС

Как говорилось в "в значит вендетта" идея безсмертна) Так-что я тоже считаю итрадиция носителя найдёт...

21 11 2010, 20:23 URL сообщения
Кшан
Постоянный участник
Темы: 5
Профиль ЛС

Новодел, бизнес и оздоровительная гимнастика для ленивых понтовщиков.
"Освобождение от мистики" во "внутренних" школах означает уничтожение их духовной сути. То есть можно с одинаковым успехом делать любую другую гимнастику, а можно и Чжун Юань Цигун, лаская свое самолюбие тем, что такие же вот движения делали великие непревзойденные бойцы и просветленные Поднебесной...

21 11 2010, 20:37 URL сообщения
ninja7
Постоянный участник
Профиль ЛС

Цитата:
Новодел, бизнес и оздоровительная гимнастика для ленивых понтовщиков.
"Освобождение от мистики" во "внутренних" школах означает уничтожение их духовной сути. То есть можно с одинаковым успехом делать любую другую гимнастику, а можно и Чжун Юань Цигун, лаская свое самолюбие тем, что такие же вот движения делали великие непревзойденные бойцы и просветленные Поднебесной...

В том то и дело что ЧЮЦ я не особо доверяю, хотя бы потому что это как бизнес...
Платные семинары, а я думаю истинные знания должны передаваться не так.

И вот ещё что насчёт большого дерева я не знал какие должны быть результаты, но после него у меня проявляются интересные феномены... Но я понял что в этом упражнении объеденяется внешняя форма(сам столб, положение тела) и внутреняя работа (мыслеформа или как это назвать), и тогда эффект от упражнения увеличивается и просто гимнастикой это не назовёш...
И вот вопрос откуда в системе для ленивых понтовщиков столь работоспособное упражнение... Или я чего то не понимаю.

Потому я и хочу знать где корни именно этого упражнения...

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Цитата:
Аналогичные техники и системы были представлены в многочисленных журнальных и книжных публикациях в Китае, на Западе и конце 80-х - 90-е в России, в том числе и метод стояния столбом, большого дерева.

Слышал мнение что Сюй Минтан учился Синьицюань в Китае а потом приехал в Россию и создал ЧЮЦ, незнаю насколько это истинно.

Да столбы есть и в ицюане, и синьицюане в тай-цзы и даже в шаолинськом ушу, и я так полагаю во ногих веряих оздоровительного цигун.

Но дают ли они такой-же эффект?

21 11 2010, 21:11 URL сообщения
Кшан
Постоянный участник
Профиль ЛС

Столб - это одна из древнейших форм цигуна, осуществляющую связь триады - Небо, Человек и Земля. Ничего странного, что ее используют все школы - настоящие, потерявшие традицию и откровенно профанировавшие...

21 11 2010, 21:19 URL сообщения
mishem
Активный участник

Профиль ЛС

Я просто понял так, что Чжун Юань Цигун позиционирует себя как материковую школу.
Которой к тому же 7000 лет.
Тогда еще и Желтый предок наверно не жил.

А о традициях школ, существующих вне Китая я ничего не могу сказать.
Думаю, возникающие материковые школы могут вполне опираться на них.
Это касается и школ воздушных змеев.

21 11 2010, 21:22 URL сообщения
Единый
Активный участник
Темы: 9

Профиль ЛС

Цигун меняется с временем. Нет большого смысла в поиске самых древних техник.

21 11 2010, 21:41 URL сообщения
ninja7
Постоянный участник
Профиль ЛС

Цитата:
Цигун меняется с временем

Надеюсь в лучшую сторону...

Цитата:
Ничего странного, что ее используют все школы - настоящие, потерявшие традицию и откровенно профанировавшие...

Цитата:
лаская свое самолюбие тем, что такие же вот движения делали великие непревзойденные бойцы и просветленные Поднебесной...

Кшан, А какая тогда разница ведь техника одна что там, что в ЧЮЦ. Тогда почему ЧЮЦ
Цитата:
гимнастика для ленивых понтовщиков.
?

Может потому что в ЧЮЦ не хватает полного комплекса, мои догадки верны

21 11 2010, 22:02 URL сообщения
Dim-chan
Активный участник
Темы: 0

Профиль ЛС

Поза стояния столбом (Большое дерево) имеет много уровней работы:
работа со структурой тела: кости, сухожилия, мышцы
работа с внутренней энергетической "проводкой"
работа с внешними энергиями Земли, Неба...
ФИЗИКА
ЭНЕРГЕТИКА
ПСИХОТЕХНИКА
и не только стояние столбом...
ninja7,
поинтересуйся "Цигун Железная Рубашка" М.Чиа
Думаю у тебя пропадет желание задавать вопросы по данному поводу...
Хотя, ради общения... Прекрасно

Добавлено спустя 24 минуты 11 секунд:
Т.е. я имею в виду не то, что вопросы больше не возникнут, конечно и у Чиа не все так ясно (скорее всего именно потому, что он не пытается облегчить понимание так как это делают популисты для толпы, в коммерческих целях), просто по твоему ninja7, вопросу\теме видно, что ты не практик, стоишь перед выбором, доверять не доверять, начинать не начинать... Начал, эффект попер, а что к чему никто тебе не разжует! Реальный совет только один: если не обзавелся настоящим Учителем, на левой руке у тебя множество томов писаной о цигуне литературы (и Чжун Юань где то ближе к верху этой горы), на правой - М.Чиа. Практика все расставит по своим местам!
Извени за "наезд" Прекрасно

Добавлено спустя 16 минут 54 секунды:
Запарился я сам себя поправлять, млин!:

Что к чему разжевать тебе желающих много найдется;
Но ответ себе сам только сможешь дать ты...

Только в академическом смысле:
можно встать (коровы! Прекрасно ) друг к дружке,
и пожевать эту травку...

21 11 2010, 22:17 URL сообщения
Кшан
Постоянный участник
Профиль ЛС

Цитата:
Кшан, А какая тогда разница ведь техника одна что там, что в ЧЮЦ. Тогда почему ЧЮЦ
Цитата:
гимнастика для ленивых понтовщиков.
?
Может потому что в ЧЮЦ не хватает полного комплекса, мои догадки верны

Техника движений - это лишь поверхностное прикосновение к ци-гун. Правильные движения тоже важны, но не настолько, сколько внутренняя работа. ЧЮЦ - это бизнес, там нет передачи знаний, а есть лишь продажа "товара", который опытный цигунист оценил бы как "мусор", но для современного потребителя подходящего как нельзя лучше. Что-то похожее происходит в коммерческих школах единоборств, где черные пояса мастеров обычно вручают за год занятий, тогда как к такому сроку ученики традиционных школ только приступают к освоению базовой техники.
И, кстати, ци-гун - это лишь одно из составляющих полноценной восточной практики. Изучать его без отрыва от всего комплекса довольно бессмысленно и, даже не побоюсь громкого слова, вредно.

21 11 2010, 23:02 Отзывы :: URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика.
И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте