Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Так повелось, что с детства я, как и все меня окружающие люди, в чём-то подвирал.
Если боялся наказания – врал уже в глаза.
Если надо было занять денег на развлечения, на ходу сочинял такие поводы, чтобы человеку трудно было отказать, или же многозначительно молчал, давая понять ему насколько весом повод (видимо что-то случилось у человека, думал он/она).
Я врал, чётко и прямо смотря в глаза, а вечером всю «непосильным трудом нажитую» кучу денег просаживал с весёлой компанией.
Параллельно увлекшись духовными учениями, я понял, что надо это дело пресекать.
Тогда же мне и попалась на глаза поворотная для меня фраза:
«Нет достойной заслуги в том, чтобы начать рубить правду направо и налево, наша уродливая правда может разбить сердца близким нам людям. И дурак, в конце концов, может убедить себя всегда говорить правду, достойным же решением проблемы будет так изменить свою жизнь, свой образ жизни, чтобы врать никому и никогда не было нужды».
Достигнув такого результата за несколько лет, я с облегчением вздохнул и позабыл обо всём этом.
Наверное, года два или три мне просто не было никакой нужды врать, даже в малом, а возможно где-то я не замечал. Просто не возникало таких случаев, как помню. И в эти годы я активно осваивал практику осознанности и достиг неплохих результатов. Теперь мне не надо было ломать голову над многочисленными жизненными проблемами, в каждой ситуации я стал чувствовать как мне поступить.
И вот лежу я на работе, читаю книжку, а мне звонит начальник. Так и так надо бы выйти поработать в субботу. А я терпеть не могу работать в свои выходные, я там работал исключительно за деньги, а денег мне хватало. Я возьми и соври ему – «Да, ты знаешь, я на выходные в деревню уезжаю к другу». Ну, окей.
К другу я на самом деле уезжал, но в воскресенье, а в субботу – чисто свободный день.
Возвращаюсь я к чтению книги (о вечном и высоком), и начинаю чувствовать в груди какой-то осадок, как тяжесть неприятная.
Минут 15 я это дело наблюдал, размышлял и вот что понял.
Я попал в засаду! Для ученика такая ситуация не допустима. И дело не в морали. Я сразу ясно понял, почему нельзя врать. Потому что в таком случае, слова расходятся с мыслями и делами, что достаточно чуткое сознание начинает моментально ощущать как сильный дискомфорт, который выворачивает на изнанку и не дает расслабиться.
Ё-моё думаю, ну почему я просто не сказал НЕТ!
Выхода два – либо перезванивать начальнику и говорить, что обманул его, либо ехать, согласно собственным словам, в деревню на все выходные, что ломало планы.
Звоню, другу так и так, мол, говорю – встрял. Он говорит – всё правильно, я тебя понимаю, тоже похожая ситуация была, сейчас мы и видим работу закона кармы воочию.
Дело в том, что последствия приносятся законом кармы на физический план не сразу из-за инерции материи, но на тонких планах закон откликается моментально, и если мы достаточно упражняли своё сознание в чувствительности, мы можем это заметить сразу и постараться побыстрее исправить ошибку. Здесь закон нам благо и сотрудник. Ну, у кого ещё учится, как не у Жизни.
Мы решаем, что ехать в деревню это не по-мужски, а позвонить шефу – это по-мужски!
Это даже захватывает как в отрочестве великий дух приключений, потому что в такие моменты жизни ты понимаешь, насколько ты всерьёз стал воспринимать Майю. Какой-то человек, просто человек на планете, твой начальник и ты боишься ему позвонить и выглядеть глупо. Это же смешно! Не лучше ли выглядеть немножко сумасшедшим (в хорошем смысле), чем страдать по собственной глупости?
Я позвонил, и сказал, что на самом деле я в субботу выходной, но хочу просто побыть дома, заняться своими делами – ОТДОХНУТЬ!
Что я получил от этого звонка, помимо обуревающего чувства свободы и возносящей радости маленькой победы.
1. Переступил через низшее я, которое всегда живёт в страхе.
2. От такого моего человеческого звонка начальник сам стал не начальником, а человеком. А на самом деле человеком он и был всегда, но я по общественной привычке сам приучил себя видеть в нём маску, а не человека.
3. Мои отношения с начальником только улучшились. Параллельно я проявил и неравнодушие к фирме, честно дав понять, что не готов отдать ей свой временный ресурс, за что извиняюсь. Это уже деловые отношения, а не молчание в тряпочку и недовольство за спиной.
4. Оказалось (как сообщил начальник) за 20 истекших минут всё переменилось, и в субботу выходить не надо! Эту же работу я выполнил потом в четверг. Так что я его не подвёл.
5. Я лучше понял на себе как работает закон кармы. Даже за те 20 минут моего замешательства, ложь отравила организм, и пока дух радовался победе, тело и психика только к ночи пришли в норму, пока не рассосалась неприятная «грудная жаба».
6. Я понял, что так мы и наживаем себе кучу болезней. Где-то соврали, где-то отвертку украли, и настолько мы нечувствительны, что не ощущаем, последствий этих действий своим организмом. А организму от этого – не хорошо. Но мы начинаем это чувствовать лишь через много лет, когда он уже надламывается.
7. Теперь меня ждал новый уровень – адаптировать такое качество как честность в обычную рабочую среду. Чтобы люди не смотрели на меня как на придурка, когда ради «общего блага» отказываюсь врать, а наоборот им это нравилось, или, по крайней мере, не раздражало. Скажу, что мне это удалось, и я получил из этого необыкновенно ценный для меня опыт. Ведь много чего случается. Кто-то, узнав, что вы не любите говорить неправду, захочет это использовать в своих корыстных целях, кто-то из ближних обидится, что вы не хотите сказать нежеланному гостю, что его (ближнего) нет дома и т.д. Но опять таки, каждая победа на этом пути приносит радость и учит быть не сектантом, а нормальным, обычным, адекватным человеком, что люди могли тебя понять. Это труд – спуститься с заоблачных вершин и ввести Вечные Истины в обиход, не грубо, а гармонично.
И самое главное, что нужно запомнить – обессиливает страх, малодушие.
Помните, мы не обязаны говорить человеку правду просто потому, что ему этого хочется – большинство людей считают, что они заслуживают чьей-то правды. Так родители часто требуют, чтобы дети им не врали, даже не подумав, а заслужили ли они, чтобы им не боялись сказать правду, они заслужили доверие и дружбу собственных детей?
Вы в праве каждому сказать прямо в глаза – я не собираюсь ничего тебе говорить об этом.
Но на самом деле до такого не доходит, люди чувствуют инстинктивно силу ваших качеств и сами всё быстро понимают.
К тому же когда ситуация изжита внутри нас, во внешнем мире такие ситуации просто перестают с нами случаться. Будут возникать незначительные, и на них всегда приятно пошлифовать то или иное качество. В этом наша свобода.
В конце концов это просто чистый кайф жить с чистой душой, как в детстве. Это лёгкость бытия.
:)
Все с точностью до наоборот.
Наверное, я с детства деградирую
Врать не мог, если соврал - мучила совесть, или как ты говоришь - грудная жаба.
а вот сейчас на ходу в разговоре рождаются какие-то "отмазки". После чего с человеком остаются хорошие отношения, а может быть и улучшаются как в случае с твоим начальником, и сам чувствую легкость и радость от того что вот так на ходу пришла замечательная отмазка. Конечно, полностью вымышленная.
Думал как же такое может быть. Пришел к выводу что как ты это называешь - живем мы в майе, потому и не может быть на самом деле никакой честности в этом мире, все мы не ведаем что творим. И что главное - быть честным - или результат - то как человек отреагирует - разозлится или обрадуется? ... Сначала приходит в голову что наверное радость это хорошо а злость плохо, потом что такая радость основанная на поддержании обмана тоже зло, потом что зла то никакого нет, и добра тоже, все это опять та же майя Или добро - это чистота, в т.ч. честность, а зло - искажение, обман? Но без этих искажений вообще мир бы не существовал, была бы одна неискаженная чистота - пустота, как же могут быть искажения породившие мир злом?... Вобщем понятно что ничего непонятно)))
Саньясины из Мясино,
а если надо обмануть для дела? Вот только вопрос, какое дело и что это такое? Мне говорили, что дела бывают разными, значит, и говорить о них можно по-разному. А если так, то привирать чуть-чуть для дела можно. Вот и все.
Пришел к выводу что как ты это называешь - живем мы в майе, потому и не может быть на самом деле никакой честности в этом мире
В жизни среди множества юрких и прытких иногда можно встретить человека на которого можно положиться, который не станет предавать. Проще говоря - человек с которым можно сотрудничать.
Пока мы мелко плаваем и сами по себе, мы можем на это закрывать глаза. Ну подумаешь, кто-то нас обманул, кто-то нас предал. Но если мы выходим из тени и хотим украсить мир, создать какой-то культурный центр, город, государство, то понимаем - в одиночку не справиться. Необходимы люди способные на созидательную коллективную работу.
Когда-нибудь в магазинах на каждом товаре на ценнике будут две цены - себестоимость и сколько собственно просит магазин. И введут эти ценники сознательные люди, которые хотят лучших условий для человечества.
Представь себе, что работорговец из прошлых веков говорит - я пришёл к выводу, что всё есть майя, поэтому встал на широкую ногу и торгую уже всеми подряд - женщинами, детьми. Продаю невинных девочек старым развратникам. Ощущаю радость, когда угодил очередному извращенцу, и он меня искренне благодарит. Для меня больше нет добра и зла, я самый настоящий просветлённый.
Цитата:
а вот сейчас на ходу в разговоре рождаются какие-то "отмазки". После чего с человеком остаются хорошие отношения, а может быть и улучшаются как в случае с твоим начальником, и сам чувствую легкость и радость от того что вот так на ходу пришла замечательная отмазка. Конечно, полностью вымышленная.
Описанный мною случай произошёл, когда я работал монтажником, позже я работал в офисе проектировщиком и изучал офисный мир. И тут ты прав, люди в бизнесе создают тысячи отмазок, чтобы смягчить и урегулировать отношения. Более того, если партнер или начальник понимает, что ты мастерски отмазался, на ходу придумал правдоподобную сказку, он это даже оценит, поощрительно улыбнётся, ведь ему самому каждый день приходится придумывать десятки отмазок для других. Подчиненные способные создавать отмазки на ходу ценный ресурс, ибо частично разгружают начальника.
Но по сути это лишь отражает убогое состояние общества. Что отлично высмеял Паркинсон в своих "Законах Паркинсона".
Кажется, что отмазки помогают сохранять хорошие (а на деле просто неконфликтные) отношения, но также выясняется, что все люди в душе ценят искренность и если предложить им выбрать - искренних людей вокруг или людей создающих для них тысячи отмазок - что они выберут?
dafna,
Цитата:
а если надо обмануть для дела? Вот только вопрос, какое дело и что это такое?
Надо смотреть на конкретные примеры.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Цитата:
Надо смотреть на конкретные примеры.
Обычно человек обманывает ради дела по недалёкости ума. Творческое мышление всегда найдёт способ не прибегать ко лжи.
Саньясины из Мясино, Всё совершенно так на сто тысяч процентов!!!
Эх, вам бы надо было запостить этот текст сюда http://ariom.ru/forum/t35068.html
Ну, да ладно, это я от белой зависти.
Хочу только вот что добавить к вашим словам - подобная внутренняя честность имеет одно бесподобное положительное качество - ты вдруг начинаешь ясно и чётко различать чужое враньё. То есть тебе становится невозможно лапшу повесить на уши - чужую ложи видишь моментально.
Это первое.
А второе - люди чувствуют, что ты их не собираешься водить за нос, а поэтому всякого рода ситуации сложные очень часто разрешаются самым чудесным положительным образом. И никакого симорона не надо - всё и так получается как сплошное волшебство.
Хочу только вот что добавить к вашим словам - подобная внутренняя честность имеет одно бесподобное положительное качество - ты вдруг начинаешь ясно и чётко различать чужое враньё. То есть тебе становится невозможно лапшу повесить на уши - чужую ложи видишь моментально.
Это действительно так. Помню у Уолша есть отличное описание ступеней правды:
1. Учишься говорить правду себе о себе.
2. Говоришь правду себе о других.
3. Говоришь другим правду о себе.
4. Говоришь другим правду о других.
5. Говоришь правду всегда обо всём.
Цитата:
А второе - люди чувствуют, что ты их не собираешься водить за нос, а поэтому всякого рода ситуации сложные очень часто разрешаются самым чудесным положительным образом.
Подтверждаю из собственного опыта.
Забавный случай:
Друг оформлял себе участок земли для строительства дома, а все кто сталкивался с вопросом бумажной волокиты по оформлению земли понимает какая это задница. Иногда растягивается на несколько лет.
И вот он как-то приезжает из одного края области в другой, даёт бумаги, а ему в ответ - это неправильные бумаги, надо было вот тут по-другому сделать. Езжайте назад, исправляйте. Что вы нам приносите такую галиматью?
На что мой друг искренне и без понтов ответил: "да просто я в этом деле полный ноль!"
И женщины увидев, что он сказал это от сердца, почувствовав, что этот человек ни в чем не желает над ними возвысится по жизни, рассмеялись и помогли ему с бумагами. И никуда ехать не пришлось.
Саньясины из Мясино,
а у нас к папе когда приходят клиенты и спрашивают о своем будущем, те ведуньи, которые им отвечают, специально привирают им о том, что делать. Они ведь знают все наперед, и даже то, как человек себя поведет дальше. И поэтому они ему дают отрицательный, по меркам клиента, ответ. А человек потом делает все наоборот - и в итоге он все равно будет там, где суждено ему быть по его судьбе.
dafna,
ведуньи могут заняться хоть поножовщиной, значение имеет какую жизнь хочет прожить каждый из нас.
Я по своему опыту понял, что мне врать незачем, более того, это пагубно отражается на моём организме.
Я перестал лгать и привирать и ощутил столько плюсов во всех сферах жизнедеятельности, что врать кажется чем-то совершенно глупым.
Правда и честность принесли слишком большое удовольствие, чтобы его перечеркивать.
Жить с чистой душой и наслаждаться жизнью - это на мой взгляд единственный стоящий кайф. И поскольку честность увеличила этот кайф, я благодарен ей за это.
Не важно где мы окажемся согласно судьбе, важно в каком состоянии сознания мы там окажемся, свободном или рабском, веселом или печальном. И человек в силах изменить своё состояние сознания, изменить отношение к миру.
Саньясины из Мясино,
правильно, и папа так же говорит. Только он считает, что мы сами можем творить свое будущее. И предсказания сейчас и устроены так, что всегда для людей есть подсказка выхода из предсказания. Но только люди не хотят ничего видеть. И где логика?
Саньясины из Мясино, да, нужный пост.
Сам на этом этапе. И также, автомат прикрытия начинает молоть языком до того, как я осознаю что ляпнул неправду.
Также неприятное ощущение потом и слава Богу что такие ощущение есть, а ведь раньше и ощущений не было.
А еще раньше даже приятные ощущения, что вот, мол, как выкрутился удачно и всех провел.
Сам на этом этапе. И также, автомат прикрытия начинает молоть языком до того, как я осознаю что ляпнул неправду.
Также неприятное ощущение потом и слава Богу что такие ощущение есть, а ведь раньше и ощущений не было.
Да, это именно автомат прикрытия. Сколько не смотри в глубину своей психики причина побуждающая нас лгать (или даже просто привирать по мелочи) одна - страх. Это защитный механизм.
Но поскольку он работает на автомате доходит до абсурда. Как в приведенном мной примере, никто не тянул за язык, можно просто было по нормальному сказать, что не могу, свои планы на выходные, но привычка побудила защититься и приврать.
Есть ещё одна подобная зараза - это невыполненные обещания. Тоже по мелочи. Кому-то пообещал диск записать, кому-то книгу найти, кому-то позвонить.
Пообещал, чтоб покрасоваться и забыл, а то и забил.
Вроде бы мелочь, но чем чувствительнее становится сознание при развитии, тем яснее оно освещает воды подсознания. И на днище нашего корабля становятся, образно выражаясь, видны множественные полипы, всё дно усеяно бесчисленными ракушками паразитами - безответственно невыполненными обещаниями многих лет - каждая ракушка маленькая и почти невесома, но вместе они создают невероятный груз который отягчает душу и мешает расправить плечи и свободно вздохнуть.
И чем чувствительнее, осознаннее становится сознание, тем больший вес обретают ракушки. Не потому что они тяжелеют. Они всегда были тяжелыми. Просто сознание было таким деревянным, что не чувствовало этого.
Так и живет человек - чуть привирает, чуть забывает, чуть не извиняется. Вроде мелочь, а после сорока, морщины, уголки губ вниз, тоска, серость, печаль.
Это обязательно надо попробовать - вспомнить как кому-то что-то пообещал и не выполнил. И выполнить, а если не хочется, связаться с человеком и сказать: помнишь я тебе год назад обещал кассету записать? Так вот извини, что-то не хочется :)
Нет нужды вспоминать каждый случай, надо просто перестать это делать сейчас, перестать обещать и не выполнять. Учиться следить за языком.
Сознание само со временем подскажет те обещания из прошлого, которые все-таки надо выполнить, или отменить, связавшись с этим человеком. А если не возможно мысленно извиниться или ещё что-то, интуиция подскажет. Как говорится в аниме "Цельнометаллический алхимик" - принцип равнозначного обмена.
Пятнадцать лет назад я сильно обидел одну девушку. Уже и я и она забыли об этом. Но в этом году увидел её в контакте, написал, извинился, объяснил свой тюфяковый поступок.
Существование всегда циклически предоставляет шанс исправить последствия убогих поступков прошлого.
Добавлено спустя 16 минут 37 секунд: Натарис,
Цитата:
Этот путь имеет продолжение, причём самое интересное впереди! УДАЧИ ВАМ!
Саньясины из Мясино,
По мере прохождения страхов вы сможете смотреть на такие вещи в себе, о которых как бы всегда знали, но как бы всегда от себя скрывали.
Это очень увлекательно и в то же время болезненно.
Подмогой в этом могут служить только мощные индульгенции (в хорошем смысле слова), то есть такие штуки, которые вам помогут не осуждать себя, как правило прочитанное или услышанное "это нормально" от авторитетных для вас людей.
Другими словами, для увидения обманок нужна не просто смелость, но и поддержка со стороны, которая поможет сломать привычные трафареты, формирующие страх - наша мораль, менталитет и пр. Вплоть до базовых человеческих установок, таких как совесть, ответственность...
Это не означает, что вы станете в общепринятом смысле бессовестным или безответственным, это означает, что действия будут основаны на более глубинных причинах, чем мораль.
Что касается интересности, то каждый момент освобождения от защитных конструкций приносит офигительное чувство освобождения.
И в какой-то момент это становится подобно наркотику.
Это игра с собой на выслеживание того, что вас ограничивает, заставляет ехать по колее, а не двигаться свободно по азимуту.
Главное не расстраиваться, когда открывается вся наша механистичность, с ощущением "блиннн, как же я жил...".
Особенно неприятен период, когда вскрывается целый пласт мелкого манипулятивного поведения по отношению к людям, как град по башке.
Дальше - легче и интереснее.
Пойдут программки ума на манипулятивность информацией и ракурсами взгляда на неё. Это тоже всё обман, только более тонкий, хитрый, и уже не столько из страха, сколько из желания устроиться внутри себя покомфортнее.
Дальше базовые для человечества вещи, такие как очарование собой. Мы всё делаем для этого, и это будет увидено во всей красе. Дай бог в хорошем смысле слова "красе". То есть без самоосуждения.
Ну вот, примерно так.
Вы сам для себя самый интересный объект вскрытия, а что покажет вскрытие - увидите сами.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)
Лотос 1999-2024
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям | О проекте