Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Бог создал биоробота-человека, как раба. Бунтовать против своего рабства - бунтовать против Бога и религии: иудаизма, христианства и ислама!
Кто-то считал себя ещё и Псами Господними (Domini canes - эмблема ордена доминиканцев: собака с факелом в зубах), а кто-то видит, что Бог предлагает перестать быть рабами и стать Сотворцами...
И надо то для этого - следовать Законам Творения сознательно, только рабами быть удобнее - никакой ответственности - какой спрос с раба:
чуть что не так - палкой...
Бедные мы, несчастные...
Интересная параллель. Лабиринт - башня. Что-то в этом есть...
Почему-то вспомнился фильм с Брюсом Ли. Когда он находится в зеркальной комнате и не может отличить отражение от реальности. Брюс начинает бить зеркала... Реальность проясняется и он убивает главного архиговнюка-биоробота с железной клешней...
Странно, у меня легенда о Лабиринте вызывала совсем другие ассоциации, не связанные с иерархической организацией чего-либо. Лабиринт для меня - нечто плоское. Похоже на мандалу.
Вы неоднократно писали про иерархию. Как вы видите соответствие иерархии плоскости лабиринта?
Шумелка Мышь,
лабиринт не плоский и, даже, не "одноэтажный" - этажей и мерностей столько, сколько способен увидеть...)
На каком уровне иерархии находится сознание - такой лабиринт и будет...
"Не по силам, Бог креста не даст."(с)
И тут Иерархия...
Вы самовыражаетесь наиболее ярко когда нет дополнительных утилитарных смыслов
Код:
думаю, не совсем так.
я самовыражаюсь и - кстати - таким образом и открываю себя -когда решаю вопрос, "задевший за живое" -притом, что от его решения/нерешения зависит мое самооткрытие.
может это и не совсем утилитарный смысл - но смысл явно имеет наличие быть:))
в [i]бессмыленном действии.[/i]..я, честно говоря, не представляю такого.
ну а пока - я предлагаю эскиз формулы(определения) [i]смысла жизни[/i]:
смысл жизни человека - самовыражение соответственно уровню его осознанности.
в самой краткой форме: смысл жизни -жить "как хочу я".
при этом, "я хочу" -имеет самое общее значение -если человек считает, что[u] именно он[/u] хочет Кока-Колу - и выбирая её -самоваражается -стало быть таков уровень его самоосознания - и таков и его смысл жизни -"выбирать" не принимая навязанное за естественное.
Добавлено спустя 24 минуты 18 секунд:
Цитата:
Вы самовыражаетесь наиболее ярко когда нет дополнительных утилитарных смыслов
думаю, не совсем так.
я самовыражаюсь и - кстати - таким образом и открываю себя -когда решаю вопрос, "задевший за живое" -притом, что от его решения/нерешения зависит мое самооткрытие.
может это и не совсем утилитарный смысл - но смысл явно имеет наличие быть:))
в бессмыленном действии...я, честно говоря, не представляю такого.
ну а пока - я предлагаю эскиз формулы(определения) смысла жизни:
смысл жизни человека - самовыражение соответственно уровню его осознанности.
в самой краткой форме: смысл жизни -жить "как хочу я".
при этом, "я хочу" -имеет самое общее значение -если человек считает, что именно он хочет Кока-Колу - и выбирая её -самовыражается - выражает себя - и стало быть таков уровень его самоосознания - и таков же и его смысл жизни -"выбирать" не принимая навязанное за естественное.
отсюда -конечно сразу видно - что вопрос о смысле жизни неизбежно перетекает в вопрос о познании самого себя.
Я поясню свою мысль. Конечно, вы самовыражаетесь во всём. Несмотря на (или даже благодаря) внешним влияниям и ограничениям. Вы живёте - следовательно не мытьём, так катаньем, волей-неволей действуете. А любое действие имеет корень в Сущности, а может и из чего-то, что ещё глубже. Даже, если человек этого не вполне осознаёт... Так тайное становится явным.
Цитата:
при этом, "я хочу" -имеет самое общее значение -если человек считает, что именно он хочет Кока-Колу - и выбирая её -самовыражается - выражает себя - и стало быть таков уровень его самоосознания - и таков же и его смысл жизни -"выбирать" не принимая навязанное за естественное.
Вот почувствовать это "я хочу" достаточно сложно. Действительно ли я хочу пить кока-колу? Или это какая-то группа народа так замыслила, чтобы я думал, что именно её и хочу. Сколько маркетологов работало над тем, чтобы вы захотели именно Коку, а не Пепси? Как вы знаете, что именно вы хотите что-то?
Поэтому я и говорю о бессмысленном действии - действии, не нужном никому настолько, чтобы не имело смысл нас на него провоцировать. Действие, не нужное никому (кроме Того, кто всё видит ). Не имеющее последствий (в идеале). В таком действии звучит наше истинное "я", ИМХО. Почувствовав это звучание в более-менее чистом виде его далее можно обнаруживать в самых неожиданных местах.
Цитата:
отсюда -конечно сразу видно - что вопрос о смысле жизни неизбежно перетекает в вопрос о познании самого себя.
А в чём смысл поиска этого самого смысла жизни. Пока смысл не найден, есть потребность его найти, есть интерес и есть поиск. А если смысл найден, поиск завершён то что делать дальше? Вдруг смысл как раз в том, что нужно жить вне всякого смысла и это и есть СМЫСЛ. Живут же люди и ничего, бессмысленно радуются жизни. Чем плохо?
Очень достойный вопрос, ИМХО. Сама потребность искать смысл - не является ли она такой же "наведённой", как и желание пить именно Херши-Колию, которая "вкюс побъеды"?
Цитата:
жить вне всякого смысла и это и есть СМЫСЛ
Добавлю, что наличие "наведённых", "обусловленных" смыслов - не мешает. СМЫСЛ (сохраняю вашу орфографию) - совсем в другом "пространстве" (да, Ру-чей? в пространстве?) находится.
Цитата:
Живут же люди и ничего, бессмысленно радуются жизни.
В который раз вынужден повторить: Нет смысла в жизни, но жизнь есть то, что можно осмыслить. А осмыслив - придать смысл тому, что осмысленно.
То есть - мы придаём смысл тому, что нами осмысленно и в этом качестве осмысленное приобретает смысл.
То, что мы не осмыслили, чему не придали смысл, так и остаётся бессмысленным.
Поэтому вопрос о "смысле жизни?" не есть правильный вопрос, ибо является бессмысленным вопрошанием.
А правильным вопросом является вопрошание о том, почему и как я придаю смысл тому или иному через осмысление оного.
Правильным будет спросить себя, почему я придаю чему-то смысл, а чему-то не придаю, почему я нечто пытаюсь осмыслить и придать этому смысл, а нечто - очень даже может важное - пропускаю и не осмысливаю.
Да...
Вот, и правда....
А где он этот смысл живет - находится?..
Это же мысль...
Откуда-то она прилетела?..
А если говорят, что человек не создает мыслей, то ее создал кто-то другой?...
А мы - словили...
Как всегда, рулит Кока-Кола...
Добавлено спустя 53 секунды: Шумелка Мышь, навели на мысль, создать тему...
Пошел...
У вас слово "истина" со словом "смысл" как-то коррелируют?
Вы же, вроде, нашли Истину. Которая ещё и Путь и Жизнь. А смысла не ощутили? Думаете нет там своего смысла, а есть только тот, что мы, человеки, вкладываем?
Шумелка Мышь, А вот не надо с относительного перекидывать на абсолютное.
В силу того, что в истине исчезает всякое вопрошание о смысле.
Но это не означает, что уже нет надобности что-то осмысливать. В силу того, что истина не есть ответ на вопрос, но просто отсутствие вопроса.
А осмыслить не значит задаться вопросом "в чём смысл?".
Мне что, ещё раз по кругу всё тебе пережевать?
а смысл в том, что найдя ответ на этот вопрос, человек перестает блуждать в лабиринтах чужих -и возможно навязанных ему когда то -"смыслов жизни".
например, я, высказав свой вариант определения "что такое смысл жизни" -конечно исхожу из той точки зрения, что это определение исходит из меня- согласуется с моим ощущением смысла моего существования.
можно сказать, что я нашел точку согласования себя и мира:))
Цитата:
А если смысл найден, поиск завершён то что делать дальше?
определение смысла жизни как сверхзадачи всей своей жизни -это как раз только самое начало.
определив его - а для меня это -найти точку согласования себя и мира, я начинаю действовать так, чтобы при любых остоятельствах более не терять из внимания, из ощущения эту точку согласования.
чем большее число ситуаций в жизни я прохожу с этим фоновым ощущением точки согласования- тем четче становится это ощущение и тем вернее я поступаю и действую в следующей ситуации.
здесь "верней"-означает именно верность себе.
весь разговор я начал тут именно с примера, которым описывал свою давнишнюю растерянность - поскольку я сам не мог определить для самого себя НА ЧТО я опираюсь в своих изменениях, в своем выборе -насколько поддаюсь мимолетному впечатлению, что чье то поведение(например очень смелое и резкое) кажется мне "образцом для подражания".
на каких то уровнях самоосознания человек действует именно так -подражает некоему образцу, идеалу -а потом выясняется, что в каждом образце помимо привлекательной стороны есть и отрицательная, причем нередко "предлагается" поступиться тем, что я сам интуитивно чувствую как некую ценность для себя -и нередко значительно более ценную, чем черта, которой я вознамеривался подражать.
я также намекнул, как мне кажется,что это, озвученное мной определение смысла жизни универсально, но на разных уровнях самосознания, осознания себя формулируется другими словами, поскольку расположение "точки согласования" зависит как от степени вмешательства мира в человека, так и от степени осознания человека себя.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд: Портос,
Цитата:
В который раз вынужден повторить: Нет смысла в жизни, но жизнь есть то, что можно осмыслить
в который раз вынужден не согласиться с тобой.
при этом -вовсе не желая с тобой спорить.
постулировать что то как единственно правильное и возможное -какой в этом смысл для тебя?
Снизим планку. Вы утверждаете, что у живого волка типа нет смысла. А вот когда мы осознаем, что волк есть "санитар леса" и необходим для регуляции популяции зайцев, то смысл у волка появится... Был волк бессмысленный, бестолковый, а стал осмысленный, толковый такой...
А если найдётся умник, который покажет, что у волка вкусная селезёнка, то появится ещё один смысл. Кулинарный.
Одним словом, прекращайте убивать живое. Живое имеет смысл вне зависимости от того, видите вы его (смысл, то есть) или нет. Этот смысл, таким образом, объективно есть.
То, что мы не осмыслили, чему не придали смысл, так и остаётся бессмысленным
неверно.(т.е не согласуется с моим ощущением)
а ощущение таково, что даже не успев осмыслить что либо- какое либо отношение с миром, я, тем не менее, все равно ощущаю несогласованность себя и мира.
это ощущение может быть подавлено- особенно в детстве, когда велик авторитет взрослых, тем более, если это родители и они - неглупые люди:))
а возможно -каким то образом человеку с самого детства удалось ощутить эту точку согласования с миром и из этой точки он и действует далее ...
недавно наблюдал двух малышей -одному почти полтора года, он спокойный и основательный по характеру,другому-чуть больше 11 месяцев -мельче и суетливей.
первый старательно засовывал в горлышко бутылки мелкие предметы (так ему развивают мелкую моторику), а второй... второй смотрел смотрел , а потом взял, перевернул бутылку и высыпал все её содержимое.
изначально разное отношение к реальности:)))
мы будем говорить об осмыслении ими жизни?
или все-таки примем за отправную точку, что способ реагирования каждый выбирает(пока что) согласно своим импульсам возбуждения торможения(условно)
Добавлено спустя 26 минут 1 секунду: Шумелка Мышь,
Цитата:
Я поясню свою мысль. Конечно, вы самовыражаетесь во всём. Несмотря на (или даже благодаря) внешним влияниям и ограничениям.
есть такая граница подавления моего выражения, после которой мое самовыражение либо практически незаметно, либо входит в фазу негатива-т.е я чувствую подавление и уже реагирую на это подавление -не самым лучшим образом(типа не до жиру-быть бы живу)
с годами становишься умней в том смысле, что не реагируешь негативно на подавление - поскольку все равно ситуация не для моего самовыражения -будут лишь выражаться накопленные приемы борьбы с подавлением.
такой уровень или область самовыражения -не для меня.
а кто то наоборот- любит само и выражаться именно в ситуации подавления.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)
Лотос 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте